В ваших руках уникальный и пока единственный в своем роде кулинарный календарь, который предлагает вам меню завтраков, обедов, ужинов на каждый день в течение года. Благодаря ему вы не только не забудете, какой сегодня день недели и месяц, но и сможете разнообразить ваш стол. Кроме того, вам не придется долго ломать голову над тем, что же дать своему ребенку с собой в школу, чтобы он не был голоден. Вы всегда будете помнить о том, какие запасы продуктов вам необходимо сделать на целую неделю. А еще календарь содержит массу полезных советов, которые будут интересны не только хозяйке, но и хозяину. Наш кулинарный календарь может стать прекрасным и полезным во всех отношениях подарком.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарный календарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ЯНВАРЬ
1 января
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПАШТЕТ В ТАРТАЛЕТКАХ
100 г сыра, 100 г соленых огурцов, 70 г филе селедки, 100 г отварного картофеля, 2 ст. л. растительного масла.
Сыр, огурцы, филе и картофель пропустить через мясорубку и приправить маслом. Полученной массой заполнить тарталетки.
СОК
ЧАЙ С ПИРОЖНЫМИ
БОРЩ С ВЕТЧИНОЙ
400 г ветчины, 2 свеклы, 400 г капусты, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. томата, 2 ст. л. столового уксуса, 3 ч. л. сахара, 100 г сливочного масла, специи.
Свеклу, лук, морковь нарезать, смешать с томатом, уксусом, сахаром, солью и тушить в воде с добавлением масла. Затем добавить нашинкованную капусту и потушить до готовности. Все выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить специи и варить. В каждую порцию положить ломтик ветчины и сметану.
ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ В ЖЕЛЕ
6 помидоров в собственном соку, 2 стакана куриного бульона, 80 г отварной курицы, 10 г желатина, 2 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, 2 соленых огурца.
Желатин залить водой, дать набухнуть и добавить в бульон. В салатник выложить горошек, яйца, нарезанные кружочками, залить 1 стаканом бульона с желатином и дать остыть. У помидор снять «крышечки» и удалить мякоть, которую смешать с нарубленным куриным мясом. Массой нафаршировать помидоры и выложить в салатник, после чего долить вторую половину желе. Оставить до застывания и подать к столу.
САЦИВИ
500 г курицы, 50 г маргарина, 3 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, соль, уксус.
Отварную курицу поджарить до золотистой корочки. Нарезанный лук смешать с мукой и поджарить на маргарине. Добавить чеснок, уксус, посолить. Все перемешать с куриным бульоном. В соус положить курицу и проварить. Добавить арахис, растертый с желтками.
КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АБРИКОСОВ
НАЛИМ С ГРИБАМИ
1 кг филе налима, 250 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, лавровый лист, соль.
Рыбу нарезать кусками. Грибы промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Рыбу с грибами уложить в горшочки, добавить нарезанные кружочками лук и морковь, специи и поставить в духовку на 40 минут.
ЛИМОННЫЙ СОК
Молоко — 2 л, сметана — 500 г, яйца — 10 шт., сыр — 200 г, творог — 150 г, батон — 1 шт.
2 января
МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ
500 мл молока, 150 мл воды, 200 г тыквы, 15 г манной крупы, 50 г сливочного масла, соль, сахар.
Тыкву натереть и положить в кипящую воду. Долить молоко, засыпать манку, добавить масло, сахар и соль. Кипятить 10 минут.
КОФЕ
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ
1 л бульона, 300 г отварной курицы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, специи.
Мясо пропустить через мясорубку, положить в бульон, заправить специями. Добавить сливочное масло и смешанное со сметаной яйцо. Варить 5 минут. Подать с рубленой зеленью.
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
200 г квашеной капусты, 200 г сладкого перца, 100 г яблок, 3 ст. л. растительного масла, сахар.
Капусту и перец нарезать соломкой, а яблоки — ломтиками. Все залить маслом, добавить сахар и перемешать.
ВЕТЧИННЫЙ РУЛЕТ С СЫРОМ
300 г ветчины, 200 г сыра, 20 г жира, 3 ст. л. сметаны, зелень.
