1. примеры предложений
  2. научная логика

Предложения со словосочетанием «научная логика»

Изучая музыкальное, поэтическое по своей природе произведение, учёный должен следовать научной логике, переходя от фактов к законам, от частного, конкретного – к обобщённому и отвлечённому.
Вместе с тем научная логика изложения, как правило, нарушена, а литература и источники если и присутствуют, то подобраны тенденциозно, отражают только одну точку зрения.
Однако подчинение изучения литературного произведения общим правилам научной логики и тому аппарату, который в этой связи разработан в лингвистике, лишь ярче выделяет специфику изучаемого материала.
Сухую научную логику не противопоставишь справедливому гневу.
Гипотеза – это форма научного мышления, гипотетическое утверждение о причинности и закономерности определённых объектов, основанное на известном фактическом материале и научной логике.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: контрперестроечный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Она открывает некие законы объективной действительности, измеряет объективную реальность и для этого пользуется так называемой научной логикой, научными понятиями и методами.
Я всего-навсего профессор глазной хирургии и лишь волей научной логики был вынужден коснуться столь неспецифической для меня области.
Она объясняет весь мир и все его проявления языком формул и строгой научной логики.
– Поэтому искусственная или научная логика заслуживает только этого названия, как наука о необходимых и общих правилах рассуждения, которые, независимо от естественного использования понимания и разума, могут и должны быть признаны in concreto a priori, хотя сначала они могут быть найдены только через наблюдение этого естественного использования.
Мы стремимся не просто изложить сущность психологической теории деятельности, как мы её понимаем, но и показать, как она складывалась, какая научная логика привела к её появлению.
Иногда с человеком происходят вещи с точки зрения научной логики не реальные.
В истории философского сознания есть своя, не научная логика.
Из-за этого она имеет много случайных успехов или неуспехов, которые трудно объяснимы с точки зрения научной логики.
Принцип бинарности (связанный не только со спецификой предмета, но и с научной логикой изучения – филология и философия, философия и история, история и эстетика) дорог ученому, он пронизывает все уровни этого и других его сочинений, актуализируется в идее метаисторического движения и в системе конкретных артефактов.
У них "дикая" интуиция, они могут настолько безошибочно вцепиться в другого человека, настолько тонко почувствуют ситуацию общения, что не замечаешь как попадаешь под влияние этих людей, как научная логика постепенно заменяется с их помощью на ту, которая принадлежит им.
Литературная традиция магического реализма отражает вероятность того, что наш мир наполнен духовно-магическим потенциалом – столь же реальным, как любая «доказуемая» реальность, на которой настаивает западная научная логика.
Астрология меня не заинтересовала, как явно искусственное построение, лишённое научной логики.
Просветительская – распространение научных знаний, внедрение в массовое политическое сознание элементов научной логики, рациональности, противодействие его мифологизации и чрезмерной идеологизации.
В научной логике есть непоколебимая истина, что никакие практические директивы не вытекают из одних только фактов или данных.
Нет смысла подробно останавливаться на всех этих естественно-научных объяснениях сотворения мира и онтологии человека, ибо сегодня они звучат на многих интеллектуальных подмостках в масс-медиа, устами безусловно талантливых эрудированных спикеров, чьё тезисы сопровождаются красивыми презентациями и порой звучат настолько интересно и убедительно, что невольно понимаешь, как тяжело современной прогрессивной и ещё «неокрепшей» молодёжи, защититься от очарования этих идей, которые в большинстве своём, построены не на разуме, а на чувствах, не на научной логике, а на «инженерии согласия», не на фактах, а на их интерпретациях, часто пустой, казуальной и чересчур фривольной.
Что ж, попробуем говорить на языке научной логики.
Диалектический материализм, если следовать выработанной им строгой, научной логике и является школой и традицией мышления, которая может и должна шаг за шагом приближаться к истине.
– Да уж, «среднестатистические глаза» не зря имели оттенок таинственности! Научная логика оказалась верна…
Каждый этап научно-исследовательских работ имеет научную логику развёртывания своих основных положений.
Научная логика есть орудие приспособления к необходимости, в ней есть покорность мировой необходимости, и на ней лежит печать ограниченности этой необходимостью, этой данностью.
В то же время методы идеологии отличаются от научных, для них характерны тенденциозное и априорное отображение действительности, нарушение правил научной логики и этики.
Постепенное культурное преодоление такой «круговой зависимости» возможно в немалой степени за счёт знаний естественной логики, научной логики и аналитики (о научной логике и аналитике речь пойдёт в последней главе).
Одним аспектам проблемы интернет-аудитория уделяет много внимания, а другим почти никакого, что иногда заставляло рассматривать данные проблемы под особым ракурсом, весьма далёким от научной логики.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «научная логика»

Значение словосочетания «логика научного исследования»

  • Логика научного исследования (нем. Logik der Forschung) — эпистемологический трактат англо-австрийского философа еврейского происхождения Карла Поппера, написанный в 1934. Основная проблема — проблема демаркации науки от вненаучных форм знания. Поппер вводит принцип фальсификации научного знания, интерсубъективного характера истины и внерациональности научных постулатов. (Википедия)

    Все значения словосочетания ЛОГИКА НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Значение слова «научный»

Значение слова «логика»

  • ЛО́ГИКА, -и, ж. 1. Наука о законах и формах мышления. Формальная логика. Диалектическая логика. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛОГИКА

Афоризмы русских писателей со словом «научный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «логика научного исследования»

Логика научного исследования (нем. Logik der Forschung) — эпистемологический трактат англо-австрийского философа еврейского происхождения Карла Поппера, написанный в 1934. Основная проблема — проблема демаркации науки от вненаучных форм знания. Поппер вводит принцип фальсификации научного знания, интерсубъективного характера истины и внерациональности научных постулатов.

Все значения словосочетания «логика научного исследования»

Значение слова «научный»

НАУ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. только полн. ф. Прил. к наука (в 1 знач.). Научная проблема.

Все значения слова «научный»

Значение слова «логика»

ЛО́ГИКА, -и, ж. 1. Наука о законах и формах мышления. Формальная логика. Диалектическая логика.

Все значения слова «логика»

Синонимы к словосочетанию «научная логика»

Ассоциации к слову «научный»

Ассоциации к слову «логика»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я