Карта слова «синеющий» примеры предложения

Предложения со словом «синеющий»

Он поднялся с валуна и зашагал в сторону синеющих вдали сопок.
Между деревьями уже сгущалась темнота, на постепенно синеющем небе проглянули первые звёздочки.
Просторы распахнуты на десятки километров – и в эту синеющую даль неторопливо уходит древний вал.
Издав короткое ржанье, он поскакал вдоль берега в направлении синеющих вдалеке гор.
Это бродячее племя ещё более говорило его воображению, когда по вечерам зажигались в синеющих сумерках огни их костров и явственно доносились гортанное пение, музыка – то заунывная, то разудалая, плясовая.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: преступить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кстати, на третьей фотографии крупным планом была снята шея, и на ней, помимо синеющей полосы от удавки, отчётливо выделялись несколько небольших синяков, видимо, следы чьих-то пальцев.
Сейчас под плотной завесой древесных крон нам был доступен лишь небольшой клочок синеющего небосвода.
Из- за синеющих гор всё выше и выше поднимается солнце, его лучи ярким светом озаряют землю, засверкали разными цветами росинки на траве, на кустах, воздух стал наполняться звонкими трелями невидимых жаворонков.
Попытка тщетная: синеющий труп (деталь, достойная позднего реализма!) сущностно преобразить невозможно.
Я подбегаю к женщине, потерявшей сознание, и вижу, что сердобольные люди машут ей на лицо платками, брызгают водой, суют в рот какие-то таблетки через уже синеющие губы…
Дым пожара выделялся грязным серым пятном на фоне синеющего неба.
Молился перед синеющим окном, закидывая двуперстие выше ключицы, посерёдке меж шеей и краем плеча.
Он мирно соседствовал с исполином вулканом, курившимся в синеющей дымке тумана.
Огромный эркер, далеко выступающий над морем, был забран таким прозрачным стеклом, что, казалось, никакой преграды не существовало – один густой синеющий воздух.
И в зудящей слабости спустился на синеющую реку, к оттаявше-чёрным хребтам-берегам и побрёл к снегоходу, чувствуя, как вкачивают в него силы и ветер, и свет, сквозящий сквозь сизую облачность.
По дороге она любовалась синеющими вдали горами, что были окутаны какой-то таинственной дымкой.
И сейчас он остановился, огляделся… тонкие деревья стояли кругом, объятые синеющим инеем… розовое небо с тёмно-голубым переливом обещало скорую ночь, и первая звезда уже горела над головой.
Они во все глаза смотрели на открывающийся справа от них бесконечный синеющий простор, теряющийся на линии горизонта.
Мужик продолжал дёргаться с синеющим лицом, пока не раздался противный хруст, за которым последовал негромкий щелчок, как будто что-то лопнуло.
Спустя некоторое время он скрылся за синеющим горизонтом.
Но внезапно рядом с ней взметнулся чёрный вихрь, который подхватил её и за пару мгновений унёс в сторону синеющего вдали леса.
– А долго? – пролепетал быстро синеющими губами тот.
Листья каприфоли используют для имитации неба, дальних гор, синеющей полоски леса на горизонте.
Тогда женщина, отпустив из объятий девочку, кинулась на него, пытаясь хоть как-то вырвать у невменяемого мужика уже синеющего мальчишку.
Мы любуемся деревом, стройностью и устремлённостью ствола, округлостью остова, на котором в синеющей выси ажурной графикой сплелись его крепнущие побеги.
Тело обмякло, руки опустились, синеющие пальцы больше не могли держать рог, сделанный из серой кости давным-давно убитого демона.
Драккар стремительно летел по синеющей глади моря.
И я опрометью бросился по направлению синеющего далеко внизу моря, чьи волны я совсем недавно слышал настолько отчётливо, что сомневаться в их реальности не приходилось.
Кровь, кишки, синеющая кожа, некогда белые, но теперь испачканные волосы, длинные ресницы, что уже никогда сами не раскроются – смогу ли я всё это забыть?
Тот, кажется, был предназначен для хозяйственных нужд: на склонах поля, виноградники или местные аналоги плетущихся кустов с синеющими пятнами, похожими на гроздьями крупных ягод.
Люди, машины, огни, яркие вывески, первые звёзды на ещё синеющем небе – всё сливалось в едином танце, создавая свой неповторимый узор на ковре бытия.
На левый берег реки выходили низинные луга, окаймлённые синеющими лесами.
За окном танцевали снежинки в густо синеющей мгле.
Вижу во тьме синеющие очертания офицерской квартирки.
И так, по морозу, мелькая из – под короткой шубки медленно синеющими коленками в капроне, бежала в школу.
Смотрел, бывало, на горы, смутно синеющие в легком мареве на горизонте, – только в ясную погоду показывались их вершины, – и представлял, как пойду к ним сначала по ровному полю, с него сверну в частые, светлые от берез рёлки, спущусь в логи, а уж от них начнутся дауры, куда отец ездил зимой за дровами, тут придется продираться сквозь дебри, всё выше и выше – туда, где горы и облака, но за крутым перевалом, конечно же, – другая жизнь, новые люди, всё необычно, волнующе и прекрасно…
Каждый отдельно взятый рисунок твоих волшебных волос уже движет моим воображением, унося в синеющую глубь нашего знакомства.
Подняв голову, я увидел, что всё вокруг постепенно заволакивает синеющей пеленой.
Далей синеющих вертит блуждающий ропот…
Сняли квартиру в доме на широкой улице, уходящей прямо к холодно синеющей реке, нашли работу.
Ударенный чужим бумерангом воин бросал все свои и с криками убегал к ближайшей реке лечить холодными мокрыми камнями быстро синеющую шишку на лбу.
– Сними… а…а… помоги… он… – силился что-то сказать стремительно синеющими губами парень.
А за огородом, если подойти к самому забору и встать на оставленный здесь ящик, наполненный до краёв ароматными сливами, можно было увидеть синеющую вдалеке пологую кромку гор, словно покрытую мягким, похожим на вату туманом…
По ткани его костюма, по синеющему морю сплетённых ниток семенила ножками маленькая фигурка муравья.
Вот уже позади остались мгновения заката, и солнечный диск потонул в далёких синеющих горах…
Стая воробьёв чирикала на кустах с трясущейся от их движения жидкой листвой, наполняя гомоном синеющую вечернюю мглу.
Солнце уже заходило за синеющие хребты гор.

Ассоциации к слову «синеющий»

Все ассоциации к слову СИНЕЮЩИЙ

Цитаты из русской классики со словом «синеющий»

  • В смутном бормотании бродяги мне слышались неопределенные вздохи о чем-то. Я забылся под давлением неразрешимого вопроса, и над моим изголовьем витали сумрачные грезы… Село вечернее солнце. Земля лежит громадная, необъятная, грустная, вся погруженная в тяжелую думу. Нависла молчаливая, тяжелая туча… Только край неба отсвечивает еще потухающими лучами зари да где-то далеко, под задумчиво синеющими горами, стоит огонек…
  • Потом зеленая шпалера внезапно раздвинется, открывая поля с грядами, покосами, фермами, стадами, с пестрыми нивами, как заплатами, которые стелются далеко, вплоть до синеющего на горизонте леса.
  • Князь Андрей стоял, облокотившись на перила парома и, слушая Пьера, не спуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «синеющий»

Цитаты со словом «синеющий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «синеющий»

1. прич. наст. вр. от синеть

Все значения слова «синеющий»

Синонимы к слову «синеющий»

Ассоциации к слову «синеющий»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я