Ветчину нарезать тонкими пластами, положить на каждый ломтик сыра и перевязать. Жарить до корочки, добавив сметану, после чего нитки снять. В заключение каждый рулетик посыпать зеленью. Подать с картофелем, зеленым горошком, тушеной капустой или другим овощным гарниром и гренками.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ХЛЕБНЫЙ ПИРОГ
1 батон, 150 г молока, 2 яйца, 150 г творога, 50 г сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. молотых сухарей.
Батон разрезать на две половинки, из них аккуратно вынуть мякиш. Молоко смешать с одним яйцом и пропитать этой смесью батон. Половинки заполнить начинкой из творога: творог размешать в миксере, добавить оставшееся яйцо и сахар. Затем половинки совместить, батон обмазать маслом, обсыпать сухарями и поместить в горячую духовку на 10 минут. Подавать, обильно полив вареньем или джемом.
МОЛОКО
Сливочное масло — 250 г, сметана — 200 г, кефир — 600 г, молоко — 2 л, булка «Веснушка» — 3 шт.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Чтобы сметана не сворачивалась в готовом блюде: в супе, в салате — добавьте в нее немного молока.
3 января
КОТЛЕТКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
5 картофелин, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, сметана.
Картофель отварить, размять, добавить яйцо, сливочное масло, муку, соль. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Из получившегося фарша сформовать котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать с любым гарниром и сметаной.
КОФЕ
БУЛОЧКА «ВЕСНУШКА» С КЕФИРОМ
ФРАНЦУЗСКИЙ СУП
5 головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, мякоть батона, 500 мл куриного бульона, 100 г сыра, зелень.
Нарезать и обжарить на сливочном масле лук. Добавить куриный бульон и нарезанную зелень. Варить 10 минут. Мякоть батона порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на масле. Суп поперчить и посолить, разлить в горшочки, разложить обжаренные кубики батона и сверху посыпать тертым сыром. Держать в разогретой духовке 20 минут.
САЛАТ АППЕТИТНЫЙ
3 соленых огурца, 4 соленых помидора, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 картофелины, зелень, соль, растительное масло.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, помидоры размять. Добавить нашинкованную зелень, нарезанный кольцами лук, натертый картофель. Добавить толченый чеснок, посолить и заправить маслом.
БИТОЧКИ МЯСНЫЕ «ОРИГИНАЛЬНЫЕ»
500 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 белая булка, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 500 г мясного фарша, 1 яйцо, зелень, соль, перец.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Белую булку размочить в молоке. Смешать все в крутой фарш из мяса, яйца, булки и обжаренного лука. Добавить рубленую зелень, перец и соль. Из получившейся массы сформовать биточки и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ
МАКАРОНЫ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ
300 г макарон, 3 стакана молока, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. горчицы, 1/2 стакана муки, соль, перец.
Макароны отварить. Из остальных ингредиентов сделать соус: перемешать их, влить в макароны и поставить на огонь. Варить 2–3 минуты.
ЧАЙ
Сливочное масло — 250 г, молоко — 1 л, яйца — 10 шт.
4 января
РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ
1 стакан риса, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 100 г чернослива, 50 г грецких орехов, соль, 2 стакан л. сахара.
Рис отварить в подсоленном молоке. Растопить масло, обжарить на нем чернослив, добавить сахар и отваренный рис. Все перемешать. Перед подачей посыпать рис толчеными орехами.
КАКАО
ЙОГУРТ С ПЕЧЕНЬЕМ
СУП БАРАНИЙ В ГОРШОЧКАХ
1,5 л бульона из баранины, 1 стакан риса, 5 помидоров, 4 зубчика чеснока, соль.
Промытый рис залить бульоном, положить очищенные и нарезанные кружками помидоры, толченый чеснок. Разлить в порционные горшочки, посолить и поставить в духовку на 30 минут.
САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ
1 свекла, 2 моркови, 1 яблоко, соль, растительное масло, лимонная кислота.
Натереть свеклу и морковь на крупной терке, яблоко — на мелкой, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонной кислотой, заправить маслом.
ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ
500 г свинины, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, жир, 2 стакан л. муки, 1 стакан бульона, 2 стакан л. томата, сушеная зелень, соль, перец.
