Книга предлагает более 650 рецептов блюд из картофеля. Традиционные, необычные и экзотические, они помогут хозяйкам разнообразить рацион и удивить домочадцев и гостей кулинарными изысками. Рецепты соусов и подлив, супов и выпечки, вторых и сладких блюд заново откроют ставший таким привычным продукт.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Салаты
Картофель отвариваем, чистим от кожуры, нарезаем ломтиками, укладываем в миску, солим, перчим, поливаем растительным маслом, смешанным с уксусом. Затем перекладываем горкой в салатник, посыпаем укропом, зеленью петрушки и мелко нарезанным зеленым луком.
Подавать как отдельное блюдо к горячему, холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе. Особенно вкусным салат получится, если его приготовить из свежесваренного теплого картофеля.
Состав: картофель — 500 г; зеленый лук — 50 г; растительное масло — 2 ст. ложки; уксус — 1/4 стакана; зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Вареный картофель нарезаем ломтиками. Очищенные от кожуры огурцы нарезаем тонкими ломтиками, посыпаем солью, накрываем и оставляем на 30 минут. Выделившийся сок отжимаем. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем черный и красный перец. Картофель и огурцы соединяем в миске, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
Состав: картофель — 680 г; огурцы — 5 шт.; растительное масло — 3 ст. ложки; уксус — 2 ст. ложки; по щепотке соли, черного и красного перца.
Очистим, хорошо промоем и отварим картофель, процедим, обсушим и в горячий картофель положим рубленый лук, растертый с солью чеснок, 1 столовую ложку рубленой зелени, масло и деревянным пестиком хорошо истолчем в однородную массу.
В эту массу добавим нарезанные мелкими кубиками огурцы, хорошо перемешаем, посолим по вкусу.
Сформируем из полученной массы рулет, положим на длинную тарелку, покроем со всех сторон майонезом и обсыплем зеленым луком.
Хорошо остудить в холодильнике и подать.
Состав: картофель — 600 г; зеленый лук — 250 г; чеснок — 2 дольки; зелень петрушки, укропа — 2 ст. ложки; огурцы соленые — 3 шт.; растительное масло — 100 г; майонез — 4 ст. ложки; соль по вкусу.
Отварим рыбу, картофель. Яйца варим вкрутую. Хорошо промываем в холодной воде листики зеленого салата.
Оставим немного рыбы, салата и половинку яйца для украшения.
Нарезаем тонкими ломтиками соленые или маринованные огурцы, картофель, рыбу, яйца. Листья зеленого салата нарезаем крупно.
Все компоненты осторожно перемешиваем, заправляем солью и майонезом. Выкладываем горкой в салатник. Украшаем ломтиками салата, рыбы и кружочками яиц. Салат рекомендуется готовить из осетровых рыб, трески или морского окуня.
Состав: картофель — 3 — 4 шт.; рыба — 300 — 400 г; огурцы соленые или маринованные — 100 г; зеленый caлат — 75 г; яйца — 2 шт.; майонез — 200 г (1 банка); соль по вкусу.
Чищеные вареные овощи (картофель и морковь) нарезаем кубиками. Маринованные огурцы чистим от кожуры и также режем на кубики.
Смешиваем горчицу с растительным маслом, сахаром и уксусом. Взбиваем вилкой.
Картофель, морковь, огурцы перемешиваем вместе и заливаем полученным соусом. Оставляем на 30 минут.
Перед подачей перемешиваем.
Состав: картофель — 450 г; морковь — 450 г; огурцы маринованные — 340 г; горчица — 2,5 ст. ложки; растительное масло — 3 ст. ложки; сахар — 1 ч. ложка; уксус — 3 ст. ложки.
Коренья и морковь нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем.
Картофель варим и тоже нарезаем кубиками.
Варим зеленый горошек и, дав ему остынуть, смешиваем с остальными овощами. К этому прибавляем нарезанные маринованные огурцы и яблоко. Заправляем салат майонезом.
Состав: картофель — 450 г; морковь — 2 шт. средней величины; огурцы маринованные — / шт.; яблоко — 1 шт. большой величины; сельдерей и петрушка — по 1 корню средней величины; зеленый горошек — 0,5 стакана; майонез — 0,5 банки.
