Предложения со словосочетанием «пектиновые вещества»

Фруктовые сырыдолжны быть густой желеобразной консистенции, приготовленные из фруктов с высоким содержанием пектиновых веществ или с добавлением большой порции пектиновых препаратов.
Желеобразная консистенция джема зависит от количества пектиновых веществ, сахара и кислот.
Яблоки содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными.
Лучше всего готовить его из плодов, в которых содержится много пектиновых веществ, например из яблок, чёрной смородины, айвы.
Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета даёт хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: недодержанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Содержащиеся в них пектиновые вещества способны выводить из организма токсины.
Самое высокое содержание волокон в малине, клубнике, груше, чёрной смородине, а пектиновых веществ больше всего в яблоках, сливе, айве и той же чёрной смородине.
Этому также способствуют содержащиеся в этих ягодах пектиновые вещества.
Если в ягодную или фруктовую массу был добавлен сок плодов, богатых пектиновыми веществами, воду добавлять не нужно.
Вследствие этого может произойти быстрое разложение пектиновых веществ, что приведёт к нежелательному размягчению фруктов в компоте или стерилизованных овощей.
При созревании фруктов содержимое пектиновых веществ падает.
Сок из фруктов можно получить холодным продавливанием или лучше горячим, из кожуры освобождаются пектиновые вещества, которые бы иначе остались во фруктах.
Благодаря пектиновым веществам регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжёлых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов.
Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, выводят из организма радиоактивные изотопы стронция, кобальта и других радиоактивных элементов, ионы тяжёлых металлов и другие токсины.
Рябина богата пектиновыми веществами – 0,5–1,2 %, причём во всех фазах развития преобладает протопектин – 53,3–88,9 % от суммарного количества пектина.
Исследование сорбционной способности пектиновых веществ показало, что они способны связывать от 20 до 80% тяжёлых металлов в зависимости от количественного соотношения этих компонентов.
Мягкие фрукты можно отжать и холодными, но выгоднее все фрукты отжимать тёплыми: с одной стороны нагревание кожуры освобождает пектиновые вещества и красители, которые при холодном отжимании пошли бы в отходы, с другой стороны облегчается работа.
Мармелад варят непрерывно порциями до 1,5 кг фруктового пюре в широкой низкой кастрюле, чтобы площадь испарения была больше и мармелад долго не варился, что способствует разрушению пектиновых веществ, ухудшению качества мармелада и потемнению цвета.
Особенно ценны упоминавшиеся пектиновые вещества (0,8–1,5 %).
Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением.
Другая интересная для нас группа ферментов – это пектолитические ферменты, которые постепенно отнимают пектиновые вещества от пектоцеллюлоз и через протопектины переходят собственно в пектин с сокращённой молекулярной цепью.
Джемы готовят из свежих недозрелых фруктов в сочетании с хорошо вызревшими фруктами (для получения хорошего вкуса и запаха), сгущают с помощью варки с добавлением сахара, возможно пектиновых веществ и кислот (лимонной, виноградной).
Пектиновые вещества представлены в большем объёме протопектином (1,1%), который и обуславливает плотность мякоти.
Однако оболочки клеток пористые, в порах содержатся пектиновые вещества, которые растворяются в горячей воде, проницаемость оболочек заметно повышается, чем объясняется образование овощных отваров за счёт перехода из клеток в окружающую среду водорастворимых веществ – минеральных, сахаров, кислот, красящих веществ и др.
Относящиеся к ним пектиновые вещества обладают антибактериальными свойствами и способны выводить из организма тяжёлые металлы.
Превращение пектиновых веществ из нерастворимой формы в растворимую и обратно определяет консистенцию мякоти овощей и влияет на извлечение сока при прессовании, то есть на такой важнейший экономический показатель, во многом определяющий рентабельность производства, как выход целевого продукта.
Особое значение имеют коллоидные процессы, так как большинство пищевых продуктов представляет собой коллоидные системы: молоко, сливки, сметана, маргарин, сливочное масло, желатин, крахмал; пектиновые вещества образуют своеобразные коллоидные системы – студни и т. д.
Пектиновые вещества способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость растений и устойчивость овощей при хранении.
Причиной этого является трудность получения чистых препаратов пектиновых веществ в неизменном состоянии.
Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения количества и качества пектиновых веществ под влиянием пектолитических ферментов.
Получают пектиновые вещества из различных плодов и очищают многократным переосаждением.
Для количественного определения и установления строения пектиновых веществ, используются обычные методы анализа полисахаридов.
Для нерастворимых пектиновых веществ существует общее название – протопектин.
Поскольку пектиновые вещества представляют собой природные органические соединения – полисахариды, то и содержатся они в различных количествах в овощах и корнеплодах.
Содержащиеся в вишне пектиновые вещества, которые считаются отличными натуральными энтеросорбентами, помогают очищать организм, выводя из него токсичные элементы.
Химический состав плодов: сахара – 10,3 %, титруемые кислоты – 0,76 %, ас корбиновая кислота – 8,8 мг/100 г, Р-активные вещества – 422 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 13,3 %.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.
Благодаря наличию пектиновых веществ абрикосы препятствуют усвоению организмом радиоактивных элементов (цезий, стронций и др.), поэтому очень полезны после облучений.
К ним относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди и слизи.
Наиболее ценными из неперевариваемых полисахаридов для человека являются клетчаткаи пектиновые вещества, которые ещё называют пищевыми волокнами.
Наличие в имбире органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ благоприятно действует на кишечную микрофлору, вызывает возбуждение секреции пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени и усиление моторной (двигательной) функции кишечника.
Высокое содержание пектиновых веществ обеспечивает выведение всего того, что организму совсем не нужно, например, токсичных продуктов.
Пектиновые вещества черники, попадая в пищеварительный тракт, образуют клейкую взвесь, очень легко связывающуюся со многими металлами, прежде всего свинцом, стронцием, кобальтом, кальцием, а также другими тяжёлыми металлами, радиоактивными веществами.
Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза.
Арабинаны и галактаны представляют меньшую часть пектиновых веществ, являются нейтральными полисахаридами в противоположность кислым полиуроновым кислотам.
Пектиновые вещества делят на 4 группы: пектиновые кислоты, пектовые кислоты, пектины, протопектины.
Кроме того, в моркови содержится много сахара, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов.
Для приготовления желе наиболее подходят фрукты с высоким содержанием пектиновых веществ (недозрелые или дикие яблоки, смородина, крыжовник, айва, виноград) и с достаточным содержанием кислот.
Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.
Фруктовое пюре или большую долю мягких фруктов (которые залиты очень малым количеством воды – примерно 0,05 л на 1 кг фруктов) порциями около 1 кг быстро доводят до кипения в низкой широкой кастрюле (лучше всего в тефлоновой) и при постоянном помешивании варят при спокойном кипении 5—10 минут, чтобы освободить пектиновые вещества и сок из фруктов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пектиновые вещества»

