1. Примеры предложений
  2. говорить о свободе

Предложения со словосочетанием «говорить о свободе»

Если все наши действия и решения предначертаны заранее, то можно ли вообще говорить о свободе выбора?
Когда эти люди говорят о свободе личности или свободе совести и мнений, они не ограничиваются умозрительными вопросами.
На самом деле, однако, она противопоставлена тому, что я называю пан-детерминизмом, так как говорить о свободе воли не значит предполагать индетерминизм.
– Они ещё говорят о свободе личности! О любви к природе! Забрали всех сюда, никого не спросив, и думают, что человек – царь природы.
Мы сплошь и рядом видим, как плохо, как превратно понимается свобода людьми, которые готовы говорить о свободе очень красивые слова.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ошиновать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Удивляться тут нечему, ведь мы говорили о свободе мышления, а там, где свобода ничем не ограничена, всегда найдётся способ вырваться за рамки общепринятого поведения.
Зачем итальянцам говорить о свободе, когда она у них и так есть?
Конституция говорит о свободе передвижения в привязке к праву выбирать место жительства.
Советские лидеры много говорят о революции, а мы в «свободном мире» много говорим о свободе.
Интересно отметить, что как для американских лидеров уже стало привычным говорить о свободе и демократии, поддерживая разного рода диктатуры, так и советские лидеры говорят о национально-освободительных войнах, антиимпериализме и антиколониализме, при этом на практике они делают слишком мало в подтверждение этих слов, что бы там по этому поводу ни говорила американская пропаганда.
Если вы часто говорите о свободе, то вы – сторонник крайне правой идеологии.
Мы любим говорить о свободе, это какой-то новый фетиш – миф, разрушивший социальный порядок.
Да и можно ли вообще говорить о свободе, если весь мой город окружён высокой каменной стеной?
Нам говорят о свободе мысли и творчества, о свободе поиска – но при этом создают, по сути, новую инквизицию и делают всё, чтобы искоренить свободомыслие и защитить замшелые, мёртвые догмы.
В такой противоречивой обстановке вряд ли можно говорить о свободе договора, которая, даже будучи формально признанной, не завоевала фактического признания.
Во всех этих случаях нельзя говорить о свободе воли человека: у него отсутствует выбор между правомерным и неправомерным, преступным и непреступным поведением.
Что уж тогда говорить о свободе личности…
– Сорок ударов и десять дней в подвале с крысами на хлебе и воде, тогда посмотрим, как ты будешь говорить о свободе и своих правах, – проговорила старуха, понижая голос.
Но разве… разве этой жути она хотела, когда говорила о свободе любви?
Но говоря о свободе договора, следует учитывать, что существование и практическая реализация данного принципа неразрывно связаны с иными основополагающими началами гражданского права (в частности, с равенством сторон).
Когда человек говорит о свободе внешней, то им руководит страх, а не внутренние желания.
Её движения говорили о свободе и любви, о безопасности и тихой радости.
И ты ещё говоришь о свободе.
Если бы не было свободы развода, то вряд ли можно было говорить о свободе брака.
Какой смысл говорить о свободе выбора фильтра р (у/μ), если р (μ) вырождается в равномерное распределение с ординатой, стремящейся к нулю?
Во-вторых, можно говорить о свободе активного участия в деятельности коллектива; в одном случае оно требуется постоянно; в других – может быть эпизодическим или даже формальным.
Он говорил о свободе актёра на сцене, о правде жизни на сцене, о праве актёра самому выбирать свой репертуар, свои роли.
Браться же говорить о свободе критики и бернштейнианства, как условии объединения русских социал-демократов, и при этом не давать разбора того, в чём именно проявилось и какие особенные плоды принесло русское бернштейнианство, – это значит браться говорить для того, чтобы ничего не сказать.
Производство настолько стало крупным и слилось с банковским капиталом, что говорить о свободе конкуренции и возврату к доимпериалистическому периоду просто неуместно.
Способность говорить о любви в 1941 году была сродни праву говорить о свободе в 1942 году: «В грязи, во мраке, в голоде, в печали, / где смерть, как тень тащилась по пятам, / такими мы счастливыми бывали, / такой свободой бурною дышали, / что внуки позавидовали б нам» («Февральский дневник», 1942).
Либеральная демократия говорит о политической свободе и гражданском равноправии, что предполагает и свободу имущественного неравенства, в то время как социализм говорит о свободе социальной (подразумевающей свободу одного человека от другого человека) в рамках созданной на добровольных началах коммуны или государственно-идеологического (с опорой на психологию коллективизма) принуждения.
Такая установка позволяет говорить о свободе общающихся, обменивающихся идеями людей.
Представители естественных наук свысока смотрели на гуманитариев, пытающихся говорить о свободе, выборе, и так далее: в природе всё так устроено, что для свободы не остаётся места.
Причина и следствие говорит о свободе выбора.
Все, кто сюда попал, всё время говорят о свободе.
Казалось бы, при таком мировосприятии тяжело говорить о свободе.
Я же не зря говорил о свободе.
Присутствие личного мнения говорит о свободе индивидуума, а присутствие хамства говорит об отсутствии духовного воспитания.
Если экзистенциализм и гуманизм говорили о свободе человека, о том, что человек – это совокупность совершенных им поступков, что «существование человека предшествует его сущности» (то есть ты становишься тем, кто ты есть, не в силу какой-то твоей изначальной сущности, но в силу тех решений, которые ты принимаешь в ходе своей жизни), то структурализм, наоборот, говорил о том, что человек предопределен теми структурами, внутри которых он находится.
На деле говорить о свободе вообще и свободе выбора в частности можно только тогда, когда у ребёнка завершится формирование головного мозга, он полностью сформирует навыки произвольного мышления и самоконтроля и сможет сделать осознанный выбор в отношении того, как себя вести в той или иной ситуации.
Бесполезно говорить о свободе, пока слабые люди беспрекословно подчиняются приказам других людей с более сильной волей, чем их собственная, даже в ущерб себе.
Это одно из чудес этого мира и один из секретов возможности того разрушительного правления и беззаконного управления, которое мы видим, что люди так слепо подчиняются воле друг друга, а потом говорят о свободе.
Такая трактовка даёт возможность говорить о свободе как о феномене, детерминированном и природными и социальными факторами.
Намекает, что инициатор сей революции хочет, требуя говорить о свободе, добиться тайной власти.
– Многие учения говорят о свободе. Ведёт ли ваш путь к ней?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «говорить о свободе»

