1. Примеры предложений
  2. племенные объединения

Предложения со словосочетанием «племенные объединения»

Единое название для крупных племенных объединений, бесчисленные примеры которых даёт нам античная историография, было, безусловно, отражением их языковой и культурной общности.
Славянское племенное объединение радимичей, которое исстари жило здесь, получило у судьбы весьма скромный дар в виде, как сейчас принято говорить, окружающей среды.
Итак, в VIII в. уже существовали сильные племенные объединения восточных славян.
Летописец также отмечал неравномерность развития отдельных племенных объединений.
Точно так же и промышленное предприятие не может восприниматься как часть племенного объединения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: промин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
После его смерти гуннское племенное объединение распалось.
Половцы (кипчаки, куманы) – тюркоязычное племенное объединение.
Однако рассказы о попытках римлян покорить этот регион и собственно успешных завоеваниях показывают, что этот тип племенных объединений никогда не являлся основанием для коллективной политической или же военной реакции на внешнее нападение.
Эверс сформулировал концепцию поэтапного формирования государства от патриархальной семьи к родовым, а затем племенным объединениям.
Однако уже в VI – VIII вв. на территории, занимаемой славянами, возникло сразу несколько новых племенных объединений.
Становление кочевых государств, образование мощных племенных объединений саков увеличил спрос на железо.
Обе общности во второй половине I тыс. н.э. входили в состав тюркского племенного объединения теле и занимали в нём видное место.
Большинство этих племён представляло собой, по-видимому, уже племенные объединения – своего рода народы, или этносы, первобытного общества.
Изначально скифское племенное объединение являлось военной демократией с народным собранием свободных кочевников, племенными вождями, советом старейшин и жрецов.
Позже рядом с ними поселились большие еврейские и арабские племенные объединения, о которых имелись достоверные сведения в период возникновения ислама.
Однако эти племенные объединения носили локальный характер и иногда находились в зависимости от других племён.
Тут мнения историков несколько расходятся, но в принципе, если отбросить разночтения в названиях одного и того же народа в азиатских и европейских хрониках, а так же не зацикливаться на внутреннем делении крупных племенных объединений номадов, то речь идёт об усунях, сако-массагетах и хуннах.
А с 5 – 7 вв. формируются племенные объединения будущих латышей и литовцев.
Или их убьют суровые первобытные конкуренты из соседнего племенного объединения.
К этому времени варварские племенные объединения постепенно начали процесс превращения в государства.
Но это совсем не значит, что ими не могли быть представители какого-то другого скандинавского племенного объединения.
Мы с вами, опираясь, прежде всего, на полученные данные археологических исследований, их научный анализ и аргументированное мнение авторитетных учёных, проследим складывание первых племенных объединений индоевропейских народов, не вдаваясь в поиск «арийской прародины» и не обращаясь к новомодным теософским «открытиям».
Во главе племенного объединения стоит областной старшина или депон (sdedpon).
Я в ней не вижу ясных отношений к моей основной мысли (о вреде племенных объединений в XIX веке).
Впоследствии гунны вошли в племенное объединение тюркютов и растворились в нём.
Из восточных источников известны следующие племенные объединения восточных славян.
Узнаем кое-что о внутреннем устройстве восточнославянских племенных объединений и руси, названия некоторых восточнославянских племен.
Поморские племена в составе народов пшеворской археологической культуры на границе двух эпох возглавило большое племенное объединение венедов.
Вполне возможно, что это было собирательное имя, как, к примеру «казак», что впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения.
Дунайцы становятся самостоятельным племенным объединением, на равных сообщающимся с антами.
Древние племенные объединения распадались.
Летописец отмечал, что такие же княжения были и в других племенных союзах, называя более десятка племенных объединений восточных славян.
Авары (жужани) – племенное объединение кочевых, вероятно тюркоязычных, племён.
Эту версию можно «подтянуть» к тюркоязычному племенному объединению «сегиз-огуз», которое упоминается в древних уйгурских надписях.
Однако ввиду вспыхнувшей внутри этого племенного объединения борьбы за власть, вскоре «за мир к варягам» было направлено посольство, чтобы пригласить в качестве князя одного из местных правителей и разрешить конфликт.
Все эти гиксосы, касситы, ахейцы, хетты и хурриты, ни что иное как, племенные объединения степных животноводов, перенявших технологии развитой бронзы.
Согласно легендам, название данного племенного объединения происходит от имени собственного – Радим.
Савроматы, сарматы, сираки, языги, роксаланы, аорсы и другие менее известные сарматские племенные объединения говорили практически на одном языке, вели сходный образ жизни, первоначально образовывали один территориальный массив и, кроме того, были очень близки друг к другу в культурном отношении.
Таким образом, в северной части остготского королевства в течение длительного времени (достаточного для образования самостоятельной археологической культуры) существовало обособленное племенное объединение, возникшее в результате смешения пра-славян с одним или несколькими из неславянских племён.
Одни исследователи считают свевов племенным объединением, другие полагают, что это какое-то отдельное крупное племя, от которого постепенно отделялись дочерние племена.
Для периода разложения первобытно-общинного строя и перехода к классовому обществу характерно образование крупных племенных объединений союзов племён.
Савроматы (позднее сарматы) включали в себя сираков, языгов, роксаланов, аорсов и другие менее известные большие и малые племенные объединения.
Постепенно эти укреплённые поселения превращались в оборонительные, административные и торгово-ремесленные центры племенных объединений.
Саки были подчинены племенным объединениям аланов, кангюйи усуней в III‒II вв. до н. э.
Процесс консолидации разрозненных кочевых орд в отдельные племенные объединения завершился в конце XI века.
Конечно, существовали языковые отличия, но все три скандинавских народа, ещё находившиеся на стадии племенных объединений, в IХ веке говорили на норренском языке, и чёткой границы употребления разных слов между живущими на полуострове племенами не было.
Что касается западных славян, то их объединяла традиционная дохристианская религия, но аристократия и князья племенных объединений предпочитали не объединяться в единый союз, а сохранять свою независимость ото всех.
Члены племенных объединений накапливают свой социальный опыт и закрепляют его в определённых нормах поведения.
Время неолитической культуры (от 6 до 3 тыс. лет до н.э.) ознаменовано начальным развитием примитивного земледелия, укреплением родовых общин, появлением племенных объединений.

Ассоциации к слову «племенной»

Все ассоциации к слову ПЛЕМЕННОЙ

Значение слова «племенной»

Значение слова «объединение»

Афоризмы русских писателей со словом «объединение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «племенной»

ПЛЕМЕННО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к племя (в 1 знач.). Племенной язык. Племенная собственность. Племенная вражда.

Все значения слова «племенной»

Значение слова «объединение»

ОБЪЕДИНЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. объединитьобъединять и объединитьсяобъединяться. Объединение сил. Объединение крестьян в колхозы.

Все значения слова «объединение»

Синонимы к словосочетанию «племенное объединение»

Ассоциации к слову «племенной»

Ассоциации к слову «объединение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я