Предложения со словосочетанием «покорность судьбе»

В его словах сквозит полная покорность судьбе. Он гордится своей добродетелью и готовностью жертвовать самыми заветными своими желаниями.
– Нет, сумрак и холод больше мне подходят, – добавила она с грустной покорностью судьбе.
Непротивленцы, так сказать, слепая покорность судьбе
Размышляя над тогдашней историографической ситуацией, не раньше декабря 1902 года он обратил внимание на ряд важных в данном случае моментов: во-первых, на очередное распределение российской истории на «две неравные половины» – «дореформенную и реформированную», что через отрицание прошлого создавало иллюзию перехода на новые основы; во-вторых – на появление в общественной жизни такого нового элемента, как недовольство, когда «общественная апатия уступила место общему ропоту, вялая покорность судьбе сменилась злоязычным отрицанием существующего порядка без проблеска мысли о каком-либо новом».
Девушка застонала и упала на кресло, опустив тыльную сторону ладони на лоб. Весь её вид выражал покорность судьбе, впрочем, донельзя наигранный.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: распариваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ими овладела тупая покорность судьбе, как если бы они уже прошли половину пути по охраняемому невидимыми стражами проходу, ведущему в тёмный, но уже ставший привычным мир, откуда нет возврата.
В них не звучали угроза или язвительность, скорее усталая покорность судьбе.
На его лице была написана покорность судьбе – похоже, он не рассчитывал, что его отпустят.
Эти безусловные мастера умеют ловить мгновение кроткой покорности судьбе вместе с лучом заходящего солнца, скользящего по закруглённому ободку стакана, мерно дребезжащего в своём серебряном доспехе-подстаканнике.
– В моих словах нет сарказма, только мрачная покорность судьбе.
И от этой тихой покорности судьбе хотелось выть раненым зверем.
Лицо его осунулось, в глазах читалась иногда покорность судьбе.
В выражении лиц покорность судьбе.
Собачка смотрела на неё, не издавая ни звука – только тихая, безнадёжная покорность судьбе плескалась в её глазах.
Глаза её давно просохли, и на смену отчаянию пришла полнейшая покорность судьбе.
Жизнь на изолированном острове вызывает у слабых людей чувство покорности судьбе и обречённости.
Это была приятная на вид женщина средних лет, и в её голосе чувствовалась какая-то покорность судьбе, словно она многие годы страдала от хорошо известной, но неизлечимой болезни, с которой так и не смогли справиться доктора.
Или смягчался при виде её абсолютной покорности судьбе и рисовал в зачётке заветный значок.
Она поняла, что бежать ей некуда, и в душе появилось ощущение покорности судьбе.
Страх и рабская покорность судьбе, ослабление веры, разрозненность, снижение нравственно-этических норм в отношениях между людьми – это был невещественный, но реально ощущаемый итог установившегося ига.
Кровь с него стирали о снег и вместе с его ледяной прохладой в меч проникало оцепенение и молчаливая покорность судьбе, руке его направляющей.
Светлые подпалины пробивались через его грязную шерсть, а в слезящихся глазах застыло выражение унылой покорности судьбе.
Она гордилась тем, что в обществе её жалеют и ставят в пример как образец покорности судьбе.
На одном снимке – он так и назывался: «Шахтёр» – её потрясло выражение глаз молодого человека на переднем плане: смесь покорности судьбе и вызова, мудрости и какой-то безысходности.
В её глазах читалась безмолвная покорность судьбе.
– Значит, у меня будут целые выходные, чтобы подналечь на язык жестов, – с нарочито философской покорностью судьбе на миг приподнял он плечи и тут же таинственно подмигнул: – А ещё… пользуясь моментом, попробую договориться на другой день.
И проводила взглядом нарочито нехотя поплевшегося к веранде сына, который всем своим видом изображал покорность судьбе, опустив голову и загребая землю носками еле волочившихся ног.
Должно быть, я здорово на неё походила – стоило ей взглянуть на меня, она каждый раз сурово поджимала губы, а на её лице появлялось выражение стоической покорности судьбе.
Лицо комиссара при виде такого ликования выражает смиренную покорность судьбе. Поневоле станешь стоиком, если из каждых пяти партий профессор выигрывает три.
Вообще-то мне следовало поспешно отключить телефон и, спрятав нарушителя спокойствия от греха подальше, уставиться на новое начальство, подобно прочим согнанным в его кабинет потенциальным жертвам: с видом обречённой покорности судьбе и абсолютной готовности быть немедленно – и безропотно – съеденной.
Теперь в глазах покорность судьбе сменилась яростью.
– Диктуйте адрес, – в моём голосе звучала покорность судьбе.
Сейчас и страх прошёл, уступив место покорности судьбе.
В те дни я чётко усвоил, ЧТО есть смирение – это безусловная и безоговорочная покорность судьбе, это полное безразличие к тому, что с тобой будет дальше и будет ли вообще что-нибудь.
Не обратив внимания на слова сестры, она откинула назад ленты чепчика и с немой покорностью судьбе принялась раскладывать рулет.
Что же касается душевного и физического нездоровья, оно является признаком покорности судьбе и соблюдения верных балансовых норм.
– Василий… – не сказала, а выдохнула мама, и в этом вздохе слышалась покорность судьбе.
Корреспондент в отчаянии принялся оглядываться в поисках такси, но со вздохом покорности судьбе осознал, что ни одна машина не проехала бы в такой давке.
Наоборот, наш гость демонстрирует весёлую покорность судьбе – почти как в моём случае…
Это была поза покорности судьбе, исполненная горечи поражения.
Даже лихорадочное нетерпение, снедавшее его в начале пути, мало-помалу улеглось, уступив место равнодушной покорности судьбе и раздражённой скуке.
Лицо наследника, к тридцати годам уже одутловатое вследствие разгульной жизни, выражало угрюмую покорность судьбе.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «покорность судьбе»

