Карта слова «синекдоха» примеры предложения

Предложения со словом «синекдоха»

– Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…
Разновидностью метонимии является синекдоха(от греческого synekdoche – букв. соотнесение) – словесный приём, посредством которого целое выявляется через свою часть.
Кульминацией этого тропологического движения является момент синекдохи, когда требования одной группы общественного движения принимаются как выражение новой коллективной идентичности, т. е. когда часть начинает представлять целое.
Метонимические переносы подобного типа некоторые исследователи называют синекдохой (от греч. synekdochз – «соподразумевание») и нередко отделяют их от собственно метонимических как самостоятельный тип переноса названий.
Так, слово «египетской» переключением в иной план завершает содержательное развёртывание стихотворения, а слово «кормой» своей синекдохой подчёркивает принцип формального его развёртывания – сужения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова въезжий (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Сладкое есть главная синекдоха обещанного нам гармонического будущего.
Концептуально оно строится на основе синекдохи, когда тот или иной аспект объективности замещает собой целое на основе ad hoc принимаемого решения.
На смену аллегории пришла синекдоха, метафору сменила метонимия.
Конечно, это приём речи синекдоха, когда под именем части понимается целое и именем целого именуется часть.
Говорил он увлекаясь, захлёбываясь, так что половины и понять-то было невозможно, обожал поэзию, трепетал, упоминая синекдоху.
Практически все они сводятся к сентенциям типа: «Важно использовать только убедительные аргументы!», «Нужно находить слова в любых ситуациях!», «Штука в том, чтобы производить положительное впечатление на людей!», «Больше синекдох, хороших и разных!» Вот спасибо вам большое!
Аналитическими операторами в этом случае предполагаются синекдоха, инверсия, оксюморон и др., освобождённые от чисто художественной функции.
Математик, объясняя задачу, не выходит за пределы математической терминологии, равно как и филологу понятия метонимии или синекдохи кажутся вполне очевидными.
К ставшим теперь бесстыдно недвусмысленными синекдохам её языка добавилось содрогание и трепет обнажённой плоти под его ладонью.
Название книги объясняется тем, что события каждого года в ней расположены под заголовками сезонов, два из которых посредством синекдохи стали обозначением всех четырёх.
– Мне теперь без тропов и апострофов жизни нет. Синекдоха какая-то.
Рифма – синекдоха мелоса – наделена женскими чертами, тогда как поэт – «любовник добродушный».
По-научному это называется синекдоха: когда целое называется по части.
Смотри, как изящно может звучать грубый предмет вроде немалой величины и не самых тонких очертаний армянского носа… кстати, и не синекдоха вовсе, а что-то другое, дай бог памяти, зубрили же в институте эти дурацкие стилистические фигуры, кажется, антитеза или оксиморон или ещё какая-нибудь белиберда.
Я пишу работу об истории луддизма и технофобии на рубеже веков, и в числе прочих разбираю этот случай – это же прям синекдоха: электролампочка, уничтожившая библиотеку, а?
Ковырнула синекдоху народного внимания пальцем.

Значение слова «синекдоха»

  • СИНЕ́КДОХА, -и, ж. Лит. Один из видов метонимии — перенесение значения с одного предмета на другой по признаку количественного отношения между ними (называние части вместо целого, единичного вместо множественного и наоборот — целого вместо части и т. д., например: «Все флаги (вместо корабли) в гости будут к нам». Пушкин). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИНЕКДОХА

Цитаты со словом «синекдоха»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «синекдоха»

СИНЕ́КДОХА, -и, ж. Лит. Один из видов метонимии — перенесение значения с одного предмета на другой по признаку количественного отношения между ними (называние части вместо целого, единичного вместо множественного и наоборот — целого вместо части и т. д., например: «Все флаги (вместо корабли) в гости будут к нам». Пушкин).

Все значения слова «синекдоха»

Синонимы к слову «синекдоха»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я