А вот зарослей лютика водяного, роголистника, элодеи густера, лещ да и другие карповые избегают – их листья содержат
дубильные вещества, отпугивающие почти всех рыб.
Такую сушку применяют для корневого и корневищного лекарственного сырья, содержащего
дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
При солении огурцов и помидоров часто добавляются листья дуба, чёрной смородины и вишни, так как в них содержатся
дубильные вещества, благодаря которым сохраняется консистенция продуктов.
Корневища лапчатки белой содержат большое количество
дубильных веществ, представляющих собой безазотистые неядовитые органические соединения, обладающие вяжущим вкусом и способствующие обеззараживанию.
Кроме того, смородина, особенно чёрная, содержит много
дубильных веществ, оказывающих положительное, стимулирующее действие на секрецию желудочного сока.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: затирание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Жёлуди очень питательны, но
дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус.
При этом разрушаются ферменты, вызывающие окисление
дубильных веществ.
Горечи и
дубильные вещества обусловливают широкое применение растения для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, жёлчного пузыря.
Большинство из них являются пигментами, которые придают окраску различным органам растения, другие являются родоначальниками
дубильных веществ.
Также наличие
дубильных веществ в лапчатке белой способствует быстрому заживлению ожогов, лечению стоматита, кожных заболеваний разной этиологии.
В химический состав растения входят
дубильные вещества, смолы, флавоноиды, горечи и растительные кислоты.
Основную часть
дубильных веществ составляют танниды – производные многоатомных фенолов, которые при обработке кож взаимодействуют с их белковыми веществами и образуют нерастворимые соединения.
При свете сумерек я мчусь к реке и впервые вижу необычную красновато-коричневую воду русских рек, в которой, по всей видимости, присутствуют
дубильные вещества или железосодержащие соли.
Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию
дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, кожных и других болезнях.
Из-за высокого содержания в древесине
дубильных веществ дуб считается самой устойчивой к гниению лиственной породой.
Из-за высокого содержания в древесине
дубильных веществ дуб считается самым устойчивым к гниению из всех лиственных пород.
Кроме того, найдены
дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы эфирного масла.
Также
дубильные вещества используются при лечении заболеваний пищеварительной системы, поскольку они обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и незначительным сосудосуживающим действием.
Продукт взаимодействия
дубильных веществ чая с белками – теальбин – используют в качестве вяжущего средства.
Для удаления
дубильных веществ из древесины новые бочки замачивают на 2 – 3 недели, периодически меняя воду каждые 3 – 4 дня.
Эта процедура проводится для того, чтобы удалить
дубильные вещества из древесины.
Кроме того, в них также имеются
дубильные вещества, пигменты, фитонциды, холестерин, азотосодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания.
Особые
дубильные вещества, которые содержат кора и древесина дуба, убивают бактерии, вызывающие гниение.
Обычно из древесных частей готовят крепкие отвары, в которых сохраняется максимальное количество ценных
дубильных веществ.
Высокое содержание
дубильных веществ делает лапчатку белую незаменимым помощником при лечении разного рода кишечных заболеваний: запора, диареи, дисбактериоза, нарушений работы кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Кислый вкус плодов поддаётся влиянию некоторых других сложных веществ: так, например, сахар подавляет кислый вкус, между тем как
дубильные вещества оказывают обратное действие.
Затем кожу обрабатывали растительными
дубильными веществами – корой дуба, ольхи, ивы, после чего кожу выравнивали, вытягивали, «жировали», разминали и окрашивали.
С пищевыми отравлениями позволяют бороться входящие в его состав
дубильные вещества, кроме того, растение считается мощным природным средством от паразитов.
Дубильные вещества способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
Испанские завоеватели, разгромившие государство майя, переняли от аборигенов многие методы лечения стеблями и листьями золотого уса, включая применение
дубильных веществ, получаемых из указанного растения.
Дубильные вещества широко применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболеваниях, ожогах и т. д.
Водный отвар или даже сам сок граната содержит органические кислоты, которые уничтожают инфекцию, а
дубильные вещества уменьшают боль.
Лучше всего получаются такие оттенки на светлых породах, богатых
дубильными веществами.
Устроенный в помещении кожевенного завода театр находился где-то под землёй, и сохранялся ещё запах
дубильных веществ, которым пропитаны были его стены.
Дубильные вещества могут препятствовать качественному приготовлению ряда лекарственных форм.
Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре.
В медицине
дубильные вещества применяют в качестве вяжущих и бактерицидных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для полоскания горла и полости рта, при отравлениях.
Так, например, древесина дуба, ивы и некоторых других деревьев, пропитываясь
дубильными веществами, приобретает коричневый оттенок.
Добавки синтетических
дубильных веществ помогают высушить мокнущие участки кожи, снимают зуд и обладают противовоспалительным действием.
Дубильные вещества ивы и болезни людские убивают.
От негативного воздействия
дубильных веществ при употреблении чая нужно уметь избавиться.
После еды действие
дубильных веществ резко снижается, так как белковые вещества, содержащиеся в пище, связывают их ещё до поступления в желудок и кишечник.
Помимо витаминов она богата
дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.
Свежие ягоды богаты
дубильными веществами (200–300 мг/100 г), однако в сушёных их количество значительно больше.
Выдерживая вино, такая тара постепенно передаёт напитку
дубильные вещества.
Также растение богато другими типами
дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.
Просто в зёрнах кофе крайне мало
дубильных веществ.
Дубильные вещества используют как вяжущие, противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта, при лечении кожных заболеваний, ожогов, ссадин, ран, а также при небольших капиллярных кровотечениях.