1. примеры предложений
  2. война на море

Предложения со словосочетанием «война на море»

А тем временем война на море началась совсем не так, как ожидали немецкие морские офицеры.
Впрочем, всё это чисто схоластические рассуждения, потому что 10 августа был решён исход войны на море.
Их работа состояла в том, чтобы скрытно собирать информацию о намерениях вероятного противника и его способности к ведению войны на море.
Русско-японская война стала звёздным часом эскадренного броненосца, именно он решил судьбу войны на море и, как следствие, всей войны в целом.
Именно тогда я сумел увидеть войну на море глазами капитана атакующей субмарины.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хлопать глазами — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поэтому оно относилось к контрабандному контролю торговых судов как к утомительной и весьма обременительной обузе, а вовсе не как к одной из жизненно важных составных частей войны на море.
Авиация, ставшая новым видом вооружённых сил, наиболее тесно связана с военным флотом, а война в небе несколько походит на войну на море.
Первым из них были опыты с ядовитыми дымовыми завесами, считавшимися в то время наиболее эффективным способом ведения химической войны на море.
Так каковы оказались итоги войны на море в период с 1914 по 1918 год?
Во-первых, необходимо принять во внимание тот факт, что его размеры и вооружение, а также мужество и мастерство, которые были проявлены при его уничтожении, оказали ощутимое влияние на ход войны на море.
Вплоть до июля 1940 года война на море велась по нормам призового права, главный упор делался на надводные корабли, а нейтральные суда не подвергались атакам.
– Французская казна пуста, а войну на море мы вроде бы всё равно проиграли.
Если значение стратегии и в сухопутной войне не подвергается сомнению, то в войне на море, где условия стократ сложнее, нужда в ней ещё более велика.
Фуллер был первым, кто обобщил теорию применения танковых армий, и в его представлении война на суше была аналогична войне на море.
И вот, наконец, появился рассказ о наименее известной составляющей войны на море – минной войне.
Довольно громоздкие и не такие подвижные, как лёгкие галеры, они предназначались скорее для перевозки войск, чем для войны на море.
Войну на море и усилия, которые римляне предпринимали в этом отношении, мы рассмотрим в следующей лекции.
Вся их программа строительства флота была направлена именно на развитие этого направления войны на море.
Война на море вообще характерна тем, что в ней крайне редко дело доходит до вооружённых столкновений крупного масштаба, потому приходится использовать опыт немногочисленных боёв.
Потребности, возникавшие во время войны на море, коренным образом отличались от таковых на суше.
Более того, наметилось значительное расхождение во взглядах между германским адмиралтейством и мною в вопросах ведения войны на море.
Обе стороны готовились к войне, причём в первую очередь – к войне на море, но именно на стадии подготовки была ясно продемонстрирована полнейшая неадекватность российского военно-политического руководства.
Вообще-то беспрецедентный случай в истории войны на море – прервать сражение для приёма пищи…
Причиной столь фундаментальной стратегической ошибки стало отсутствие традиции стратегического руководства войной на море.
Независимо от того, являлись командиры немецких подводных лодок убийцами, пиратами или хорошими моряками, война на море изменилась и никогда не станет прежней.
Тем самым комбинация воздушный разведчик – штурмовик продемонстрировала свою силу, использовав совершенно новые средства ведения войны на море.
Эта книга – рассказ о моей войне на море, какой её увидел молодой офицер-подводник.
Разве такой факт не являлся свидетельством беспрецедентного влияния на весь ход войны на море?
Парадоксально, что морское командование настаивало на том, что успех на суше может быть достигнут только беспощадной войной на море.
Принят ряд международных соглашений по поводу ведения войны на море и на суше.
Мы узнаем о появлении в войне на море радара, этого важного оружия, которое изменило ход борьбы и сравняло, наконец, подлодки и надводные суда.
Итак, перед вами история войны на море в том виде, в каком она затронула лично меня.
Всё-таки имелся в истории войны на море один не слишком долгий период, когда крейсерская война, в то время ещё таковой не называвшаяся, имела серьёзный эффект.
Когда же стало понятно, что победу не удастся одержать решающим сражением на суше в первые месяцы, а война на море приобрела латентный характер, было принято новое решение: «Строить всё, что можно закончить к следующему году, и ничего, что нельзя».
Подлинная война на море всегда носит коммерческий характер: её цель – перекрыть торговые пути врага, чтобы он сдался, и потом прибрать к рукам его торговлю.
Но война на море ведь тоже ещё не развернулась.
Датский флот к войне на море оказался не готов.
Здесь я должен сказать, что в случае войны на море нашей стране следует положиться на свой торговый флот: он воспитывает не только мужественных моряков, но и доблестных офицеров, способных выполнить свой долг в сражениях.
За время своей службы в отделе связей военно-морского флота с общественностью я сделал перевод половины русской эпопеи о войне на море «Расплата».
Однако первые аппараты были установлены на британских кораблях не раньше 1941 года, да и то на борту лишь нескольких крейсеров, так что в начале войны на море немецкий флот обладал большими преимуществами в том, что касалось радиолокационного обнаружения.
Число кораблей, входящих в состав каждого соединения, не должно превышать того числа, которое командующий в состоянии лично обозревать во время боя, так как между ведением войны на суше и ведением войны на море весьма существенное различие заключается в том, что на море руководство боем должно осуществляться непосредственно на линии огня.
На мой взгляд, существовало три альтернативных подхода: роман, документальная повесть о войне на море и автобиография.
Общепризнанным является доказанное военно-морской историей основное положение, согласно которому война на море должна вестись с таким расчётом, чтобы захватить господство на море, т. е. уничтожить все препятствия, стоящие на пути к этой цели.
Важной составной частью войны на море в то время было каперство, то есть, по сути, легальное пиратство: с разрешения какого-либо воюющего государства (такое разрешение называлось «каперским свидетельством» – lettre de marque) можно было снарядить частное судно для нападения на торговые корабли – как враждебные стране, выдавшей каперское свидетельство, так и нейтральные, но везущие вражеский груз.
Война на море и в воздухе ведётся достаточно активно, а затишье на суше связано скорее с тем, что противники активные приготовления к войне начали по сути только в сентябре 1939 года и пока к широким операциям фактически не готовы.
Несмотря на это, предлагаемое читателю воссоздание военных событий имеет одно неоспоримое преимущество: ход войны на море описывается людьми, непосредственно в ней участвовавшими.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «война на море»

