Карта слова «мыс» примеры предложения

Предложения со словом «мыс»

Мы уже огибали мыс, как вдруг с берега донёсся крик, и я увидела, как взлетело несколько чаек.
Ровная серебристая дорожка бежит по ленивой глади моря к высокому скалистому мысу.
– С той стороны мыса море спокойно. Через два часа там смело можно будет ловить рыбу.
Расположены они были на выступающих в море высоких мысах и представляли собою настоящие пиратские берлоги, откуда делались внезапные налёты на проходившие мимо торговые суда и куда затем волокли захваченную добычу.
Через минуту он увидел, как лёгкая лань, пробравшись из-за кустарника, медленно подошла к песчаной оконечности мыса и начала утолять жажду студёною водою озера.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фэншуй — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Южный мыс большого острова сплошной скалой возвышался чуть дальше к востоку.
Мы обогнули северный мыс, являвший собой гладкое ржаво-красное плечо с вырезанными в нём огромными пещерами.
На третье утро показались зелёный мыс и гавань, окружённая белыми домами.
Его берега были неправильны и неровны, представляя с одной стороны небольшие мысы, вдававшиеся в озеро, с другой – изгибаясь маленькими бухтами.
Прошли не одну версту, пока не нашли его ладью близ самого мыса острова.
Лапы вытягивались в море, а хвостом был длинный узкий мыс далеко позади.
Обычно девушки, раздевшись донага, сначала с визгом играли в догонялки на мелководье, потом доплывали до песчаного мыса, где они ложились позагорать и отдохнуть.
Тогда же от берегов мыса вышло семь английских судов, которые хотели отомстить французским морякам, так жестоко унизившим английский флаг.
Пересёк залив на лыжах, потом обошёл мыс и отправился обратно домой, наперерез резкому северному ветру.
Восточный мыс у его входа имел форму носа гигантского броненосца и достигал высоты примерно 70 метров.
Очертания дальних мысов и мелких островов постепенно скрывались в полосе дождя и тумана.
Далеко впереди берега двумя мысами подходили друг к другу, образуя узкие ворота, окутанные редким туманом, поднимавшимся с дальних гор.
Заметив человека, он пробежал по каменистому мысу и, с разбега перепрыгнув на проходившую неподалёку льдину, исчез за её выступами.
Его офис в маленьком деревянном строении на краю мыса резко контрастирует с современными профессиональными зданиями всего в нескольких ярдах отсюда, где имена врачей выгравированы на медных пластинах.
А во время шторма неистовые волны просто перескакивали через лежащий по ту сторону бухты длинный мыс, полностью накрывая его.
Перебрался через небольшой каменный мыс и увидел в скалах ровный красный огонь.
На юге горизонт был закрыт острым мысом, так что нельзя было узнать, продолжается ли земля в этом направлении или сворачивает на юго-запад и на юго-восток.
Ботик наш нырнул в синий мрак тени, которую отбрасывали скалы мыса.
На самом краю западного мыса стоял домик, сложенный из камня на цементном растворе.
На самом конце мыса находилась небольшая лужайка, ме стами поросшая травой, местами засыпанная прибрежным песком.
Между мысами находились четыре бухты с такой кристально чистой водой, что дно хорошо просматривалось даже на глубине в сорок локтей.
Голубые бухты оттеняли пурпур черепичных кровель и матовую белизну крепостных стен, отделявших город от берега и широкой части мыса.
На материке немного справа от них темнел лесистый мыс, и дети теперь не сомневались, что сразу за ним – устье реки.
Реки натащили в море столько глины, песку и деревьев, что казалось, образовали новый, не имеющий ещё названия мыс.
Якорь уложили на далеко выступающий мыс с таким расчётом, чтобы при необходимости можно было сдёрнуть его сильным рывком.
Таким образом, уже когда его судно лежало на обратном курсе, он впервые увидел мыс, являющийся окончанием 7000-мильной западноафриканской береговой линии, – великую цель многих отважных мореплавателей.
Выйдя к речному мысу, стал ловить с дальним отпуском насадки, пуская оснастку вдоль скалы, где поток был не таким сильным.
Так же далёк был чёрный мыс, так же ровна полоса песка.
Из-за ближнего мыса показались вдруг два колошенских бата.
Смотришь на безмятежные паруса, радующие взор, на свет электрических маяков и фонарей с выпуклыми стёклами, торжественно указывающих путь судам сквозь лабиринты волн и подводных скал, и с чувством душевного умиротворения, всегда навеваемого успехами цивилизации, думаешь о былом, о свирепых морских разбойниках, украдкой, без компаса, скользивших в утлых судёнышках по чёрным валам океана, у крутых мысов, тускло озарённых старинными жаровнями, бледное дрожащее пламя которых металось в железных клетках под порывами могучего ветра безграничных просторов.
Оно казалось сгущённым воздухом этой осени, оно несло к подножью мысов, к коричневой земле виноградников прозрачную влагу и качало в ней отражение солнца.
Как обычно, из-за мыса появился агентский катер, и вскоре судовой агент был уже в каюте капитана.
Когда друзья, наконец, добрались до последнего мыса и взобрались на него, перед ними открылась волшебная картина.
К полудню показался глубоко вдающийся в море мыс.
Это сделало его подозрительным; однажды утром он притворился, что уходит далеко, а сам только отошёл от берега в своём каяке и сразу же направился к ближайшему мысу.
Они освоили и периферию старого городища – мыс горы.
Пустынные мысы западного побережья уходят волнистой грядой в море; кое-где на них покачиваются одинокие тамариндовые деревца.
В море выступал обрывистый мыс, под ним приютилась дюжина рыбацких лодок с высокими бортами.
Вал они насыпали снова, поверх укрепили его частоколом из толстенных брёвен, и теперь городок на мысу стал настоящей крепостью.
До мыса оставалось полторы тысячи гребков, и до шторма все три драккара могли найти себе достаточно надёжное убежище, если, как говорил кормчий, фьорд в самом деле хорошо защищён от ветра.
Для нас не сохранилась история этой революции в способе мышления, гораздо более важной, чем открытие пути вокруг знаменитого мыса, не сохранилось также имя счастливца, произвёдшего эту революцию.
Во время отлива вдающийся в море скальный мыс можно обойти по сухой гальке и песку.
На длинном островном мысу, окружённом лесом, пряталось традиционное квадратное здание постоялого двора и какие-то, похоже, официальные строения.

