Карта слова «синий» примеры предложения

Предложения со словом «синий»

Тёмное свободное платье только подчёркивало гибкость её фигуры, а мелькавший в прорезях шёлк белья гармонировал с цветом синих глаз.
На ней было любимое платье синего цвета, оно помогало её сиятельству не терять присутствие духа даже в самых непростых ситуациях.
Глаза обыскивают синее небо, а руки равнодушно шарят по скатерти, не глядя хватают горячие тушки, рвут, отламывают лапы.
Она была одета в длинное синее платье, а на ногах у неё были коричневые кожаные башмаки.
– Нашему общему знакомому приснилось во сне глубокое синее море, а плавать он так и не научился…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: исчерпывающий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Её глаза источали синее пламя, по волосам бежали серебряные искры.
Перо озарила яркая вспышка синего света, а затем по комнате разнёсся оглушительный звук, отдалённо похожий на скрип старой телеги.
Наверно, ему стало страшно одному на таком большом синем небе.
Ему за тридцать, он носит синие джинсы и немного потрёпанную рубашку и работает не в финансовой цитадели, а в расслабленном лофт-пространстве.
Она надеялась, закрыв глаза, увидеть сны о сверкающих крылатых лошадях, летящих на фоне яркого синего неба.
Её огромные синие глаза смотрели на мир так, как будто они видели его впервые.
В глубине сосуда вспыхивает синий огонь, вода вскипает, из горлышка вырывается пар.
Ректор осторожно присел на стул, сдвинув плащ девушки в сторону. Откинув волосы с лица, он взглянул на неё пронзительным взглядом синих глаз.
Комната, в которую я его провёл, имела довольно жалкий вид, но, несмотря на это, он бросился на постель и, завернувшись в свой большой синий плащ, моментально заснул.
Закрывал глаза и видел, как мир духов и страшных чудовищ горит синим пламенем.
И повсюду можно было видеть стражников в одинаковых синих халатах с длинными копьями в руках.
Прошло время стоянки, проводница в синей форме стала поторапливать отъезжающих, я чмокнул маму в щёку, пообещал ей, что со мной всё будет в порядке, улыбнулся отцу.
Возможно, вы обратили внимание на четыре полосы разных оттенков синего цвета, проходящие через заглавные страницы всех книг этой серии.
Посмотрев вверх, я увидел глубокое синее небо и ветви оливковых деревьев.
Но, в отличие от остальных строений, его жилище до третьего этажа покрывала выцветшая синяя краска.
Потом мы разрезали его старую синюю рубашку и натянули ткань на каркас нашего змея.
Узкие синие камни парили в воздухе без всякой опоры. Без перил, за которые можно было бы схватиться. Вокруг был лишь воздух, куда можно было свободно упасть.
А вот латынь и греческий учить незачем, иначе рискуете показаться синим чулком.
Под деревьями уже улеглись чёрные тени, небо стало синим, и на нём появились первые звёзды.
Великие княжны очень любили варенье, а вечно голодные мальчишки налегали на холодную телятину, так что к концу чая на большом блюде с золотым царским вензелем на синем фоне оставалось её немного.
Зато рядом обнаружились завёрнутый в мятую коричневую бумагу поношенный синий комбинезон, запасная батарейка для фонарика, несколько лучших пар папиных носков и кулёк с ячменными леденцами.
Теперь на них были не охотничьи полушубки, а короткие синие куртки и полосатые шарфы.
Наконец, подходя к самому морю, сухая степь почти совершенно обнажается от растительного покрова и изрезывается широкими и длинными лиманами, с ярко синими водами в глубоких обрывистых берегах.
Солнечный луч синей полосой пробивает себе дорогу сквозь клубы дыма.
Даже сейчас, когда пишу эти строки, из своего окна я вижу синее море, раскинувшееся под лазурным небом.
Но лев лишь вилял хвостом, подпрыгивал на задних лапах и обнимал синий мундир.
Лорд с трудом дышал, и с каждым вздохом с его синих губ срывались слабые стоны.
Он видел, как люди протягивают в окошечко деньги, а потом отходят, держа в руках синие полоски бумаги – видимо, билеты в кино.
– Меня когда-то один волшебник писал, я была трудом всей его жизни и была обшита красивым синим бархатом.
На хорошо вылепленном лице кротко и неукротимо светились маленькие синие глаза.
Из зеркальной глубины на неё глянуло собственное озадаченное лицо в обрамлении густых синих волос – тех же самых, но почему-то очень длинных, ниже пояса.
А за ними далеко-далеко, должно быть, стояло вечно цветущее маисовое дерево запада, а на его вершине сидела огромная синяя птица с хищным клювом и острыми, как у ягуара, когтями.
Небрежным движением пальца он велел торговцу вытолкнуть вперёд младшую из женщин, остриженные волосы которой густым пучком лежали на затылке, перехваченные вокруг головы узкой синей лентой.
Колеблющееся пламя бросало на бледное лицо синие тени, отчего казалось, будто женщина постоянно гримасничает, оставаясь при этом совершенно неподвижной и безмолвной.
От переносицы к бровям шли большие синие пятна и превращались в приглушённый фиолетовый.
Внутри скалы вспыхивал синий цветок, сотканный из живого, трепетного огня.
Распространены рассказы о том, что ведьмы пускают по воде синие огоньки, катают бочки, разрыв которых производит грозу и бурю…
Достав из покрашенного в коричневый цвет железного шкафа две синие папки, он положил их перед собой.
Две синие молнии почти одновременно ударили в летящий камешек, на миг превратив его в сверкающий осколок инфернального пламени.
Но ведь совершенно отчётливо помню, что ты приехал в синем спортивном костюме и кроссовках…
Она мигом подтолкнула к девушке башмачки и большие очки в зелёной оправе, но с трудом поймала ночную рубашку, которую сменили белая блузка и яркая синяя юбка с вышивкой.
Он почти перестал есть, сразу похудел и осунулся, под глазами появились синие круги.
Платье оказалось темно синего цвета.

