Нельзя переоценить вкус и полезность домашних солений и маринадов, приготовленных заботливыми хозяйками впрок. Видов их великое множество, начиная от банальных огурчиков с помидорчиками и заканчивая маринованными грибочками, консервированными салатами и заготовленными на зиму суповыми и борщевыми заправками. Ассорти из патиссонов и кабачков, соленые арбузики и зеленые помидорчики, маринованный чесночок и ароматное лечо, сделанные в лучших народных традициях, передающихся из поколения в поколение, смогут украсить ваш стол. В книге собраны проверенные рецепты солений, маринадов, консерваций – всего того, что поможет сохранить урожай щедрого лета и порадовать вас на столе холодными зимними вечерами. Рецептов множество, вы сможете выбрать по своему вкусу и умению.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашние соленья. Быстрые заготовки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Баклажаны
Баклажаны соленые и консервированные
Соленые баклажаны
Баклажаны — 10 кг, специи и пряности: зелень укропа и эстрагона — по 10–15 шт., соль — 200–300 г.
Отобрать спелые баклажаны, вымыть, удалить плодоножку. Сделать продольный надрез не до конца. Укладывать слоями в емкость для соления и пересыпать крупно нарезанной зеленью и солью. Когда появится сок, накрыть баклажаны чистым полотенцем и положить груз. Оставить бродить при комнатной температуре на 10–14 дней, затем вынести в прохладное место.
Соленые баклажаны со сладким перцем и чесноком
Баклажаны — 2 кг, сладкий перец — 600–700 г, специи и пряности: чеснок — 20 зубков, зелень петрушки и укропа — по 5–8 шт., соль.
Баклажаны вымыть и отварить до полуготовности в соленой воде. Отжать под гнетом. Очищенный сладкий перец и чеснок перемолоть на мясорубке. Разрезать баклажаны вдоль, уложить чесночную смесь и веточки укропа и петрушки, посолить. Поместить в эмалированную посуду, накрыть и уложить сверху небольшой гнет. Когда появится сок, переложить баклажаны в банки, залить соком и хранить в холодном месте.
Соленые баклажаны с пряностями
Баклажаны — 2 кг, соль, специи и пряности: чеснок — 10–20 зубков (или 50 г), корень хрена — 1 шт., зелень укропа — 2 шт., лавровый лист — 5 шт., дубовые листья — 6 шт., листья смородины — 7 шт., листья мяты — 1–2 шт., зелень петрушки, сельдерея и эстрагона — по 1 шт., заливка: на 1 л воды — 40 г соли.
Баклажаны вымыть, бланшировать в кипящей соленой воде (на 10 л воды — 500 г соли) 5 минут. Вынуть и переложить в холодную воду, затем дать воде хорошо стечь. Очистить чеснок, промыть и обсушить зелень и пряные листья. Плоды разрезать вдоль не до конца, вложить чеснок и плотно уложить в подготовленные банки вместе с пряностями и специями. Приготовить заливку, остудить, залить баклажаны, чтобы были покрыты жидкостью, и держать в холодном месте под гнетом.
Соленые пряные баклажаны с чесноком
Баклажаны — 2 кг, соль, специи и пряности: чеснок — 20 зубков, зелень петрушки и укропа — по 5–8 шт., заливка: на 1 л воды — 60 г соли, 8 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 25 шт. перца душистого горошком.
Баклажаны вымыть в проточной воде и отварить до полуготовности в соленой воде. Отжать под гнетом. Очистить чеснок, перемолоть на мясорубке. Приготовить заливку, остудить. Разрезать баклажаны вдоль, уложить чесночную смесь, посолить по вкусу. Поместить в эмалированную посуду плотно, залить доверху и оставить на 1 день. Затем положить гнет, оставить еще на 7 дней в комнате. Далее переложить в банки, залить соком из-под баклажанов, вынести в холодное и темное место.
Фаршированные соленые баклажаны в томате
Баклажаны — 10 кг, морковь — 1 кг 500 г, корни петрушки — 1 кг, сладкий перец красного и зеленого цвета — 500 г, чеснок — 40 зубков (200 г), заливка: на 7 л томата из свежих помидоров — 10 лавровых листьев, 350 г соли.
Промыть баклажаны и отрезать плодоножки вместе с 1–2 см мякоти. Сделать разрезы (2–4) вдоль до середины плода. Бланшировать в кипящей соленой (на 1 л воды — 70 г соли) воде 5 минут, остудить на противне под легким гнетом. Очистить коренья, чеснок и перец, мелко нашинковать, смешать, бланшировать в небольшом количестве воды 5–6 минут, выложить на дуршлаг. Поместить в разрезы баклажана овощную смесь, обвязать нитками и плотно уложить в подготовленные банки. Томат вскипятить, добавить соль, лавровый лист и варить 10 минут. Залить охлажденным томатом баклажаны, закрыть полиэтиленовыми крышками. Держать в сухом и холодном месте. Готовность — через месяц.
