1. примеры предложений
  2. благородные особы

Предложения со словосочетанием «благородные особы»

Благородные особы переодеваются в трактирных слуг.
Мы пишем это преисполненные глубочайшего волнения, ибо слова прекрасной лекторши ещё звучат в наших ушах; но мы бессильны передать и десятую долю той непостижимой гармонии речи, того волшебного очарования поэзии, которые сия благородная особа излила на своих слушателей, – эти чары не изгладятся из памяти людской.
Один раз благородная особа может быть обесчещена, но её добродетель только укрепляется от этого.
Так же, как и показания благородных особ, которые прибудут ко мне.
Такую трапезу положительно оценят даже самые взыскательные благородные особы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: писуля — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Лица благородных особ исказились, когда они обменялись надменными ухмылками.
Хотя моё скромное коричневое платье на наряд благородной особы никак не тянуло.
– Просто мы давно поняли, что чем больше благородные особы кичатся своим титулом, тем быстрее забывают о своей чести.
Но, поскольку я ничего не заработал, будет забавно, если меня обслужит столь благородная особа, как ты.
Нет, так не разговаривают с благородной особой королевской крови.
Руки в белых перчатках, как и положено благородным особам.
Конечно, надо полагать, юную благородную особу на охоте сопровождала немаленькая толпа егерей, псарей и прочих доезжачих (как на той вон большой картине слева), но всё равно завалить такого свина, да ещё из тогдашнего ружья, – внушает уважение…
– Ибо редко видел более благородных особ.
Такое возможно лишь в личных покоях благородных особ.
С помощью жён твоих лучше пойму благородную особу, вроде тебя.
А ведь потом этих горе-вояк как минимум прикажут хорошенько выпороть, если не казнить – благородные особы ценны для выкупа, а то, что остаётся после народного гнева, может пойти разве что на корм скотине.
– Негоже благородной особе на упряжке ослиной кататься. – недоуменно произнёс пьянчуга, сбитый с толку моими внезапно понизившимися запросами.
Повсюду мелькали благородные особы в шёлковых одеяниях.
Молодая благородная особа, которая вот-вот должна будет выйти замуж, приезжает в другое графство в поисках какого-то мужчины-затворника.
Но иногда всё же попадались отдельные ремесленники или смерды, которые, завидев благородных особ, учтиво кланялись.
Как и полагалось благородной особе, девушка была прекрасно воспитана и обучена, более того – дисциплинирована.
– Под этим, я полагаю, вы подразумеваете благородную особу вашей светлости.
Вы увидите древние рыцарские доспехи, средневековое оружие и огромные комплексы парадных залов, где проводились рыцарские поединки и свадьбы благородных особ.
Местные нравы позволяют господам и слугам обедать за одним столом, при этом благородные особы садятся в центре, а челядь – по краям.
Если играть благородную особу, то нужно соответствовать во всём.
Потому что мне права не давали наказывать благородных особ, не имеет значения, по какой причине.
Пункт о некоторых важных причинах и соображениях, касающихся поручительства благородной особы короля этого королевства, по совету и согласию его духовных и светских лордов и общин, собравшихся в настоящем парламенте, и авторитетом оного.
А может, портрет, как всегда, льстит благородной особе.
А я вот и не ждал ничего, и уж тем более не хотел вверять свою судьбу благородным особам.
Ей втемяшилось, будто она должна была родиться благородной особой, да вдобавок она всё к мальчикам льнёт.
Она говорила так гладко, так правильно, до странности чопорно – то была речь благородной особы, столь воспитанной и образованной, что ни живое чувство, ни единое образное слово не скрашивали эту речь.
– Ну-с, джентльмены, – сказал дородный, крепкий мужчина лет сорока, об одном глазе – очень блестящем чёрном глазе, который поблёскивал и плутовски и добродушно, – ну-с, джентльмены, выпьем за наши собственные благородные особы.
– Значит, я нахожусь в присутствии благородной особы?
Особенно благородные особы приходили в ярость, когда безродный ремесленник нагло пялился на них, словно они шуты на торжище.
– Сию благородную особу пытались убить, да не добили.
В министерстве ещё узнают об унизительных наказаниях, которым подвергают благородных особ.
Каждая особа благородной крови сама составляет собственный аромат, но… на одних благородных особах мир не заканчивается.
– Нет, как хотите, а с этими благородными особами встречаться – просто наказание!
– А чего там есть такого, чего бы тебе не позволила благородная особа? – она парировала мой вопрос встречным, копируя и интонацию, и моё выражение.
Среди моих предков нет благородных особ.
– Своими подвигами ты заслужил право называться благородной особой.
Горделивая дочь ветров вскинула голову, готовая защищать ценой жизни родное дитя, но, поймав добрый взгляд благородной особы, разом смягчилась и, слабо кивнув, притянула девчушку покрепче, с удовольствием кутаясь в роскошную шубу.
Помимо случайных девушек, попадающих к нему в постель, он регулярно «теряет голову» из-за какой-нибудь благородной особы.
Вот-с какого рода пузыри пускают благородные особы.
Шедшая вслед за ними девушка смотрелась лишь чуть менее воинственно – висевший у пояса меч и лёгкие металлические щитки говорили о том, что передо мной оказалась какая-то воительница или просто благородная особа, решившая своими глазами увидеть поля сражений.
По мне лучше с самым зловредным мужиком речь вести, нежели с самой что ни на есть благородной особой женского рода.
В ней чувствовался несгибаемый внутренний стержень, достоинство и сила духа, присущие скорее благородным особам, нежели замарашкам из прислуги.
От похищений благородных особ из их собственных пенатов, до устранения лидеров гильдий, правителей княжеств и даже королей.
И даже он говорил, что далеко не все благородные особы отличаются этим самым благородством.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «благородные особы»

