Азбука по Африке. Заметки путешественницы

Ева Валерьевна Озерова, 2018

Как съездить в Африку и не заболеть? Как понаблюдать за жизнью львов в дикой природе и не быть съеденным? Как безопасно провести ночь в окружении диких животных в палатке в самом сердце Кении? Как насладиться купанием в самом известном в мире водопаде и не упасть в его бурные воды? Об этом и многом другом вы узнаете из увлекательной и простой, как буквы нашего алфавита, книги. Прочтите истории от А до Я, насладитесь красочными фотографиями удивительной Африки и станьте заядлыми самостоятельными путешественниками!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука по Африке. Заметки путешественницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Буква «Б»

Бабуин

Читая перед путешествием отзывы в Интернете, часто натыкались на предупреждения — опасайтесь бабуинов! Они настолько проворные и хитрые, что уведут из вашей машины всё, что плохо лежит, если забудете закрыть окно или дверь. А оставить открытыми окна и двери так и хотелось из-за жары.

По дорогам ЮАР из одного города в другой наши поездки часто проходили вдоль дорог с сидящими на обочине любопытными бабушками-старушками — бабуинами всех размеров и возрастов. Всегда очень хотелось остановиться и устроить им фотосессию. Обычно вот тут и нужно держать ухо в остро, потому что, когда одна красотка позирует, отвлекая на себя всё внимание, другие члены стаи идут на разведку в твою машину. У нас всё обошлось — мы были бдительны!

Что такое?! Мы просто так тут сидим! Бабуины в ЮАР

Скажу больше: один большой бабуин был нашим телохранителем и проводником в национальном парке «Моси-о-Тунья» на водопаде Виктория со стороны Замбии — он как смелый африканский провожатый вёл нас вперед, ожидая, пока мы насладимся окружающими красотами и сделаем нужные фотографии. Там есть одно такое глухое и дикое местечко — спуск к реке через заросли. Спускаешься и оказываешься в каком-то парке Юрского периода — мох на мокрых скалах, ящерки разных цветов и размеров и капельки водопадной воды в воздухе…

Бабуин, как оказалось, это павиан или жёлтый павиан — вид настоящих павианов семейства мартышковых. Длина тела в среднем достигает 75 см, хвоста — 60 см. Окраска шерсти желтоватая, отсюда и название — жёлтый павиан. Несмотря на свой немного неуклюжий вид, это очень ловкие животные. И они нам это много раз демонстрировали в нашем путешествии, прытко и молниеносно перемещаясь с крыши в дома или открытые автомобили.

Чем бы дитя не тешилось… В национальном парке около водопада Виктория в Замбии

Бегемот разинул рот, булки просит бегемот!

Не знаю, как вы, а я эти строки веселой азбуки в стихах от С. Я. Маршака помню с первого класса школы!

Бегемота стороной в этой книге я не могла обойти. Мечтала увидеть их перевертыши в болотах.

Но так получилось, что впервые я бегемотов не увидела, а услышала — грозное и громкое такое ворчание, которое доносилось от реки Замбези. И местечко было очень гламурное — дорогой отель «The Royal Livingstone» 5*.

Да, и муж мне тоже не поверил. В данном отеле, надо сказать, мы не жили — мы туда приехали на экскурсию, как это делают многие в Ливингстоне. Территория отеля просто шикарна! Разбит парк около самой реки, на берегу которой за бокалом шампанского многие путешественники предпочитают встречать ярко-огненный закат. Но вернемся к нашим бегемотам. Да, это были именно они. Чуть позже мы увидели их открытые громадные пасти, которые выглядывали из воды то тут, то там. Бегемоты — мастера по игре в прятки. Ты их можешь слышать, но можешь и не увидеть за всё время, пока наблюдаешь за ними. И от этого по-детски обидно становится.

