Карта слова «выгнанный» примеры предложения

Предложения со словом «выгнанный»

Вы понимаете, что мне совсем не хочется быть выгнанной или посаженной в тюрьму.
На поверку оказывалось, что это какая-нибудь паршивая, захудалая дворняга, выгнанная хозяином со двора.
Вы могли бы и поблагодарить за сделанное вам предложение, тем более что не всякий согласится пойти на неприятности, пригревая выгнанного слугу.
Пассажирами же поезда были лишь бедняки, испытавшие все тяготы жизни, выгнанные нищетой с родины, готовые всем рисковать.
Транспортёр свернул во двор полицейского участка, и пойманные бродяги, выгнанные наружу, столпились у забора, охраняемые двумя десятками полицейских.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: убаюкивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Без указаний, без сговору выходят участники на площади и улицы, глухим беспокойством выгнанные из укромного жилья.
Выгнанный заяц показался мне очень толстым, чем ещё больше меня заинтересовал.
Через мгновение она, выгнанная броском подушки в неё же, пулей выбежала из комнаты и, чуть ли не давясь от смеха, прогромыхала вниз по лестнице.
Ну а на место выгнанных готова принять новых партнёров.
Ни одного постороннего звука в пространстве не было – только хрип ветра, переворачивающего тяжёлые пласты снега, скрип ледяной крошки под ногами, тявканье каких-то зверюшек у излучины реки – может быть, даже собак, прибежавших сюда из китайского города, либо лисиц, выгнанных голодом из нор, – всё остальное исчезло.
На дворе они увидели своих людей, тоже спешно выгнанных из кухни; у ворот стояли их лошади; они сели верхом и поехали.
Это были искусственно выгнанные из почвы цветы оранжереи.
Воровал выгнанный с позором управляющий, и ещё как воровал, пользуясь отсутствием хозяина в поместье.
И велела всем выгнанным назавтра прийти в юбках такой длины, чтобы ей не было за нас стыдно.
Приподнял решётку ещё на ладонь, подпёр выставленным локтем, подался вперёд и выполз из колодца – неуклюже и медленно как улитка выгнанная из дома за неуплату налогов.
Надлежит знать, что при дистиллировании как лимонного сока, так и уксуса, крепчайшая оных часть остаётся в кубе, а выгнанная жидкость никакой почти кислоты не имеет.
Поймите, что мне вовсе не хочется быть выгнанной вон или попасть в тюрьму.
В молодости своей он учился в семинарии и, кажется, не дурно, потому что до сих пор пересыпает рассказы свои латинскими цитатами; но, выгнанный оттуда за пьянство и шалости, попал в солдаты, был произведён в ундера, опять разжалован, и наконец, переходя или, лучше сказать, нисходя по всем степеням своего звания, из пожарной команды стал блюстителем общественного спокойствия.
Пьющие мужья, выгнанные жёнами и вынужденные снимать угол, разумеется, не рассматривались.
В том числе и под прикрытием, если окажется, что он не промышленный шпион, давно выгнанный из разведки.
Он некоторых начальников глубоко ненавидел, но ни разу не подвёл их, хотя и имел к тому много случаев; службу он считал священнейшим долгом своим, хотя одно время, увлёкшись разгулом, едва не лишился места; человека выгнанного, даже напрасно, он презирал; формалист был страшный, смешивал самым искренним образом службу делу со службою лицу; исполнительность и безгласное повиновение считал едва ли не выше самого знания дела.
Всё шло не так, как ей хотелось бы: одиночество в браке; сын, в очередной раз выгнанный ещё из одной школы; загубленная карьера, от которой она отказалась, чтобы больше быть с мужем и ребёнком.
Не хватало только быть выгнанными отсюда.
И вот решила матушка-императрица бежать ко мне, её шуткой к богу синекожих приставленной, и ею же прочь из жизни выгнанной.
– За нарушение правил даже в прошлые времена выгоняли из лагеря домой досрочно. Тоже хочешь быть выгнанным раньше срока?
Лицо убийцы закрывала чёрная маска с крошечными прорезями для глаз; казалось, глаза эти принадлежат хищному бестелесному духу, выгнанному злой колдовской волей из тайного обиталища.
