Карта слова «род» примеры предложения

Предложения со словом «род»

Вероятно, война в понимании XX века – с камуфляжем, слаженными действиями разных родов войск и партизанскими операциями – появилась бы на пять сотен лет раньше.
Ведь шахматы – крошечная частица занятий рода человеческого, только шахматисты стараются представить, что это, мол, наиважнейшее занятие.
Среди производных инструментов подобного рода особой популярностью пользуются долговые обязательства, обеспеченные ипотеками, а также стрипы данных ценных бумаг.
Образ действий различных родов войск, легионов и армий был подобен прежнему.
Нередкие в небольших городках стычки военных разного рода войск привели к дуэли между офицером инфантерии и офицером артиллерии, с которым я был дружен.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выпускать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Представитель знатного рода начинал службу в звании новика или стряпчего.
Названия многих каст не случайно совпадают с названиями определённых родов занятий.
Создание рекламы относится к самому древнему роду деятельности, которая регламентировалась государством при помощи норм права.
Например, существует мнение о политике как об особого рода деятельности различных субъектов в отправлении общественной, в том числе государственной, власти в различных сферах отношений.
Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество достигнет космической энергии.
Лица эти, часто бывавшие в доме почти всякий день, были люди особого рода, имевшие большое влияние на всю будущность молодой красавицы.
Только такие представители рода человеческого станут будущей интеллектуальной правящей элитой – не в смысле чиновниками, а в смысле не испытывающими духовного голода, самореализовавшимися.
Впрочем, даже современные мальтийские рыцари, а их насчитывается около десяти тысяч, в своём большинстве – потомки знатных дворянских родов.
Пламя уже достаточно разгорелось, и глава рода смог хорошо разглядеть этого идола.
Словом, такое вот посмешище и несчастье женского рода вело у нас в старших классах русский язык и литературу, и без того малоуважаемые в математической школе предметы.
Ведь вы – уникальное существо, которое не только может продолжать род людской, но и обладает природным даром предвидения и магическими чарами.
Тем самым традиционная связь между киевским княжением и признанием старейшинства в княжеском роде стала необязательной.
Ведь очевидно, что, изображая действующие армии, художник изобразил бы все имевшиеся в его время роды войск.
Это желание проявится, когда определённый род занятий понравится ему, будет много значить для него, когда он увидит в нём свой интерес, и т. д., а не из-за того, что к этому его принуждает какая-либо внешняя сила.
Подобного рода люди наделены страстями, которые делают их рабами своего ремесла.
– Я не хотел бы обойтись с ними слишком жестоко. Это славный старинный род.
Не каждый ведь день принимаешь роды посреди проезжей дороги!
– Нет, приятель, мы к тебе совсем по-другому делу. Ты сам откуда родом будешь?
Среди них есть журналисты, есть ученые-исследователи, а некоторые сочетают эти два рода деятельности.
Однако отношения подобного рода могут быть только добровольными – люди по своей воле выбирают верность, любовь и заботу.
Он догадывался, что этот одинокий и обездоленный отпрыск королевского рода ещё поднимется на вершины власти и могущества.
Самые примитивные племена, существующие ныне, также дают нам ключи к разгадке ранней истории рода человеческого.
Собеседнику может показаться, что вы считаете себя непререкаемым авторитетом, а это не располагает к доверительному обсуждению разного рода дел.
Но вот дети выздоравливают, муж возвращается в семью, и наша боль проходит, а с ней, на радость врагу рода человеческого, тает и потребность в соблюдении молитвенного правила, слабеет наша вера.
Он, британский аристократ, потомок славного рода, был совершенно разорён.
Исследования первого рода дают нам множество скучных данных о мембранах, ядре, эктоплазме и эндоплазме.
Согласно представлениям ромейских царей, имевшим ярко выраженную религиозную основу, их царскому роду принадлежало полное право на владение всем миром.
Отношения подобного рода стали немыслимы, едва я в качестве прусского министра принуждён был развеять иллюзии, которые он питал насчёт своего личного и политического превосходства.
Ему было на роду написано умереть там в 1818 году, преуспев ни больше и ни меньше, чем преуспел любой из его родственников.
Ты вынуждаешь их до такой степени злоупотреблять всевозможными приёмами и настолько утомлять воображение, что вскоре оно вообще иссякнет, разве только изобретут новый язык и создадут новый род людской.
Древний аристократический род, к которому он принадлежал, наделил его такими качествами, как тщеславие и честолюбие, умело скрывающимися за маской великодушия и искренности.
Чтобы простой люд мог радоваться солнцу, любить и продолжать род человеческий.
Глава родовой группы казался членам рода божественным существом, по этой причине они поклонялись своему предку.
Большинство княжеских и знатных боярских родов подвергались опале и уничтожались.
Наследник рода оказался бы, таким образом, троюродным братом короля.
Одним из факторов риска возникновения нарушений подобного рода является длительные, профессиональные занятия спортом, особенно экстремальными его видами.
Фактически они числятся больными, а практически выполняют разного рода работу.
На этот суррогат её пытаются ориентировать – идёт известного рода оболванивание.
Не следует думать, чтобы такого рода князья действительно имели какие-нибудь права на то, чего добивались.
А мама, осыпаемая бранью отца, тем временем почувствовала сильное головокружение, ей стало душно, начались преждевременные роды.
В том же роде шла беседа между подругами и в тот день, с которого начинается наш рассказ.
Представители различных ветвей рода войск получили собственные цвета, которые использовались для окантовки погон и т. д.
Есть род литературы, в которой выворачивание собственных комплексов может стать жанром, но это не жанр детектива.
Например, событие считается необходимым относительно данных условий, если событие такого рода происходит всегда, когда имеются эти условия: событие считается случайным относительно данных условий, если возможно, что оно не происходит при этих условиях.

Цитаты из русской классики со словом «род»

  • В царствование Екатерины II, у некоторых приказного рода супругов, по фамилии Рыжовых, родился сын по имени Алексашка.
  • В 1609 году, один из богатейших польских магнатов на Волыни, князь Януш Острожский — Рюрикович по происхождению — постановил, чтобы часть его имения, под именем «острожской ординации», переходила безраздельно к старшему в роде князей Острожских, с тем, чтобы в случае пресечения этой фамилии упомянутая ординация перешла во владение мальтийского ордена.
  • Не много сведений представляет нам история о родоначальниках наших славянах, но и из простого рассказа Нестора видим мы разнообразие нравов и обычаев у разных племен одного рода — славянского.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «род»

  • РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОД

Цитаты со словом «род»

Афоризмы русских писателей со словом «род»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «род»

РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства.

Все значения слова «род»

Синонимы к слову «род»

Синонимы к слову «Род»

Ассоциации к слову «род»

Каким бывает «род»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я