Уже в Кении на прогулке по озеру Найваша они нас поражали этим своим мастерством. Что удивительно — они могут жить в очень мелкой пресной воде, в которой умудряются так профессионально прятаться. Дыхание под водой они могут задерживать на целых пять минут, полностью погружаясь в воду! Одно слово — шпионы!

Бегемот или гиппопотам — разные названия одного животного. Отличие заключается в этимологии названий: «гиппопотам» — в переводе с греческого обозначает «речную лошадь», а «бегемот» — древнееврейское понятие, обозначающее «животное, зверь».

К слову, бегемот — единственное животное, которое может общаться с сородичами в воде при помощи звуков. Звуки прекрасно распространяются и в воде, и на суше. Кстати, очень интересный факт — бегемот может общаться звуками даже тогда, когда на поверхности воды у него находятся лишь ноздри.

Гиппопотамы издают много разных звуков, отличаясь очень широким вокальным спектром — они способны хрюкать, реветь, пищать и рычать. Именно это я и услышала до того, как их увидеть. Но о том, как именно они общаются между собой, известно мало. О том, что бегемоты — существа достаточно шумные, было известно всегда: их рев раздается на больших расстояниях над реками и озерами, где они обитают. И поверьте, это звучит жутковато.

Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека также весьма часты. Бегемот, как ни странно это было узнать, является самым опасным для человека зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов. Бегемот нападает, если человек оказывается препятствие между ним и водой. Есть гиппо человека не будет, так как он травоядный, бегемот просто перекусит его пополам. С нами ничего плохого не случилось, потому что мы, как всегда, были бдительны и не нарушали покой бегемотов.

Вот откуда тут бегемоты? Отель «The Royal Livingstone» 5*, Замбия

Шпионы-ныряльщики на озере Найваша, Кения

Сделать фотографии купающихся бегемотиков — фантастическая удача! На том же кенийском озере Найваша видели прячущихся гиппопотамов, но объектив фотоаппарата и смартфона не настолько быстр — не успевает за этими шустрыми пловцами-ныряльщиками!

Но в воде им порой становится тесно или грустно. И тогда вот такие махины выходят в мир травку пощипать и сдать свою шкурку в химчистку. В роли химчистки тут проворные белые птицы. Они, кстати, и за стоматологов при бегемотах работают!

Лучше между ним и рекой не становиться! Бегемот в национальном парке Чобе, Ботсвана

Африка — это по большей части мир диких животных. Поэтому и далее речь пойдет именно о них.

Есть милый зверек по имени барсук. И не какой-то там обычный барсук, а медовый барсук или медоед. Мне нравится, как он звучит по-английски — «honey badger». Я решила ему посвятить столько строк по одной простой причине — встречи с ним в дикой природе очень редки. Нам повезло наблюдать его в естественной среде обитания в национальном парке Самбуру в Кении. Наш сафари-гид радовался этой встрече с медоедом как ребёнок. Говорит, что встретиться с этим барсуком — к удаче.

Медоед перебегает дорогу в национальном парке Самбуру, Кения

Вот что о нём мы прочитали в специальной книге о животных Кении. Медоед — один из самых смелых зверей на Земле! Этот крошечный зверёк не боится даже львов и может дать им отпор. Почему такое название — медоед? Все просто — он разоряет улья пчел. Также охотится на черепах, ежей, ящериц, муравьёв и термитов, разрушая их домики.

Big5 или Большая Пятерка

Это устойчивое понятие в Африке. Когда слышите «Big Five», знайте, что речь идет о пяти больших зверях этого континента. Кто входит в эту пятёрку, знаете? Я задавала этот вопрос многим образованным людям, ответить верно смогли не все. И это понятно. Нам кажется, что тот или иной зверь обязательно достоин носить это почётное звание, а вот местные жители распорядились по-другому.