  • Действия этой женщины не интересовали его, ее похвалы Харламову не возбуждали ревности. Он был озабочен решением вопроса: какие перспективы и пути открывает пред ним война? Она поставила под ружье такое количество людей, что, конечно, продлится недолго, — не хватит средств воевать года. Разумеется, Антанта победит австро-германцев. Россия получит выход в Средиземное море, укрепится на Балканах. Все это — так, а — что выиграет он? Твердо, насколько мог, он решил: поставить себя на видное место. Давно пора.
  • Основан он был сравнительно давно, в 1853 г., на берегу бухты Лососей; когда же в 1854 г. прошли слухи о войне, то он был снят и возобновлен лишь через 12 лет на берегу залива Буссе, или Двенадцатифутовой гавани, — так называется неглубокое озеро, соединенное с морем протоком, куда могут входить только мелкосидящие суда.
  • В Крыму, на Черном море, на берегах Дуная гремела война, но мы так далеко засели, что вести о перипетиях военных действий доходили до нас медленно и смутно.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «война»

  • ВОЙНА́, -ы́, мн. во́йны, ж. 1. Организованная вооруженная борьба между государствами или общественными классами. Великая Отечественная война. Вторая мировая война. Война против иноземных захватчиков. Находиться в состоянии войны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЙНА

Значение слова «море»

  • МО́РЕ, -я, мн. моря́, -е́й, ср. 1. Часть Мирового океана, более или менее обособленная сушей или возвышенностями подводного рельефа. Балтийское море. Средиземное море. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОРЕ

Афоризмы русских писателей со словом «война»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «война»

ВОЙНА́, -ы́, мн. во́йны, ж. 1. Организованная вооруженная борьба между государствами или общественными классами. Великая Отечественная война. Вторая мировая война. Война против иноземных захватчиков. Находиться в состоянии войны.

Все значения слова «война»

Значение слова «море»

МО́РЕ, -я, мн. моря́, -е́й, ср. 1. Часть Мирового океана, более или менее обособленная сушей или возвышенностями подводного рельефа. Балтийское море. Средиземное море.

Все значения слова «море»

Синонимы к словосочетанию «война на море»

Ассоциации к слову «война»

Ассоциации к слову «море»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я