Квашеные фаршированные баклажаны
Ровные среднего размера спелые баклажаны — 10 кг, морковь — 7 кг, пастернак — 400 г, корни сельдерея и петрушки — по 200 г, репчатый лук — 1 кг 100 г, растительное масло — 300 мл, специи и пряности: красный молотый перец по вкусу, соль. Заливка: на 6 л воды — 300 г соли, 300 мл 6% уксуса, 50 г сахара.
Очистить вымытые коренья и нашинковать. Лук порезать кольцами. Пассеровать морковь и коренья на растительном масле по отдельности, остудить. Все смешать, добавить перец и соль по вкусу, перемешать. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку вместе с 1–2 см мякоти и положить в холодную соленую воду на 3 часа. Затем промыть баклажаны в проточной воде, дать стечь. Сделать разрез вдоль баклажана по всей длине (не до конца), нафаршировать овощной смесью и плотно уложить в кастрюлю. Вскипятить воду, растворить соль и сахар, влить уксус. Сразу снять с огня. Остудить, залить баклажаны доверху, положить небольшой гнет и оставить баклажаны в комнате на 5 дней. Затем убрать в холодное место. Готовность — через 35–45 дней.
Баклажаны вареные (1)
Молодые баклажаны, заливка: на 500 мл воды — 10 г соли, 15 мл 6% уксуса.
Баклажаны (средних размеров) вымыть, отрезать плодоножку. Довести до кипения 1 л воды, всыпать столовую ложку соли и поместить в рассол баклажаны, оставить на 20–25 минут. Плоды вынуть, плотно уложить в подготовленные банки. Приготовить заливку, перелить в банки с баклажанами, не доливая до верха 2 см. Банки накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки — 65–70 минут, 1 л — 70–75 минут. Вынуть банки, сразу герметично закупорить и охладить медленно, перевернув банки на крышки.
Баклажаны вареные (2)
Баклажаны — 1 кг, уксус 9 % — 30 мл, соль — 30 г.
Отобрать баклажаны одинаковой спелости и размера, вымыть, очистить от кожицы и плодоножки и сделать несколько сквозных проколов. Положить в кастрюлю и варить в соленой воде (на 1 л воды — 60 г соли) 30 минут. Вытащить и поместить под гнет. После удаления излишка воды баклажаны переложить в подготовленную банку, пересыпая солью, и залить уксусом. Накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 1 час. Сразу закупорить герметично и поставить охлаждаться.
Баклажаны, консервированные в томате (1)
Молодые баклажаны, свежий томатный сок, соль.
Вымыть плоды, отрезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде, пока не снимется кожица. Удалить кожицу, баклажаны плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящим подсоленным томатным соком (на 1 л сока — 60–70 г соли). Накрыть крышками, стерилизовать 20–30 минут, хорошо закупорить и поставить остывать, перевернув вверх дном. Хранить в прохладном, темном месте.
Баклажаны, консервированные в томате (2)
Молодые баклажаны, свежий томатный сок, соль.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, порезать кубиками, залить соленой водой (на 1 л воды — 30 г соли). Оставить на 30 минут. Переложить баклажаны в дуршлаг, чтобы стек сок, или хорошо отжать руками. Бланшировать в кипящей соленой воде 2 минуты. Кубики баклажанов плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящим подсоленным томатом (на 1 л сока — 60–70 г соли) ниже края банки на 1–2 см. Накрыть крышками, хорошо закупорить и стерилизовать 40 минут. Остудить банки, перевернув вверх дном. Хранить в прохладном, темном месте.
Баклажаны с помидорами и чесноком
Баклажаны — 1 кг, помидоры красные — 1 кг, чеснок — 600 г, растительное масло — 200 мл, специи и пряности: молотый черный перец по вкусу, соль, лавровый лист, перец черный горошком, уксус 6 %.
Вымыть баклажаны, очистить и варить 10–15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть, дать хорошо стечь, остудить. Баклажаны нарезать кружками, посыпать перцем и обжарить на хорошо разогретом растительном масле до готовности. Измельчить чеснок, порезать помидоры кружочками. Каждый кружочек баклажана посыпать чесноком и покрыть кружочком помидора. Уложить баклажаны в банки 1 л, плотно утрамбовывая. Осторожно залить маслом из-под жареных баклажанов. В каждую банку добавить по вкусу лавровый лист, перец горошком и влить 3–5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать в течение 25 минут. Герметично закупорить, остудить, перевернув вверх дном. Хранить в холодном месте.