Свинину промыть и нарезать кубиками. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить на жире до образования золотистой корочки, переложить в кастрюлю, долить бульон и поставить на медленной огонь. Лук и морковь очистить, порезать соломкой и пассеровать в жире 10 минут, затем добавить томат. Когда мясо дойдет до готовности, соединить его со пассерованными овощами, посыпать зеленью и довести все до кипения под закрытой крышкой.
КОФЕ
ГРИБНОЙ ПИРОГ
50 г маргарина, 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сода, 200 г маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, перец, 50 г сыра, зелень.
Растопить маргарин, последовательно добавить горячую воду, муку и соль. Замесить тесто и поместить в холодильник. Через полчаса ввести яйца. Тесто распределить по смазанной маслом форме и заполнить начинкой: грибы обжарить вместе с луком, поперчить. Посыпать сыром и зеленью. Выпекать до готовности.
ЧАЙ
Сметана — 1 л, сосиски — 500 г, слоеное тесто — 500 г.
5 января
ПШЕННАЯ КАША С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ
2 стакана пшенной крупы, 100 г творога, 100 г изюма, соль, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. сахара.
Пшенку отварить в слегка подсоленной воде, добавить творог, сахар и распаренный в кипятке изюм, затем залить сметаной.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
КАКАО С БУЛОЧКОЙ
ГОРОХОВЫЙ СУП С БЕКОНОМ
2 стакана гороха, 200 г бекона, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 200 г картофеля, 50 г жира, 1 л бульона, соль, лавровый лист, сухая зелень.
Горох перебрать, вымыть и замочить на 1 час. Затем отварить до готовности и развести в кастрюле бульоном. Довести до кипения и добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Сковороду разогреть, положить жир, обжарить морковь, затем лук и порезанный мелкой соломкой бекон. Далее эту заправку опустить в суп. Посолить, добавить лавровый лист и зелень. Варить до полной готовности при закрытой крышке. Подавать к столу со сметаной и черным хлебом.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ
3 моркови, 1 зубчик чеснока, соль, 3 стакан л. сметаны.
Морковь потереть на крупной терке, раздавить чеснок, все перемешать, посолить и заправить сметаной.
МАКАРОНЫ-СПИРАЛЬКИ С БЕКОНОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
300 г макарон-спиралек, 1 головка репчатого лука, 200 г бекона, 2 стакан л. томатного соуса, 2 стакан л. растительного масла, соль, зелень.
Макароны отварить в подсоленной воде, промыть и откинуть на дуршлаг. Бекон нарезать соломкой, лук нашинковать. Затем бекон и лук обжарить на растительном масле, добавить томатный соус. Макароны перемешать с получившейся заправкой и посыпать зеленью.
КОФЕ
СОСИСКИ В ТЕСТЕ «ПО-ДОМАШНЕМУ»
500 г сосисок, 100 г растительного масла, 500 г слоеного теста, 2 головки репчатого лука.
Слоеное тесто разморозить, раскатать, порезать на квадраты. Лук почистить и обжарить на растительном масле. На каждый квадратик положить обжаренный лук и сосиску. Завернуть в форме конвертика. Сосиски предварительно разрезать на половинки. Противень смазать маслом и уложить на него сосиски в тесте. Выпекать 20 минут в разогретой духовке.
ЧАЙ
Молоко — 1 л, кукурузные хлопья — 250 г, сливочное масло — 250 г.
6 января
ДРАНИКИ СО СМЕТАНОЙ
500 г картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, сметана.
Очистить картофель и натереть его на мелкой терке. Добавить яйцо, муку, соль и немного перца. Смесь хорошо перемешать до консистенции густой сметаны. Разогреть сковороду, влить масло и выпекать в форме оладий. Подавать со сметаной.
ЧАЙ
КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2 стакан л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 л бульона, соль, перец, зелень, лавровый листакан
Картофель почистить, отварить. Размять со сливочным маслом и развести бульоном. Получившееся пюре довести до кипения. Лук и морковь почистить, пассеровать на растительном масле. Добавить в кипящий суп. Далее посолить, поперчить, добавить лавровый листакан За 5 минут до окончания варки добавить мелко порубленную зелень. Подавать с майонезом или сметаной.
САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ
500 г картофеля, 250 г моркови, 50 г сыра, соль, перец, зелень, майонез.
Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кружочками. Морковь натереть на крупной терке, сыр — на мелкой. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сверху засыпать крупно порезанной зеленью.
СОСИСКИ «ОРИГИНАЛЬНЫЕ» С КАРТОФЕЛЕМ
500 г картофеля, 500 г сосисок, 2 головки репчатого лука, зелень, 100 г сливочного масла, соль.
Картофель почистить, крупно порезать и отварить в соленой воде. Затем обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле. Лук, порезанный соломкой, обжарить отдельно. Затем вынуть лук и в этой же сковороде обжарить сосиски. Подавать вместе с картофелем.
КОФЕ
МАННИКИ С СЫРОМ
150 г манной крупы, 50 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль, зелень.
Молоко довести до кипения и постепенно засыпать манку. Сварить крутую манную кашу. Затем в кашу добавить тертый сыр, рубленую зелень и посолить. Разогреть сковороду и растопить на ней масло. Сформовать шарики и обжарить на масле.
ЧАЙ
Кукуруза — 2 банки, майонез — 250 г, молоко — 1 л.
7 января
ОМЛЕТ С КУРИЦЕЙ
6 яиц, 1/2 стакана молока, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 200 г отварной курицы, 3 стакан л. растительного масла, соль, перец.
Нарезать мясо и лук, чеснок выдавить через чесночницу. Кусочки мяса обжарить на масле вместе с луком и чесноком. Взбить яйца с молоком, поперчить, посолить и залить кусочки курицы. Плотно закрыть крышкой и жарить 5 минут. Перевернуть омлет на другую сторону и жарить еще 3 минуты.
КОФЕ
КАКАО С ПЕЧЕНЬЕМ «КУРАБЬЕ»
КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ
1 л куриного бульона, 100 г лапши, 200 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец горошком, зелень.
Бульон довести до кипения, картофель почистить, нарезать соломкой и запустить в кипящий бульон. Затем добавить лапшу. Лук и морковь почистить. Лук нашинковать, а морковь нарезать соломкой. Пассерованные овощи добавить в суп. Посолить, поперчить.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ
200 г отварной курицы, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 250 г консервированной кукурузы, майонез.
Мясо и овощи порезать соломкой, перемешать. Добавить консервированную кукурузу. Заправить майонезом, посолить.
КУРИЦА «ПИКАНТНАЯ»
2 куриных окорочка, 50 г растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 5 консервированных помидоров, 1 ст. л. томатной пасты, 250 г консервированной кукурузы, соль, перец.
Окорочка разделить на куски. Масло перемешать с солью, перцем и натереть им мясо. Обжарить его до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами, а чеснок выдавить через чесночницу. Обжарить в оставшемся на сковороде масле, добавить размятые помидоры, пасту, тушить 10 минут. Залить соусом куски курицы, добавить кукурузу вместе с соком и тушить в течение 30 минут.
КОФЕ
МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
200 г курицы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 50 г растительного масла, 250 г макарон, 2 яйца, 100 г кетчупа, соль.
Мясо порезать, посолить и обжарить. Морковь и лук пассеровать в жире. Взбить яйца с кетчупом. Макароны отварить и соединить с мясом и овощами. Поместить в форму и залить томатно-яичной смесью. Готовить в духовке 15 минут.
ЧАЙ
Свиная вырезка — 300 г, говядина — 1 кг, курица — 2 кг.
8 января
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
6 ломтиков батона, 100 г колбасы, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г майонеза, соль.
Кусочки батона намазать маслом, сверху положить ломтик колбасы. Яйцо и майонез взбить, обмакнуть в этой смеси каждый ломтик и поместить в духовку на 10 минут.
КОФЕ
ВАТРУШКА С МОЛОКОМ
ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
6 маринованных огурцов, 250 г сыра, 1 яблоко, 100 г майонеза.
Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить мякоть, порубить ее и смешать с тертым сыром и яблоком. Полученную массу перемешать с майонезом и наполнить ею огурцы.
КУРИНЫЙ СУП С АРАХИСОМ
1, 5 л бульона, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. л. арахиса, 100 г сливочного масла, перец, соль.