Итак, запоминайте! Большая пятёрка — это лев, леопард, слон, носорог и буйвол. Как ни странно, жираф, крокодил и бегемот в этот список не входят, хотя являются крупными и интересными животными. Эти пять животных крайне опасны, хотя мы в течение всего сафари-путешествия (а это почти десять дней!) не испытывали страха, находясь совсем рядом с этими животными. Слоны в национальных парках ходили даже не десятками, а сотнями! Правда, один раз большой слон пытался нас отогнать от своих сородичей, пригрозив машине своим длинным хоботом.

Вопрос — почему всё-таки именно эти животные входят в пятёрку самых-самых? Ответ нужно искать в тех временах, когда охота считалась делом настоящих мужчин, и было невероятно престижно (потому что сложно и опасно) убивать всех этих зверей. Именно эти пять зверей считались самыми почётными охотничьими трофеями, привезёнными с сафари. Сейчас национальные парки и заповедники хоть как-то защищают животных, часть из которых уже стали редкостью, от этих настоящих мужчин-охотников и браконьеров.

Большая африканская пятёрка зверей. Сувенирная лавка в Кении

Ботанический сад

Я стараюсь посещать ботанические сады во всех странах, где бываем. Во-первых, это возможность познакомиться с местной флорой (в саду ЮАР растут как раз эндемики — растения, которые встречаются в одной конкретной местности). Во-вторых, посмотреть, как растут экзотические растения. В-третьих, просто погулять, наслаждаясь свежим воздухом, пением птиц и красотами природы. Чувствую, мне нужно уже книгу выпускать про ботанические сады мира. Про сад в Кейптауне могу сказать, что он должен быть в списке «must see» — посещать обязательно!

Сам сад находится в получасе езды от Кейптауна у подножия Столовой горы в местечке Кирстенбош (Kirstenbosch).

В этом саду есть на что посмотреть: ухоженные полянки, на которых можно прилечь для отдыха; романтические места для влюбленных, где можно уединиться; рощи причудливых деревьев, на которые можно с удивлением поглазеть.

Очень приятное место для отдыха

И на десерт — немного об интересной стране, которую мы посетили ради национального парка Чобе (Chobe).

Речь о Ботсване.

В эту страну стоит ехать именно из-за этого национального парка. В принципе, можно вообще без остальных стран Африки обойтись, если поучаствовать в сафари в этом парке. Там самое лучшее сафари! Мы за полтора дня увидели практически всех животных, включая несколько прайдов львов. Гид нам попался самый бесстрашный и самый увлекающийся — он носился по всему парку то за львами, то за сурикатами, сшибая своим джипом ветки деревьев! А иначе пропустишь самое интересное. Итак, если вы не располагаете лишним временем, дополнительными средствами, боитесь ехать в Кению, но очень хотите поучаствовать в джип-сафари, вам сюда, в национальный парк Чобе в Ботсване!

Антилопы не боятся людей и машин в Чобе, Ботсвана

В колониальное время страна была британским протекторатом под названием «Бечуаналенд» («страна бечуанов») — от бечуаны (устаревшее название народа тсвана, преобладающего населения страны) и от английского «land» — «страна». Бечуаналенд 30 сентября 1966г. провозгласил независимость в рамках Содружества наций и сменил название на «Ботсвана» — «земля тсвана», где бо — — префикс класса предметов, тсвана — этноним (термин обозначает «название народа, национальности, племени»).

В Чобе много разных слонов

Чем ещё знаменита эта страна в Южной Африке? Она не имеет выхода к морю. На её территории обосновались знаменитая пустыня Калахари и дельта реки Окаванго, куда во время половодья перекочевывают стада степных животных. Как я уже сказала, животный мир, представленный в Ботсване, богат и разнообразен: крупнейшая в мире популяция слонов, львы, леопарды, гепарды, шакалы, бурая и пятнистая гиены, зебры, буйволы, жирафы, антилопы всех мастей — гну, канна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукеры и другие.

Львы были так близко! Чобе, Ботсвана

И крокодилы тоже близко — стоит только руку опустить…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука по Африке. Заметки путешественницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я