Картофель отвариваем, чистим от кожуры и нарезаем кружочками. Кладем его в салатник, посыпаем солью, толченым красным перцем, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и вливаем гранатовый сок. Все хорошо перемешиваем, украшаем зеленью петрушки и укропа.
Состав: картофель — 500 г; лук репчатый — 1 головка; гранатовый сок — 3 ст. ложки; зелень петрушки и укропа; красный перец и соль по вкусу.
Картофель отвариваем; пока не остыл, снимаем кожуру, нарезаем кружочками. Кладем в салатник, добавляем по вкусу немного уксуса и сахара. Репчатый лук, нарезанный кольцами, солим и смешиваем с картофелем. Готовый салат ставим в холодное место.
При подаче на стол перемешиваем с майонезом или сметаной и украшаем зеленью петрушки.
Состав: картофель — 500 г; лук репчатый — 60 г; майонез или сметана — 2/3 стакана; уксус, сахар, соль по вкусу.
Картофель и сосиски нарезаем кубиками. Заливаем мелко нарезанным луком, толченным с сахаром и перемешанным с майонезом.
Состав: картофель вареный — 500 г; сосиски — 200 г; лук зеленый — 150 г; майонез — 100 г; сахар — 1 ч. ложка; соль по вкусу.
Картофель отвариваем, чистим от кожуры, охлаждаем, нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем в салатник, солим, добавляем нарезанный репчатый лук и заправляем растительным маслом, уксусом или лимонным соком, посыпаем рубленой зеленью, перчим и добавляем горчицу по вкусу. Перемешиваем, посыпаем сверху зеленым луком. Украшаем зеленью петрушки.
Можно заправить салат готовым майонезом и украсить кусочками красных помидоров и нарезанных свежих огурцов.
Состав: картофель — 800 г; репчатый лук — 100 г (или 60 г зеленого лука); растительное масло — 4 ст. ложки; уксус или лимонный сок; перец, соль, зелень (салат, укроп, петрушка), горчица по вкусу.
Отвариваем картофель в мундире. Очищенные дольки чеснока толчем в ступке, разбавляем бульоном или холодной кипяченой водой. Поджариваем на растительном масле мелко нарезанный лук. Картофель нарезаем, добавляем в него лук, чеснок, соль. Осторожно перемешиваем, выкладываем на блюдо и посыпаем укропом.
Состав: картофель — 600 г; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; растительное масло — 1 ст. ложка; вода или бульон — 1/4 стакана; зелень укропа, соль по вкусу.
Молодой очищенный картофель отвариваем, нарезаем мелкими кубиками. Свежие огурцы, помидоры, зеленый лук и яйца также нарезаем. Можно добавить зеленый горошек. Все смешиваем и заправляем сметаной, добавляем (по желанию) соус «Южный».
Состав: картофель молодой — 500 г; огурцы свежие — 200 г; помидоры — 300 г; лук зеленый — 180 г; горошек зеленый — 120 г; яйца — 2 шт.; сметана; соус «Южный»; зелень, соль по вкусу.
Картофель сварим, очистим от кожицы, остудим. Огурцы очистим. Все нарезаем тонкими ломтиками и заливаем майонезом.
Крутые яйца разрезаем вдоль, на них укладываем очищенные кильки и этим гарнируем салат. Посыпаем зеленью, перцем, солью.
Состав: картофель — 600 г; свежие огурцы — 2 — 3 шт.; яйца — 2 шт.; кильки — 3 — 4 шт.; майонез — 200 г; зелень, перец, соль по вкусу.
Картофель сварим в мундире, очистим, остудим и нарежем тонкими ломтиками, а репчатый лук, красные помидоры, соленые или маринованные огурцы, стручки зеленого перца — кружочками. Все сложим в салатник и смешаем.
Заправим готовым майонезом или специально приготовленной острой заправкой из растительного масла, растертого с горчицей, перцем, солью и уксусом.
При подаче на стол посыпаем зеленью петрушки или укропа, зеленым луком.
Состав: картофель — 500 г; лук — 40 г (1 — 2 шт.); соленые или маринованные огурцы — / шт.; майонез — 50 г (или 20 г растит, масла); красные помидоры — 2 шт.; зеленый перец — 1 стручок; зелень, перец, соль по вкусу.
