Карта слова «хлеб» примеры предложения

Предложения со словом «хлеб»

Философия словно нарочно выискивает такие точки зрения на вещи, с каких на эти же вещи никогда не смотрит нормальный человек, ежедневно озабоченный добыванием куска хлеба насущного…
Вопреки всеобщим ожиданиям, бродяга довольно быстро пришёл в себя, а сердобольная служанка из трактира принесла ему воды и кусок чёрного хлеба с двумя луковицами.
Зато себе соорудил не бутерброд, а целый гамбургер, положив на тонкий кусочек хлеба толстенные куски колбасы и сыра.
Если вместо белого хлеба взять ржаной, получится тоже очень вкусно.
У нас как-то принято более рассуждать об идеологии декабристов, но любовь остаётся в стороне, словно довесок к буханке хлеба насущного.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: избиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Клиент хочет покупать свежий хлеб здесь и сейчас, рядом с домом и без особых усилий.
От нарезанного огромными ломтями хлеба ещё исходит печной запах.
А теперь бери корову, ступай в деревню, продай её за хорошие деньги, а по дороге назад купи буханку хлеба.
Ломтики ржаного хлеба смазать полученной смесью и выложить сверху ломтики красной рыбы.
Когда цены упали в три раза, рентабельность барщинного хозяйства резко снизилась – поэтому многие помещики сократили запашку и стали покупать хлеб на рынке.
Музыка перестала быть хлебом насущным, превратившись в нечто более загадочное – это кузница смысла и индивидуальности, воплощение течения самой жизни.
На готовые ломтики хлеба положите кусочки колбасы, сверху – дольки помидоров. бутерброды украсьте зеленью.
Значит, славяне, усердные хлебопашцы, принёсшие умение печь хлеб ещё от арийского прародителя, всё-таки до времени знакомства с немцами питались киселём или блинами и не знали, какую форму дать приготовленному тесту.
Пшеничный чёрствый хлеб нарежьте кубиками размером 1 см, смочите в молоке, взбитом с яйцами, посыпьте тёртым сыром и поджарьте на сливочном масле до подрумянивания.
Свежая краюха хлеба, отложенная в сторону из-за лопнувшей корки, пришлась как нельзя кстати.
Нарезать хлеб кусками любой толщины и размера, а шпик – тонкими ломтиками.
– Уйду я с этой работы, никакого спокойствия. Так хорошо было на вольных хлебах! – решительно сказала я.
Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи.
Запах свежеиспечённого хлеба приносит гармонию в семью, гасит любые конфликты и способствует взаимопониманию.
Например, в 100 г белого пшеничного хлеба из муки первого сорта содержится 49 г углеводов, следовательно, и очков – 49, а в 100 г сахара содержится 99 г углеводов и т. д.
Оттуда можно было бросать крошки хлеба маленьким голодным окунькам, которые приплывали к ним со всех сторон и чуть ли не выскакивали на поверхность воды.
– Тогда так. Ты берёшь топорик и спички. Я возьму лопату и немного керосину, чтобы разжечь костёр и растопить мерзлоту. Нужно взять хлеба и консервов.
Питаться будешь корками хлеба и костями, которые остаются после его еды.
Этот добрый старичок всегда меня угощал – то корочку хлеба даст, то молочка нальёт.
Они принесли целых пять булок хлеба, чуть не десять банок рыбных консервов, половину толстенной плитки жмыха и… почти полную чекушку – 250-граммовую бутылочку – настоящего, полноценного свежего козьего молока.
– Ну, погоди же, – сказал охотник, – дам я тебе ещё хлеба кусок, но уж на этот раз сам погляжу, куда ты его относишь.
Только тот, кто владел землёй, кто мог выращивать хлеб и пасти скот на лугах, имел шанс выжить и прокормить семью.
Поданные к столу горячими, с хрустящей корочкой и слегка плавящимся от горячего хлеба маслом, они отличаются отменными вкусовыми качествами.
– А-ах!.. – сонно зевнула высокая женщина в тёмном платье, споткнулась и чуть не выронила из рук румяный круглый каравай хлеба.
Круглый кусочек белого или чёрного хлеба намазать маслом, сверху положить кусочки ветчины, на них – ломтики помидора, потом кусочки сыра и редиса – так, чтобы бутерброд сужался кверху.
Он продолжал жевать хлеб с маслом, сам не понимая, какая сила мешает ему попросить прощения.
В первую очередь вы думаете о том, где добыть немного хлеба и масла.
– Например, сегодня я кусок хлеба маслом намазал, так он у меня из рук прямо выскочил и на пол! Ясное дело, что ещё и маслом вниз!
Затем существо повернулось, подошло к серебряному подносу и стало резать хлеб ножом.
Как кусок мяса, луковица и батон хлеба совершенно не напоминают фарш, так и этот текст далёк от давней реальности.
Впрочем, не хлебом единым живёт человек, но и, например, живым человеческим общением. Или электронным человеческим общением.
У русских хозяек было так много самых различных обязанностей по дому, а выпечка хлеба занимала так много времени, что занимались этим процессом один или два раза в неделю.
Бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренная и очень жирная пища, свежий тёплый хлеб считаются тяжелоперевариваемой пищей.
Ещё несколько десятков лет назад считалось, что добывать хлеб насущный должен исключительно муж, женщине же остаётся лишь домашнее хозяйство и дети.
Но большинству болельщиков вовсе не эти навыки приносят хлеб насущный.
Старая отслужила своё, облупилась, закоптела и – это было самое главное – перестала выпекать чёрный домашний хлеб с хрустящей корочкой, которым славился город.
На кусочки хлеба кладут несколько фаршированных трубочек и посыпают оставшейся петрушкой.
Брошу посреди дороги, и пусть попробует сам себе на кусок хлеба заработать.
В детстве горбушка хлеба, намазанная яблочным вареньем, казалась поистине королевским угощением.
На каждом столе ровно посерёдке – большая миска с нарезанным хлебом, солонка и баночка с горчицей.
Услышав журчание голосов и стук посуды и ощутив запах поджаренного хлеба и тёплого молока, девочка побежала на звук и заглянула в дверь.
Запаса хлеба нет, а подвоз саботируется всеми способами.
Из сумок достали хлеб и эль.
Пусть весной люди сеют хлеб, а осенью собирают урожай!
У них был запас серого хлеба на несколько дней.