Цитаты из русской классики со словом «синий»

  • На берег пустынный, на старые серые камни // Осеннее солнце прощально и нежно упало. // На темные камни бросаются жадные волны // И солнце смывают в холодное синее море. // И медные листья деревьев, оборваны ветром осенним, // Мелькают сквозь пену прибоя, как пестрые мертвые птицы, // А бледное небо — печально, и гневное море — угрюмо. // Одно только солнце смеется, склоняясь покорно к закату.
  • Большая бронзовая люстра спускается с потолка, сотни ее хрустальных призмочек слегка дрожат и волшебно переливаются, брызжа синими, зелеными, голубыми, желтыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми — колдовскими лучами.
  • Плыли под крутым обрывом; с него свешивались кудрявые стебли гороха, плети тыкв с бархатными листьями, большие жёлтые круги подсолнухов, стоя на краю обрыва, смотрели в воду. Другой берег, низкий и ровный, тянулся куда-то вдаль, к зелёным стенам леса, и был густо покрыт травой, сочной и яркой; из неё ласково смотрели на лодку милые, как детские глазки, голубые и синие цветы. Впереди тоже стоял тёмно-зелёный лес — и река вонзалась в него, как кусок холодной стали.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «синий»

  • СИ́НИЙ, -яя, -ее; синь, синя́, си́не и (устар. и прост.) синё. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между голубым и фиолетовым; цвета цветков василька. Синие глаза. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИНИЙ

Цитаты со словом «синий»

  • Ваша синяя тетрадь, ещё недочитанная мною, ходила по рукам и везде вызывала восторг. Никто из читавших не говорил о незаконченности, о неокончательности отдельных стихотворений, никаких недостатков никто не находил, а я по-прежнему поразился богатством основного потока, питающего стихотворения, одухотворенностью наблюдений, чувств и мыслей, точностью слов и их тонкостью, и, относительной, по сравнению со всем этим, недостаточностью того, что превращает некоторую последовательность строф в отдельно стоящее стихотворение, в самостоятельную форму, в какое-то последнее слово по данному поводу.
  • Оранжевый — самый счастливый цвет.
  • Видел ли кто-нибудь белую радугу?
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «синий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «синий»

СИ́НИЙ, -яя, -ее; синь, синя́, си́не и (устар. и прост.) синё. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между голубым и фиолетовым; цвета цветков василька. Синие глаза.

Все значения слова «синий»

Синонимы к слову «синий»

Ассоциации к слову «синий»

Что (кто) бывает «синим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я