Карта слова «метонимия» примеры предложения

Предложения со словом «метонимия»

К разновидности метонимии относятся также переносы, возникающие при назывании всего предмета по его части, и наоборот.
Тем не менее по закону метонимии эти два аспекта значения по ходу символического толкования уравниваются и становятся эквивалентными.
Однако наличие сравнений, метафор, метонимий вовсе не обязательно для настоящего стихотворения.
Вследствие этого мы не можем указать для теории метонимии ничего сравнимого с богатой литературой по метафоре.
К смежности относится принцип метонимии – часть вместо целого, – при котором всякий феномен власти является смежным другому, но не выводится из него и не сводится к нему, отсутствует фактор первопричины.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова холенный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Очевидно, что имя некогда официозного, но затем отодвинутого в сторону хозяевами советской идеологии стихотворца было удачной метонимией, в виду имелся достаточно широкий круг советских писателей (как «древних», так и «новых»).
По части семантических фигур можно заметить: в первой строфе перед нами лишь бледная метонимия «робкое дыханье» и слабая (спрятанная в эпитет) метафора-олицетворение «сонного ручья»; во второй строфе – оксюморон, очень резкий – «свет ночной» (вместо «лунный свет»); в третьей строфе – двойная метафора, довольно резкая (субстантивированная): «розы», «янтарь» – о цвете зари.
И здесь она – метонимия концепции всей книги.
Разновидностью метонимии является синекдоха(от греческого synekdoche – букв. соотнесение) – словесный приём, посредством которого целое выявляется через свою часть.
Напирали на художественные средства – получаем «красочные олицетворения» и даже одну «синекдотическую метонимию» («душа чего‑то ждёт!»).
Соответственно, отношения метонимии – исторической смежности – оборачиваются перекрёстной моделью метафоры.
Загадки, притчи, символы, аналогии, метонимии призваны, таким образом, нарушать рациональный и позитивный порядок чистого выражения.
При охоте за псевдонимами, таким образом, придётся иногда реконструировать лестницы метонимий.
Во втором контексте сочетание сткла о сткло интерпретировано поэтом как я о ты, т. е. метонимия преобразуется в метафору, обозначающую духовную сущность личности.
На смену аллегории пришла синекдоха, метафору сменила метонимия.
Это означает, что социально-экономический строй данного общества («рабовладельческий») определяется по второстепенному признаку: обыкновенного наличия рабов, не являвшихся основными производителями, оказывается достаточно для характеристики общества в целом, а это весьма распространённый литературный приём метонимии, состоящий в том, что целое обозначается своей частью (не обязательно главной).
Замена целого частью – суть «симпатической магии» и тропа метонимия; вспомним «козла отпущения» и греческую трагедию как «песнь козла».
Рукописность текстов, включённых в изображение, акцентирует руку дополнительно и служит метонимией профессии автора (художник «рукотворит»).
Спасение театра, моделирующего весь мир, – метонимия спасения мира.
С лёгкостью применяет метонимию: перенос предмета или явления по смежности на ближайший предмет или явление.
На теле старухи был сну рок с висящими на нём крестами: тема крестов, таким образом, неожиданно через ходы метонимии просачивается в устройство раскольниковского заклада: деревянная дощечка, представляющая тело жертвы, и прижатая к ней металлическая полоска-топор были связаны друг с другом «крест-накрест ниткой», а бумага-одежда была замотана «тесёмочкой, тоже накрест».
Авторское «я» нарисовано средствами метонимии: глаза, руки, голос, губы.
Но метонимия требует «подкармливания» целого, культивацию контекстов.
Здесь употреблён старый приём: профанировать смысл текста, через игнорирование метонимий и символических образов как средств выражения.
Здесь мы встречаемся с простой метонимией (pars pro toto), т.е. обозначением части вместо целого.
И наконец, обратившись к архитектурной практике позднесталинской эпохи (главным образом к московским высотным зданиям), мы увидим, как произошёл переход метонимии в метаморфозу.
Математик, объясняя задачу, не выходит за пределы математической терминологии, равно как и филологу понятия метонимии или синекдохи кажутся вполне очевидными.
Логично, что и сам он прошёл обряд сакральной метонимии – стал «пролетарским писателем».
Сознанию свойственна метонимия и экономность: во многом этим объясняется свёрнутость многих речевых и прочих культурных норм в символы.
Почти во всех цитатах (кроме двух последних) с употреблением и преобразованием слова насекомое термин-существительное становится прилагательным в результате действия метонимии, преимущественно метонимического (перенесённого) эпитета и сравнения.