Консервированные жареные баклажаны с овощами
Баклажаны — 5 кг, лук репчатый — 200 г, морковь — 400 г, белый корень — 200 г, масло растительное — 250 мл, специи и пряности: соль, молотый черный перец — 25 г.
Вымыть овощи, очистить коренья. Баклажаны бланшировать в кипящей соленой воде (на 1 л воды — 50 г соли), быстро охладить в холодной воде, дать хорошо стечь. Затем баклажаны порезать кружочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Остальные овощи нашинковать соломкой (или порезать кубиками), обжарить на масле, оставшемся после баклажанов, и выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло. Остудить. Смешать с перцем. В подготовленные банки (0,5 л) уложить слоями баклажаны и овощную смесь. Залить растительным маслом и закрыть крышками. Стерилизовать на слабом огне 1 час. Герметично закупорить, хранить в холодном месте.
Заготовка для икры из баклажанов
Баклажаны — 2 кг, перец сладкий болгарский — 1 кг, специи и пряности: перец молотый черный — 3 г, соль — по вкусу.
Овощи вымыть, обсушить. Отрезать плодоножки у баклажанов. Очистить перец от плодоножек и семян. Нарезать кусками овощи и перемолоть на мясорубке. Положить в кастрюлю, добавить соль и тушить 45 минут на медленном огне при постоянном помешивании. В конце добавить молотый перец. В горячем виде заготовку переложить в подготовленные сухие банки и закрыть герметично.
Баклажаны маринованные
Баклажаны маринованные, фаршированные сладким перцем и морковью
Баклажаны — 1 кг, морковь — 100 г, перец болгарский сладкий — 100 г, специи и пряности: перец горький стручковый — 1 шт., чеснок — 15–20 зубков (100 г), уксус 9 % — 300 мл, листья мяты — 20 шт., зелень петрушки — 5 шт., зелень укропа — 2 шт., соль — 60 г.
Овощи вымыть, обсушить. Почистить морковь, у перца удалить плодоножки и семена, удалить плодоножку у баклажанов. Бланшировать баклажаны в кипящей соленой воде (1 ст. ложка на 1 л) 3 минуты. Вытащить и поместить в холодную воду, положить под гнет. Приготовить начинку: чеснок почистить и растереть с солью, сладкий перец и морковь мелко нашинковать, зелень, мяту и перец горький нарезать. Все смешать. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать не до конца вдоль по всей длине и положить фарш. Плотно прижать половинки, сложить в подготовленные банки, залить уксусом. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 25 минут, быстро герметично закупорить и охладить.
Маринованные баклажаны с кореньями
Баклажаны молодые средних размеров, по вкусу морковь, корень и листья сельдерея, зелень петрушки, чеснок, черный и душистый перец горошком. Заливка: на 3 л воды — 3 л 6 % уксуса, 500 г соли.
Промыть баклажаны и отрезать плодоножки вместе с 1–2 см мякоти. Сделать вертикальные разрезы (2–4) до середины плода. Хорошо натереть солью внутри баклажана, оставить на 2 часа. Тщательно отжать плоды и промыть в холодной проточной воде. Бланшировать в кипящей соленой воде 3 минуты, остудить. Очистить коренья и мелко нашинковать, смешать, вложить в разрезы баклажана немного овощной смеси и обвязать стеблями сельдерея. Плотно уложить баклажаны в подготовленные банки, залить охлажденным маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и холодном месте.
Маринованные острые баклажаны с кореньями
Баклажаны средних размеров — 3 кг 500 г, специи и пряности: по вкусу соль, коренья петрушки, сельдерея и моркови, репчатый лук, чеснок, стручковый горький перец, зелень петрушки и укропа, 500 мл 6% уксуса.
Вымыть в проточной воде баклажаны, наколоть в нескольких местах вилкой, разрезать каждый плод вдоль (не до конца) и опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до полуготовности. Выложить на стол и поместить сверху гнет. Оставить, чтобы стекла вода. Коренья вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры. Нашинковать, смешать с измельченной зеленью, горьким перцем и чесноком по вкусу, посолить и перемешать. Начинить смесью баклажаны, поместить их в подготовленную посуду и залить доверху уксусом. Положить гнет, выдержать 7 дней в комнате, затем перенести в холодное место.
Маринованные в томате баклажаны
Молодые баклажаны небольшого размера, свежий томатный сок, специи и пряности: чеснок, лавровый лист, перец черный и душистый горошком, соль.
