1. примеры предложений
  2. баклажан

Предложения со словом «баклажан»

Лицо его побагровело, и мальчику показалось, что оно, наверное, стало цвета баклажана.
Жареные баклажаны укладывают слоями на блюдо, солят и посыпают очищенным, вымытым и измельчёнными чесноком и зеленью базилика.
Даже полки в библиотеке кто-то выкрасил в цвет спелых баклажанов.
Выложить фаршированные баклажаны в глубокую посуду, сверху положить вымытые и крупно нарезанные помидоры, залить бульоном и тушить 25–30 минут.
Запечённые баклажаны охладить, снять с них кожуру и пропустить через мясорубку.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хулёный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Для уменьшения горечи нарезать баклажаны ломтиками или кубиками, положить в дуршлаг, посолить и отставить на 15–30 мин.
Но потом печёные баклажаны кончились, девочки собрали тарелки, а с их тётей начало твориться что-то странное.
Затем обжарить баклажаны в разогретом сливочном масле до образования румяной корочки, поперчить и заправить сметанным соусом.
Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления разных овощных блюд в духовке, предварительно не размораживая.
И дальше целые горы ярко-красных помидоров, синих баклажан, яблок, слив и винограда различных сортов и оттенков.
Кусочки баклажанов обжарить в растительном масле с двух сторон, уложить на противни и дать стечь излишнему маслу.
Обжаренные баклажаны выложить на тарелки, залить приготовленным соусом, рядом положить немного имбиря. Блюдо можно подавать к варёному рису.
Можно выращивать баклажаны из своих семян, но тогда плоды должны полностью созреть на кусте до мягкости, затем ещё полежать до перезревшего состояния.
Для икры запеките баклажаны в духовом шкафу, очистите, истолките, посолите, поперчите.
Посыпать солью и оставить на 20 минут при комнатной температуре, чтобы кружочки баклажана дали сок.
В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны и лук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука.
На 1 кг баклажанов– 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 250 г растительного масла, 1—2 шт. лаврового листа, 3—5 шт. перца горошком, 0,5 ч. ложки уксуса.
Большое количество баклажан можно выложить в марлю, завязать углы и подвесить в удобном для вас месте, не забыв подставить какую-нибудь посуду для стекающей жидкости.
Затем ломтики баклажана снова вымыть, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Молодые зрелые длинные баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать на ровные кружки толщиной 1,5—2 см.
Ломтики баклажанов уложите слоями в простерилизованные полулитровые банки.
Отобрать молодые баклажаны средней величины, тщательно вымыть, срезать плодоножку и завязь, опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, вынуть, дать стечь воде.
Готовят айвар и из зелёной паприки. Также в икру могут добавлять баклажаны.
В горячий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец и фасоль и варить до готовности.
На поздней стадии созревания или при недостатке влаги они становятся непригодными для употребления, поскольку в них увеличивается содержание вещества соланин, из-за которого баклажаны становятся горькими.
Плоды баклажана обладают ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами.
На 500 г баклажанов– 100 г сметаны, 100 г майонеза, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, 3—4 зубчика чеснока, соль, зелень петрушки, укропа, другая пряная зелень.
Затем баклажаны очищаем от кожуры и оборачиваем пищевой плёнкой. Укладываем в контейнер и помещаем в морозилку.
Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30–40 минут, чтобы вышла горечь.
При подаче на баклажаны положить обжаренные помидоры и посыпать зеленью петрушки.
Готовые баклажаны посыпать мелко нарезанным зелёным луком и подать с кефиром, смешанным с толчёным чесноком.
У вас образуется пространство для гарантированного получения дынь и арбузов тачками, вдруг вырастает больше баклажанов и болгарского перца, неожиданно появляется к столу вся зелень на месяц раньше.
Однако вне зависимости от сорта баклажаны не могут долго храниться, а потому предназначены для непосредственного употребления или переработки.
Морковь, петрушку и мякоть баклажанов нарезать кубиками, добавить лук и потушить, добавив томат, соль и сахар.
Подготовленные баклажаны нарезать на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10—15 минут погрузить в 3%-ный солевой раствор для удаления горечи.
Рекомендуется досвечивание, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растёт и у неё поздно закладываются цветочные бутоны.
Небольшие баклажаны испечь, следя за тем, чтобы они не потемнели.
Этой пастой можно смазать нарезанные на полоски вдоль и пожаренные на растительном масле баклажаны.
Можно в этот раствор добавлять по 1 л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода, иначе баклажан может сбросить цветки.
Подмигивала хрусталём вазочка с тушёными баклажанами.
Огурец – крайне капризная культура (может быть, только ещё баклажан предъявляет похожие требования к уходу).
Два баклажана отсалютовали и сразу же покинули кабинет.
Очищенные и вымытые белые коренья, зелень нарезать кусочками длиной 1 см и тушить в растительном масле до полуготовности, смешать с обжаренным луком и морковью, добавить соль (40 г на 1 кг фарша), хорошо перемешать и начинить этой смесью баклажаны (через прорези).
Делаете раствор (1 ч. ложка на 5 л воды) и постоянно поливаете баклажаны не водой, а этим раствором.
Затем промыть баклажаны в проточной воде, дать стечь.
Оптимальная температура прорастания 20–25 °C, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10 день (минимальная 13 °C).
В зале зажёгся свет. Кукуруза, несколько баклажанов и тыква встали из-за стола, отсалютовали кабачку и покинули кабинет.

Цитаты из русской классики со словом «баклажан»

  • Вкусная пшенная каша, сдобренная белоснежным свиным салом с тыквой и баклажанами из своего огорода.
  • Старик представил меня жене, пожилой, но еще красивой южной донской красотой. Она очень обрадовалась поклону от дочери. За столом сидели четыре дочки лет от четырнадцати и ниже. Сыновей не было — старший был на службе, а младший, реалист, — в гостях. Выпили водочки — старик любил выпить, а после борща, «красненьких» и «синеньких», как хозяйка нежно называла по-донскому помидоры, фаршированные рисом, и баклажаны с мясом, появилась на стол и бутылочка цимлянского.
  • — Но вот что мне удивительно, — заговорил Саша, — я люблю и отца. И смешно сказать, за что! Вспомню, что он любил щи — их у нас теперь не делают, — и вдруг полюблю и щи, и отца, смешно! И мне неприятно, что мама… ест баклажаны
  • (все цитаты из русской классики)

Каким бывает «баклажан»

Все определения к слову БАКЛАЖАН

Значение слова «баклажан»

Цитаты со словом «баклажан»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «баклажан»

БАКЛАЖА́Н, -а, род. мн. -ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ.

Все значения слова «баклажан»

Синонимы к слову «баклажан»

Ассоциации к слову «баклажан»

Каким бывает «баклажан»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я