1. примеры предложений
  2. классическая древность

Предложения со словосочетанием «классическая древность»

Знание латыни открывало двери и в мир писавших на этом языке отцов церкви, и в мир классической древности.
Наоборот, нужно сказать, что монопольное начало пронизывало хозяйственную жизнь классической древности.
Империя постепенно распадалась на общности неизвестного классической древности типа, которые со временем сольются воедино и составят новую модель – феодальную и христианскую.
Рабский труд классической древности, таким образом, воплощал в себе две противоречивые черты, в единстве которых заключался секрет парадоксального раннего развития городов греко-римского мира.
Конечно, в экономике классической древности были определённые технические улучшения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сердобольничать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Классическая древность пала на глазах этого последнего гуманиста.
Внимание к классическим древностям отвлекало гуманистов от насущных потребностей имущественного оборота XVI в.
Веками сюда съезжались ценители классической древности и прекрасной музыки, любители щедрой южной природы и средиземноморской кухни, а также страждущие душой и телом в надежде обрести исцеление и покой.
В последующих главах мы рассмотрим разные приёмы, благодаря которым мастерам классической древности удалось успешно визуализировать многие мифы.
Это различие, настойчиво проводившееся врачами классической древности, существовало потом в течение восемнадцати веков.
Антиковедение потеряло свою социальную (образованные городские слои) и институциональную (кафедры классической древности и филологии) базу, что быстро привело к упадку этого активно развивавшегося прежде направления.
В эпоху классической древности не только находились люди, добровольно жившие в бочках и серьёзно защищавшие преимущество жизни в бочках перед жизнью в городах, но даже греки и римляне, по-видимому, смотрели на этих эксцентричных и – не смущаясь, прибавляю – нелепых людей с таким же уважением, с каким мы относимся к крупным капиталистам и землевладельцам, так что в то время люди, можно сказать, гордились пустыми, а не туго набитыми, кошельками.
Но садоводы классической древности, разводившие лучшие сорта груш, которые были им доступны, конечно, не подозревали о таких превосходных плодах, которые мы теперь едим, хотя мы и обязаны этими плодами до некоторой степени их заботам по отбиранию и сохранению лучших разновидностей, какие они могли найти.
Цивилизация классической древности, как мы видели, была основана на аномальном господстве города над деревней в условиях преобладания сельской экономики – полная противоположность раннефеодальному миру, который пришёл ей на смену.
Большинство рабов в классической древности использовалось в сельскохозяйственном труде (так обстояло дело не везде и не всегда, но в целом было именно так), но их сосредоточение, распределение и отправка производились на рыночных площадях городов, которые, конечно, также были местом работы и для многих из них.
Так как геральдика – наука средневековая и эмблематическая, то геральдические фигуры следует изображать в соответствующей средневековой форме и вследствие сего фигуры классической древности (то есть античности) и мифологические, а также новейших времён, например локомотивы, пароходы и новейшие орудия, не должны допускаться в гербах.
Поэтому было бы ошибкой называть время классической древности эпохой веры, а наше время – эпохой разума.
Классический гуманист, открывая литературу и памятники классической древности, сознавал, что возвращается к чистому золоту цивилизации, которая была и лучше, и выше, чем его собственная.
Его грандиозные руины неизменно приковывали к себе внимание поклонников классической древности.
Иллюзионистические приёмы изображения, получившие развитие в искусстве классической древности, были забыты.
В первые десятилетия XV века в итальянском искусстве происходят изменения, предопределённые множеством причин, и, в первую очередь, происходящим переосмыслением наследия классической древности.
Отсюда и самое это выражение – возрождение классической древности – для определения эпохи гуманизма.
– Петербургский университет, отделение классических древностей, – будто смутившись, ответил юноша.
Учился на факультете классических древностей, где обитал и этот малоприятный субъект…
Эти два течения – немецкого идеализма и нового гуманизма, тесно связанные между собою от начала, вызвали общий расцвет исторических и филологических наук вообще и в частности изучения классической древности.
Писатели классической древности дали молодому саксонцу понятия об обязанностях и ответственности человека, далеко не похожие не те, которым учили невежественные друиды.
Она бесспорно достигла своей цели, изложив мифы классической древности в манере, близкой к оригинальным источникам, но в то же время свежо, доступно и «вневременно» с точки зрения языка и его выразительных средств.
Такими тремя периодами обрисовывается жизнь древнейших народов (ассирияне, вавилоняне, египтяне, китайцы, индусы и др.); жизнь народов классической древности (греки, римляне и др.) и жизнь, нам современная, – жизнь новых народов.
Представители голландской школы отличались изыскан ным вкусом, чистотой латинского языка, глубоким знанием классической древности, но были скорее филологи, чем юристы.
Вплоть до периода классической древности культура древнего мира представляла собой совокупность древних текстов.
Внимание педагогов и учащихся гимназий акцентировалось не на воспитательном влиянии классической древности, не на изучении античной литературы, а на сухом схоластическом изучении латинского и греческого языков.
Географы и историки классической древности знали о здешней стороне по «тёмным» слухам; писатели первых веков христианской эры сообщают сведения также сбивчиво.
Рассуждая о поздней готике, автор напишет: «Среди прежнего художественного направления явно шевелится уже потребность в чём-то совершенно новом; толчок в эту сторону даётся наступившим опять поворотомк образцам классической древности <…> Направление, известное под именем “Возрождения”, полагает таким образом начало новому искусству, заступает место отходящей готики».
Не случайно этика со времён классической древности служила главным орудием философского познания человека.
Эта душа столь же несоизмерима классической древности, сколь жадно ищет тусклых лучей, завещанных нам античной красотою.
Писатели классической древности оставили нам много образцов изображения истории, но очень мало рассуждений о методах её построения; их приходится разыскивать преимущественно в сочинениях, имеющих отношение к ораторскому искусству.
Уже среди писателей классической древности можно было указать и на таких, которые с метафизической или с эмпирической точки зрения рассуждали о явлениях душевной жизни или же пытались совместить оба направления (Платон, Аристотель, Плотин и др.); обозрение длинного пути, по которому прошла психология, прежде чем она стала заметно влиять на историю, однако, завлекло бы нас слишком далеко: ведь такое влияние начало явно обнаруживаться лишь в течение XIX столетия.
Он проявил такие незаурядные способности, что вскоре встал на один уровень со своими недавними учителями, и они сами приходили послушать «гомеровского юношу», с кафедры страстно вещавшего о тонкостях языков классической древности.
Это единственно возможный ответ на кризис, эрозию и деструктивное расслоение последнего в эпоху заката классической древности в конце 2-й половины II тыс. до н. э.
Наука о государстве классической древности не различала строго учений о праве и о государстве, тем более, что для нее все вообще человеческое общежитие имело государственный характер.
Свидетельства классической древности (библейской и святоотеческой), касающиеся чтения вслух, достаточно хорошо известны.
Из трёх «изящных искусств» наиболее восприимчивой к классической древности оказалась ренессансная архитектура.
Их появление на арене истории греческой философской мысли и культуры на рубеже V и IV вв. до н. э. знаменовало начало конца мировоззрения классической древности.
Но римлян давным-давно не существовало, и вся эта ошибка была тем более роковая, что, в сущности, и в науке, и в жизни приходилось решать вопрос, который остался неразрешенным классической древностью, который вызвал крушение всего классического мира, – вопрос о том, как приобщить «великого незнакомца» к культурной жизни ничтожного числа людей, опередивших его в своём умственном развитии на многие века.
Красный цвет остался любимым и у более цивилизованных народов (пурпурные тоги классической древности).
Оставил из-за них любимых классиков римских и не перелистывал уже великолепного «Реального словаря классических древностей» Любкера, что делал для собственного удовольствия.
Во-первых, статья скучна и написана небойким пером, затем показывает незнание классической древности.
Всё по-настоящему компетентные знатоки современного военного дела согласны в том, что мы, можно сказать, возвращаемся в эпоху, которая предшествовала войнам классической древности.
Если в классической древности сны ещё почитались как предвестия будущего, то современная наука не желала иметь ничего общего со снами, оставляя их суевериям, объявляя их простым физическим актом, неким подёргиванием спящей души.
Но садоводы классической древности, разводившие лучшие сорта груш, которые были им доступны, конечно, не подозревали о таких превосходных плодах, которые мы теперь едим, хотя нашими прекрасными плодами мы обязаны до некоторой степени их заботам по отбору и сохранению лучших разновидностей, какие они могли найти.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «классическая древность»

