Карта слова «снег» примеры предложения

Предложения со словом «снег»

Весёлый малый любит открытое место, хорошее прикрытие и небольшое количество врагов, а здесь мы заперты в городе, окружены неприятелями и, в довершение несчастья, увидите – ещё пойдёт снег.
Я вспомнил, что белый снег белым почти не бывает, он бывает то пепельным, то розовым, то почти синим, смотря по тому, каким в этот час было небо.
И когда выпадает первый снег, черничные кусты превращаются в голые прутики.
Мокрый снег валит хлопьями, клеится к ресницам и усам, лепится к янычарским сапогам из красной кожи, к их высоким, рукавом спадающим на спину шапкам.
Там, наверное, уже выпал снег, а у нас несколько дней идёт дождь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рябить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В крыше зияли дыры, сквозь которые весной лил дождь, а зимой падал снег.
Лето в этом году было тёплое, в прошлый раз здесь уже лежал снег.
Но подобные удачи случались редко, и чаще всего зимой людям приходилось жить впроголодь, потому что река, укрывшись толстым слоем льда, переставала давать им пищу, а глубокий снег мешал пойти далеко в лес на охоту.
За одной я вижу покрытые снегом вершины гор, за другой – сверкающее море, за третьей – улицы большого города…
Заглядевшись на светлеющий горизонт, он не заметил занесённой снегом ложбинки и провалился по пояс.
В его прозрачных, но надёжных стенах вы будете наслаждаться покоем среди тропических растений, тихого журчания ручейка, в то время как за окном будет петь свою грустную песню вьюга и белые хлопья снега укроют землю.
Снег уже сошёл, но холодный ветер так и не сменился тёплым, на худой конец – безветрием.
Свежий снег ещё не выпал, и тусклая снежная лента тянулась вдоль самого берега, параллельно бледной ленте морской пены.
Я посоветовал прибавить ходу, но этого сделать уже было нельзя по глубокому слою снега, покрывшему дорогу.
Наконец, громыхая доспехами и вполголоса обсуждая минувшую битву, войско, словно огромная стальная гусеница, медленно тронулось с места и лениво поползло по раскисшей от начавшего таять снега дороге.
Как только начинает сходить снег, на проталинках появляются первые предвестники весны – мелколуковичные растения, и в первых рядах – крокусы весенние.
Все дома, деревья, дворы замело снегом, поэтому создавалось впечатление, что вокруг не обыкновенный город, а сказочная страна.
Внезапно одно из колёс резко ушло вниз, в засыпанную снегом глубокую яму, из которой во все стороны с визгливым рычанием рванулись обезображенные мутациями твари.
Свернули в переулок. Там мокрого грязного снега было по колено, а дома – в пятнах сырости.
Пустынная площадь, припорошённые снегом улицы, кирпичные домики, высился острый шпиль костёла, безлюдный в эту пору рынок.
За ними на горизонте поднимался целый ряд пирамидальных вершин, покрытых свежим снегом.
Под покрывалом пушистого снега спокойно спит дремучий чёрный лес.
Слова его были мягки и холодны, подобно хлопьям снега зимой, они охлаждали гнев царя, толстым слоем покрывали стыд и замораживали боль.
Белые пятна талого снега придавали пейзажу холодный и унылый вид.
Снег валил густыми хлопьями, беспрерывно, залепляя всем прохожим глаза.
В голове от удара звенит, упавшая на руки подкова жжёт ладони, попавший за шиворот снег растаял и теперь стекает по спине противной струйкой.
Рыхлый снег выдерживает первое давление, но не выдерживает второго.
А мы жалобно посмотрели, как мигают в падающем снегу красные габаритки, как исчезают они за поворотом, и побрели на станцию.
В стороне, точно кожаные горы, стояли чёрные кресла, а белый халат профессора покрывал их, как вечный снег покрывает горные вершины.
Зимой выпадает много снега, часто сходят снежные лавины и сели.
Выпавший снег лежит до весны, до тех пор, пока яркие солнечные лучи не превратят его в журчащие ручейки, которые, собираясь вместе, побегут к реке – и начнётся весенний паводок.
Ноги его на лыжах как-то скользко поехали в сторону, и он мягко сполз телом в запорошённый снегом сугроб.
Весь день непогодилось, и теперь снова повалил снег – сначала тонкой завесой, а затем плотными вихревыми потоками, кружившимися впереди нас.
Небольшое количество льда по стенам внутри появилось, очевидно, в результате таяния снега летом.
Мне нелегко поднимать лопату, особенно когда на улице не сильно холодно – тогда снег становится мокрым и весит как свинец.
Бури рассыпались по хребту, засыпали снегом горы почти до подошв, но не приходили к нам, в долину.
Кроме того, когда низкую двухскатную крышу заносило снегом, дом словно бы растворялся в пустоте, сливаясь с окружающим пространством.
Подтаявшие массы рыхлого снега начали обрушиваться в предгорья титаническими лавинами.
Снег скрипел под лыжами, руки методично работали, чётко ставя палки рядом с ногами.
На подоконнике, снаружи, лежал и посверкивал ещё чистый снег.
– Что – это?– усмехнулся он и обеими руками стряхнул снег с её шапочки.
С неба посыпал мелкий колючий снег. Главный снял шапку и опёрся на перила.
За ночь снегом занесло почти всё, но он быстро таял, словно плакал вместе с осаждёнными людьми.
Во многих местах лежали ещё кучи и поля грязного тающего снега, из-под которых к морю сбегали ручейки мутной воды, и прохожим приходилось перепрыгивать через них, так как ни тротуаров, ни мостиков не было.
На этот раз рыцарь пришёл в себя только через какое-то время и, слегка приподнявшись с припорошённой снегом земли, ощутил, что за эти мгновения замёрз и ослабел.
– Увы. Он сказал, что на улице шёл густой снег. И они почти сразу пропали из вида.
Князь вспомнил колючий ветер, бросающий в лицо снег горстями, и засомневался.
В канавах и рытвинах на крутых склонах гор снег уже давно исчез, хотя обычно держался до июля.
Разъезды высылались 1 марта и несли службу до первого большого снега.
Вода от растаявшего снега стекала вниз по голым склонам, размывая тропинки и снова изолируя жителей деревни от окружающего мира.

