Предложения со словосочетанием «порция воздуха»

Вынырнули быстро, головами ни обо что не ударились и только чуть позже попробовали вдохнуть здешнюю порцию воздуха.
Пусть объём останется тот же, просто каждая порция воздуха на выдохе станет меньше.
Спазмы перехватили горло, мешая втянуть в лёгкие нужную для крика порцию воздуха.
Это происходит, когда задержка дыхания длится очень долго и организм требует быстрого опустошения и наполнения лёгких свежей порцией воздуха.
И с ним, мы ассоциируем звук, который возникает тогда, когда мы резко выталкиваем горлом мягкую порцию воздуха.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное хорошенький в отрывке:

Если тебе нравится хорошенькая женщина, то с этим легко можно справиться.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Молодой человек тяжело дышал, хватая большие порции воздуха полной грудью.
Мужчина, осознав наконец, что для привидений эти три бедствия как-то слишком материальны, заглох на мгновение, но только для того, чтобы набрать в лёгкие новую порцию воздуха.
То ли я не мог найти необходимую порцию воздуха, то ли мышцы моего лица так сильно свело, что речевой аппарат фактически парализовало... Наверно я был слишком сильно шокирован, чтобы вот так с ходу ответить что-то вразумительное.
Почему-то здесь вода всегда шла с хорошей порцией воздуха, разбрызгивалась, руки вымыть было невозможно.
Вдохните через нос большую порцию воздуха, а затем с энергией выпустите его через рот со звуком «ХХА!».
Вот таким образом мы и можем узнать массу тех добавочных порций воздуха, которые мы в неё накачивали.
Первые порции воздуха зародыш получает из пуги.
Держались они, правда, не больше одной минуты, иногда полутора, после чего были вынуждены всплывать за порцией воздуха.
Взгляд его друга метался по стенам пещеры, а рот широко раскрылся, заглатывая всё новые и новые порции воздуха.
Затем сразу же, без паузы, выдохните, выпуская толчкообразными движениями небольшие порции воздуха.
Даже обязательные комментарии на этот раз не могли прорваться сквозь шумные вздохи для набора новой порции воздуха.
Усталость, накопившаяся за день, отступала с каждой новой порцией воздуха.
Можно согласиться, что, когда самолёт целиком падает носом вниз, а на смятую носовую часть падают крыльевые топливные баки, а на них хвостовая часть, то получается хорошо организованный костёр, горячие газы от которого поднимаются вверх, втягивая с боков новые и новые порции воздуха.
Сипя, пытался вдохнуть порцию воздуха.
Ученик облегчённо схватил порцию воздуха.
Он уже почти вынырнул и резким вдохом поглотил порцию воздуха.
Потому что потом он резко вскрикнул, выпустив фонтан пузырей, и инстинктивно, на последней порции воздуха, конвульсивно дёргая всеми конечностями в безумной борьбе за жизнь, стал всплывать.
Было видно, с каким огромным усилием этот человек пытается вдохнуть очередную порцию воздуха, пропитанного запахами пыли и едкого пота.
Улучив мгновение, когда оба спорщика замолчали, дабы вдохнуть новую порцию воздуха, он встрял в их разговор, предложив решить дело простым опытом.
Небольшие порции воздуха (2 — 3 мл) попадают в желудок при каждом акте глотания.
Моя «бригантина», старые «Жигули» шестой модели алого цвета, преодолела крутой подъём и чихнула, всосав вместо бензина порцию воздуха.
Носовая полость соединена с полостью внутреннего уха евстахиевой трубой, через которую при каждом акте глотания в ухо поступает крошечная порция воздуха, затем всасывающаяся через внутренние слизистые и кровеносные сосуды (таким образом происходит естественная вентиляция внутреннего уха).
Когда мы делает вдох носом, воздушная струя создаёт тягу возле отверстий гайморовой пазухи, каждый раз высасывая оттуда крошечную порцию воздуха.
Он поднимался к поверхности из морских глубин, глотал порцию воздуха, и опять уходил в придонные места, чтобы гоняться за любимым своим лакомством — селёдкой.
Вынырнув за очередной порцией воздуха, он в сердцах саданул кулаком по ненавистной воде, выбив из неё фонтан брызг.
Затем счёт пошёл на четыре, на восемь, на сутки, — одни, другие, и какими же смехотворно скоротечными и праздными казались эти первые учебные часы овладения начальными навыками долготерпения, умения расслаблять и напрягать мышцы, ничем не выдавая маскировку, дышать нужными порциями воздуха и легко подавлять позывы кожного зуда, кашля и чиха!
Вынырнув наружу из глубины все мои способности подводного, обитатели улетучились, как только стал ощущать нехватку воздуха в моих лёгких, с каждой секундой я чувствовал дыхание моего конца, если останусь здесь без новой порции воздуха.
Наконец лёгкие потребовали новой порции воздуха, и я триумфально выдохнул, когда моя голова оказалась на поверхности воды!
Сфинкс дёрнулся в последний раз, попытавшись втянуть в себя порцию воздуха — и умер.
Захотелось задержать дыхание, но взобраться с одной порцией воздуха в лёгких на пятый этаж, где по стандартному закону подлости находилась нужная мне квартира, шансов не было.
Мужчина бежал быстро и размашисто, захватывая полной грудью порции воздуха и выдыхая через раз.
Потому, не особо стесняясь, он вдохнул новую порцию воздуха — наверно, решил продолжить рассказ о том, что он думает о сослуживце с банкой... и задохнулся.
Поток ругани на мгновение прерывается — тётке надо набрать порцию воздуха.
Исчезнув в реке, брюнетка не подавала никаких признаков жизни: ни пузырьков, ни всплытий за очередной порцией воздуха.
Открыл с трудом, будто в переходной камере кто-то сидел и упорно мешал ему, но он таки пересилил; и тотчас из корабля с противным свистом вырвалась порция воздуха.
Ветер такой, что не выхватить из него порцию воздуха для вздоха.
— А чем чёрт не шутит, — он вбирал в лёгкие большую порцию воздуха и, волнуясь, прислушивался к биению своего сердца: насколько оно ритмично и равномерно, сильными толчками, стучит.
Лёгкие отказываются принимать, необходимую для жизни, порцию воздуха.
Да ещё я с громким всхлипом всё-таки сумел втянуть в себя первую порцию воздуха, когда казалось, что уже умираю.
Поэтому, в какой-то момент, когда он поднял голову, собираясь всплывать за очередной порцией воздуха, и увидел здоровенную, нет, даже, пожалуй, не просто здоровенную, а чудовищно огромную рыбину, плывущую прямо на него, он оторопел.
Я полусидела и отчётливо видела, как она завалилась на спину, с шумом выталкивая порции воздуха из носа.
Когда он уже заканчивал это занятие, раненый тихо застонал и чуть шевельнул головой на подушке — должно быть, тело, почувствовав, что жар отступил от него, вознамерилось вдохнуть наконец порцию воздуха.
Мои ноздри вобрали в себя новую порцию воздуха.