Цитаты из русской классики со словом «мыс»

  • Норд-остовый пассат. — Острова Зеленого Мыса. — С.-Яго и Порто-Прайя. — Северный тропик. — Тропическая зима. — Штилевая полоса. — Экватор. — Южный тропик и зюйд-остовый пассат. — Летучие рыбы и акулы. — Опять штили. — Масленица. — Образ жизни на фрегате. — Купанье. — Море и небо.
  • Видно, что нижняя часть долины Амагу, где поселились староверы, раньше была морским заливом. Реки Кудя-хе и Квандагоу некогда впадали в море самостоятельно. Затем произошел обычный процесс заполнения бухты наносами реки и отступления моря. С левой стороны еще и теперь сохранилось длинное торфяное болото, но и оно уже находится в периоде усыхания. Ныне река Амагу впадает в море близ мыса Белкина и около устья образует небольшую заводь, которая сообщается с морем узкой протокой.
  • Мне рассказывали, что в последнее время каторжные, чтобы не идти по охраняемому западному побережью, начинают уже пробовать другой путь, а именно на восток, к Ныйскому заливу, оттуда по берегу Охотского моря на север к мысу Марии и Елизаветы, и затем к югу, чтобы переплыть пролив против мыса Пронге.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мыс»

  • МЫС, -а, предл. на мысу́ и на мы́се, м. 1. Часть суши, острым углом вдающаяся в водное пространство (море, озеро, реку). Мыс Доброй Надежды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЫС

Цитаты со словом «мыс»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мыс»

МЫС, -а, предл. на мысу́ и на мы́се, м. 1. Часть суши, острым углом вдающаяся в водное пространство (море, озеро, реку). Мыс Доброй Надежды.

Все значения слова «мыс»

Синонимы к слову «мыс»

Ассоциации к слову «мыс»

Каким бывает «мыс»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я