1. примеры предложений
  2. главный стол

Предложения со словосочетанием «главный стол»

Князь с женой и всеми детьми занял главный стол, стоявший напротив входа в гридницу.
На самом почётном месте в торце главного стола спинами к очагу и локоть к локтю в двух огромных креслах восседали ярлы.
Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место, например для ведения записей.
– Гости могут занимать любые места, но родственники и близкие друзья жениха и невесты должны сидеть за главным столом вместе с ними, как на свадьбе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вколоться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По мере развития сеанса главный стол начал раскачиваться, и участники почувствовали необъяснимые прикосновения к своим щекам или волосам.
Иллюзионист ещё не успел поклониться, как вдруг все свечи на главном столе вспыхнули высоким пламенем.
Я делаю всё как велено и к своему месту за главным столом являюсь с улыбкой, от которой сводит лицо.
Убедившись, что золотистая повязка на голове удерживает пышные кудри, не позволяя им упасть на лицо, она сотворила ветряную воронку, из-за которой на главном столе закружились салфетки.
За главным столом должны были сидеть родственники жениха и невесты, они и будут принимать поздравления и веселиться вместе с остальными, а у нас был свой праздник для двоих.
Лорд обошёл главный стол, миновав замеревшую королеву и широко распахнувшую глаза воровку лошадей.
За главным столом сидел «хозяин», не обращая на меня никакого внимания и изучая бумаги.
Зам сидел по ту сторону главного стола в своём служебном кабинете.
На торце главного стола стояли шесть стульев, на них сидели родители и жених с невестой.
Трое мужчин, которые занимали главный стол рядом с ректором, тоже были демонами, но ведать порядком ниже то ли статусом, то ли умением, так как рядом с ножками стульев красовались хвосты с прикольными пушистыми кончиками, которые притягивали не только мой взгляд, но и руки.
Вернувшись назад, я тихонько направился к центру главного стола, где сидели тётя с женихом.
В центре зала располагался главный стол, за которым сидели по центру мой брат со своей невестой, рядом с братом сидела наша мама с мужем и наша сестра.
Единство княжеского рода поддерживалось тем, что каждый член этого рода, в свою очередь, надеялся достигнуть старшинства и соединённого с старшинством владения главным столом киевским.
За главный стол всегда садится наша семья и почётные гости, все остальные обитатели замка, кроме прислуги, занимают боковые столы.
Он вспоминал, что во время больших праздников северных народов богатые семьи украшали главный стол золотыми слитками.
– Что вы смеете себе позволять? – рыкнул начальник главного стола. – Сие – не обсуждение. План утверждён, извольте узнать своё место в нём.
Если вы уже определились со стилем и формой беседки, значит вы определили и форму главного стола – в большинстве случаев он будет тождественен форме беседки (согласитесь, шестигранный стол будет не к месту в прямоугольной беседке и наоборот).
Старший раздавал волости младшим; когда он был действительно отец, то распоряжался этою раздачею по произволу, распоряжался при жизни, завещевал, чтобы и по смерти его было так, а не иначе; но когда старший был только отец названный, то он не мог распоряжаться по произволу, потому что при малейшей обиде младший считал себя вправе вооружённою рукою доставить себе должное; вообще старший не предпринимал ничего без совета с младшими, по крайней мере с ближайшими к себе по старшинству; этим объясняются множественные формы в летописи: посадили, выгнали и проч., которыми означаются распоряжения целого рода; обыкновенно старший князь по занятии главного стола делал ряд с младшею братьею касательно распределения волостей.
Если светских гостей много, то главный стол делится пополам.
У главного стола лежала пластина с проектными чертежами и несколько моделей двигателя.
Тем временем у главного стола царило оживление.
Над главным столом опускались флаги, и виднелся ряд щитов, украшенных гербами сидевших под ними знатных персон.
На двух нижних столах тарелками служили куски тонко раскатанного запечённого теста, в то время как на главный стол подавались серебряные блюда, а паж или оруженосец, всегда находившийся подле своего господина, протирал их после каждого кушанья.