  • И почему бы, например, вам, чтоб избавить себя от стольких мук, почти целого месяца, не пойти и не отдать эти полторы тысячи той особе, которая вам их доверила, и, уже объяснившись с нею, почему бы вам, ввиду вашего тогдашнего положения, столь ужасного, как вы его рисуете, не испробовать комбинацию, столь естественно представляющуюся уму, то есть после благородного признания ей в ваших ошибках, почему бы вам у ней же и не попросить потребную на ваши расходы сумму, в которой она, при великодушном сердце своем и видя ваше расстройство, уж конечно бы вам не отказала, особенно если бы под документ, или, наконец, хотя бы под такое же обеспечение, которое вы предлагали купцу Самсонову и госпоже Хохлаковой?
  • В числе этих любителей преферанса было: два военных с благородными, но слегка изношенными лицами, несколько штатских особ, в тесных, высоких галстухах и с висячими, крашеными усами, какие только бывают у людей решительных, но благонамеренных (эти благонамеренные люди с важностью подбирали карты и, не поворачивая головы, вскидывали сбоку глазами на подходивших); пять или шесть уездных чиновников, с круглыми брюшками, пухлыми и потными ручками и скромно неподвижными ножками (эти господа говорили мягким голосом, кротко улыбались на все стороны, держали свои игры у самой манишки и, козыряя, не стучали по столу, а, напротив, волнообразно роняли карты на зеленое сукно и, складывая взятки, производили легкий, весьма учтивый и приличный скрип).
  • Он прискакал, как сумасшедший: «Я, говорит, желаю, чтобы все это обследовали; кто, говорит, из чиновников особых поручений Ивана Алексеевича самый благородный человек?..»
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «благородный»

  • БЛАГОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Обладающий высокими нравственными качествами, безукоризненно честный, великодушный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЛАГОРОДНЫЙ

Значение слова «особый»

  • ОСО́БЫЙ, -ая, -ое. 1. Не похожий на других, не такой, как все; необычный, особенный. Особое мнение. Быть на особом положении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСОБЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «благородный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «благородный»

БЛАГОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Обладающий высокими нравственными качествами, безукоризненно честный, великодушный.

Все значения слова «благородный»

Значение слова «особый»

ОСО́БЫЙ, -ая, -ое. 1. Не похожий на других, не такой, как все; необычный, особенный. Особое мнение. Быть на особом положении.

Все значения слова «особый»

Синонимы к словосочетанию «благородные особы»

Ассоциации к слову «благородный»

Ассоциации к слову «особый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я