Предложения со словосочетанием «московский воздух»

Кончалось лето 1914 года – грозное и тревожное лето войны, и в московском воздухе уже пробивались сладковатые и прохладные запахи осени – вялых листьев и застоялых прудов.
Про теплофикацию и говорить не приходилось – лишь в отдельных домах имелось центральное отопление от домовых котельных, сжигавших тонны угля и усердно засорявших московский воздух.
Мы – менеджеры – зарплаты не имели, получали только процент с торговли чистым московским воздухом.
Через распахнутое оконце комнату наполнял морозный московский воздух.
Даже этот загазованный московский воздух казался ему воздухом свободы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова мочить (глагол), мочит:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Звук этот – лопающийся, вновь набухающий – словно капля влаги в раскалённом московском воздухе, в широкой московской бездне.
От вредного московского воздуха у них сильно болела голова, ломило кости, распухали суставы…
На улице они хватают ртом жаркий московский воздух, подставляют лицо солнечным лучам.
В холодном московском воздухе слова «вольных каменщиков» звучали напыщенно и нелепо.
Я шагала по родным улицам, дышала московским воздухом и вновь и вновь перечитывала справку о результатах анализов.
Предчувствие беды витало в душном московском воздухе, смешиваясь с гарью и тоской…
Переодеваясь ко сну, она сбивчиво рассказывала о замёрзших лужах, пушистых сугробах, об узорах на окнах и о том, как пар шёл из её рта, когда она последний раз выдыхала московский воздух.
Шинели, дешёвые меховые пальто, потускневшие от грязного московского воздуха кокарды.
Московский воздух подействовал на него не самым лучшим образом.
Восторженно вдыхая московский воздух, немецкие гости не сознавали, что он насыщен грозовыми разрядами надвигающейся революции, а знакомые московичи не спешили открывать им глаза, чтобы не омрачать праздничное настроение.
Сейчас он накинет халат, прошлёпает прямо босиком на балкон, захватив попутно из холодильника бутылку с остатками «бехеровки», глотнёт прямо из зелёного горлышка, вдохнёт свежего московского воздуха и всё вспомнит.
Я открываю рот, со свистом втягиваю в себя холодный ночной московский воздух, пахнущий бензином, мочой и дорогими духами.
Встав через некоторое время, я прошла на кухню и, открыв окно, с жадностью вобрала в себя свежий весенний московский воздух, словно боялась, что сейчас я дышу в последний раз.
Тревожный внутренний озноб – первый признак влюблённости – холодил душу, как игольчатый московский воздух совсем недавно холодил лёгкие.
Солнышко ласкало бархатным теплом, и я то и дело подставляла его лучам уставшее от тяжёлого московского воздуха лицо.
Девушка поспешила на улицу, глубоко вдыхая вечерний московский воздух.
Спору нет, все они были рядом и дышали с нами одним и тем же губительным для любых лёгких московским воздухом, но всё-таки, как ни крути, не так-то просто было откапывать каждую неделю по разорившемуся миллионеру.
Над растянувшейся на километры пробкой повисла заунывная разноголосица автомобильных гудков; воздух дрожал и струился над раскалёнными крышами, сизое марево выхлопов делалось всё плотнее, превращая и без того не славящийся чистотой московский воздух в боевой отравляющий газ.
Я вышел из метро и вдохнул прохладный московский воздух.
И, только выспавшись и надышавшись свежим, хотя и сырым московским воздухом, который врывался в комнату через открытую форточку, мы встали, умылись, позавтракали (а точнее, выпили по чашке кофе) и отправились добывать деньги.
Утро было серенькое, туманное, но тёплое, московский воздух пах дымом.
Вот и сегодня он пробежал пару лишних километров, наслаждаясь условной свежестью утреннего московского воздуха.
Утренняя свежесть московского воздуха опьянила.
Даже загазованный миллионами автомобилей московский воздух показался сейчас писателю верхом чистоты и свежести после его многодневного добровольного заточения в наглухо закупоренной квартире.
Будто грудь всасывает не мутный московский воздух, а охлаждённое шампанское, которое щекочет бронхи и трахею весёлыми пузырьками.
– Его кровиночка по-прежнему дышит вонючим московским воздухом, – язвительно говорю я. – Кроме того, вы ещё не дослушали что там во-вторых…
Я вылетела на улицу и всей грудью вдохнула отвратительный московский воздух.
Ранним утром, ещё до рассвета, плеснуло коротким, по-летнему тёплым ливнем, дышалось свободно и легко, хоть чувствовался уже в московском воздухе неистребимый привкус бензиновой гари и выхлопных газов.
Для меня чище и полезней нашего московского воздуха нет.
– Не коммунисты мы, – звуки голоса странного собеседника как-то особенно ясно проявились в ночном безмолвии московского воздуха, разноцветными шариками влетая в сознаниё и лопаясь там оглушительно и звонко, – и не демократы, не националисты и не мультикультуристы.
– Вон! – зазвучало в гулком московском воздухе, и голуби, изредка показывающиеся над зоопарком, в этот момент оказались под куполом, обозревая не такую идеальную, как говорили, жизнь.
Вдохнув знакомый московский воздух, он отправился на стоянку за машиной.
Лёгкие отказывались качать отравленный московский воздух.
Пританцовывая, девушка выскочила на балкон, чтобы вдохнуть полными лёгкими замечательный московский воздух.
Он не хотел в эту минуту думать о том, что осталось позади, далеко отсюда, за дождливым тысячекилометровым пространством, он не хотел думать о доме, потому что знал: через неделю начнётся сумасшествие – неистребимая тоска по своему кабинету, по жене, по предзимнему ноябрьскому холодку московского воздуха.
Ажиотаж был в ночных клубах, и московский воздух огласился звуками пьяных песен, исполняемых как москвичками, так и не очень; они высыпали на улицы с бутылками шампанского в руках, каждую ночь, без праздников и выходных, и это было несколько необычное зрелище даже для ко всему привыкшей и равнодушной столицы.
Первый глоток мерзоватого московского воздуха пленителен, сладок и бьёт по мозгам как спирт.
Дышать зачумлённым московским воздухом категорически не могла.
Казалось, самолёт безнадёжно протекал, стремительно теряя остатки московского воздуха, со всей дури погружаясь в пространство праздного удовольствия от одного только процесса дыхания.
Однако ж после духоты в карете от человеческого дыхания, запаха свиной кожи, что обтягивала возок, и дешёвых женских духов, приятно было вдохнуть полной грудью ранний московский воздух.
В морозном московском воздухе витало нечто сладкое и давно забытое.
Да где ж только этого взять, когда вокруг плавится асфальт, а в московском воздухе повисло марево из мельчайшей пыли, перемешанной с частицами гари и других «прелестей» городских улиц?
Нет, видно, то дрожали в стынувшем московском воздухе марионеточные нити, на которых я повис, запутавшийся в проводах столицы, канувший в её тоннелях, заарканенный в петле колец её.
Изменил его сложную геометрию, дав возможность свежему, уже почти зимнему, ночному, московскому воздуху вторгнуться в его холостяцкую, шикарную нору.
Но потом кипение столичной жизни, запах больших денег, которым пропитан московский воздух, яркие соблазны беспечного существования постепенно стали действовать как морфий, выжигающий из памяти прошлое, которое постепенно приобретало очертания несуществующей призрачности.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «московский воздух»

