Значение слова «баклажан»

  • БАКЛАЖА́Н, -а, род. мн. -ов, м.

    1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ.

    2. Мясистый плод этого растения фиолетового цвета.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен[кому?] также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).

Источник: Википедия

  • БАКЛАЖА'Н, а, р. мн. баклажа́н, м. [перс. bādingān]. Овощ, разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • баклажа́н I

    1. ботан. многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение () рода паслён семейства паслёновых Пряные плодовые растения: томат, баклажан и стручковый перец, принадлежащие к сем. паслёновых, относятся к числу растений южного, полутропического происхождения и, хотя путём культуры успели акклиматизироваться в более умеренных климатах, тем не менее, вследствие продолжительности периода своего развития, удаются в чисто грунтовой культуре у нас только на крайнем юге. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ) Колорадский жук ― опаснейший вредитель картофеля, помидоров, баклажанов, перца и других паслёновых культур. «Наши консультации», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    2. кулин. плод этого растения, употребляемый в пищу Чуть только они вошли в свою хибарку, вслед за ними вбежали туда их крикливые и пылкие соседи и нанесли им столько помидоров, баклажанов, варёных яиц, что хватило бы на две-три недели, если бы они к вечеру не устроили пир, на котором все эти продукты были немедленно съедены. К. И. Чуковский, «Серебряный герб», 1936 г. (цитата из НКРЯ) Вижу вкопанный в землю, покрытый пластиком стол между черешневыми деревьями, вижу Раду в ситцевом халатике и тебя с широким ножом, которым ты режешь крупный глянцевитый баклажан, вызревший в пяти шагах от вас. Киреев Руслан, «Четвёртая осень», 1989 г. (цитата из НКРЯ) Овощную икру из баклажан можно сделать без кабачков, моркови и капусты, взяв лишь помидоры и сладкий болгарский перец. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) Оглоблин принес минеральной воды, виноградного сока, лаваш, нарезанных овощей, зелени и острую закуску из баклажанов. Михаил Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бело-красный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «баклажан»

Цитаты из русской классики со словом «баклажан»

  • Вкусная пшенная каша, сдобренная белоснежным свиным салом с тыквой и баклажанами из своего огорода.
  • Старик представил меня жене, пожилой, но еще красивой южной донской красотой. Она очень обрадовалась поклону от дочери. За столом сидели четыре дочки лет от четырнадцати и ниже. Сыновей не было — старший был на службе, а младший, реалист, — в гостях. Выпили водочки — старик любил выпить, а после борща, «красненьких» и «синеньких», как хозяйка нежно называла по-донскому помидоры, фаршированные рисом, и баклажаны с мясом, появилась на стол и бутылочка цимлянского.
  • — Но вот что мне удивительно, — заговорил Саша, — я люблю и отца. И смешно сказать, за что! Вспомню, что он любил щи — их у нас теперь не делают, — и вдруг полюблю и щи, и отца, смешно! И мне неприятно, что мама… ест баклажаны
  • (все цитаты из русской классики)

Каким бывает «баклажан»

Все определения к слову БАКЛАЖАН

Понятия, связанные со словом «баклажан»

  • Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
  • Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
  • Пи́кули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски.
  • Стручко́вая фасо́ль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «баклажан»

  • Лицо его побагровело, и мальчику показалось, что оно, наверное, стало цвета баклажана.

  • Жареные баклажаны укладывают слоями на блюдо, солят и посыпают очищенным, вымытым и измельчёнными чесноком и зеленью базилика.

  • Даже полки в библиотеке кто-то выкрасил в цвет спелых баклажанов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «баклажан»

Ассоциации к слову «баклажан»

Каким бывает «баклажан»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я