Карта слова «баклажан» примеры предложения

Предложения со словом «баклажан»

Лицо его побагровело, и мальчику показалось, что оно, наверное, стало цвета баклажана.
Жареные баклажаны укладывают слоями на блюдо, солят и посыпают очищенным, вымытым и измельчёнными чесноком и зеленью базилика.
Даже полки в библиотеке кто-то выкрасил в цвет спелых баклажанов.
Для лучшего сохранения формы фаршированного баклажана разрезы лучше делать с двух сторон поочерёдно.
Запечённые баклажаны охладить, снять с них кожуру и пропустить через мясорубку.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: термохимический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Для уменьшения горечи нарезать баклажаны ломтиками или кубиками, положить в дуршлаг, посолить и отставить на 15–30 мин.
На поллитровую банку – 300 г печёных баклажанов, 80 г сладкого перца, 45 г свежих помидоров, 50 г томат-пасты, 25 г растительного масла, зелень, соль.
На 1 кг баклажанов– 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 250 г растительного масла, 1—2 шт. лаврового листа, 3—5 шт. перца горошком, 0,5 ч. ложки уксуса.
Удалить мякоть из тушёных баклажанов, оставляя 1 см толщины от края.
Затем добавить обжаренные баклажаны и кипятить на слабом огне без помешивания ещё 8—10 минут.
Молодые баклажаны выложить на лист жести и обжечь на жару над сильным пламенем.
Кусочки баклажанов обжарить в растительном масле с двух сторон, уложить на противни и дать стечь излишнему маслу.
По очереди обжарить баклажаны, лук, морковь и сладкий перец в растительном масле, соединить, посолить, поперчить и томить в духовке под крышкой 20 мин.
Молодые зрелые длинные баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать на ровные кружки толщиной 1,5—2 см.
И дальше целые горы ярко-красных помидоров, синих баклажан, яблок, слив и винограда различных сортов и оттенков.
В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны и лук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука.
Ломтики баклажанов уложите слоями в простерилизованные полулитровые банки.
Большое количество баклажан можно выложить в марлю, завязать углы и подвесить в удобном для вас месте, не забыв подставить какую-нибудь посуду для стекающей жидкости.
Посыпать солью и оставить на 20 минут при комнатной температуре, чтобы кружочки баклажана дали сок.
Горячие проваренные баклажаны уложить на кухонную доску, установленную под углом не менее 15—20°, сверху накрыть второй доской или фанерой, положить гнёт, дать стечь лишней воде и охладить.
Отобрать молодые баклажаны средней величины, тщательно вымыть, срезать плодоножку и завязь, опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, вынуть, дать стечь воде.
Для икры запеките баклажаны в духовом шкафу, очистите, истолките, посолите, поперчите.
Разогрей масло в большой сковороде и слегка спассеруй лук, пе рец и чеснок, затем добавь баклажан и, помешивая, жарь на сильном огне ещё в течение 5 минут.
Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30–40 минут, чтобы вышла горечь.
На 500 г баклажанов– 100 г сметаны, 100 г майонеза, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, 3—4 зубчика чеснока, соль, зелень петрушки, укропа, другая пряная зелень.
Плоды баклажана, чаще всего фиолетового цвета, имеют шарообразную, грушевидную или цилиндрическую форму.
В кипящий бульон положить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности.
Когда баклажаны станут мягкими, остудить их, очистить от кожицы, нарезать вдоль небольшими полосками, положить на блюдо, посолить, поперчить.
Этой пастой можно смазать нарезанные на полоски вдоль и пожаренные на растительном масле баклажаны.
Подготовленные баклажаны нарезать на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10—15 минут погрузить в 3%-ный солевой раствор для удаления горечи.
Небольшие баклажаны испечь, следя за тем, чтобы они не потемнели.
При подаче на баклажаны положить обжаренные помидоры и посыпать зеленью петрушки.
Цуккини и баклажан очищают от кожицы, нарезают ломтиками и обжаривают в масле.
У вымытых молодых баклажанов отрезать плодоножки вместе с частью плода и бланшировать в кипящем солевом растворе.
Морковь, петрушку и мякоть баклажанов нарезать кубиками, добавить лук и потушить, добавив томат, соль и сахар.
Рекомендуется досвечивание, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растёт и у неё поздно закладываются цветочные бутоны.
Однако вне зависимости от сорта баклажаны не могут долго храниться, а потому предназначены для непосредственного употребления или переработки.
Начинить смесью баклажаны, поместить их в подготовленную посуду и залить доверху уксусом.
Остывшие кружки баклажанов плотно уложить в горячие ошпаренные банки, налив на дно 40—50 г томатного соуса.
Половинки баклажанов наполняют фаршем, укладывают их на смазанный маслом противень, посыпают тёртым сыром и ставят в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.
Маринованные баклажаны нарезать небольшими кусочками.
Готовые баклажаны выньте из маринада и полейте маслом.
Затем смешать баклажаны с жареными овощами, посолить, заправить уксусом и перемешать.
Подготовленные таким образом баклажаны плотно уложить в банки, пересыпая измельчённым чесноком, залить холодным рассолом (3 ст. ложки соли на 1 л воды), прикрыть горлышки банок марлей.
Жизнь продлевают полезные для здоровья продукты: тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, чёрный изюм и т. п.), черника, максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т. п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина, капуста, особенно краснокочанная и фиолетовая, тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени.
Делаете раствор (1 чайная ложка на 5 л воды) и постоянно поливаете баклажаны не водой, а этим раствором.
Оптимальная температура прорастания 20–25 °C, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10 день (минимальная 13 °C).
Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20–30 °C.
Ингредиенты: 2 больших баклажана, 5 долек чеснока, 3 яйца, растительное масло, сливочное масло, соль по вкусу.

Цитаты из русской классики со словом «баклажан»

  • Вкусная пшенная каша, сдобренная белоснежным свиным салом с тыквой и баклажанами из своего огорода.
  • Старик представил меня жене, пожилой, но еще красивой южной донской красотой. Она очень обрадовалась поклону от дочери. За столом сидели четыре дочки лет от четырнадцати и ниже. Сыновей не было — старший был на службе, а младший, реалист, — в гостях. Выпили водочки — старик любил выпить, а после борща, «красненьких» и «синеньких», как хозяйка нежно называла по-донскому помидоры, фаршированные рисом, и баклажаны с мясом, появилась на стол и бутылочка цимлянского.
  • — Но вот что мне удивительно, — заговорил Саша, — я люблю и отца. И смешно сказать, за что! Вспомню, что он любил щи — их у нас теперь не делают, — и вдруг полюблю и щи, и отца, смешно! И мне неприятно, что мама… ест баклажаны
  • (все цитаты из русской классики)

Каким бывает «баклажан»

Все определения к слову БАКЛАЖАН

Значение слова «баклажан»

Цитаты со словом «баклажан»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «баклажан»

БАКЛАЖА́Н, -а, род. мн. -ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ.

Все значения слова «баклажан»

Синонимы к слову «баклажан»

Ассоциации к слову «баклажан»

Каким бывает «баклажан»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я