Цитаты из русской классики со словом «хлеб»

  • Хлебом арестант платит тому, кто убирает камеру, кто работает вместо него, кто мирволит его слабостям; хлебом он платит за иголки, нитки и мыло; чтобы разнообразить свою скудную, крайне однообразную, всегда соленую пищу, он копит хлеб и потом меняет в майдане на молоко, белую булку, сахар, водку…
  • Разумеется, мы говорим о прикормке постоянной, которую хорошо приготовлять следующим образом: берутся хлебные зерна ржи, овса, пшеницы или какие есть; прибавляются отруби, корки ржаного хлеба, особенно пригорелые (рыба далеко слышит их запах), все это кладется в чугун, наливается водой и ставится в жаркую печь, сутки на двое так, чтобы совершенно разопрело.
  • Жил так Жилин с товарищем месяц целый. Хозяин все смеется: «Твоя, Иван, хорош, — моя, Абдул, хорош». А кормил плохо, — только и давал, что хлеб пресный из просяной муки, лепешками печеный, а то и вовсе тесто непеченое.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «хлеб»

  • ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХЛЕБ

Цитаты со словом «хлеб»

Афоризмы русских писателей со словом «хлеб»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «хлеб»

ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба.

Все значения слова «хлеб»

Синонимы к слову «хлеб»

Ассоциации к слову «хлеб»

Каким бывает «хлеб»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я