Выступил добродушный голубоглазый верзила из выгнанных семинаристов и, выпятя кадык, изобразил танец апаша.
Я счёл его за одного из тех выгнанных приказных, которые вечно шатаются по большим дорогам и пугают степных крестьян своими светлыми пуговицами.
В-третьих, всегда полезно, а особенно в зимние предрождественские дни, развести на кухне мини-огородик из зелёного лука, выгнанной зелени из корней петрушки и даже из моркови.
А вечер ознаменовался дегустацией образцов продукции, выгнанной дядей за ночь.
Неделями приходится, например, добиваться у него всемилостивейшей аудиенции и по целым часам высиживать в его приёмной, чтобы затем быть попросту выгнанным вон.
Выгнанный учитель решил свою злобу за увольнение, выместить на сменившем коллеге.
Выгнанный волк запутывался в сетях и делался жертвою.
Именно это юное создание лет пятнадцати показалось на пороге дворца вслед за выгнанной незнакомкой и на всякий случай указало рукой на выход.
За молодой хозяйкой дома тут же выбежал мужчина, лет тридцати пяти, одетый в белоснежную тогу с коротко остриженными тёмными волосами, вески которого уже заметно осеребрились, посмешил к выгнанной гостье и вручил ей мешочек с золотом.
Точнее выгнанный из поселения, я не погиб, а продолжил жизнь.
Этот край весеннего цветения, полный света, наполненный добротой, пришёл на выручку выгнанным из дома домовым, приютив их во время беды.
Это же надо: для одной только семьи (причём не почестей заслуживающей, а с позором с трона выгнанной) – громадное барское здание с бесконечным количеством комнат, всякими пристройками, антресолями, кладовыми, которые и за несколько часов не успеешь осмотреть.
Боялся быть как бы случайно сбитым грузовиком или оказаться выгнанным отовсюду безработным, которого возьмут разве что грузчиком в магазин.
Причём, как приезжие – уже выгнанные из своих стран, так и доморощенные.
Рядом с ней, повизгивая и поскуливая, крутилась собака, ранее выгнанная милиционерами из квартиры.
Едва народ услышал это слово, один нетерпеливый громко вскричал, и, 1065. как рой пчёл, выгнанный дымом из улья, вдруг поднимаются и оглушают криками и мужчины, и женщины, девы, юноши, дети, старики, благородные и неблагородные, начальники, воины, живущие на покое; всё равно кипят гневом и любовью,1070. гневом на врагов, любовью к пастырю.
Как женщина средневековья, которую из гуманных соображений не сожгли, а с позором выгнанная за главные ворота.
Мы сидели за бутылкой выгнанного им напитка.
Иначе – выгнанные мужьями, чаще с щедрыми вознаграждениями, конечно, если они не были уличены частными детективами в житейских грехах.
И столь бесцеремонная встряска заставила капитана, в который раз примерить на себя шкуру одинокого зверя, безжалостно выгнанного на тропу войны, где каждый куст таил смертельную опасность, и друзья, в мгновенья ока, могли превратиться во врагов.
Набирают их из вольноотпущенных, исключённых из духовного звания, из службы выгнанных, из лиц, состоящих под надзором полиции.

Цитаты из русской классики со словом «выгнанный»

  • Стены этих трактиров видали и крупных литераторов, прибегавших к «издателям с Никольской» в минуту карманной невзгоды. Большей частью сочинители были из выгнанных со службы чиновников, офицеров, неокончивших студентов, семинаристов, сынов литературной богемы, отвергнутых корифеями и дельцами тогдашнего литературного мира.
  • — Как, monsieur Николя, вы это говорите! Вы вспомните, кто я такая в глазах всего вашего общества?.. Я — нигилистка, я mademoiselle Жиглинская, выгнанная из службы! При одном имени моем, я думаю, все ваши гости разъедутся!
  • Она уже считала себя покинутой всеми, отверженной, выгнанной из дома, где она провела счастливое детство и раннюю юность.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «выгнанный»

Цитаты со словом «выгнанный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «выгнанный»

1. страд. прич. прош. вр. от выгнать

Все значения слова «выгнанный»

Синонимы к слову «выгнанный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я