Карта слова «благородство» примеры предложения

Предложения со словом «благородство»

– Что истинное благородство души испытывается чувством благодарности. А тебя, насколько я вижу, это чувство гнетёт.
Его всякий счёл бы за дворянина, судя по врождённому благородству осанки, изяществу и ловкости, с которыми он управлял своей горячей лошадью.
Это был образ ренессансной мощи, исполненный внутреннего благородства и поражающей лавиной чувств.
Старый, жёлтый, скукоженный листок хранился под стеклом на самом видном месте и являл собой истинное благородство бывшего владельца – директора макаронной фабрики, безвозмездно отдавшего ценный папирус родному музею.
Мало-помалу ей стало казаться, что великодушие, душевное благородство, человечность – всё это присуще только одному этому молоденькому аббату.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разучивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ирландец всегда отличался благородством натуры, и я никогда не поверю, что безумнейший из шиннфейновцев способен опуститься до уровня пруссаков и турок, коих полагает своими союзниками.
Чем больше незнакомец размышлял над всем этим, тем менее значительным казалось ему его собственное благородство.
Кучки молодых людей, полных рыцарского благородства, осыпали градом насмешек расходившихся участниц суфражистского митинга.
– Трудно мне строго порицать его, – сказал он сам себе, – ибо я помню, что, вступая в свет, я мог думать и говорить так же, как этот молодой, нерассудительный, но исполненный благородства человек.
И теперь главное, что отделяет одних людей от других, это не благородство происхождения, не богатство и не власть.
Писатель осуждает жестокость и беспринципность, бездушие и чёрствость, решительно отстаивает высокие нравственные законы человеческого благородства и сострадания, рыцарского отношения к людям.
Ты успела сойтись с ним поближе и сумела оценить благородство его натуры.
Теперь на ней был двойной вдовий траур, но благородство чёрт её лица, носившего, несмотря на мягкость, отпечаток жестокости, заменяло увядшую свежесть.
– Что я слышу! – прошептал корабль. – Неужели в вас столько благородства?
И готов признать ошибку вслух, что есть признак благородства.
А вот не лишённый благородства пират, изредка по настроению защищающий вдов и сирот, презирающий разом и свет, и мрак и текущий будто собственным путём, привлечёт немало сердец…
Без краски маркиз выглядел красивым стариком, и спокойствие чистой совести придавало благородство лицу спящего.
Несмотря на все труды и мученья, которых оно мне стоило, я рад был такому обороту вещей, ибо снова обрёл веру – поколебленную космическими аферистами – в природное благородство электронных мозгов.
Сегодня на право стать офицером могут претендовать не только лица благородного происхождения – благородство характера во все времена было отличительной чертой офицерского сословия, и так должно остаться и впредь.
На твоей ладони я вижу косую линию, говорящую о благородстве крови, треугольник непорочности и две параллельные линии подлости.
Выражение стоической твёрдости и презрения ко всему земному придавало благородство резким и отнюдь не красивым чертам его лица.
Он по-прежнему восхищался ею и безмерно уважал её за воспитанность, благородство манер, начитанность и прочие драгоценные качества, коими она обладала.
Вам явно не хватает благородства, но вы же не унизитесь до того, чтобы воспользоваться добротой и кошельком человека, к которому совершенно равнодушны.
Правильные черты его лица дышали благородством, из-под блестящего шлема выбивалась волна чёрных, как смоль, кудрей.
После таких катастроф поколение детей может уже потерять такое высокое благородство породы и культуры отцов.
Или это простое мужское благородство, столь необычное для нашего времени, когда мужчины, расталкивая женщин, врываются в вагон метро, чтобы занять сидячее место?..
Она сидела на возвышении, в лице её не было особой торжественности – скорее благородство натуры, которое было всегда, и почтительное внимание к празднику в её честь.
Я втихую перевёл дыхание, пока всё идёт как по маслу, в таких делах главное – честный искренний голос, придыхание в нужных местах и блеск в глазах на моём полном благородства и чистоты намерений лице.
Казалось, что и движения его, и сами манеры выражали особое благородство и величие.
Сама ведь не выносишь, когда невежды суют нос в твою работу, и, если в тебе есть хоть капля благородства, ты сейчас встанешь и уйдёшь…
Ничто в этом мире не казалось этой непонятой знаменитости более надёжным, чем то, что наивысшая степень благородства выражается в презрении.
Благородство помыслов и чувств главных персонажей, притягательная сила их патриотических устремлений выливаются в звучные чеканные строки поэтических монологов.
Какой подвиг душевный непрестанно предстоит для тебя – бороться с нечистотой внутри тебя и отвоёвывать своё благородство духа и чистоту души и тела!
Не терять самоконтроль, сохранять благородство, кротость, чистоту, отделиться от житейских вещей, если они приобретают власть над человеком, – это законы роста личности, приводящие его к освобождению от кармы, увеличению благих накоплений в матрицу.
Это прежде всего рассказы, где изображаются «р-р-оковые» страсти, где мелодрама принудительно делит героев на воплощение благородства и злодейства.
Но наступил день, когда мы с печальной гордостью вспомнили эти слова, и мы порадовались, что не смеялись над ними, потому что тогда мы поняли, сколько благородства было в её словах, и увидели, с какой прямотой она оправдала их в своё время, прося у короля именно этой милости и не желая ничего для себя самой.
Стоя, пожалуй, в отношении сильного выражения форм несколько ниже предыдущих работ, они тем не менее отличаются величайшей техникой и тем спокойным благородством форм, которого тщетно добиваются современные наши скульпторы.
– Возделывай в себе духовное благородство, любочестие, чтобы из тебя исчезли «мне» и «моё».
Предупреждаю, это разобьёт мне сердце и лишит последних иллюзий, которые я питаю в отношении благородства мужчин.
Глазу, воспитанному на тихом благородстве русской природы, привычному к тонким оттенкам огородной ботвы, пыльной листвы и бедных придорожных трав претит египетский приморский пейзаж, он отдаёт грубым акрилом: прямая синева неба, грубая белизна побелки, мультипликационные краски, которыми окрашены толстые цветы, сделанные, кажется, из жести и искусственного мяса.
Ну не было в нём никакого дворянского благородства.
Английские собаководы придали ему лишь более нежный костяк, большую породность, благородство линий и дали название грей (серый).
Общая опасность, которой мы подверглись, сблизила нас; я узнал храбрость и благородство мыслей этого человека; постигшее его несчастье пробудило во мне участие к нему.

