Карта слова «синева» примеры предложения

Предложения со словом «синева»

Они медленно шли, поглядывая на наливающееся густой синевой небо, где проклёвывались первые звёздочки, на золотистую горбушку луны, поднимавшуюся из-за домов.
– Нет, Люк, не стоит этого делать, – отказалась она, глядя на меня глазами небесной синевы, что всякий раз заставляют меня затаивать дыхание.
Он дёргался и вырывался, пока его глаза не встретились с сияющими синевой глазами князя.
В бледном свете молнии его кожа отливала синевой, а лицо показалось десятнику раздутым, как у утопленника.
Туманная дымка висела над ним, выделяясь на фоне глубокой синевы гор.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова экспрессия (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
В густой синеве неба снова медленно кружили две чёрные тени – вороны выискивали добычу.
В стёклах домов вовсю резвились яркие солнечные блики, бездонную синеву неба оттеняли кипенно-белые облака, молодая листва шелестела совершенно умиротворяющим образом.
Тёмная синева бездонного неба не омрачалась ни единым облачком.
Как конские статуи на рыжих горах, на чёрной синеве моря – из камня, из чугуна, из меди.
Но зато глаза за два дня налились синевой неба и заискрились на солнце.
Жрец обернулся и с отвращением взглянул в пространство между колоннами, заполненное морской синевой.
Небо радовало взгляд пронзительной синевой и рассеянными облаками – тоже в предвкушении большого дня.
Здесь, сверкая на фоне прозрачной синевы неба, высилась белая кровля – одно из чудес мира, а по ту сторону, между выступами и фронтонами великолепных построек, взор терялся в сверкающей лазури моря.
За ними не было ничего, кроме чистой синевы южного неба и края пустыни, да ещё два огромных камня возвышались у колодца.
Воображение уже рисует пальмы, трепещущие под тёплым ветром, манящую синеву океана.
Этот текучий элемент есть связь неба и земли, и такое его значение наглядно является в картине затихшего моря, отражающего в себе бесконечную синеву и сияние небес.
Он стоял, высокий, очень худой, с тонкой талией и выбритым до синевы лицом, и победно улыбался краями губ, наслаждаясь каждым нюансом этой маленькой сценки.
Другая – бледная, темноволосая, в гладкой причёске, с глазами, оттенёнными лёгкой синевой.
Солнечный диск уже сиял в безоблачной синеве над головой, и там, наверху, беглянку было так же легко заметить, как чёрные силуэты стервятников, круживших в ожидании добычи.
Его лицо оказалось почти человеческим, только кожа отдавала синевой, а из носа торчали какие-то трубки.
Тусклый розовый дым висел над лугом. Сквозь этот дым просвечивала бледная синева, а над седыми ивами висело жёлтое солнце.
Правда, порой допускался ещё один цвет. В основном синий, манящий глубиной неба или воды. Хотя синева воды – это ведь просто перевернувшееся небо.
А в этой лазурной синеве и там и сям виднелись плотные скопления облаков.
В голых берёзах, среди белых, струящихся в небе ветвей сияла ослепительная синева, в которую хотелось всматриваться, погружаться, улететь в неё, теряя свою плоть, своё имя.
Перед ним сидел обрюзгший, седой человек с выбритыми до синевы щеками и повисшими усами.
Он смотрел сквозь девочку, будто уже видел вдалеке сияющую синеву моря и неба. Если бы он мог увидеть отчаяние у неё в глазах…
Все деревья в золотой и багряной листве, над головой ясная синева неба – красота!
Почти на выходе из леса, на обочине стежки-дорожки сверкнули синевой три звёздочки.
Там, высоко, среди голых скал и сверкающих ледников слышался гул зарождающейся воды, грозной и могучей, дающей в безбрежной синеве неба начало всему сущему.
Снаружи грозовая зелёная тьма сменилась тёмной синевой ночи, а ливень превратился в унылую изморось.
В синеве стали проглядываться очертания, сложились в неосязаемую, газообразную фигуру.
Он знал, что там наверху, в далёкой синеве, парит мясо, то мясо, которого так настоятельно требовал его желудок.
Сломав сургучную печать, он налил посетителям тёмного, отдающего синевой вина.
Новый стон, вылетевший из подернутых синевой губ, заставил героя опомниться. Что же он смотрит? Надо прекратить это!
Лишь изредка среди толпы на берегу мелькали холодной синевой дорогие железные панцири, подпоясанные тонкой металлической лентой-поясом, или посверкивали жёлтыми искрами добытые в воровских набегах и на полях битв у эллинов бронзовые шлемы, чтобы тут же раствориться в серо-коричневом потоке защитного облачения местного изготовления.
Последние краски дня перемешались с вечерней синевой.
День был прекрасен: ясное небо блистало синевой, а напоённый ароматами свежих цветов и фруктов воздух оживлялся дуновением лёгкого ветерка.
От серого свинца – к глубокой насыщенной синеве, от неё – к лазури, а после фиолетово-аметистовые валы подбрасывали лодку к небу.
Только сейчас она поняла, что на небе нет солнца, и там, за пределами светового круга, в густой небесной синеве уже проступили звёзды.
Когда из гостеприимно распахнутых шлюзовых ворот флагмана вырвался похожий на гигантское соцветие удивительного растения клуб пламени, по краям отливавший синевой и вдруг вспыхнувший по центру ярко-оранжевым всплеском, среди кораблей прикрытия и линейных кораблей началась подлинная неразбериха.
Под глазами появилась нездоровая синева.
Над головой разливалась синева неба.
И вот, когда я продолжал мчаться таким образом со всё увеличивающейся скоростью, день и ночь слились наконец для меня в одну непрерывную серую пелену; небо окрасилось в ту удивительную синеву, приобрело тот чудесный оттенок, которым отличаются ранние сумерки; метавшееся солнце превратилось в одну огненную полосу, блестевшую дугой с востока до запада, а луна – в такую же полосу слабо струившегося света.

