Предложения со словом «дьяк»

Выскочивший из рядов моих сопровождающих посольский дьяк быстро переговорил с начальником караула, и карета медленно въехала во двор.
Разве что тайный дьяк вконец обозлится, да наплевать на него!
На помосте стоял царский дьяк и громко зачитывал указ царя о нововведениях.
— Не больно и хотелось, — говорит дьяк капитану, а сам думу думает, как на корабль попасть, потому как за капитанским отказом сразу злой умысел углядел.
Типичная была фигура — словно древний думский дьяк.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: доходяга — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В ходе судопроизводства дьяк писал протокол, который подписывался дворским, старостой и целовальником, а потом ставилась печать судьи.
Встречаем названия: боярин и дворецкий, боярин и оружейничий, кравчий, путный ключник, печатник, дьяк дворцовый, дьяк избный, дьяк введённый.
Однажды вечером в июле 1913 года, местный дьяк заметил на стене фигуру, смутные очертания которой явно напоминали человека более чем двухметрового роста.
А коли пожелаешь, так и казнить того на месте, — извлёк очередную грамоту дьяк.
Здесь был особый вечевой дьяк, записывающий решения.
Тут и посольский дьяк подтвердил милость государя, приславшего своего лекаря к послу.
Летописцы говорят, что дьяк оклеветал бояр.
Вслед за ним сошёл дьяк и немолодой уже человек в греческом одеянии.
В случае обиды виновный уплачивает тройную пеню в сравнении с той, какая полагалась, например, за обиду дьяка.
Агентами её в данной сфере деятельности являлись церковные должностные лица, а также и уполномоченные светские — бояре, епископские дьяки, наместники, судьи.
Тело государя шесть недель стояло в домовой церкви в гробу: крестовые дьяки денно и нощно читали над ним псалтырь, и попеременно дневали бояре, окольничие и стольники над усопшими.
До этого момента свидетельство дьяка не вызывает сомнения.
Погребение происходило в день выноса, а панихиды продолжались сорок дней, в продолжение которых двенадцать бояр, окольничих, думных дьяков и стольников дневали при могиле.
Группа духовных лиц предваряла несение тела, в данном случае сначала шли священники, дьяконы, певчие, дьяки государевы и патриаршие, следом митрополиты, архиепископы, епископы, архимандриты, игумены, начиная с нижнего чина по возрастанию.
Процессия чётко разбивалась на две части: впереди гроба шла группа духовных лиц, за гробом — светские: царь, царевичи, бояре, думные и ближние люди, дьяки, дворяне и т.
Перед гробом шли патриаршие певчие, певшие вместе с дьяками и подьячими «трисвятое надгробное».
Патриарший ризничий, дьяки и подьячие шли в облачении впереди, а «чёрные» (т.
За гробом шли высшие чины духовенства, «ближние сродники... и князи, и бояре, стольники и дьяки и иные прочие господа».
Шествие сопровождали певчие «государынь цариц и царевен», обслуживавшие женскую половину царской семьи, патриаршие певчие и архиерейские дьяки и певчие, по очереди певшие «надгробное пение».
Замыкали шествие комнатные и ближние люди, боярыни и жены приближённых, стольники, стряпчие, московские дворяне, дьяки, жильцы в чёрном же платье со свечами.
Именно эти, и никакие другие, цифры стали выводить в бумагах дьяки в присутственных местах: царский указ святое дело, да и голова дорога.
По одной из статей, «которой дьяк список нарядит, или запишет не по суду, не так как на суде было, без боярского, или без дворецкого, или без казначеева ведома, а обыется то в правду, что он от того посул взял, ина том дьяке взяти перед боярином вполы да вкинути его в тюрьму», по другой: «подьячий, который запишет дело не по суду, для посула, без дьячего приказа, и того подьячего казнити торговою казнью, бити кнутьем», по третьей: «без старосты и без целовальников суда не судити и посулов наместником и их тиуном, и их людям не имати; а на государя своего тиуну и пошлиннику никому посулов от суда не просити».
И расценки были по тем временам немаленькими: за принятие челобитных и запись их в приказе — 10 копеек дьяку и 6 копеек сторожу, за поиск документа — 18 копеек, за выемку документа — 6 копеек, за исправление в выписке и пометку старшим дьяком — от 50 копеек до 3 рублей, за выписки из дел — от 10 копеек до 1 рубля 50 копеек, в зависимости от величины выписки (лист выписки ценился в 10 копеек).
Дьяки не брезговали и вымогательством.
Как видите, противодействие дьяка правосудию было прекращено самым простым способом: монахи от него откупились... Исследуя дела о посулах XVII века, приходишь к неутешительному выводу, что вся приказная система была сверху донизу коррумпирована, совсем как в наши дни.
И если при дворе у челобитчика не было заступника, то наказать дьяка за вымогательство было невозможно.
Дьяк упорно твердил, что его «огласили», то есть оклеветали.
И верили скорее дьяку, чем челобитчику.
Верноподданные дьяки только поддерживали угнетение своих извечных контролёров и притеснителей, не желавших принимать новый порядок и считавших ниже своего достоинства становиться в общую шеренгу разномастных охотников за государевой милостью.
Вместе с государем отправился весь его штат: ближние любимцы и доверенные лица, дьяки, охрана.
Сам дьяк, взявший на себя роль учителя, был поражён способностям молодого родственника, который смог за месяц выучить то, на что иные тратили годы.
Это было привилегированное место, никто не попадал туда случайно; и многие их монахов и дьяков, бывшие бояре и дворяне иной раз, подстригались там не по доброй воле.
Высшие его представители носили чин дьяков и руководили повседневной работой приказов.
Внутри административного аппарата появились уже поминавшиеся дьяки — толковые, но неродовитые работники, из которых начала возникать бюрократия.
Бояре, окольничие, кравчие, казначеи, постельничий, думные дворяне, думные дьяки, стряпчий с ключом, ясельничий и др.
Но душа — невидимка, а на лице думного дьяка такое ясное веселье, такая радушная доброта написаны.
Люди же не столь близкие к особе государя — стольники, стряпчие, дворяне, стрелецкие начальники и дьяки — не смели и помыслить о «верхе» и «передней».
Вот и начались у него вечные неприятности с касимовским воеводой и дьяками: готовы они все были сжить его со света, да не к чему придраться — жалоб на него никаких не поступало, в каждом деле он вёл себя осмотрительно и разумно.
Из них набирались пушкари, пищальники, ямщики, позднее стрельцы, дьяки и подьячие.
Непосредственно поручения царя стали пополнять грамотные чиновники, дьяки.
Первыми дьяками стали церковные служители, почти единственные образованные люди в государстве.