В то же время резюмировать это положение набившими оскомину назидательными историями о счастливом брачном союзе теории и практики, похоже, нет резона, поскольку нетрудно заметить, что в структуралистскую эпоху между тем и другим наблюдалось не столько взаимное подкрепление, сколько характерная метонимия.
Школьники без труда найдут в стихотворении и другие примеры использования метонимии как одного из средств характеристики героя («…мужа в свете столь славна», «львиного сердца», «крыльев орлиных»).
По той же причине повсеместно признается тот факт, что романтизм тесно связан с метафорой, тогда как столь же близкие связи реализма с метонимией обычно остаются незамеченными.
Вечность искусства становится метафорой вечности души, витальность растений и цветов становится метонимией витальности тела, которое и под землёй победно тлеет, снабжая жизнь новой лимфой.
– Пример метонимии можете привести? – с ходу спросил я.
Когда мы уселись за столик, я пожаловался ему, что студенты ни черта не знают, и даже пример метонимии привести не могут.
Мне надоело ждать твоих звонков где ни попадя, высиживать мобилу как дурное яйцо, пока ты, наконец, проклюнешься, и неправдоподобно бабским соскальзывающим из трубки в моё ухо голоском, каким-то ядовитым, обмазывающим изнутри ушное отверстие тембриком (ты ведь замечал, милый, катастрофическую разницу настроек: когда ты вполне удачно изображаешь крутя́к на публике – или когда ты сюсюкаешь со мной по телефону, бездарно и безухо пытаясь войти в любовный раппо́рт?) продиктуешь мне новый номер, на новую, присланную мне туда за несколько минут до этого с очередным твоим посыльным хмырём туземскую симкарту, пока они, эти сим-карты, обе ещё «свежи», по твоей же корявой метонимии, потом экстренно упаковывать себя в аэропорт или автомобиль – и переезжать из одного отеля в другой, «доверенный», или в следующий, ещё не слишком загаженный свиданиями город – или, доверяясь кому ни попадя, то есть хмырьку номер два и хмырюге номер три, названным мне тобой по телефону поимённо (но, без сомнения, лживо), отправляться на снятую только что виллу или квартиру: «освежёванный свежачок» – как ты добавляешь сразу же после встречи, считая, что каламбуришь, потирая ручки, как муха, если всё удалось.
Он любопытно склоняет свою голову как гигантский дразнящий вопросительный знак, спрашивает, кто ты, почему живёшь как метонимия зла (государства, палача истории), почему ты не такая, как все, хотя могла бы, или могла бы быть другой как-то по-другому: по-берлински прямой – без горных ландшафтов, без многослойности, без общих историй, просто без связи с чем-то плохим.
Скорее он – как воплощение физических процессов – представляет собой метафору (электро)техники и вместе с тем метонимию мужчины-инженера.
– Мышление является образным (imaginative)в том смысле, что понятия, которые не основываются непосредственно на опыте, используют метафору, метонимию ментальные образы – всё это выходит за пределы буквального отражения, или репрезентации, внешней реальности.
Меланхолическая вещь прерывает метонимию желания, а также противопоставляет себя внутрипсихической проработке потери.
Мы вынуждены так поступать, поскольку в потоке речи слова текут друг за другом, и всякий образ рождается по принципу метонимии, по смежности, чисто логическим схватыванием соседнего и подвёрстыванием его под общую схему.
Постоянные семантические смещения по принципу метонимии, натурализация научной терминологии, контаминация разных типов аргументации: «мысленных экспериментов», исторических примеров, теоретических аргументов, апелляции к практике (прежде всего юридической) – все эти особенности викианского метода делают его сочинение поистине уникальным памятником научной литературы барокко.
Поэт широко пользуется приёмом метонимии («измученные спины»), использует символику цвета (чёрный – зло; «жолтый» – написанный через «о», мертвенный, но в то же время олицетворяющий богатство, сытость).
– Но синекдоха – это разновидность метонимии, а придание природе человеческих свойств называется олицетворением.

Значение слова «метонимия»

  • МЕТОНИ́МИЯ, -и, ж. Лит. Замена названия какого-л. предмета, явления названием другого предмета на основании их смежности (например: «лес поет» вместо «птицы в лесу поют», «стол» вместо «еда», «карман» вместо «деньги»), а также слово или выражение, таким образом употребленное. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЕТОНИМИЯ

Цитаты со словом «метонимия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «метонимия»

МЕТОНИ́МИЯ, -и, ж. Лит. Замена названия какого-л. предмета, явления названием другого предмета на основании их смежности (например: «лес поет» вместо «птицы в лесу поют», «стол» вместо «еда», «карман» вместо «деньги»), а также слово или выражение, таким образом употребленное.

Все значения слова «метонимия»

Синонимы к слову «метонимия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я