Предложения со словосочетанием «прозрачная синева»

Здесь, блистая на фоне прозрачной синевы неба, высилась белая кровля — одно из чудес мира, а по ту сторону, между выступами и фронтонами великолепных построек, взор терялся в сверкающей лазури моря.
Высоко в прозрачной синеве неба, оглашая окрестности резкими заунывными криками, парили две-три пустельги.
Просто ему нравилась прозрачная синева неба и чёрные росчерки птиц.
Прозрачную синеву пронзили вдруг солнечные лучи, а появившиеся дельфины отогнали прочь снующих поблизости акул.
Над ним прозрачная синева, а вдали, где полоса горизонта, розовая дымка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вытесать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кое-где отливала серебром зеркальная гладь воды, а вдали тянулись голубоватые волнистые гряды холмов, растворяясь в прозрачной синеве воздуха.
Утро снова встретило геологов прозрачной синевой.
Здесь царил полумрак, хотя где-то в вышине, почти за границей видимости, сияло прозрачной синевой тихое летнее небо.
Пришла весна и принесла с собой тепло, щедро разливаемое вокруг солнцем, прозрачную синеву неба, опьяняющее благоухание цветов, роскошный ковёр душистых трав.
Прозрачная синева неба, словно разбита на множество осколков недвижимыми ветвями деревьев.
Вокруг была только прозрачная синева неба.
Пролететь сквозь дождливые облака и оказаться в прозрачной синеве, поближе к солнцу и свету.
По водной глади, залитой солнцем, прозрачную синеву воздуха пронзает белая красавица яхта с поставленным для вида парусом.
В прозрачной синеве неба недвижно висело несколько невесомых, словно подбитых пухом, облачков.
Позади площадки на протяжении двух-трёх десятков метров холм полого спускался к воде, как спина огромного кита, и сразу терялся в её чистой, прозрачной синеве.
Здесь к разнообразию форм добавляется ещё и игра красок — от прозрачной синевы в середине источника, изумрудной зелени в глубокой воде и до сверкающего оранжево-красного или жёлтого цвета по краям.
Куда ни взглянешь, всё та же безбрежная водяная равнина, слегка волнующаяся и рокочущая каким-то таинственным гулом, окаймлённая со всех сторон прозрачной синевой безоблачного купола.
Дети его боялись, хотя был старик безобиден и добр, но эти уши, лысина и цвет кожи, также несколько необычный и зловещий: бледный, желтовато-зеленый, при определённом освещении уходящий в прозрачную синеву, — пугали неокрепшее юное воображение.
— Да, спешу к месту дальнейшей своей службы, — вдруг сухо отвечал гусар, и лицо его мгновенно окаменело, а из прозрачной синевы ультрамариновых глаз, из самой её глубины, вынырнула и скрылась отчаянная тоска.
Серебристый свет, сливающийся на горизонте с прозрачной синевой неба, мощно обрисовывает широкие каменные уступы, высокие кирпичные стены, зазубренные временем, и обширные портики, обвитые вьющимися растениями.
Кто знает океан с его лучистой, прозрачной синевой, с его грандиозными бурями, кто наслаждался роскошью тропического мира и упивался яркостью его красок и игрой света, тому эти вечнозелёные чащи лесов, все эти немецкие ландшафты вообще покажутся только холодными и бесцветными.
Здесь, сверкая на фоне прозрачной синевы неба, высилась белая кровля — одно из чудес мира, а по ту сторону, между выступами и фронтонами великолепных построек, взор терялся в сверкающей лазури моря.
Он говорил ей о глубоких морях-океанах и неприступных снежных вершинах; о прозрачной синеве небес и парящих в пушистых облаках гордых птицах; о бескрайних просторах земли и наполняющей её бесконечным разнообразием жизнью.
Внизу тихо шумело море, Его волны с плеском бились о прибой, вместе с их прозрачной синевой кипела человеческая жизнь, а высоко, на прибрежных скалах, магическим кольцом, окружавших берег, стоял тёмный и угрюмый в мрачной красоте своего величия зловещий замок.
Они рисовали широкие круги, неожиданно бросались вниз, взмывали к облакам, разрезая крыльями прозрачную синеву бесконечного неба без единого облачка в последние деньки цыганской осени.
Корвет полным ходом идёт на него, рассекая прозрачную синеву заштилевшего океана.
Эти точки отчётливо и ясно стали вырисовываться в прозрачной синеве вечернего воздуха, и зоркий глаз степняка безошибочно угадал в них скачущих всадников.
Тревоги улетели вдаль пустыми фантиками, растворились в прозрачной синеве неба.
Прозрачная синева неба, словно разбита на множество осколков недвижимыми ветвями деревьев.
На улице было по-летнему тепло, небо радовало прозрачной синевой, ветерок шелестел листвой, а над двором летали бабочки. Не погода, а именины сердца.
В глубокой прозрачной синеве, весело щебеча, ныряли неугомонные ласточки.
Было прохладно, но небо, видное из расщелины, сияло прозрачной синевой.
В прозрачной синеве во всей красе развернулся древний город.
На фоне прозрачной синевы неслышно описывали круги два треугольника из голубоватого блестящего металла.
Даже прозрачная синева небес в этот момент почему-то показалась ей какой-то... интригующей.
Крыша местами обвалилась под тяжестью смёрзшегося снега, из дыр лилась прозрачная синева.
Радуга исчезла уже под утро, когда небо понемногу начало светлеть, а воздух налился прозрачной синевой.
Шумит оно, переливается под свежим ветром — полощет свои лоскуты в прозрачной синеве и день, и три, и неделю...
Его теснила чистая, прозрачная синева.
Однако, перегнувшись через край и всмотревшись в прозрачную синеву, он с удивлением обнаружил, что плавучий остров погружён в воду хорошо если на метр.
Мужики выбрались из ямы наверх, и присели на край оврага, слушая звучащих в прозрачной синеве птах.
Чудесное раннее утро, прозрачная синева неба и яркие солнечные лучи, золотой тесьмой украсившие лужайку перед домом.
Скорченное тело висело в прозрачной синеве льда.
Погода радовала, над разноцветным простором стояло вёдро, в прозрачной синеве ни облачка.
Солнце кажется каким-то нереальным, а прозрачная синева озера манит хрустальным блеском.
То ли жалела их, в основной своей массе тощих до прозрачной синевы, то ли побаивалась, в чём не решалась признаться даже себе.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «прозрачная синева»