  • Канцелярия была без всякого сравнения хуже тюрьмы. Не матерьяльная работа была велика, а удушающий, как в собачьем гроте, воздух этой затхлой среды и страшная, глупая потеря времени, вот что делало канцелярию невыносимой. Аленицын меня не теснил, он был даже вежливее, чем я ожидал, он учился в казанской гимназии и в силу этого имел уважение к кандидату Московского университета.
  • Майор принял свою прежнюю позу, и только уж наутро, когда взошло солнце и окрасило верхушки домов московских розоватым отливом, он перешел с дивана к окну и отворил его: воздух был чистый, свежий; отовсюду слышалось пение и щебетание всевозможных птичек, которых тогда, по случаю существования в Москве множества садов, было гораздо больше, чем ныне; но ничто это не оживило и не развлекло майора. Он оставался у окна неподвижен до тех пор, пока не вошла в комнату Миропа Дмитриевна.
  • Идя домой, по улицам, приятно освещенным луною, вдыхая острый, но освежающий воздух, Самгин внутренне усмехался. Он был доволен. Он вспоминал собрания на кулебяках Анфимьевны у Хрисанфа и все, что наблюдалось им до Московского восстания, — вспоминал и видел, как резко изменились темы споров, интересы, как открыто говорят о том, что раньше замалчивалось.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «московский»

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «московский»

Моско́вский: Московский — притяжательное прилагательное, указывающее на принадлежность к городу Москве.

Все значения слова «московский»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «московский воздух»

Ассоциации к слову «московский»

Ассоциации к слову «воздух»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я