Карта слова «синий» примеры предложения

Предложения со словом «синий»

Тёмное свободное платье только подчёркивало гибкость её фигуры, а мелькавший в прорезях шёлк белья гармонировал с цветом синих глаз.
На ней было любимое платье синего цвета, оно помогало её сиятельству не терять присутствие духа даже в самых непростых ситуациях.
Глаза обыскивают синее небо, а руки равнодушно шарят по скатерти, не глядя хватают горячие тушки, рвут, отламывают лапы.
– Нашему общему знакомому приснилось во сне глубокое синее море, а плавать он так и не научился…
Костёр на мгновение замер, словно без движения, потом вдруг вспыхнул ярким синим пламенем, но через несколько мгновений снова затрепетал красными языками.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова отгородиться (глагол), отгородившись:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Она была сегодня очень бледна, и её большие синие глаза смотрели очень серьёзно.
И если бы он её не послал, я не приехала бы сюда, не пришла в тёмную часовню, не встретила слепого, не увидела бы, как по мановению его руки на обороте тьмы вспыхивает синий свет райского преддверия.
Ему за тридцать, он носит синие джинсы и немного потрёпанную рубашку и работает не в финансовой цитадели, а в расслабленном лофт-пространстве.
Я молча осмотрела его неизменный спортивный синий костюм, в котором и.о. приходил даже на работу, подчёркивающий цвет глаз и светлые волосы. Стиляга, мажорчик…
Она надеялась, закрыв глаза, увидеть сны о сверкающих крылатых лошадях, летящих на фоне яркого синего неба.
Комната, в которую я его провёл, имела довольно жалкий вид, но, несмотря на это, он бросился на постель и, завернувшись в свой большой синий плащ, моментально заснул.
Её огромные синие глаза смотрели на мир так, как будто они видели его впервые.
Прошло время стоянки, проводница в синей форме стала поторапливать отъезжающих, я чмокнул маму в щёку, пообещал ей, что со мной всё будет в порядке, улыбнулся отцу.
По малолетству их нельзя было уволить, принять же на занятое рабочее место других тоже было невозможно, и цех горел синим пламенем вместе со своим производственным планом и премиальными.
Сильно прищурившись, он взглянул в пылающее синим огнём небо, безумно яркое, немыслимое на его родине.
И вместе с этим острый взгляд синих глаз под густыми чёрными ресницами.
Потом мы разрезали его старую синюю рубашку и натянули ткань на каркас нашего змея.
Когда учёный ввёл в кровь кролика большое количество синей краски, то спустя некоторое время заметил, что всё тело кролика посинело.
Возможно, вы обратили внимание на четыре полосы разных оттенков синего цвета, проходящие через заглавные страницы всех книг этой серии.
Великие княжны очень любили варенье, а вечно голодные мальчишки налегали на холодную телятину, так что к концу чая на большом блюде с золотым царским вензелем на синем фоне оставалось её немного.
Он чересчур высоко подтянул помочи, и из-под его светло-коричневых брючек выглядывали синие чулки.
Большой нос, красная кепка и синий комбинезон стали классическими и мгновенно узнаваемыми.
Узкие синие камни парили в воздухе без всякой опоры. Без перил, за которые можно было бы схватиться. Вокруг был лишь воздух, куда можно было свободно упасть.
Посмотрев вверх, я увидел глубокое синее небо и ветви оливковых деревьев.
Спортивная синяя куртка, гольфы, ботинки для хождения по горам, вокруг шеи повязан бордовый свитер.
– Снег ушёл из-под ног, небо качнулось, став синее пронизанных светом сапфиров.
Тени от стволов растянулись в длинные синие полосы, поэтому усыпанная иголками земля была похожа на раскинутую шкуру огромного полосатого ежа.
Наконец, подходя к самому морю, сухая степь почти совершенно обнажается от растительного покрова и изрезывается широкими и длинными лиманами, с ярко синими водами в глубоких обрывистых берегах.
Охрана королевы тоже сняла свои расшитые синие мундиры с черно-синими клетчатыми беллонскими накидками, известными всей стране, и облачилась в обычные штаны, куртки и сапоги.
Даже сейчас, когда пишу эти строки, из своего окна я вижу синее море, раскинувшееся под лазурным небом.
Он видел, как люди протягивают в окошечко деньги, а потом отходят, держа в руках синие полоски бумаги – видимо, билеты в кино.
Из вонючих подворотен падали длинные синие тени, от них веяло зимним холодом.
Кстати, каждому маршалу полагался символ его звания – 50-сантиметровый маршальский жезл, обтянутый синим бархатом, с 32 вышитыми золотыми орлами.
По небу ползли облака. Время от времени они заслоняли солнце, и тогда небо покрывали холодные синие тени.
Небрежным движением пальца он велел торговцу вытолкнуть вперёд младшую из женщин, остриженные волосы которой густым пучком лежали на затылке, перехваченные вокруг головы узкой синей лентой.
– Иначе что? – зло засмеялся чародей, блеснув засветившимися синими огоньками глаз. – Неужто ты думаешь, что сможешь меня побить в бою честном?!
А за ними далеко-далеко, должно быть, стояло вечно цветущее маисовое дерево запада, а на его вершине сидела огромная синяя птица с хищным клювом и острыми, как у ягуара, когтями.
Достав из покрашенного в коричневый цвет железного шкафа две синие папки, он положил их перед собой.
– Здесь все говорят о демоне с заострёнными ушами и синими волосами, который дерётся лучше всех. Кстати, ты не жалеешь, что родилась девочкой?
Но ведь совершенно отчётливо помню, что ты приехал в синем спортивном костюме и кроссовках…
Здесь дословные переводы перехваченных и прочитанных шифртелеграмм собирались в так называемые синие папки, которые отправлялись в английские правительственные учреждения.
Светящееся синее стекло ночного неба дышало колючим холодом.
Из-под узкой синей юбки выглядывали бледные стопы – женщина шла без обуви.
Внутри скалы вспыхивал синий цветок, сотканный из живого, трепетного огня.
Он почти перестал есть, сразу похудел и осунулся, под глазами появились синие круги.

