Значение слова «порция»

  • ПО́РЦИЯ, -и, ж. Количество, доля чего-л., полагающиеся по какой-л. норме для кого-, чего-л. Даже пресную воду стали выдавать по порциям: сначала по две, потом по одной кружке в день на человека. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Андрей кидал в топку последнюю порцию угля. Н. Островский, Рожденные бурей. || перен.; чего или какая. Разг. Количество кого-, чего-л. вообще, характерное для чего-л. Изба содрогнулась от совсем близкого, внезапного разрыва снаряда. Вслед за ним ухнул другой, третий, четвертый — обычная вечерняя порция. Твардовский, «Бал». || Кушанье или напиток, отпускаемые в столовой, ресторане в количестве, рассчитанном на одного человека. Заказать порцию котлет.

    [Лат. portio]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • по́рция

    1. определённая доля, количество чего-либо (преимущественно пищи) Тетра Брик Асептик — упаковка, которая позволяет в течение долгого времени сохранять свежими и вкусными продукты для детей, оставляя неизменными их питательные свойства. Объём упаковки — 200 миллилитров — как раз детская порция: и удобно, и экономно. И. Витальева, «Возьмите простокваши и молока для каши...» // «Здоровье», 1991 г. (цитата из НКРЯ)

    2. кушанье или напиток на одного едока в системе общественного питания Обед стоил полтину; Семён Иванович употреблял только двадцать пять копеек медью и никогда не восходил выше, и потому брал по порциям или одни щи с пирогом, или одну говядину. Достоевский, «Господин Прохарчин», 1846 г.

    3. чего. или какая. разг. количество кого-, чего-либо вообще, характерное для чего-либо Известный журналист, комментатор и телеведущий Василий Уткин в своём твиттере выложил очередную порцию анекдотов про эксперта Александра Бубнова. Руслан Абушкин, «„Лопыревой скажет при встрече: береги честь Смолова!“», Новая порция анекдотов про Бубнова от Уткина // «Советский спорт», 05 марта 2013 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • Порция — количество какого-либо вида пищи, рассчитанное на разовый приём для одного человека.

Источник: Википедия

  • ПО'РЦИЯ, и, ж. [латин. portio]. 1. Определенная доля, количество чего-н. (обычно о пище). П. хлеба. П. табаку. 2. Кушанье или напиток, отпускаемые в ресторане, столовой в количестве, рассчитанном на одного человека. П. полянки. Две порции мороженого. В одной порции две котлеты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: необлагаемый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «порция»

Цитаты из русской классики со словом «порция»

Понятия, связанные со словом «порция»

  • Льежский сироп (фр. sirop de Liège) — густой сироп, получаемый в результате вываривания фруктов (яблок и груш, иногда также фиников) без добавления сахара. Традиционное блюдо бельгийской кухни.
  • Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.
  • Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, гранолы и мюсли.
  • Картофель — один из самых распространённых овощей. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри) и без оного (см. жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов.
  • Подли́вка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. Французский кулинарный термин для обозначения подливки — jus: в меню «стейк au jus» означает «стейк с подливкой».
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «порция»

  • Через год, как справили день своего появления на свет, так новую порцию получили.

  • – Давай дальше, – очередная порция виски подкрепила несколько ошалевшего губернатора.

  • – Старайтесь обжаривать в одном воке не больше двух порций блюда.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «порция»

Синонимы к слову «Порция»

Ассоциации к слову «порция»

Какой бывает «порция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я