  • Дело сестричек (это было филантропическое, религиозно-патриотическое учреждение) пошло было прекрасно, но с этими господами ничего невозможно сделать, — прибавила графиня Лидия Ивановна с насмешливою покорностью судьбе.
  • Понемногу, трудным путем выработывается в человеке или покорность судьбе — и тогда организм медленно и постепенно вступает во все свои отправления, — или горе сломит человека, и он не встанет больше, смотря по горю, и по человеку тоже.
  • Однажды в сумерки опять он застал ее у часовни молящеюся. Она была покойна, смотрела светло, с тихой уверенностью на лице, с какою-то покорностью судьбе, как будто примирилась с тем, что выстрелов давно не слыхать, что с обрыва ходить более не нужно. Так и он толковал это спокойствие, и тут же тотчас готов был опять верить своей мечте о ее любви к себе.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «покорность»

Значение слова «судьба»

  • СУДЬБА́, -ы́, мн. су́дьбы, су́деб и (устар.) суде́б, су́дьбам и (устар.) судьба́м, ж. 1. Складывающийся независимо от воли человека ход событий, стечение обстоятельств (по суеверным представлениям — сила, предопределяющая всё, что происходит в жизни). Покориться судьбе. Благодарить судьбу. Удары судьбы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУДЬБА

Афоризмы русских писателей со словом «покорность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «покорность»

ПОКО́РНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. покорный. Покорность родителям. Рабская покорность.

Все значения слова «покорность»

Значение слова «судьба»

СУДЬБА́, -ы́, мн. су́дьбы, су́деб и (устар.) суде́б, су́дьбам и (устар.) судьба́м, ж. 1. Складывающийся независимо от воли человека ход событий, стечение обстоятельств (по суеверным представлениям — сила, предопределяющая всё, что происходит в жизни). Покориться судьбе. Благодарить судьбу. Удары судьбы.

Все значения слова «судьба»

Синонимы к слову «покорность»

Синонимы к слову «судьба»

Ассоциации к слову «покорность»

Ассоциации к слову «судьба»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я