Карта слова «голубеющий» примеры предложения

Предложения со словом «голубеющий»

Зато было видно нежно голубеющее небо, которое предвещало чудесный, ясный день.
А я видел только серебристые блики солнца на водной глади да голубеющие вдали горы за заливом.
Почти тотчас же за поворотом оврага показался голубеющий горизонт.
Звенит прозрачный воздух под взмахами упругих утиных крыльев, по берегам речек и озёр важно разгуливают гуси, лебеди неторопливо опускаются на голубеющие воды и гордо поднимают свои головы.
И никто даже из опытных пастухов не может предсказать, когда вожак, уловив широкими ноздрями свежий ветер, кинется наперерез ему в голубеющее марево степи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: плотик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Солнце на голых ветвях за окном, голубеющий кусочек неба.
Его силуэт темнел на фоне голубеющего вдалеке за водной преградой неба.
Солнце выглянуло краешком глаза из-за чёрного, но уже голубеющего слегка моря и увидело горы.
Она была молода, прекрасна и покорна, как покорны голубеющие снега гор пред ярким лицом солнца вешнего.
Вода в озёрах закипела от изобилия взволнованной рыбы, розовые фламинго важно расправили крылья, когда голубеющая высь стала белой от взлетающих аистов.
Похожие клёны по обочинам, а вдали – голубеющие горы с белыми вершинами.
Порой на палисадник налетали смеющиеся пятна и, быстро подымаясь по стене фабрики, исчезали где-то вверху, давая знать, что высоко над городом, в голубеющем просторе, точно паруса далёких счастливых кораблей, проплывают весенние облака.
Само солнце, кажется, отдохнуло от жары и золотится на ярко голубеющем небе.
Кристально-прозрачный, уходящий ввысь и от того густо голубеющий купол неба над ними.
Это такие красивые глянцевые книжки про отели, в которых напечатаны обалденные фотографии лазурного моря, призывно голубеющих бассейнов, подробно изложена информация о расположении отеля, удалённости от моря, предоставляемых услугах и проч.
Теперь казалось, что она стоит в обрамлении рассыпающихся звёздами бенгальских огней, потом из голубеющего искрящегося ореола вырвались кривые молнии.
Красные каменные плиты, с чёрными и белыми змейками прожилок, ведут к голубеющему входу.
Взойдёшь по тропинке, пересекающей по диагонали голубеющие поле овса, на пригорок и перед взором сразу откроется панорама села с его аккуратными, словно выстроенными для праздничного парада домами.
Казалось, весь этот необычный налёт занял немного времени, но к его концу уже почти рассвело и из-за леса, на крае голубеющих небес, алела заря нового дня.
Всходившее солнце в бездонном голубеющем небе полосовало чёрные стены сиянием наступающего утра.
Светлый туман воздуха прозрачного, вдаль голубеющего, как кристалл.
На железнодорожную станцию пришла первая электричку, скрытая от деревни голубеющим в тумане лесом.
Никто из корабельщиков ни малейшего внимания не обращал на пленников, и даже горбоносый охранник сидел, привалившись к борту, и, положа кривую саблю на колени, смурно глядел в голубеющую даль.
Весеннее утро на следующий день выдалось благостное: ни одна тёмная тучка не омрачала голубеющий небосклон, ни один лиственный вздох деревьев не будил горестных воспоминаний, ни один голубь не страдал от неразделённой первой любви.
Сквозь распахнутое настежь окно с покосившимися створками рамы виднелось голубеющее постепенно небо – погода, похоже, приходила в норму; вон даже солнце местами проглядывает.
Впрочем, только он принял от старой акушерки конверт, несомненную тяжесть, смугло-розового червяка с носом-пуговкой и головой, поросшей, как кокосовый орех, первый раз заглянул в удивительно синюю глубину его глаз, сразу понял, почуял, чью кровь гонит сердце по едва голубеющей сетке паутинчатых жилок.
Тёплое солнце озаряло неприветливый берег, окрашивая обычно серо-стальной океан в нежные пастельные тона – чуть голубеющие волны, розоватые скалы, пепельно-зелёный мох – здесь вообще было мало места действительно ярким краскам.
Над головой, в венке зелёных листьев и ветвей просвечивает голубеющее окно неба.
На стене, на фоне слабо голубеющего ранним утром неба, через каждые несколько метров стояли стражники, одетые в одинаковые коричневые кафтаны, жёлтые узкие штаны, заправленные в высокие тёмные ботфорты.
Все занимались своими делами, а точней, деловито перекладывали бумажки с места на место перед бдительно голубеющими экранами компьютеров.
От голубеющей ночи, со двора, пробирались к бане три всадника.
Наверху выгнулся быстро голубеющий свод.
Догадавшись, вы спешите к голубеющему квадрату.
Та принесла хрустальные рюмки да графинчик зелёного стекла норвежской работы, да ладку с солёным сигом, да каравай ситного; тут же разрушила ножом хлеб на толстые куски, а на широкую плашку ещё навалила кислой щуки, тускло голубеющей на изломе.
– Так всё что были, те и потерял, – как ни в чём не бывало, беззаботно ответил я, склонив голову к плечу и разглядывая клочок весело голубеющего в квадрате решётки неба.
Но теперь они вынуждены были остановиться, ибо путь им преграждал довольно широкий ручей голубеющих вод, по тихим берегам которого росла роща молодого орешника, чьи листья светлели по-весеннему.
Один раз посмотреть в её голубеющие глаза – это незабываемо!
Прошёл сквозь голубеющий чад, смуглый, бритоголовый, скуластый, и сразу заметил девочек.
Манила зазывно голубеющая стежка воды.
Так бы и пролежать на спине весь отпущенный срок под голубеющим шёлковым балдахином, под тяжело покачивающимися лохмотьями хвои с большущими, как ананасы, шишками; сочные густо-зелёные, поблёскивающие побеги цепко карабкаются по сосновым стволам, обвивая их лиственной чешуёй, словно одно дерево растёт из другого.
Так на картине тяжёлая громада отрога или корявый ствол могучего дуба, написанные на переднем плане сильными тёмными мазками, заслоняют воздушную даль голубеющих холмов, солнечный горизонт и перламутр облаков, где один оттенок мягко переходит в другой.
Наверное, ей просто нужно было вырваться на простор, взмахнуть от безысходности руками, словно крыльями, взлететь от обиды и увидеть эту начинающую выгорать степь, петляющую в зарослях камыша речушку, за которой бежали, не отставая, доверившиеся ей густые тополя и ярко зеленеющие кустарники, свободное от тревог и беспомощности голубеющее небо.

Цитаты из русской классики со словом «голубеющий»

  • И еще лучше были далекие, голубеющие за Дунаем горы, монастырь, таинственные ущелья, залитые до макуш туманом сосновые леса… там тихо, счастливо… «Ничего, ничего бы я не желал, ничего бы не желал, ежели бы я только был там, — думал Ростов.
  • Кто по склону горы между камнями разыскивал съедобные корни и, найдя, приносил Иисусу, кто, взбираясь все выше и выше, искал задумчиво границ голубеющей дали и, не находя, поднимался на новые островерхие камни.
  • Виднелись на повороте Дуная суда, и остров, и за́мок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «голубеющий»

Цитаты со словом «голубеющий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «голубеющий»

1. прич. наст. вр. от голубеть

Все значения слова «голубеющий»

Синонимы к слову «голубеющий»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я