Карта слова «москвич» примеры предложения

Предложения со словом «москвич»

Быть коренным москвичом, не проявляя при этом интереса к окружающему тебя миру архитектуры и природы, во времена моего детства и отрочества считалось дурным тоном.
– Верно, из тысячи желающих стать москвичом едва ли десяток добивается успеха.
На подступах к городу десятки тысяч москвичей рыли окопы и противотанковые рвы. Тут больше всего было женщин, пожалуй, всех возрастов.
Мы, как и большинство москвичей, жили достаточно бедно, семья большая – ещё два брата, бабушка.
В это время многие москвичи уже добрались до своей работы, а оставшиеся бездельники ещё спали.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: семейственный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Летом 1999 года москвичи могли убедиться, что это значит, глядя на разбитые стёкла автомобилей.
Бои шли в местах, куда теперь молодые москвичи ездят зимой на лыжах, а осенью за грибами…
Многие москвичи ещё помнят, что в 1980-х годах в нижнем этаже храма размещались фотоателье и лавка фотосувениров.
Теперь каждый москвич мог позволить себе купить до этого слишком дорогой тонизирующий напиток.
За зелёными и синими мундирами солдат пестрели по-весеннему разряженные толпы москвичей, ожидавших царский поезд.
Что значит быть советским – понятно, что значит быть русским или татарином – более или менее, что значит быть москвичом, уральцем или сибиряком – сравнительно ясно.
Зато ни дичи, ни вообще продуктов охоты в обиходе простых москвичей не встречалось.
Ещё лет тридцать назад подобная работа была бы не нужна, поскольку свершения происходили на глазах у живших в то время москвичей.
Она выполняла самые трудоёмкие и сложные дела, при жизни москвичи называли её святой.
Ведь мы, бывшие москвичи, у себя там, в глубинке, отчаянно скучаем по московским пейзажам.
Гипермаркеты меняют привычки обычных москвичей ходить по магазинам за продуктами питания, но, как ни странно, ведущая торговая сеть принадлежит туркам.
Красные блики пляшут на стенах и куполах церквей, на одежде и потных от нестерпимой жары лицах москвичей.
Московская топонимика – это названия улиц, переулков, площадей, набережных, районов и других городских мест, которым москвичи посчитали нужным дать особые имена-названия на территории своего города.
К нескольким миллионам москвичей, желающих проститься с вождём ежедневно прибавлялись сотни тысяч приезжих.
Научная задача формулировалась как сбор материалов о жизни рядовых москвичей XVI–XVII вв., почти неизвестной ранее.
Моя подача простая и чётко выверенная, классическая. Но это тщательно продуманные ингредиенты и рецептура. Очень много москвичей приходят ко мне в гости.
Жить в исторической части города – великая честь для любого истинного москвича, хотя в равной степени и столь же большая ответственность.
И москвичи очень полюбили эту площадку, где всё мирно уживались друг с другом и волчата кувыркались с зайчатами и козлятами.
По сообщению летописца, москвичи говорили: «Не устрашимся нахождения татарского, иммем бо град камен твёрд и врата железные; и не терпят татарове стоять под градом наши долго; а отвне града от князей наших устремления на них боятся; и сами татарове вскоре убоятся и побежати в поле восвояси».
По рассказам старых москвичей, если посреди ночи вдруг слышалось жалобное «грабят!», то люди из отворенных окон пугали невидимых врагов ответным «идём!», а то и действительно, вооружившись топорами и чем придётся, выбегали спасать попавшего в беду.
Приехавших, как и я, в столицу (их тогда называли странным словом «лимитчики» или, пренебрежительно, «лимитá»), заманивая перспективой московской прописки, активно приглашали на стройки, в «Метрострой», на заводы – в те места, куда москвичи шли неохотно.
Обострившиеся материальные проблемы заставили многих москвичей проводить свой отдых – кратковременный (в субботу, воскресенье, праздничные дни) и ежегодный (отпуск) – в своём городе и его пригородах.
Указ недвусмысленно заявляет: те, кому не по карману каменное жильё, пусть продают свои дворы богатым москвичам.
Ах да, забыл о фотоаппарате, его тоже сдать придётся, вернуть хозяевам, в редакцию, а из сделанных снимков, там, на дороге смерти, я попросил политуправление провести выставку, чтобы москвичи видели, что творилось тогда на дороге.
Стремясь не то что повысить образовательный уровень среднего москвича, а просто научить людей азам грамоты, городская управа с 70-х годов XIX века занялась открытием так называемых городских начальных училищ, где в течение трёх лет ребят учили читать, писать и даже считать.
Значительная часть москвичей обитала в рабочих казармах (своего рода «коммунальных спальнях») или в каморочно-коечных квартирах («коммунальных комнатах» или даже «коммунальных постелях»).
Но станут ли новые москвичи заядлыми и нервными автомобилистами, проводящими полдня в дороге, или предпочтут более экологичный образ жизни преимущественно в таунхаусах, а не в безликих железобетонных коробках, покажет будущее.
В пунктах регистрации ажиотаж наблюдается в конце каждого года: словно сговорившись, москвичи начинают лихорадочно оформлять в собственность квартиры, гаражи, землю.
Однако постепенно история возникновения имени забывалась, и название магистрали стало восприниматься новыми поколениями москвичей как дань своим современникам – энтузиастам созидательного труда, смелых инженерных решений, глубоких научных исследований.
Эту линию москвичи называли тоже ласково «Аннушкой».
Выражение «прогуляться по кольцу» для москвича давно уже означает получить удовольствие, отдохнуть.
Все притихли, когда двери репетиционной комнаты распахнулись, и в сопровождении главного режиссёра театра вошёл приезжий москвич.
В самые тяжёлые дни москвичи бросились бежать, вместо того чтобы защищать столицу.
– Была на пляже, видела парусник. Познакомилась с двумя москвичами.
Наступил рассвет, и тут москвичи с радостью обнаружили, что татары ушли.
Но вставал квартирный вопрос, который уж не просто испортил москвичей, а загнал в тупик.
Почему, дорогие москвичи, в конце XX века вы поставили на грань вымирания русское крестьянство, унизили и оскорбили армию?
Но что поделаешь, не приспособленным к жаре в городских условиях москвичам приходилось порой идти на поводу у погоды вопреки разуму.
В дыме и пепле войны москвичи решили превратить своих захватчиков в союзников.

Цитаты из русской классики со словом «москвич»

Значение слова «москвич»

Цитаты со словом «москвич»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «москвич»

Москви́ч: Москвич — житель города Москвы.

Все значения слова «москвич»

Синонимы к слову «москвич»

Ассоциации к слову «москвич»

Каким бывает «москвич»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я