1. примеры предложений
  2. не по сердцу

Предложения со словосочетанием «не по сердцу»

Но у короля была злая мачеха, которой не по сердцу пришлась эта свадьба, и она наговаривала много дурного на молодую королеву.
Обжёг взглядом – любить будет, а то самое страшное, коли не по сердцу жена, тогда мука, тогда тоска, тогда монастырь в конце…
Тебе нужно понять: в чём сейчас ты живёшь не по сердцу?
Нет, мне это определённо не по сердцу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: курганчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Сватать приехал, вот затем и понадобилась. – И, уже совсем насупясь, проговорил: – Сына на твоей дочке женить хочу… Чего замолкла? Али зять не по сердцу?
Если в вашей семье о таком никогда не говорили, если в школьные годы вы не чувствовали, куда хотите поступать, если профессию вы выбрали когда-то не по сердцу, а потому что удалось поступить в вуз на этот факультет… то с чего вам верить, что есть какое-то призвание?
– Братец, если что, ты защитишь меня? – дрожью её губ выдали тревожные думы о женихе. – Этот мужчина совсем не по сердцу мне.
Очень не по сердцу пришёлся ей поздний роман моего отца.
Но ведь может быть так, что требования культа человеку не по сердцу, он не понимает смысла всех этих действий, и выполняет эти требования просто так, впустую.
Но распоряжение мужа ей было вовсе не по сердцу; она считала своей обязанностью заботиться об интересах мужа и несколько раз уговаривала его дозволить ей взять на свою ответственность управление хозяйством, хотя в первое время – под надзором опытной экономки.
Но каждый раз поступала не по сердцу.
Как вы уже догадались, рука и жаркое тело принадлежали супруге градоначальника, чьи слоноподобные формы были мне отнюдь не по сердцу, отчего перспектива провести с нею ночь вызвала у меня оторопь и озноб.
– Ах так! – говорит, – ну коль тебе наш свет не по нутру, наша радость не по сердцу, сидеть тебе в тёмной пещере, прикованной к стене каменной до тех пор, пока не узнаешь ты истинную силу света и звёздного сияния.
– А со мной, значит, можно ещё поспорить? – улыбнулась мать. – Или моё предложение тебе оказалось не по сердцу?
И мы начинаем доказывать – поступаем в престижный вуз, устраиваемся на модную высокооплачиваемую работу, худеем или что-нибудь себе наращиваем, выбираем спутника жизни не по сердцу, а «чтобы мама одобрила» и т. д.
Была удивлена, что чаще выбирали не по сердцу и по любви, а слушали разум.
Но это предпочтение «религии рабов» перед древнеримской породило неудовольствие при дворе императора, а новый его строй и изменение государственной жизни, вместе с разделением империи на префектуры, оказались очень не по сердцу высшим сословиям.
Но всем потом не по сердцу она.
– У нас с этим строго, да и мне это крайне не по сердцу.
Что здесь не по сердцу?
Отец в ответ на вопросы пожимал плечами и говорил, что старику не столько сноха не по сердцу, сколько её дочь.
Этот «имперский язык» сегодня не по сердцу некоторой части православных, видящих в этом феномене католическое влияние, что, конечно же, нельзя признать справедливым.
Полагая преграды юношескому жару или обдуманным планам мужа и в то же время обязывая к известным занятиям, не по сердцу страстному, оно не только не даёт исхода злу из сердца, возвращая его внутрь, как бы на истребление себя, но и подавляет его там, делая постоянный перелом воле действительным служением.
Подобные призывы были не по сердцу правящему классу, но встречали восторг у угнетённых слоёв населения любого европейского государства.
– Мне, бабушка, твоя окрошка не по сердцу, а берёзовый сок по сердцу.
Паулю не по сердцу было это родительское повеление.
Всё-таки мне не по сердцу дворцы, интриги и прочие прелести жизни магов гильдий.
Да, мне не по сердцу тепла такой забег.
– Вот уж чего не надобно, – смущённо посмеялся учитель, – мне не по сердцу обижать прекрасных дев отказами.
Но не люб он был девушки то той и родителям её не по сердцу пришёл, а любил её ещё один молодец хороший добрый да вот незадача то братья они были родные.
– Что-то не похоже, чтобы эти двое пылали друг к другу страстью, – подметила девушка, – или не по сердцу избранница? – полыхнула огненным взглядом демоница.
Но девкам уже не по сердцу была старая лапотина, им куда приятнее льнули к телу ситцевая кофтёнка с оборками да короткая чёрная юбчонка...
Причём явно не по сердцу пришёлся, как будто у него три глаза или две головы.
Василию-отцу его слова не по сердцу пришлись.
Выбор не по сердцу свидетельствует о вашей зависимости от мнения и одобрения людей (коллег). Есть зависимость и что?
Эти похвалы всегда не по сердцу, он испытывает неловкость, краснеет и умолкает, досадуя за свои откровенности.
Нет, мне такие женщины не по сердцу, да и не по карману, если честно.
И скипетродержатели не по сердцу худым людям.
– Не осуди, как сон твой распечатаю не по сердцу...
Мне его рожа кривая тоже абсолютно не по сердцу, но это же вовсе не повод выравнивать её при помощи кулака.
Осуществление суворовского плана пришлось не по сердцу горцам.
А мне там не по сердцу.
А ректором он будет и дальше, потому как царю нынешнему дядька родной… и как бы ни пыхтели бояре, которым нынешние порядки крепко не по сердцу, но подвинуть его не смогут.
А вдруг она окажется некрасивой, либо глупой, либо просто не по сердцу придётся?
С юных лет мне были не по сердцу междоусобные войны, убийства, грабежи, и не от них я повёл свою молодость.
За сына мельника она пошла не по сердцу, а художник был ей ровня.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не по сердцу»

