Карта слова «иней» примеры предложения

Предложения со словом «иней»

– Это я должна спросить, – разочарованно фыркнула девушка. – У меня вот стена покрылась инеем. Плакали мои обои… хоть я их и не вижу теперь.
Та зима, в которой идёт пушистый снег или светит яркое солнце, отражаясь в покрытых инеем ветвях деревьев.
Шинелишка и башлык покрывал слой инея, подкованные железом сапоги примерзали на каждом шагу, а валенок мадьяр пока не сумел добыть и, судя по всему, уж не добудет.
Юноша обернулся, услыхав шорох невдалеке, но в ту же секунду ледяной шквал отшвырнул его в сторону, на припорошённую сизым инеем траву.
Белее снега было её лицо, волосы покрыты инеем, а пальцы – точно льдинки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кровопивец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Обе палатки ещё спали, вчерашний костёр покрылся серебристым инеем.
Чистая ментальная энергия на доли секунд озарила укрепление, стирая узоры инея.
Раздались сдавленные смешки, последовали подмигивания, несмотря на то что покрытые инеем ресницы слиплись на морозе.
Утро 6-го было прекрасным и ясным, лёгкий иней покрыл ветви деревьев.
Вообще-то хрустело так, будто вместо тумана на плацу действительно лежал иней и по нему медленно шёл кто-то большой и тяжёлый.
Ночью ударил мороз, сковал липкую грязь бездорожья, украсил ветви деревьев пушистым инеем, немного высветлил унылый пейзаж поздней осени.
Я прислонилась к калитке и посмотрела на пустынный луг, где уже не паслись овцы и короткая, ощипанная почти до корней трава серебрилась инеем.
Аккуратные одинаковые домики выстроены вдоль улицы, пластиковая черепица крыш в предрассветных отсветах неба кажется влажной, – это тает тонкий налёт инея, сконденсировавшегося за ночь.
Вся морда верблюда покрыта инеем, и губами он что-то всё время жуёт – наверное, хочет плюнуть.
Не было никакого окна с покрытым инеем стеклом, а было только треугольное отверстие, служившее одновременно как входом, так и выходом.
Страхи рассеялись вместе с дремотой, а сверкающая инеем и звёздами ночь была прекрасна.
Лошади, запряжённые в простую кибитку, тяжело вздували бока, покрытые густым инеем, словно попонами.
Ибо жизнь мимолётна, подобно капле вечерней росы и утреннему инею, и тем более такова жизнь воина.
Небеса стремительно светлели, на покатых крышах домов в свете редких уличных фонарей искрился иней.
Окоченевшие ноги вязли в снегу, покрывшиеся инеем волосы больно кололи шею и плечи, а посиневшие губы окончательно потеряли чувствительность.
Он снова поднырнул под тяжёлую платформу, на которой сверкал инеем промёрзлый танк, грозя в ночь хоботом орудия.
Теперь столбик термометра опустился ниже нуля, на двери появился иней.
В предрассветных сумерках слегка подмораживало, как это бывает в конце осени, но с восходом солнца стылая земля быстро прогрелась, и пожухлая трава, ломкая от ночного инея, вся покрылась дрожащими капельками росы.
Все предметы были покрыты толстым слоем колючего инея, который был везде – на полу, на стенах, на потолках, на людях…
Голые, покрытые инеем ветви деревьев печально вырисовывались на фоне неба.
Сторожа с подозрением вглядывались в бледное детское лицо, придирчиво рассматривали густеющую на выбеленной инеем земле тень всадника – правильная ли тень, не обман ли?
Городской сад, мимо которого я ходил в гимназию, стоял весь в пепельно-жемчужном дыму, стволы берёз были точно из розового мрамора, и опушённые инеем деревья казались охваченными белым пламенем – были как пылающие белые костры.
Впрочем, кое-что всё же изменилось: как только искрящаяся инеем полупрозрачная стена двинулась вперёд, маг закатил глаза и кулём рухнул на газон.
Мощные дхаавы работали так складно, что на стенах едва не выступал иней.
Над самой печкой, там, где труба выходила наружу через отверстие в потолке, белел кружок сухого брезента, дальше был круг сырого брезента, от которого шёл пар, а за ним – круг мокрого брезента, с которого капала вода, и, наконец, остальная часть потолка палатки и стены её были покрыты белым, сухим, толщиною в полдюйма слоем кристаллов инея.
– Но ты весь покрыт инеем и похож на лохина!
Там всё было покрыто инеем.
Это был высокий мужчина крепкого телосложения, с покрытым инеем лицом и длинными волосами; во рту его сверкали крупные белые зубы; улыбаясь, запыхавшись от бега и волнения, он ловил ртом воздух.
Гривы лошадей поблёскивали инеем.
На длинных белых усах поблёскивал образовавшийся от дыхания иней.
Вскоре она вытащила гнутую резную палку, покрывшуюся инеем от её прикосновения, на обеих концах палки болтались куски тетивы.
Пластинчатые доспехи покрывал белоснежный иней.
Сквозь затянутое инеем окно проникали солнечные лучи, освещая девичье лицо.
Обветренное лицо избороздили глубокие морщины, а на правой щеке блестели шрамы, покрытые лёгкой корочкой синего инея.
Обессиленные листья с лёгким выдохом ноябрьского ветра слетали с дремлющих деревьев на посеребрённую инеем мёрзлую землю.
Бисер инея лёг на деревянные крыши, рассыпался на промёрзлую за ночь землю.

Цитаты из русской классики со словом «иней»

  • Подходила зима. По утрам кочки грязи, голые сучья деревьев, железные крыши домов и церквей покрывались синеватым инеем; холодный ветер разогнал осенние туманы, воздух, ещё недавно влажный и мутный, стал беспокойно прозрачным. Открылись глубокие пустынные дали, почернели леса, стало видно, как на раздетых холмах вокруг города неприютно качаются тонкие серые былинки.
  • Ночь была светлая и холодная, снег переливал голубоватыми огнями, словно алмазный; на небе вызвездило, и Стожары ярко мерцали, мороз хрустел и скрипел под санями; покрытые оледенелым инеем ветки деревьев слабо звенели, блистая на луне, как стеклянные.
  • Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях, бледно-изумрудным небом, шапками дыма над трубами, клубами пара из мгновенно раскрытых дверей, свежими, словно укушенными лицами людей и хлопотливым бегом продрогших лошадок.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «иней»

  • И́НЕЙ, -я, м. Вид атмосферных осадков — ледяные кристаллы, по форме напоминающие снежинки, оседающие тонким слоем на поверхности охлажденных предметов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИНЕЙ

Цитаты со словом «иней»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «иней»

И́НЕЙ, -я, м. Вид атмосферных осадков — ледяные кристаллы, по форме напоминающие снежинки, оседающие тонким слоем на поверхности охлажденных предметов.

Все значения слова «иней»

Синонимы к слову «иней»

Ассоциации к слову «иней»

Каким бывает «иней»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я