Вымыть и обсушить баклажаны, уложить на противень и поставить в горячую духовку. Снять кожицу с испеченных плодов, поместить баклажаны в подготовленные банки, укладывая плотно. На дно банок положить 1–2 зубка чеснока, 1–2 лавровых листа, по 1–2 горошины перца. Вскипятить томатный сок, всыпать соль (на 1 л томата — 35 г) и растворить при помешивании. Стерилизовать под крышками в течение 10 минут, сразу герметично закупорить и охладить медленно.
Маринованные с чесноком баклажаны кружочками
Баклажаны — 1 кг, соль — 50 г, специи и пряности: чеснок по вкусу, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, заливка: на 500 мл воды — 500 мл 9% уксуса, 50 г соли, перец черный горошком — 10–15 шт., 2 шт. лаврового листа; растительное масло — 40 мл.
Вымыть спелые молодые плоды и отрезать плодоножки. Порезать толстыми кружочками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Отжать сок, промыть холодной водой и снова отжать. Очистить и измельчить чеснок. Приготовить заливку, бланшировать в ней баклажаны при слабом кипении 5 минут. Переложить на дуршлаг, чтобы стекли и остыли. Поместить баклажаны в банки, пересыпая чесноком и специями. Уплотнить, залить растительным маслом (заранее прокипяченным и остуженным). Накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в сухом и холодном месте.
Баклажаны, маринованные в масле
Баклажаны — 1 кг, соль — 100 г, растительное масло — 200 мл, заливка: на 1 л воды — 1 л 6 % уксуса.
Вымыть баклажаны и дать стечь воде. Очистить корни сельдерея, нарезать ломтиками. Чеснок очистить. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, отставить на 6 часов. Хорошо сцедить выделившийся сок. Вскипятить воду, влить уксус и погрузить в маринад баклажаны на 5–8 минут. Вынуть, дать маринаду стечь. Баклажаны окунуть в заранее прокипяченное и остуженное растительное масло, уложить плотно в подготовленные банки и залить сверху растительным маслом, тщательно укупорить. Хранить в холодном месте.
Баклажаны, маринованные в томате
Баклажаны — 2 кг, сладкий болгарский перец — 500 г, чеснок — 100 г, стручковый горький перец — 1–2 шт., заливка: на 1 л томатного сока — 250 мл растительного масла, 60 г соли, 100 г сахара, 100 мл 9% уксуса.
Вымыть все овощи, очистить перец и чеснок. Баклажаны нарезать крупными ломтиками, сладкий перец — неширокой соломкой. Измельчить чеснок и горький перец. Приготовить томатную заливку: вскипятить томатный сок, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, дать раствориться. Влить уксус, довести до кипения, положить чеснок и горький перец, снова довести до кипения и сразу добавить баклажаны и сладкий перец. Все вместе варить до готовности баклажанов. Переложить в подготовленные банки, закатать хорошо крышки, остудить медленно, перевернув вверх дном. Хранить в холодном месте.
Баклажаны маринованные
Баклажаны — 3 кг, заливка: на 500 мл воды — 2 л 500 мл 6% уксуса, 400 г соли, 6 г молотого черного перца, 6 шт. лавровых листьев, 500 мл растительного масла.
Приготовить маринадную заливку: вскипятить воду, добавить все специи, варить 10–15 минут и влить уксус. Баклажаны промыть в проточной воде и дать обсохнуть. Плоды нарезать средними по толщине кружками и проварить почти до готовности в маринаде. Выложить в дуршлаг, чтобы хорошо стек маринад, охладить. Плотно уложить в подготовленные банки, до самого верха залить маринадом, накрыть пергаментом и поставить в холодное место. Готовность — через 10–15 дней.
Баклажаны, маринованные с медом
Баклажаны — 3 кг, красные помидоры — 1 кг 500 г, специи и пряности: чеснок — 200 г, зелень базилика — 200 г, соль, заливка: мед — 200 г, яблочный уксус — 200 г, растительное масло — 200 г, соль — 60 г.
Вымыть овощи, зелень, очистить чеснок. Баклажаны порезать средними по толщине кружочками, отварить в подсоленной воде. Дать воде хорошо стечь. Помидоры нарезать кружочками, чеснок и зелень измельчить. Переложить в подготовленную посуду овощи слоями, пересыпая зеленью с чесноком. Растворить в яблочном уксусе соль, добавить мед, растительное масло и хорошо перемешать. Вылить заливку в овощи, перемешать, оставить на 1 час. Поставить посуду с овощами на огонь и варить 30 минут. Кипящую массу разложить в подготовленные банки. Герметично закупорить и охладить. Хранить в холодном месте.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашние соленья. Быстрые заготовки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других