  • Библиотека здесь большая, но все уже такая классическая древность, что из рук падает. Мы подписались у Urbain [Урбен (владелец библиотеки в Москве).] и почитываем иногда романчики. Давно я ничего в этом роде не видал. (Это ответ на Николаева вопрос.) Кроме того, получаем русские журналы.
  • –"La belle Helene"? Mais je trouve que c'est encore ties joli Гa! [«Прекрасная Елена»? А я нахожу, что и это еще хорошо! (франц.)] Она познакомила нашу армию и флоты с классическою древностью! — воскликнул Тебеньков. — На днях приходит ко мне капитан Потугин: «Правда ли, говорит, Александр Петрович, что в древности греческий царь Менелай был?» — «А вы, говорю, откуда узнали?» — «В Александринке, говорит, господина Марковецкого на днях видел!»
  • «Гуманизма» в таком смысле не знала классическая древность и в нем совершенно неповинна.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «классический»

  • КЛАССИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Созданный классиком, классиками (в 1 знач.); совершенный, образцовый. Классическое определение ленинизма. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КЛАССИЧЕСКИЙ

Значение слова «древность»

Афоризмы русских писателей со словом «классический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «классический»

КЛАССИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Созданный классиком, классиками (в 1 знач.); совершенный, образцовый. Классическое определение ленинизма.

Все значения слова «классический»

Значение слова «древность»

ДРЕ́ВНОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по знач. прил. древний. Древность дворянского рода. Древность рукописи.

Все значения слова «древность»

Синонимы к словосочетанию «классическая древность»

Ассоциации к слову «классический»

Ассоциации к слову «древность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я