Цитаты из русской классики со словом «снег»

  • По улице метался сырой ветер, тени облаков ползали по земле, как бы желая вытереть лужи, на минуту выглядывала луна, и вода в лужах, покрытая тонким льдом, блестела медью. В этот год зима упрямо не уступала место весне; ещё вчера густо падал снег.
  • Это было несколько дней назад, на дороге между двумя станками. Был серый, неприятный день с холодным пасмурным небом и пронизывающим ветром, наметавшим кое-где сугробы сухого снега и свистевшим в обнаженных придорожных кустах и деревьях. Мы ехали с раннего утра и уже устали от холода, пустынного ветра и пестрого мелькания снежных пятен и обнаженных скал.
  • А бесконечная, упорная, неодолимая зима все длилась и длилась. Держались жестокие морозы, сверкали ледяные капли на голых деревьях, носились по полям крутящиеся снежные вьюны, по ночам громко ухали, оседая, сугробы, красные кровавые зори подолгу рдели на небе, и тогда дым из труб выходил кверху к зеленому небу прямыми страшными столбами; падал снег крупными, тихими, безнадежными хлопьями, падал целые дни и целые ночи, и ветви сосен гнулись от тяжести белых шапок.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «снег»

  • СНЕГ, -а (-у), предл. о сне́ге, в снегу́, 164 мн. снега́, м. Твердые атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде белых звездообразных кристалликов или хлопьев, представляющих собой скопление таких кристалликов. Хлопья снега. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СНЕГ

Цитаты со словом «снег»

Афоризмы русских писателей со словом «снег»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «снег»

СНЕГ, -а (-у), предл. о сне́ге, в снегу́, 164 мн. снега́, м. Твердые атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде белых звездообразных кристалликов или хлопьев, представляющих собой скопление таких кристалликов. Хлопья снега.

Все значения слова «снег»

Синонимы к слову «снег»

Ассоциации к слову «снег»

Каким бывает «снег»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я