Цитаты из русской классики со словом «благородство»

  • — За честность, за бескорыстие, за ум, за высочайшее благородство души — достоин! — с гордостью проговорил дядя.
  • В лице Наташи было то, что гораздо выше, могущественнее самой красоты, — это было выражение душевной прелести, скромности, чистоты, благородства и необыкновенной доброты.
  • Означив таким образом свойство и действие законов, Монархиня требует от их сочинителя ясности в слоге, убедительной силы, доказательств пользы; они не терпят никаких излишних тонкостей ума, будучи писаны для всего народа; они суть не логические хитрости, но простое и здравое суждение отца, пекущегося о детях и домашних своих; язык их есть язык добродетели и благости; слог их совершен не высокопарностью, не витийством, но чистотою, благородством, необходимостью каждого слова.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «благородство»

  • БЛАГОРО́ДСТВО, -а, ср. 1. Высокие нравственные качества; величие, возвышенность. Благородство души. Благородство стремлений. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЛАГОРОДСТВО

Цитаты со словом «благородство»

Афоризмы русских писателей со словом «благородство»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «благородство»

БЛАГОРО́ДСТВО, -а, ср. 1. Высокие нравственные качества; величие, возвышенность. Благородство души. Благородство стремлений.

Все значения слова «благородство»

Синонимы к слову «благородство»

Ассоциации к слову «благородство»

Каким бывает «благородство»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я