Предложения со словосочетанием «происхождение власти»

Но независимо от происхождения власть монарха является пожизненной и передаётся по наследству в строго установленном порядке.
Английский летописец тоже, по-видимому, имел задачу облагородить происхождение власти своих королей и пользовался теми же приёмами.
Их возникновение связано с созданием русского пантеона святых, стремлением осмыслить ход исторического развития, обосновать божественность происхождения власти.
Представления о божественном происхождении власти и самих властителей нашли отражение не только в древних текстах, но и в памятниках изобразительного искусства.
Британцы хорошо уловили разницу в происхождении власти пешви нагпурских князей и планировали разыграть эту карту.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: огрублённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кроме того, именно духовенство изобрело теорию божественного происхождения власти и потом постоянно совершенствовало её.
Конфуций, идеолог привилегированных слоёв рабовладельцев оправдывал небесное происхождение власти царя и знати.
Теперь тиранией мы называем жестокое правление, а тираном – жестокого, хотя бы и законного, государя; греки же обозначали этими словами обыкновенно незаконность происхождения власти и тиранами называли лиц, силой или хитростью присваивавших себе власть, по праву им не принадлежавшую, хотя бы это были правители кроткие и гуманные.
Судя по сохранившимся источникам, во II–I тысячелетиях до н. э. у всех древних народов господствовали представления о божественном происхождении власти и общественно-политического строя и сами эти представления передавались обычно в форме мифов.
Исходя из этого, метафизика власти представляет собой попытку осмыслить условия социального бытия и происхождения власти в человеческом обществе по мере его становления и развития, определить сферу политики как жизнеобеспечения реализации власти, понять природу человека – носителя власти и его участие в политике, определить взаимодействие власти с социально-историческими процессами, развитие, формирующее условия человеческого бытия.
Это была доктрина о божественном происхождении власти.
С теоретической точки зрения роковая ошибка людей революции состояла в некритической вере в происхождение власти и закона из одного и того же источника.
Идеи о божественном происхождении власти, несмотря на религиозную наполненность летописного текста, хотя и находят своё отражение в летописях, не получают такого развития, как в посланиях священнослужителей.
Божественное происхождение власти русского царя должен был подчеркнуть особый ритуал.
Следует сразу оговориться: многие положения предлагаемого курса неоднозначны и спорны, так как он выдержан в рамках эволюционной теории происхождения власти.
Для примитивно устроенных в политическом отношении обществ постановка общих задач столь же незамысловата, поскольку в массе народа не существует глубокого понимания происхождения власти государственных органов и осознания должной степени их ответственности перед обществом (напр.: «лишь бы не было войны» или «было бы чем прокормиться»).
Поскольку изначально признается божественное происхождение власти «патриарха», подданные должны покорно подчиняться государю.
Привилегии, дотоле незыблемые, были поколеблены; абсолютизм, божественное происхождение власти, классовые и кастовые различия, преимущественные права церкви и дворянства – всё было подвергнуто сомнению.
Поскольку признается изначально божественное происхождение власти «патриарха», подданным предложено покорно подчиняться государю.
В действительности у них очень мало любознательности, они охотно закрывают глаза на происхождение власти, и для них обладание равносильно праву.
Не будем рассматривать и развитие понимания власти и государства в историческом аспекте – это можно найти в учебниках, например, «Происхождение власти» https://studfile.net/preview/967695/page:2/.
Идея божественного происхождения власти пропаган- дировалсь в школе, в армии и в общественной жизни.
Одно из условий кандидата на этот пост или престол во многих странах – он должен быть носителем фарры: божественного происхождении власти, а это качество передавалось по наследству.
При решении вопроса о происхождении власти он исходит из европейских естественно-правовых теорий о договорном её характере: «первая власти начало и от человеческого сословия и согласия происходит».
Разбилась вдребезги идея божественного происхождения власти, и люди перестали уважать монархов, затем вообще всякую власть, а часто – самих себя.
Природа этой власти подаётся по-разному в буддийских и брахманских источниках: в первом случае важен некий договор, согласие, во втором – признаётся только божественное происхождение власти.
Происхождение власти связано с необходимостью преодоления беспорядка и выявления критериев согласованного (осмысленного и полезного) взаимодействия многих людей.
В своих мировоззренческих построениях они только пытались оспорить божественное происхождение власти и государственных институтов и примат католической церкви в качестве единственно-правильного и универсального учения.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «происхождение власти»

Значение слова «происхождение»

  • ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Значение слова «власть»

  • ВЛАСТЬ, -и, ж. 1. Право управления государством, политическое господство. Советская власть. Прийти к власти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЛАСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «происхождение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «происхождение»

ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению.

Все значения слова «происхождение»

Значение слова «власть»

ВЛАСТЬ, -и, ж. 1. Право управления государством, политическое господство. Советская власть. Прийти к власти.

Все значения слова «власть»

Синонимы к слову «происхождение»

Синонимы к слову «власть»

Ассоциации к слову «происхождение»

Ассоциации к слову «власть»

Каким бывает «происхождение власти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я