Бульон процедить и посолить. Отварное мясо курицы пропустить через мясорубку. Массу размешать со сметаной и маслом с добавлением бульона. Полученное пюре опустить в остальной бульон, резмешать и дать хорошо настояться. Разлить суп по тарелкам, добавив в каждую толченый жареный арахис.
СВИНИНА СО СВЕКЛОЙ
300 г свиной вырезки, 3 свеклы, 50 г растительного масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец, уксус.
Вырезку натереть солью, перцем, чесноком и маслом, сбрызнуть уксусом. Завернуть в фольгу и выпекать 20 минут. Свеклу порезать соломкой и пассеровать в масле. Посолить и добавить зелень. Мясо порезать на куски и подать со свеклой.
КОФЕ
ШАРЛОТКА СО СМОРОДИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ
200 г муки, 100 г маргарина, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 100 г смородинового варенья, 100 г орехов, 4 яблока.
Сахар взбить с яйцом, маргарин растереть с мукой. Замесить тесто. Форму смазать маслом, тесто раскатать в пласт, выложить его в форму, по краям сделать из теста бортики. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Добавить варенье и молотые орехи. Выложить начинку на тесто, дать немного постоять и поместить в духовой шкаф. Выпекать до готовности.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Если духовка сильно накаляется, поставьте в нее миску с холодной водой, а затем готовьте.
ЧАЙ
Молоко — 2 л, яблоко — 500 г.
9 января
ОВСЯНАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
1 стакан овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яблоко, соль, сахар.
Молоко довести до кипения, запустить хлопья, в конце варки посолить, добавить сахар. Яблоко очистить и потереть на терке, добавить в кашу и заправить ее маслом.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
ЧАЙ С БУЛОЧКОЙ
СУП С КЛЕЦКАМИ
1 л бульона, 200 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 стакан муки, 1 яйцо, 50 г растительного масла, соль, перец.
Картофель почистить и порезать кубиками, затем запустить его в кипящий бульон. Из муки, яйца и бульона замесить тесто. С помощью чайной ложки сформовать клецки и опускать их в кипящий суп. Лук пассеровать в масле 5 минут, затем заправить суп. Посолить, поперчить. Варить до готовности еще 15 минут.
САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
4 картофелины, 1/4 вилка цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, соль, перец, растительное масло.
Овощи очистить, капусту поделить на соцветия. Капусту и картофель отварить. Порезать морковь, лук, картофель соломкой. Соединить овощи в салатнице, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
РАКУШКИ С МЯСОМ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
300 г макарон «ракушек», 250 г говядины, 1/2 вилка цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, перец, соль, кетчуп.
Капусту разделить на соцветия, мясо отварить и нарезать кубиками. Соцветия капусты отварить в подсоленной воде. Ракушки отварить и откинуть. В сковороде разогреть масло, порубить чеснок и слегка обжарить, затем там же обжарить мясо. Ракушки соединить с мясом, капустой, слегка посолить, поперчить. Подать к столу с кетчупом.
КОФЕ
КУКУРУЗНЫЕ ШАРИКИ
300 мл бульона, 1/2 стакана молока, 100 мл растительного масла, 1 стакан кукурузной крупы, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1 ч. л. сахара, соль, сода.
Смешать молоко, бульон, растительное масло, довести эту смесь до кипения. Помешивая, засыпать крупу, варить 5 минут. Замесить тесто из каши, яиц, муки. Добавить соду, соль и сахар. Сделать шарики и обжарить на масле.
ЧАЙ
Филе сома — 1 кг, рыбные консервы — 1 банка.
10 января
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С КУРАГОЙ
2 стакана гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 100 г кураги, соль, сахар.
Сварить в подсоленной воде гречневую кашу. В кастрюльку положить кусочек масла, ошпаренную кипятком курагу, посыпать сахаром. Поставить в духовку на 10 минут. Затем кашу тщательно перемешать.
МОЛОКО
КОФЕ С ПЕЧЕНЬЕМ
СУП С РЫБОЙ
200 г рыбного филе, 2 куриных бульонных кубика, 200 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, зелень, 50 г растительного масла, соль, перец.
Сварить бульон из кубиков, довести до кипения. Опустить в него почищенный и порезанный соломкой картофель. Рыбное филе нарезать мелкими кусочками, обжарить на масле, там же обжарить нашинкованный лук и морковь. Опустить эту заправку в суп. Посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. Варить еще 10 минут.