  • — А ежели Кузьмич не по сердцу, так уставщик Корнило чем плох? Конешно, он староват, а старый-то еще способнее в другой раз… Закидывал мне про тебя словечко намедни и Корнило, да уж я молчу.
  • Я, когда вышел из университета, то много занимался русской историей, и меня всегда и больше всего поражала эпоха междуцарствия: страшная пора — Москва без царя, неприятель и неприятель всякий, — поляки, украинцы и даже черкесы, — в самом центре государства; Москва приказывает, грозит, молит к Казани, к Вологде, к Новгороду, — отовсюду молчание, и потом вдруг, как бы мгновенно, пробудилось сознание опасности; все разом встало, сплотилось, в год какой-нибудь вышвырнули неприятеля; и покуда, заметьте, шла вся эта неурядица, самым правильным образом происходил суд, собирались подати, формировались новые рати, и вряд ли это не народная наша черта: мы не любим приказаний; нам не по сердцу чересчур бдительная опека правительства; отпусти нас посвободнее, может быть, мы и сами пойдем по тому же пути, который нам указывают; но если же заставят нас идти, то непременно возопием; оттуда же, мне кажется, происходит и ненависть ко всякого рода воеводам.
  • Конечно, в людях, среди которых мне приходится жить, есть многое, что мне не по сердцу, но, вероятно, и во мне есть кой-что, что не нравится другим.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сердце»

  • СЕ́РДЦЕ, -а, мн. сердца́, -де́ц, -дца́м, ср. 1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Он слушает во всех местах грудь и говорит, что дыхание решительно чистое, что биение сердца весьма правильное. Чернышевский, Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЕРДЦЕ

Афоризмы русских писателей со словом «сердце»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сердце»

СЕ́РДЦЕ, -а, мн. сердца́, -де́ц, -дца́м, ср. 1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Он слушает во всех местах грудь и говорит, что дыхание решительно чистое, что биение сердца весьма правильное. Чернышевский, Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье.

Все значения слова «сердце»

Синонимы к словосочетанию «не по сердцу»

Ассоциации к слову «сердце»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я