Свежие огурцы нарезаем, соединяем с нарезанным зеленым луком и картофельными крекерами, жаренными во фритюре. Заправляем майонезом.
Состав: крекеры жареные — 180 г; огурцы свежие — 3 шт.; лук зеленый — 150 г; майонез — 1,5 стакана.
Вареный картофель нарезаем мелкими ломтиками. Добавляем зеленый горошек, нашинкованную вареную морковь, нарезанные лук, соленые огурцы и консервированный сладкий перец. Заправляем сметаной или майонезом. Если необходимо, посолить.
Состав: картофель — 300 г; огурцы соленые — 250 г; лук репчатый — 120 г; перец сладкий консервированный — 100 г; морковь — 100 г; горошек зеленый — 150 г; сметана или майонез — 200 г; соль по вкусу.
Отвариваем картофель. Нарезаем картофель и соленые огурцы. Добавляем нарезанные крутые яйца, мелко нарезанный лук. Заливаем майонезом.
Картофельный салат можно заправить сметаной.
Состав: картофель — 500 г; соленые огурцы — 1 шт.; лук репчатый — 100 г; майонез — 2/3 стакана; яйца — 3 шт.; зелень петрушки, соль по вкусу.
Сваренные отдельно картофель и корни сельдерея мелко нарезаем, добавляем квашеную капусту, нарезанный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар по вкусу, затем перемешиваем.
Вместо сельдерея в салат можно положить 1 стакан вареной фасоли.
Состав: картофель — 510 г; корни сельдерея — 2 шт.; квашеная капуста — 400 г; репчатый лук — 1 шт.; растительное масло — 0,5 стакана; соль, сахар по вкусу.
Картофель отвариваем, чистим, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками. Белокочанную капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и перетираем до тех пор, пока не выделится сок. Затем заливаем ее смесью из винного уксуса, сахара, соли и хорошо перемешиваем.
На середину салатника укладываем горкой вареный картофель, посыпаем нашинкованным укропом. По обе стороны также горкой выкладываем нарезанные кружочками соленые огурцы, между ними — подготовленную капусту. Все поливаем подсолнечным маслом.
Состав: картофель — 500 г; белокочанная капуста — 200 г; соленые огурцы — 200 г; винный уксус; подсолнечное масло; сахар, зелень укропа и соль по вкусу.
К отварному картофелю, нарезанному мелкими ломтиками, добавляем квашеную капусту, отварные шампиньоны, лук репчатый. Заправляем уксусом, растительным маслом и посыпаем сахаром.
Состав: картофель — 600 г; шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 100 — 150 г; капуста квашеная — 200 г; масло растительное — 80 г; уксус и сахар по вкусу.
Отваренный картофель, соленые огурцы, крутые яйца режем, добавляем к ним мелко нарезанный лук и все заливаем майонезом или сметаной.
Состав: картофель — 500 г; соленые огурцы — 2 шт.; лук репчатый — 100 г; майонез — 2/3 стакана; яйца — 3 шт.; зелень петрушки, соль по вкусу.
Очищенный картофель мелко шинкуем в виде тонкой лапши, затем промываем в холодной воде (2–3 раза). Нарезанную массу опускаем в кипяченую воду. Воду солим по вкусу. После того как закипит, минуты через три все сливаем в дуршлаг. (Картофель должен быть недоваренным). Отваренный картофель кладем в чашку и заливаем кипяченым, но не горячим подсолнечным маслом. Добавляем красный и черный перец, немного зелени. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу как холодную закуску.
Состав: картофель — 800 г; масло подсолнечное — 100 г; перец красный и черный — по 5 г; зелень по вкусу.
Маринованные или соленые грибы нарезаем, смешиваем с нарезанным кубиками картофелем, заправляем сметаной, солим, добавляем сахар, перец, посыпаем зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.
Состав: картофель — 500 г; маринованные или соленые грибы — 85 г; сметана — 160 г; зеленый лук — 75 г; сахар, соль, перец по вкусу; зелень петрушки и укропа.