РЫБНЫЙ САЛАТ
1 банка рыбных консервов, 250 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 стакан риса, соль, майонез.
В салатнице размять вилкой банку рыбных консервов в масле, затем добавить мелко нарезанный лук, порубленные сваренные вкрутую яйца, отварной рис и зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом.
СОМ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ
500 г сома, 1 головка репчатого лука, 100 г сыра, 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, 100 г муки, соль, перец, лимонный сок, зелень.
Мясо сома разделить на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле. Затем натереть сыр, добавить майонез и взбить эту смесь. Лук нарезать кольцами и уложить на рыбу, залить сырной смесью и поместить в духовку на 5 минут. Перед подачей посыпать сома рубленой зеленью.
КОФЕ
МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ
4 моркови, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана кефира, 1/2 стакан растительного масла, сода, соль.
Морковь почистить, отварить и пропустить через пресс, добавить муку, яйца, кефир, соду и соль. Заместить тесто. На сковороде разогреть масло и выпекать на нем оладьи.
ЧАЙ
Сардельки — 500 г, сыр — 200 г, сливки — 100 г.
11 января
ЯИЧНИЦА СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
6 яиц, 1/2 стакана сметаны, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, соль.
Сметану растопить на сковороде, вбить туда яйца, положить масло. Все размешать и посолить. Поставить сковороду в духовку. Через 3 минуты посыпать яичницу тертым сыром и запекать до готовности.
КОФЕ
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ В МОЛОКЕ
БОРЩ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
1,5 л воды, 1 банка рыбных консервов в масле, 1 кг капусты, 4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Воду довести до кипения и добавить туда нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Мелко порезанные лук и морковь пассеровать в масле и выложить в кастрюлю. Очищенную свеклу нарезать соломкой и потушить на растительном масле с добавлением воды, после чего добавить в борщ. В заключение добавить рыбные консервы, соль и варить до готовности.
САЛАТ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ
150 г вареной говядины, 150 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 яйца, 4 ст. л. майонеза.
Все ингредиенты салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Подавать охлажденным.
ФАРШИРОВАННЫЕ САРДЕЛЬКИ
3 сардельки, 50 г сала, 50 г сыра, 100 г топленого жира, горчица.
Сардельки разрезать вдоль, внутреннюю сторону смазать горчицей, положить кусок сыра. Половинки сарделек соединить, обернуть ломтиками сала, закрепить палочками. Обжарить в жире до корочки. Подать с отварным рисом.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
МОРКОВЬ ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
600 г моркови, 150 г сливочного масла, 100 мл готового мясного белого соуса, 70 г сливок, зелень.
Морковь сварить, обсушить, припустить в масле. Залить смесью из сливок и белого соуса. Тушить 15 минут. Посыпать зеленью.
КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ЯГОД
Булочка, шоколадный напиток.
Молоко — 3 л, лимон — 1 шт., сметана — 200 г, икра щуки — 600 г, сливочное масло — 250 г.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Чтобы сыр хорошо терся на терке, его следует положить на 30 минут в морозильную камеру.
12 января
МАННАЯ КАША С ОРЕШКАМИ
4 стакана молока, 2/3 стакана манной крупы, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, ванилин, 40 г ядер грецких орехов, соль.
Вскипятить молоко, добавить сахар, соль и понемногу ввести манную крупу. Помешивая, варить 15 минут. В эмалированной посуде взбить яйцо до образования пышной пены и влить в кашу. Орехи измельчить и посыпать ими каждую порцию каши.
МОЛОКО
КРЕКЕРЫ, СОК
БУЛЬОН С ОВОЩАМИ И ЛИМОНОМ
1, 5 л куриного бульона, 2 моркови, 1 лимон, 5 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, зелень, соль.
Готовый бульон процедить. Отварной картофель размять с чесноком. Лук и морковь обжарить на масле. Все выложить в бульон, добавив лимонный сок, зелень и соль.
САЛАТ ГРИБНОЙ СО СМЕТАНОЙ
1,5 стакана сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль, зелень, 4 ст. л. сметаны.