На главном столе видны целых три телефона, странный прибор с микрофоном и огромный настольный прибор с конём, где стояли карандаши идеально заточенные.
Главный стол накрыли на одиннадцать персон: девять мест для нашей прибывшей компании во главе с королевской четой, а два места уже были заняты.
Светильник на главном столе холодно озарял каждого сидящего за ним, подчёркивая мрачность и бездушность на лицах.
В обратном порядке осуществлялся запрос публики, – если более 50 процентов зрителей и слушателей в зале прислоняли обе ладони к краям своих трибунных столов и произносили слово «Перерыв», изумрудный оттенок главного стола так же начинал меняться со светлого на тёмный и наоборот, ожидая подтверждение выступающего.
За большим главным столом (тоже с лилипутскими ногами) устроились все «главные»: директор совхоза, гл. зоотехник, гл. инженер, гл. ветеринар, гл. бухгалтер, гл. прораб, зам по снабжению и ещё кучка, чуть менее главных, но осчастливленных предоставленной возможностью сидеть за одним столом с этими «небожителями», а что уж говорить о нас, работягах, хотя, на мой взгляд, и главных виновниках застолья.
У двух других красавиц, сидящих по краям главного стола, белоснежные волосы с розоватым отливом.
В кабинете за главным столом восседала ректор и с непринуждённым выражением лица изучала входящих.
– Прошу вас, господин княжич! – стоящий сбоку мажордом сделал с поклоном указующий жест рукой в направлении главного стола, на небольшом возвышении у дальней стены.
За главным столом собралось не меньше десятка важных персон с обеих сторон – начальники и исполнители всех мастей.
Посреди неё на главном столе возвышалась гора из продуктов.
Перед главным столом прямо на полу были расставлены серебряные чаши, блюда, даже ведра из серебра, с чеканкой.
Поперёк зала стоял главный стол королевской семьи и их высочайших гостей.
Отложив документы, из-за главного стола поднялся декан факультета графики – высокий статный мужчина с залысиной и небольшой бородкой.
Ряды столов образовали семь длинных линий, сходящихся к двум главным столам для знати, вождей и жриц.
Сбоку от главного стола находился компьютер.
А с главного стола уже трезвонит колокольчик.
Для почётных гостей на главный стол подавали вино, и виночерпий с дегустатором ведали церемонией наполнения чаш…
Он сидел на прежнем месте – во главе главного стола и, подперев кулаком щёку, с интересом наблюдал за людьми, которые уже в понедельник превратятся в его подчинённых.
Даже четвёрка за главным столом встала.
Усевшись за главным столом трактира, они молча вскрыли амфору и по очереди отпили старого терпкого вина, выжатого, если не врали цифры на печати, за пятнадцать лет до этого дня.
И мы – почётные заседатели главного стола – остолбенели.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «главный стол»

  • — Ну ладно, пополам так пополам, на главный стол орла, а на задние ворону…
  • Устинья Клещиха, взойдя в большую горницу, положила перед святыми три поклона, взяла «с красного стола» [Главный стол, приготовленный для почетных гостей.] блюдо с кутьей, сначала поднесла отцу с матерью, потом родным и знакомым.
  • Когда же встали из-за стола и дамы вышли, Песцов, не следуя за ними, обратился к Алексею Александровичу и принялся высказывать главную причину неравенства. Неравенство супругов, по его мнению, состояло в том, что неверность жены и неверность мужа казнятся неравно и законом и общественным мнением.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «главный»

Значение слова «стол»

  • СТОЛ1, -а́, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный стол. Операционный стол.

    СТОЛ2, -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТОЛ

Афоризмы русских писателей со словом «главный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «главный»

ГЛА́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Самый важный, существенный среди других; основной.

Все значения слова «главный»

Значение слова «стол»

СТОЛ1, -а́, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный стол. Операционный стол.

СТОЛ2, -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол.

Все значения слова «стол»

Синонимы к словосочетанию «главный стол»

Ассоциации к слову «главный»

Ассоциации к слову «стол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я