  • Вообще, скажет что-нибудь в этом духе. Он оделся очень парадно, надел новые перчатки и побрил растительность на подбородке. По улице, среди мокрых домов, метался тревожно осенний ветер, как будто искал где спрятаться, а над городом он чистил небо, сметая с него грязноватые облака, обнажая удивительно прозрачную синеву.
  • Не успели мы расположиться в гостиной, как вдруг явились, вместо одной, две и даже две с половиною девицы: прежняя, потом сестра ее, такая же зрелая дева, и еще сестра, лет двенадцати. Ситцевое платье исчезло, вместо него появились кисейные спенсеры, с прозрачными рукавами, легкие из муслинь-де-лень юбки. Сверх того, у старшей была синева около глаз, а у второй на носу и на лбу по прыщику; у обеих вид невинности на лице.
  • Разглядишь какую-нибудь птицу в синем, прозрачном воздухе и долго, упорно следишь за ее полетом: вон она всполоснулась над водой, вон исчезла в синеве, вон опять показалась чуть мелькающей точкой…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «прозрачный»

Значение слова «синева»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прозрачный»

ПРОЗРА́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Свободно пропускающий свет, просвечивающий. Прозрачный лед. Прозрачное стекло.

Все значения слова «прозрачный»

Значение слова «синева»

СИНЕВА́, -ы́, ж. 1. Синий цвет.

Все значения слова «синева»

Синонимы к словосочетанию «прозрачная синева»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я