По наличию витаминов савойская капуста ничуть не хуже остальных разновидностей рода капустных, а по содержанию
азотистых веществ в свежих листьях даже превосходит белокочанную.
Савойская капуста содержит довольно много
азотистых веществ и выводит из почек песок и камни.
В самом деле, нужно съесть не менее шестнадцати дюжин этих двустворчатых моллюсков, чтобы организм человека получил триста пятнадцать граммов
азотистых веществ, необходимых для его питания в течение дня.
Также в состав мясных продуктов входят
азотистые вещества, стимулирующие выделение желудочного сока, и безазотистые экстрактивные вещества, извлекающиеся при варке.
Кроме этого, в рыбе содержатся
азотистые вещества – амины.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стрельница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тогда как одни изменения внутренних питательных веществ, вызванные послеуборочным дыханием, проявляющиеся, например, в потерях сахара и витаминов и изменениях в содержании и составе
азотистых веществ, можно различить лишь лабораторным анализом, другие изменения, выявляемые прямым наблюдением, ведут к снижению не только пищевой ценности плодов, но и диетической.
Кроме воды и сахара в сусло вносят
азотистые вещества в виде хлористого аммония (0,2–0,4 г/л), которые улучшают жизнедеятельность дрожжей, сокращают длительность процесса приготовления вина и улучшают его качества.
Кроме сахаров, в сушёных ягодах винограда присутствуют
азотистые вещества (1,4–1,7 %), органические кислоты (1,2–2 %) с преобладанием яблочной кислоты, клетчатка (0,6–1,7 %), дубильные вещества и др.
– Устрица содержит весьма мало
азотистых веществ.
Чтобы не возникло вредных последствий избыточного потребления
азотистых веществ, нужно помещать на тарелку в 2–3 раза больше овощей, чем мяса или рыбы.
Второй вид – симпатические амины. Усиление
азотистых веществ организма, синтеза гормонов, витаминов. Это – эфедрин, корамин, ибогаин, метилэфедрин и другие.
– Что ни химия, ни физиология, конечно, не показали ещё, как именно происходит питание растений
азотистыми веществами, но что, без всякого сомнения, растения питаются ими.
Химический состав мышечной ткани (%): вода – 70-75; белки – 18-22; липиды – 2,0-3,0; углеводы – 0,5-3,0; экстрактивные
азотистые вещества – 0,8-1,8; минеральные вещества – 1,0-1,5.
Там нет должного процента
азотистых веществ каких-нибудь, чёрт бы их побрал, а тут – сцены!
– Хотя теоретики ваши и пишут, что из почвы растение пользуется одною неорганическою пищею; однако опыт показывает, что если удобрять землю падалиной, или вообще
азотистыми веществами, как-то: копытами, рогами, то урожай бывает не в пример обильнее.
Второй вид составили разнообразные симпатические амины, усиливающие
азотистые вещества организма, синтеза гормонов, витаминов: эфедрин, метилэфедрин, ибогаин, корамин и другие препараты.
Производство
азотистых веществ для использования в мирное время в качестве удобрителя и в военное время для выделки взрывчатых материалов.
Использование при диабете белков в виде энергетического топлива приводит к повышенному образованию
азотистых веществ и, как следствие, к окислению – ацидозу.
Из-за нарушения процесса обмена веществ и образования излишка мочевой кислоты и её солей вследствие неполного сгорания
азотистых веществ соли откладываются в тканях и суставах, травмируя их и вызывая острую боль.
Выделяют ретенционную азотемию и азотемию, связанную с избыточным поступлением
азотистых веществ в кровь.
Рожь содержит в среднем несколько меньше белков, чем пшеница, причём доля водорастворимых белков и первичных продуктов гидролиза белков – протеоз – составляет до 30 % всех
азотистых веществ ржи.
Так, например, drosera rotundifolia, погружённая в воду 43°, сгибается и становится более чувствительной к действию
азотистых веществ (Darurie, насекомоядные растения), но при очень высокой температуре в 54°4’ она не сгибается, щупальца её как бы парализуются и остаются таковыми, до тех пор пока drosera не будет снова погружена в более холодную воду.
Участвуют в обмене
азотистых веществ в организме (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых оснований, алкалоидов и др.).
Это состояние вызывается как продуктами распада мочевых
азотистых веществ, так и самими ползунками или пелёнками, особенно если они сделаны из синтетического материала или плохо выстираны.
Плоды облепихи богаты
азотистыми веществами.
Несмотря на то, что в сбраживаемом виноградном соке отсутствуют растительные белки, а
азотистых веществ вполне достаточно для обеспечения жизнедеятельности дрожжей, тем не менее, при перегонке такого виноматериала возможно наличие в дистилляте некоторого количества сивушных масел, образующихся при расщеплении белков самих дрожжевых грибков.
Это сложные
азотистые вещества разнообразного состава и имеющие различные свойства (сосудорасширяющее, стимулирующее, сосудосуживающее, транквилизирующее и др.).
Этой температуры достаточно для того, чтобы свернуться
азотистым веществам, которые выделяют, чтобы снова профильтровать, после чего жидкость будет содержать в себе желаемое вещество и количество сахару, соответствующее успеху зачаточного процесса.
Тогда эти клетки отделяются от общинной жизни, становятся автономными и, с жадностью поглощая строительные материалы – белки (особенно животные), жиры, всякого рода
азотистые вещества, отвергнутые нормальными клетками и в обилии плавающие в межклеточной жидкости, – размножаются и растут с ужасающей быстротой.
Азотистые вещества мантии каракатицы на 84% представлены белками и на 16% небелковыми веществами.
Азотистые вещества криля антарктического состоят из белковых (80%) и небелковых (20%) (в основном полипептиды) веществ.
Помимо этого капустный сок выделяется из своих овощных собратьев-соков высоким содержанием
азотистых веществ, большую часть которых составляют белки.
Они содержат жиры, много
азотистых веществ (белков), крахмала и клетчатки.
– Нужно съесть их не менее шестнадцати дюжин, чтобы поглотить те триста граммов
азотистых веществ, из которых должен состоять пищевой рацион взрослого человека.
Особенно важную для растительности роль играют в почве бактерии, вызывающие нитрификацию, т. е. превращение недоступных или малодоступных для растений
азотистых веществ в легко доступные азотнокислые соли.
Соя (Glycine hispida).Соя – бобовое растение с высоким содержанием
азотистых веществ и жира.