Цитаты из русской классики со словом «синий»

  • На берег пустынный, на старые серые камни // Осеннее солнце прощально и нежно упало. // На темные камни бросаются жадные волны // И солнце смывают в холодное синее море. // И медные листья деревьев, оборваны ветром осенним, // Мелькают сквозь пену прибоя, как пестрые мертвые птицы, // А бледное небо — печально, и гневное море — угрюмо. // Одно только солнце смеется, склоняясь покорно к закату.
  • Большая бронзовая люстра спускается с потолка, сотни ее хрустальных призмочек слегка дрожат и волшебно переливаются, брызжа синими, зелеными, голубыми, желтыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми — колдовскими лучами.
  • Плыли под крутым обрывом; с него свешивались кудрявые стебли гороха, плети тыкв с бархатными листьями, большие жёлтые круги подсолнухов, стоя на краю обрыва, смотрели в воду. Другой берег, низкий и ровный, тянулся куда-то вдаль, к зелёным стенам леса, и был густо покрыт травой, сочной и яркой; из неё ласково смотрели на лодку милые, как детские глазки, голубые и синие цветы. Впереди тоже стоял тёмно-зелёный лес — и река вонзалась в него, как кусок холодной стали.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «синий»

  • СИ́НИЙ, -яя, -ее; синь, синя́, си́не и (устар. и прост.) синё. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между голубым и фиолетовым; цвета цветков василька. Синие глаза. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИНИЙ

Цитаты со словом «синий»

  • Ваша синяя тетрадь, ещё недочитанная мною, ходила по рукам и везде вызывала восторг. Никто из читавших не говорил о незаконченности, о неокончательности отдельных стихотворений, никаких недостатков никто не находил, а я по-прежнему поразился богатством основного потока, питающего стихотворения, одухотворенностью наблюдений, чувств и мыслей, точностью слов и их тонкостью, и, относительной, по сравнению со всем этим, недостаточностью того, что превращает некоторую последовательность строф в отдельно стоящее стихотворение, в самостоятельную форму, в какое-то последнее слово по данному поводу.
  • Оранжевый — самый счастливый цвет.
  • Видел ли кто-нибудь белую радугу?
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «синий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «синий»

СИ́НИЙ, -яя, -ее; синь, синя́, си́не и (устар. и прост.) синё. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между голубым и фиолетовым; цвета цветков василька. Синие глаза.

Все значения слова «синий»

Синонимы к слову «синий»

Ассоциации к слову «синий»

Что (кто) бывает «синим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я