Соленые грибы мелко нарезаем. Картофель отвариваем в мундире, чистим и нарезаем ломтиками. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем. Квашеную капусту отжимаем от рассола. Все компоненты соединяем в одной миске, поливаем маслом и уксусом, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Затем укладываем горкой на блюдо. Украшаем кружочками соленых огурцов, шляпками грибов и мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.
Состав: картофель — 500 г; грибы — 200 г; квашеная капуста — 1 стакан; лук — 80 г; огурцы — 1 шт.; растительное масло — 2 — 3 ст. ложки; уксус — 1 ст. ложка; майонез — 1 ч. ложка; соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Вареный картофель и свежие яблоки нарезаем тонкими ломтиками, вареный сельдерей — тонкой соломкой, смешиваем с картофелем и яблоками. Поливаем майонезом и укладываем в салатник горкой на листики салата. По сторонам гарнируем кружочки яичных вареных белков, наполненных вместо желтка рубленой морковью. Сверху салат посыпаем рублеными желтками, на самую верхушку кладем кружочек помидора с щепоткой укропа в середине.
Состав: картофель — 800 г; помидоры — 100 г; морковь — 100 г; салат — 100 г; сельдерей — 50 г; яблоки — 200 г; яйца — 2 шт.; майонез — 200 г; укроп, соль по вкусу.
Картофель варим в мундире, чистим и мелко режем вместе с жареной печенью, заливаем растительным маслом, добавив соль и мелко нарезанную луковицу.
Состав: картофель — 500 г; птичья печень — 2 шт.; репчатый лук — 80 г; растительное масло, соль по вкусу.
Картофель, цветную капусту, стручковую фасоль варим в подсоленной воде. Картофель и цветную капусту нарезаем ломтиками. Смешиваем с фасолью и консервированным или отваренным в соленой воде зеленым горошком. Добавляем майонез.
Украсить можно кружочками красных помидоров, свежих огурцов, зеленым перцем. Посолить, поперчить по вкусу.
Состав: картофель — 500 г; цветная капуста — 200 г; стручковая фасоль и зеленый горошек — 200 — 300 г; майонез — 150 — 200 г; огурцы — 1 шт.; помидоры — 3 шт.; зеленый стручковый перец — 2 шт.; перец молотый, соль по вкусу.
Вареный картофель, слегка припущенную (для мягкости) капусту, шпик нарезаем лапшой и перемешиваем. Прибавляем измельченный на терке хрен. И заправляем лимонным соком, маслом, солью.
Состав: картофель — 300 г; капуста савойская — 300 г; шпик — 100 г; хрен — 50 г; лимон — 2 шт.; масло растительное — 50 г; перец, соль по вкусу.
Неочищенный картофель запекаем в жаровом шкафу. Слегка остудив, вынимаем ложкой сердцевину, которую и перемешиваем с мелко нарубленными солеными огурцами, репчатым луком и зеленью петрушки. Яблоки, свеклу нарезаем тонкими ломтиками. Все вместе соединяем, перемешиваем, солим, заправляем маслом и уксусом.
Состав: картофель — 200 г; яблоки — 200 г; огурцы соленые — 200 г; свекла — 200 г; лук репчатый — 50 г; масло растительное — 40 г; зелень петрушки — 0,5 пучка; уксус, соль по вкусу.
Вареный картофель, морковь, сельдерей, петрушку, яблоки, соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все компоненты соединяем, добавляем зеленый горошек, заправляем майонезом, солим по вкусу.
Состав: картофель — 200 г; яблоки — 70 г; морковь — 150 г; сельдерей (корень) — 100 г; петрушка (корень) — 70 г; горошек зеленый — 170 г; огурцы соленые — 130 г; майонез — 100 г; соль по вкусу.
Очищенный салатный сельдерей порежем соломкой, яблоки и вареный картофель — ломтиками. Все соединим, польем майонезом, перемешаем. Переложим в салатницу, украсим веткой сельдерея, кусочками яблок.
Состав: картофель — 500 г; яблоки — 200 г; сельдерей — 1 корень; майонез — 260 г; перец по вкусу.
Вареный картофель нарезаем кубиками и смешиваем с нарезанными так же сельдереем, огурцами, редиской, сладким перцем и салатом. Смешаем с соусом и осторожно перемешаем.
Подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.
Состав: картофель вареный — 2 стакана; сельдерей вареный — 0,5 стакана; огурцы — 0,5 стакана; редис и сладкий перец — 1/4 стакана.