Грибы замочить в теплой воде на 2–3 часа, отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и пассеровать в масле. Грибы смешать с луком и рубленой зеленью. Посолить, заправить сметаной. Подать охлажденным.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ
600 г икры щуки, 3 яйца, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Икру взбить вилкой (чтобы удалить ястык), посолить. Лук мелко порезать, смешать с растительным маслом, перемешать с икрой. Все смешать с яичными желтками. Белки взбить до пены и ввести в икру. Массу переложить в горшочки и запечь в духовом шкафу.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
ПИРОГ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ВИШНЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ БЕЗ КОСТОЧЕК
250 г вермишели, 1 яйцо, 2/3 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. молотых сухарей, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. вишневого варенья, соль.
Вермишель отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. В кастрюлю влить молоко, добавить яйцо, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Форму смазать маслом. Положить слой вермишели, слой варенья и снова слой вермишели. Сверху залить молочно-яичной смесью и посыпать сухарями. Выпекать до готовности.
КИСЕЛЬ
Йогурт, яблоко, пряники.
Паштет — 1 баночка, мюсли — 250 г, молоко — 1 л.
13 января
«ЦВЕТНЫЕ» БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ
3 ломтика белого хлеба, 3 ломтика черного хлеба, 50 г сливочного масла, 200 г паштета, 1/2 лимона, 3 ломтика сыра.
Ломтики хлеба намазать маслом и паштетом. Соединить каждый белый ломтик с черным, сверху положить сыр и украсить дольками лимона.
ЧАЙ
МЮСЛИ С ЯГОДАМИ, МОЛОКО
СВЕКОЛЬНИК МЯСНОЙ
300 г свинины, 400 г свеклы, 100 г картофеля, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень.
Свинину порезать кубиками и отварить, свеклу нарезать соломкой, посыпать солью и пассеровать в масле 10 минут. Лук и морковь мелко порезать и пассеровать. Бульон довести до кипения, выложить в него картофель, свеклу, лук и морковь, проварить 10 минут. Добавить специи, чеснок и зелень. Варить до готовности.
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА И ОРЕХОВ
300 г красного сладкого перца, 1 стакан грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2/3 стакана сметаны, укроп, соль.
Перец (без семечек) испечь в духовке и порезать кубиками. Чеснок и орехи растолочь, посолить и смешать с перцем. Зелень порубить. Заправить сметаной.
СЫРНЫЕ ШНИЦЕЛИ
400 г сыра, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, жир, 6 ст. л. молотых сухарей.
Сыр нарезать ломтями толщиной 1 см. Яйца взбить. Каждый ломтик обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Сырные шницели обжарить с двух сторон на жире. Посыпать зеленым луком и подать к столу с картофелем и маринованными помидорами.
КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
БЛИНЧИКИ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ
9 готовых блинчиков, 3 яичных желтка, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан сливок.
Желтки растереть с сахаром, добавить сливки и размягченное масло. Миксером взбить из смеси густой крем. Сковороду смазать маслом и выложить блинчики стопкой, перекладывая их слоями крема. Запечь до готовности.
ЧАЙ
Апельсин, печенье.
Копченое сало — 200 г, молоко — 3 л.
14 января
ОВСЯНЫЙ СУП «ТОЛЬКО К ЗавтракУ!»
1,5 л молока, 9 ст. л. овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, соль, сахар.
Овсяные хлопья варить до готовности в молоке. Перед тем как выключить, добавить масло, соль и сахар. Подать с джемом и тостами.
КОФЕ С МОЛОКОМ
БУТЕРБРОДЫ С МАСЛОМ, КАКАО
БОРЩ МОМЕНТАЛЬНЫЙ
1/2 вилка капусты, 200 г картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 бульонных кубика, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень.
Картофель почистить, порезать соломкой, капусту нашинковать. Запустить в кипящую воду картофель, через 10 минут капусту. Свеклу, морковь и лук почистить и нарезать, уложить в сковороду, сверху посыпать размятыми бульонными кубиками и добавить томат. Пассеровать на масле 10 минут. Затем соединить с капустой и картофелем. Посолить, поперчить, добавить мелко рубленный чеснок и зелень. Варить до готовности еще 15 минут. Подавать со сметаной.
