1. Примеры предложений
  2. отлучение от церкви

Предложения со словосочетанием «отлучение от церкви»

Под страхом отлучения от церкви королева бы не призналась, что это творение было плодом её рук.
Невыполнение этого указа – равно как и преждевременное возвращение домой – каралось отлучением от церкви.
Всем, кто дерзко осмелится нарушить этот приказ, папа грозит немедленным отлучением от церкви.
Будучи недовольными усилением имперской власти, и помня об угрозе возможного отлучения от церкви, германские магнаты отступились от своего сюзерена.
В его руках отлучение от церкви – погибель для души человеческой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: серозём — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Наказаниями могли быть отлучение от церкви, денежные штрафы, изгнания сроком на тридцать лет.
Если раньше любой феодал мог, выпучив глаза, заорать на служащего компании, явившегося за долгом: «Пшёл вон, мерзавец, ничего я у грязных итальяшек не брал!», то теперь над ним нависала угроза отлучения от церкви, а над его поместьем – интердикта.
Настоятель монастыря грозил отлучением от церкви.
Тогда они пускали в ход отлучение от церкви.
Руанский синод под страхом отлучения от церкви запрещал плясать на кладбище.
Супруги игнорировали отлучение от церкви, наслаждались жизнью и плодили детей.
Это убеждение было настолько сильным и широко распространённым, что те, кто сомневался в нём, могли предстать перед инквизицией, где их ожидали отлучение от церкви, тюрьма, пытки или казнь.
Наказание флагеллантов, привычных к побоям, не испугало и следующей их группе его святейшество пригрозил отлучением от церкви.
Под угрозой отлучения от церкви запрещалось: вступать в коммунистическую партию и симпатизировать ей, распространять, читать или публиковать книги, газеты, журналы или листовки, излагающие теорию и практику коммунизма.
– В соответствии с папской буллой IX столетия мытарство (ростовщический или процентный капитал) для христиан стало запретным, а ростовщики из числа христиан подлежали отлучению от церкви;
Он провозгласил отлучение от церкви всякого, кто будет уличён в совершении подобных действий.
Отлучение от церкви влечёт за собой утрату всех прав и должностей.
Иногда вина была столь ужасающа, что их даже предавали анафеме (отлучение от церкви считалось тяжким наказанием, и применялось далеко не всегда), – после чего торжественное шествие с крестом, знамёнами и свечами отправлялось на виноградники и поля, кропя их святой водой.
Одним из могучих средств для приведения к повиновению народа и властей было отлучение от церкви паствы и разрешение от присяги государю.
Можно было издавать какие угодно законы, грозить дуэлянтам отлучением от церкви, смертной казнью, пожизненным заключением, либо, наоборот, всячески поощрять и культивировать моду на проведение дуэлей на уровне государственного аппарата; но решающим фактором в данном вопросе, несмотря на весь официоз, всегда было и оставалось общественное мнение.
Я не боюсь никого, и если захотят насилием вынудить у меня то, что запрещает мне религия, я наложу страшное отлучение от церкви не только на владельца этого замка, но на супругу его, на родственников и ближних до седьмого колена, предам небесному проклятию вассалов и служителей, начиная со старого оруженосца, бодрствующего на этой башне, до маленького пажа, играющего у её подножия в ожидании приказаний госпожи своей.
Огнём, отлучением от церкви наказывались вероотступники.
А наложенное на венецианцев отлучение от церкви не должно было, по мысли понтифика, помешать крестоносцам, воспользоваться их флотом.
– Такой же клятвопреступник, жаждущий отлучения от церкви.
Берегись, как бы тебе за эти игрища с простолюдинкой не схлопотать отлучение от церкви… или чего похуже.
Он обвинял короля в тирании, дурном управлении страной, порче монеты (фальшивомонетничество), запрещал ему собирать налоги с духовенства и под угрозой отлучения от церкви вызывал к себе на суд.
