1. примеры предложений
  2. название народа

Предложения со словосочетанием «название народа»

Ему явно требовалось другое объяснение происхождения названия народа и государства, славное и возвышенное, пригодное для утверждения на европейской политической арене.
Его правление настолько впечатлило мангытов и родственные им племена, что они приняли имя темника в качестве названия народа и стали именоваться ногаи.
В древности эпонимом называли лицо, от имени которого произведено название народа, местности, поселения.
Как правило, название народу чаще всего дают соседние племена.
Вот какими фантастическими путями возникают иногда названия народов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: изаномала — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Имя правящей фамилии стало названием народа.
Более того, не имеет значения, возникло ли название языка раньше названия народа, или же первое ведёт происхождение от последнего; как только слово стало наименованием языка, именно оно получило определяющую роль в дальнейшем развитии употребления этого выражения.
От времени и собственной тяжести они быстро теряют форму, сваливаются, спекаются, превращаясь в однородную, хорошо перемешанную массу, которая у историков получила название народа.
Просто названия народов подвержены таким же изменениям, как и, например, названия городов или рек.
Фактически воспринимаешь сотни названий народов и языков только как абстракцию – как голые слова.
Это единственное в мире название народа, выраженное прилагательным.
Есть орочий – oosser, название народа полностью совпадает по звучанию с межрасовым – ork.
Бесчисленное множество раз, даже за сравнительно ничтожный период известной нам мировой истории, менялись названия народов, иссякала и вновь возникала юная кровь, создавалась культура и вновь разрушалась.
Из областей уже образовалось то, что носило название народа абадзехов, шапсугов и т. д.
Среди этих тюрков было и племя ко-са – оно, по предположению учёных, дало название народу хазар.
Все эти определения соединились в общее название народа «хетты».
Здесь опять соприкоснулись устаревшее и новое название народа – «венеды» и «склавины».
Узаконенное позже официальное русское название народа «белоруссы» стало делом рук российских чиновников, политиков, историков и филологов.
Есть ещё одно предположение о возникновении названия народа русь.
Между тем перед нами довольно «типичная» история названия народа и страны.
Кроме того, некоторые учёные заметили, что в древних документах название народа с именем «русь» было различно – руги, роги, рутены, руйи, руяны, раны, рены, русь, русы, росы, росомоны, роксаланы.
К союзному войску примкнули также небольшие отряды украинцев, венгров, валахов, молдаван (использую современные названия народов).
В колониальное время страна была британским протекторатом под названием «Бечуаналенд» («страна бечуанов») – от бечуаны (устаревшее название народа тсвана, преобладающего населения страны) и от английского «land» – «страна».
Со времён войн римлян с сарматами и побед первых над последними постепенно начали проявляться настоящие племенные названия народов, слывших только по неведению греков и римлян, под общим именем сарматов.
Так слово означающее род занятий или принадлежность к определённому географическому расположению стало постепенно названием народа.
Главное то, что нынешние названия народов, которые мы знаем сегодня, появились совсем недавно и, что очень важно, свои названия эти народы получили «извне».
Существуют, конечно, объяснения цветов в названии народов цветом одежды, цветом волос или глаз людей.
Обычно в названиях народов обнаруживаются закономерности, связанные с их образом жизни и направлениями хозяйствования [135, с. 3].
Даже фамилия у них местная: вогулы – это старое название народа манси.
Никаких других надписей рядом с этой рекой нет, за исключением того, что у её истока подписано название народа, обитающего там – «Alani sithe».
По этой причине императору ничего и не говорило название народа «rhos», о существовании которого он и приказал провести следствие.
Но ряд специалистов производят название народа от русских слов «зыря, зырить, вызырить», что означает «много пить».
Всем нам, кто прибыл из самых отдалённых мест, поручили наложить на карту наши виды рек и озёр, а также описать названия народов, которые проживают у нас.
Но в народной речи ещё длительное время упоминалось первоначальное название народа – «франки».
Причём в качестве слова может быть использовано название народа, другой нации, просто оскорбительное слово, какая-то «неправильная» локальность, вроде деревенщина.
Но ясно было одно: просто так подобные названия народ не давал.
Отсюда, говорят, и название народа появилось.
Все они расселились у моря. От этих племён пошли названия народов, их земель и языков.
Это было время историй, историческое время; можно сказать, сама история гуляла напропалую, направляемая тучным бессознательным маленьких людей, сгрудившихся в огромный конгломерат, под кодовым названием народ.
Так в европейских источниках слились два фонетически похожие названия народа русины-рутены и даже страну иногда называли Ruthenia.
Детализировались и стали более понятными названия народов, которые встречаются в «Велесовой книге» – «верманое» – армяне («Ормяне» в «Сказаниях»), «кiморiе» – киммерийцы («Комыри» в «Сказаниях»), «кiельце» – кельты («Кельча» в «Сказаниях») и другие.
В русском языке название народа закрепилось во множественном числе, хотя по значению «инка» – император, глава государства, а все другие люди – его подданные.
Не зря ей такое название народ придумал…
Золото уйдёт к другим, а в памяти в лучшем случае лишь название народа останется, и ничего больше.
Название народа возникло позже, в этот период крупной консолидации родственных племён вокруг трёх разных центров: западного (германского), восточного (прибалтийского) и центрального (славянского).
Этот очерк только объяснял, почему славяне довольно в ранние времена завладели такой большой территорией, и пояснял происхождение названия народа.
Предлагал «Синопсис» объяснения происхождения названия народа.
В истории такая общность людей получила название народа, с его главным признаком – разговорным языком.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «название народа»

  • Трудно даже и сказать, почему это; видно, уже народ такой, только и удаются те совещания, которые составляются для того, чтобы покутить или пообедать, как — то: клубы и всякие воксалы [Воксал (англ. vauxholl) — увеселительное заведение, собрание; впоследствии это название было присвоено станционным помещениям на железной дороге.] на немецкую ногу.
  • В службе название пустого человека привинтилось к нему еще крепче. От него не добились ни одной докладной записки, никогда не прочел он ни одного дела, между тем вносил веселье, смех и анекдоты в ту комнату, где сидел. Около него всегда куча народу.
  • В «Notre Dame de Paris» [«Соборе Парижской Богоматери» (фр.).] у Виктора Гюго в честь рождения французского дофина, в Париже, при Людовике XI, в зале ратуши дается назидательное и даровое представление народу под названием: «Le bon jugement de la très sainte et gracieuse Vierge Marie», [«Милосердный суд пресвятой и всемилостивой Девы Марии» (фр.).] где и является она сама лично и произносит свой bon jugement. [милосердный суд (фр.).]
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «название»

Значение слова «народ»

  • НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОД

Афоризмы русских писателей со словом «название»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «название»

НАЗВА́НИЕ, -я, ср. 1. Словесное обозначение предмета, явления, понятия и т. п.

Все значения слова «название»

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

Синонимы к словосочетанию «название народа»

Ассоциации к слову «название»

Ассоциации к слову «народ»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я