Цитаты из русской классики со словом «дьяк»

  • Это были окольничий, дьяк Курицын, подьячий, Мамон-отец, Хабар-Симской, двое поручников, двое стряпчих и несколько недельщиков.
  • По правую руку его сидели: татарский военачальник Барай-Мурза Алеевич Кутумов, воевода Михайло Самсонович Дмитриев, дворянин Григорий Образцов, несколько старшин казацких и дворян московских полков; по левую сторону сидели: боярин Петр Иванович Мансуров-Плещеев, стольник Федор Левашев, дьяк Семен Самсонов, а несколько поодаль ото всех гражданин Козьма Минич Сухорукий.
  • Смиритеся, немедленно пошлите // К Димитрию во стан митрополита, // Бояр, дьяков и выборных людей, // Да бьют челом отцу и государю.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «дьяк»

  • ДЬЯК, -а́, м. 1. В древней Руси: до 14 в. — княжеский писец, в 14—17 вв. — должностное лицо, занимавшее ответственные посты в государственных учреждениях. Думный дьяк. Приказный дьяк. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ДЬЯК

Цитаты со словом «дьяк»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дьяк»

ДЬЯК, -а́, м. 1. В древней Руси: до 14 в. — княжеский писец, в 14—17 вв. — должностное лицо, занимавшее ответственные посты в государственных учреждениях. Думный дьяк. Приказный дьяк.

Все значения слова «дьяк»

Синонимы к слову «дьяк»

Ассоциации к слову «дьяк»

Сочетаемость слова «дьяк»

Каким бывает «дьяк»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я