Соус: лук репчатый — 0,5 ч. ложки; уксус винный — 0,5 ч. ложки; майонез — 0,5 стакана; красный перец, соль по вкусу.
Картофель отварим, остудим, очистим и нарежем тонкими ломтиками. Яблоки нарежем так же. Перемешаем, заправим соусом майонез, посыплем рубленой зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Дадим постоять, чтобы картофель пропитался соусом.
Состав: картофель — 500 г; яблоки — 130 г; рубленая зелень — 5 чайных ложек; майонез — 300 г.
Вареные картофель, спаржу, свежие сладкие яблоки нарезаем ломтиками. И все, перемешав, заправляем майонезом, перцем, солью.
Состав: картофель — 200 г; спаржа — 200 г; яблоки — 200 г; майонез — 200 г; перец, соль по вкусу.
Снимаем со спаржи кожицу, обмываем, заливаем кипящей водой, прибавляем соль, сахар и варим до мягкости. Процеживаем, нарезаем палочками длиной в 2 см. Картофель моем щеткой, заливаем кипящей водой, отвариваем. Очищаем, охлаждаем, нарезаем небольшими кубиками.
Приготовление соуса: сметану кладем в кастрюльку, добавив муки, помешивая, вскипятим. Смешаем с желтками. Заправим по вкусу горчицей, солью, уксусом, сахаром. Охладим. Спаржу и картофель перемешаем с соусом, прибавим половину порции зеленого лука, положим в стеклянный салатник. Посыпаем зеленым луком и украшаем головками спаржи.
Состав: картофель — 409 г; спаржа — 500 г; лук зеленый — 1 ст. ложка.
Соус: сметана — 250 г; желтки — 2 шт.; мука — 20 г; горчица — 30 — 50 г; сахар, уксус, соль по вкусу.
Картофель отварим, очистим, остудим и нарезаем ломтиками. Соленый физалис или помидоры также нарезаем, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, соль, молотый перец, перемешаем, заправим растительным маслом и еще раз перемешаем.
Состав: картофель — 500 г; физалис соленый или соленые помидоры — 400 г; лук репчатый — 100 г; масло растительное — 25 г; соль, перец по вкусу.
Картофель сварим, нарезаем кружочками. Свежие помидоры очистим от кожицы, удалим семена и нарезаем кружочками. Сырые баклажаны чистим, нарезаем и солим. Все овощи перемешиваем и солим. Отдельно измельчаем на терке хрен и смешиваем со сливками.
Состав: картофель — 200 г; помидоры — 200 г; баклажаны — 200 г; хрен — 100 г; сливки — 150 г; соль по вкусу.
Картофель сварим, очистим и нарежем кружочками. Помидоры свежие и репчатый лук также нарезаем кружками. Все смешаем с нашинкованным сельдереем и сваренными вкрутую яйцами, нарезанными кружочками. Посолим и польем оливковым маслом и уксусом.
Состав: картофель — 200 г; помидоры — 200 г; лук репчатый — 100 г; сельдерей — 200 г; яйца — 2 шт.; масло оливковое — 40 г; уксус, соль по вкусу.
Картофель сварим, почистим. Испечем или сварим свеклу. Картофель и свеклу порежем ломтиками, положим вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Все хорошо перемешаем. Этот салат прекрасно сочетается как гарнир с отварной говядиной.
Состав: картофель — 500 г; свекла — 250 г; сухая белая фасоль — 25 г; растительное масло — 1 ст. ложка; уксус, зелень, перец, соль по вкусу.
Картофель сварим в мундире, очистим и мелко нарежем. Редьку очистим, промоем, натрем на терке и смешаем с вареным картофелем и мелко нарезанным луком. Посолим и заправим растительным маслом.
Состав: картофель — 500 г; редька большая — 1 шт.; репчатый лук — 80 г; растительное масло, соль по вкусу.
Вареный картофель нарезаем кружочками. Сваренные стручки зеленой фасоли режем кусочками длиной 2 см. Отвариваем зеленый горошек и маленькие соцветия цветной капусты. Зелень петрушки необходимо мелко порезать. Все смешаем с черным перцем и заправим маслом и уксусом.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других