  • Но не будем, однако ж, поспешны, господа мои любезные сотоварищи! размыслим зрело, и, может быть, мы увидим, что, при благоразумном употреблении, даже горькие вещества могут легко превращаться в сладкие!
  • Эскулап [Эскулап (греч.) — врач.] задумался, пробормотал что-то о каком-то «градоначальническом веществе», якобы источающемся из градоначальнического тела, но потом, видя сам, что зарапортовался, от прямого разрешения вопросов уклонился, отзываясь тем, что тайна построения градоначальнического организма наукой достаточно еще не обследована.
  • Ежели у человека есть под руками говядина, то он, конечно, охотнее питается ею, нежели другими, менее питательными веществами; но если мяса нет, то он столь же охотно питается хлебом, а буде и хлеба недостаточно, то и лебедою.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вещество»

  • ВЕЩЕСТВО́, -а́, ср. Качественная сущность материи; то, из чего состоит физическое тело. Органические вещества. Отравляющие вещества. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕЩЕСТВО

Афоризмы русских писателей со словом «вещество»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вещество»

ВЕЩЕСТВО́, -а́, ср. Качественная сущность материи; то, из чего состоит физическое тело. Органические вещества. Отравляющие вещества.

Все значения слова «вещество»

Синонимы к словосочетанию «пектиновые вещества»

Ассоциации к слову «вещество»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я