Цитаты из русской классики со словом «синева»

  • Солнечный жар и блеск уже сменились прохладой ночи и неярким светом молодого месяца, который, образовывая около себя бледный светящийся полукруг на темной синеве звездного неба, начинал опускаться; в окнах домов и щелях ставень землянок засветились огни. Стройные раины садов, видневшиеся на горизонте из-за выбеленных, освещаемых луною землянок с камышевыми крышами, казались еще выше и чернее.
  • Действительно, туман совершенно рассеялся, воздух стал прозрачнее и несколько мягче. На севере из-за гребня холмов, покрытых черною массой лесов, слабо мерцая, подымались какие-то белесоватые облака, быстро пробегающие по небу. Казалось, кто-то тихо вздыхал среди глубокой холодной ночи, и клубы пара, вылетавшие из гигантской груди, бесшумно проносились по небу от края и до края и затем тихо угасали в глубокой синеве. Это играло слабое северное сияние.
  • Был знойный летний день 1892 года. В высокой синева тянулись причудливые клочья рыхлого белого тумана. В зените они неизменно замедляли ход и тихо таяли, как бы умирая от знойной истомы в раскаленном воздухе. Между тем кругом над чертой горизонта толпились, громоздясь друг на друга, кудрявые облака, а кое-где пали как будто синие полосы отдаленных дождей. Но они стояли недолго, сквозили, исчезали, чтобы пасть где-нибудь в другом месте и так же быстро исчезнуть…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «синева»

Цитаты со словом «синева»

Афоризмы русских писателей со словом «синева»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «синева»

СИНЕВА́, -ы́, ж. 1. Синий цвет.

Все значения слова «синева»

Синонимы к слову «синева»

Ассоциации к слову «синева»

Какой бывает «синева»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я