– Что, даже не прочитал проповедь? Не пытался наставить на путь истинный? Не угрожал отлучением от церкви?
Вы, сколько мне известно, ещё не подвергались отлучению от церкви.
Как всякая ересь, катарство подлежало в первую очередь церковному суду, приговоры которого до XI в., до появления катарства, часто ограничивались духовными наказаниями, как то: епитимией, временным отлучением от церкви, иногда пожизненным, не дававшим возможности получить причастие даже на смертном одре.
Остальные, страшась отлучения от церкви и голодной смерти, отдают братствам половину всего, что имеют.
– Это чуть не стоило твоему отцу отлучения от церкви, а мне – тюремного срока. Так что, я обещала ему не проявлять себя на людях.
Я некогда писал о нём и о моём любимом поступке прадеда – семикратном за рейс отлучении от церкви пассажиров и команды «Геральд оф фри энтрепрайз».
Священнослужители предали ковчег анафеме, и запретили прихожанам под страхом отлучения от церкви посещать корабль и смотреть фильмы о нём.
А ведь барона просто так не разбаронить, некие методы усложнения их жизни, правда, были, типа отлучения от церкви, но работало ненадёжно.
Декреты (папские), оставленные без внимания, энциклические письма без прочтения, приглашения на экуменические (вселенские) соборы, оставленные незамеченными и высмеянные отлучения от церкви – всё это для католической церкви ничто.
Остальных власть имущих персон пришлось усмирять отлучением от церкви или угрозой такого отлучения.
Американская католическая церковь уже давно пыталась контролировать содержание кинофильмов путём угрозы отлучения от церкви режиссёров.
Каждый знает, что в отношении «белых» действует всеконфессиональный интердикт – автоматическое отлучение от церкви.
Папа римский отменяет отлучение от церкви, наложенное на католиков, которые состоят в браке с некатоликами…
Проклятый кардинал вынудил его под угрозой отлучения от церкви удалиться от дел.
За неподчинение подобному приказу следовало незамедлительное отлучение от церкви, обвинение в ереси и дорога на костёр.
Она избежала рук инквизиции с приговором отлучения от церкви.
К последним относились в качестве особенно тяжких отлучение от церкви и отказ в причастии перед смертью грешника для церкви, при этом не играл существенной роли размер преступления вернувшегося к старому богу преступника.
Папа заставил аудиторию молчать под страхом отлучения от церкви, и 3 апреля 1312 г.
Одновременно он простил его, предупредив, что, если он вновь уйдёт без согласия папы, ему грозит отлучение от церкви.
Особенно после того, как все священники начали отговаривать его от этого союза и пригрозили отлучением от церкви.
Непокорный папской воле король приводился к повиновению страхом отлучения от церкви и разрешения его подданных от присяги.
Отлучение от церкви считалось самым тяжким наказанием, более тяжким, чем сама смерть.
Они забирали из «красных углов» иконы «еретического письма», выкалывали образам глаза и носили изуродованные лики по улицам, читая указ, который грозил отлучением от церкви всем, кто пишет и хранит подобные иконы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отлучение от церкви»

Значение слова «отлучение»

Значение слова «церковь»

  • ЦЕ́РКОВЬ, -кви, род. мн. -кве́й, дат. -ква́м, ж. 1. Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности. Православная церковь. Католическая церковь. Отделение церкви от государства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВЬ

Афоризмы русских писателей со словом «церковь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отлучение»

ОТЛУЧЕ́НИЕ , -я, ср. Устар. Действие по знач. глаг. отлучитьотлучать.

Все значения слова «отлучение»

Значение слова «церковь»

ЦЕ́РКОВЬ, -кви, род. мн. -кве́й, дат. -ква́м, ж. 1. Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности. Православная церковь. Католическая церковь. Отделение церкви от государства.

Все значения слова «церковь»

Синонимы к словосочетанию «отлучение от церкви»

Ассоциации к слову «церковь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я