  • Она много говорила о святости труда и бестолково увеличивала труд матери своим неряшеством, говорила о свободе и заметно для матери стесняла всех резкой нетерпимостью, постоянными спорами.
  • В государстве говорят о свободе. А между тем всё устройство его основано на насилии, которое всё противно самой какой бы то ни было свободе.
  • Бёме говорит о свободе: «Die Freiheit est und stehet in der Finsterniss, und gegen der finstern Begierde nach des Lichts Begierde, sic ergreifet mit dem ewigen Willen die Finsterniss; und die Finsterniss greifet nach dem Lichte der Freiheit und kann es nicht erreichen, denn schleusst sich mit der Begierde selber in sich zu, und macht sich in sich selber zur Finsterniss; und aus diesen beiden, als aus der finster Impression, und aus des Lichtes oder Freiheit Begierde gegen die Impression, wird in der Impression der schielende Blitz, als der Urstand des Feuers; denn die Freiheit erscheinet in der Impression, oder die Impression in der Angst ergreifet sie in sich, so ist es nur als ein Blitz: weil aber die Freiheit untasslich und als ein Nichts, darzu ausser und vor der Impression ist, und keinen Grund hat, so kann sie die Impression nicht fassen oder halten, sondern sie ergiebet sich in die Freiheit, und die Freiheit verschlingt ihre finstere Eigenschaft und Wesen, und regieret mit der angenommenen Beweglichkeit in der Finsterniss, der Finsterniss unergriffen» (T. IV, «De Signatura Rerum», с. 428).
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «говорить»

  • ГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. говорённый, -рён, -рена́, -рено́; несов. 1. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году жизни. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОВОРИТЬ

Значение слова «свобода»

  • СВОБО́ДА, -ы, ж. 1. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Свобода есть не произвол, но согласие с законами необходимости. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 21 ноября 1837. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВОБОДА

Афоризмы русских писателей со словом «говорить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «говорить»

ГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. говорённый, -рён, -рена́, -рено́; несов. 1. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году жизни.

Все значения слова «говорить»

Значение слова «свобода»

СВОБО́ДА, -ы, ж. 1. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Свобода есть не произвол, но согласие с законами необходимости. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 21 ноября 1837.

Все значения слова «свобода»

Синонимы к словосочетанию «говорить о свободе»

Ассоциации к слову «говорить»

Ассоциации к слову «свобода»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я