Неточные совпадения

Японцы по очереди заходили в кабины-автоматы и, получив за монетку порцию обогащённого кислородом воздуха, продолжали свой путь по городу-исполину.
Мангал ждал порций сочного мяса, озеро любителей плавать, свежий и влажный воздух пьянил.
Выдыхайте воздух маленькими порциями через плотно сомкнутые губы, как будто беззвучно говоря «фу-фу-фу-фу-фу».
Всей грудью вдохнула порцию свежего воздуха.
Этим охлаждённым воздухом охлаждают новую порцию сжатого воздуха, поступившую в машину.
Ведь в альвеолах уже находится некоторое количество воздуха, и мы должны от него избавиться, чтобы освободить место для новой порции кислорода.
Поднимаясь по наружной трубе, он охлаждает новую порцию сжатого воздуха, которая в это время опускается в камеру по внутренней трубке.
Откуда-то из последних сил даже прилетела порция свежего воздуха, устав бороться с углами.
Перед очередной порцией гула ему надо было побольше втянуть в себя воздуха.
Выдыхая, следите за тем, чтобы каждая последующая порция выдыхаемого воздуха была меньше предыдущей.
Вот встретил нашу давнюю незнакомую и решили принять по порции морского воздуха.
Порции выдыхаемого воздуха более экономные.
Глубоко вдохнуть, а потом выдыхать воздух небольшими порциями, произнося слог «ча» и стараясь, чтобы при каждом выдохе резко двигалась брюшная стенка.

Значение слова «порция»

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «порция»

Порция — количество какого-либо вида пищи, рассчитанное на разовый приём для одного человека.

Все значения слова «порция»

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «порция воздуха»

Какой бывает «порция воздуха»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я