САЛАТ ИЗ ЛУКА И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
3 головки репчатого лука, 4 соленых огурца, 2 ст. л. сметаны, зелень петрушки, сахар, уксус, соль.
Лук нарезать кольцами, залить водой с уксусом и довести до кипения. Смешать с нарезанными кубиками огурцами и зеленью. Посолить по вкусу и заправить сметаной.
ФАСОЛЬ С САЛОМ В ГОРШОЧКАХ
3 стакана фасоли, 200 г копченого сала, 3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, соль, пряности.
Фасоль замочить на 2 часа. Овощи почистить и нарезать кружочками. В порционные горшочки слоями выложить нарезанное сало, овощи и фасоль, посолить, добавить пряности. Залить кипятком (так, чтобы покрыть овощи) и тушить в духовке 1,5–2 часа.
ЧАЙ
СПАГЕТТИ С ОВОЩАМИ И КУРИЦЕЙ
350 г спагетти, 70 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г отварной курицы, 70 г сливочного масла, соль.
Спагетти отварить. Мелко нарезать лук, морковь и поджарить на масле, добавить кукурузу, нарезанное мясо, перемешать и жарить 2–3 минуты. Спагетти смешать с заправкой.
ТОМАТНЫЙ СОК
Говядина — 2 кг, копченые шпикачки — 250 г, яйца — 30 шт., цыпленок — 1 шт., карп — 600 г.
15 января
ГРЕНКИ С ТВОРОГОМ
200 г черствого батона, 70 г сливочного масла, 100 г творога, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль, тмин.
Творог растереть со сметаной, яйцом, солью и тмином. Массой намазать ломтики хлеба и обжарить в духовке до корочки.
КОФЕ
БУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСОЙ, ЧАЙ
СУП С ФАСОЛЬЮ
1,5 куриного бульона, 400 г фасоли, 3 ст. л. оливкового масла, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, специи.
Бульон разлить в горшочки и добавить специи. В каждый положить фасоль, и поставить в духовку. Варить до готовности, затем фасоль размять. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Взбить яйца. В каждую тарелку положить овощи, залить бульоном и взбитыми яйцами.
САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ
2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 яблоко, соль, растительное масло.
Свеклу отварить и порезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, яблоко натереть на терке. Все перемешать. Заправить салат солью и маслом по вкусу.
РУЛЕТИКИ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
400 г говядины, 200 г гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сухарей, 4 ст. л. сметаны, соль, перец.
Мясо нарезать пластами, отбить, посолить и поперчить. Сварить гречневую кашу. Добавить в нее поджаренный лук и яйца. Полученный фарш завернуть в мясо в виде рулетиков. Каждый рулетик смазать маслом, обвалять в сухарях и обжарить в оставшемся масле до золотистой корочки. Переложить рулетики в сотейник, залить разведенной сметаной и тушить до готовности.
КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ
ШПИКАЧКИ С ФАСОЛЬЮ
250 г копченых шпикачек, 250 г фасоли, 100 г чернослива, 5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, соль.
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Шпикачки нарезать соломкой и обжарить в половине указанного количества масла. Размоченный чернослив потушить в масле с сахаром. Все перемешать. Подать как самостоятельное блюдо.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Банан, булочка, йогурт.
Сладкий творожок — 250 г, сливочное масло — 250 г, яйцо — 10 шт., шампиньоны — 100 г.
16 января
ЯИЧНИЦА-БОЛТУШКА С КАРТОФЕЛЕМ
6 яиц, 3 картофелины, 1 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, соль, перец.
Картофель очистить, отварить, порезать кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета. Отдельно взбить белки и желтки, затем осторожно смешать и подождать, пока сойдет пена. Вылить яйца на картофель, посолить, поперчить и посыпать зеленью.
КОФЕ
КИСЕЛЬ, ВАФЛИ
КОНСОМЕ «МОНЕТКИ»
1,5 л бульона, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 25 г шампиньонов, соль, специи.
В бульон положить нарезанные кружочками морковь и сельдерей, добавить нарезанные соломкой грибы, соль, специи и варить до готовности.
ФАРШИРОВАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
200 г маринованных грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г острого сыра, зелень.
Масло хорошо растереть. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с маслом. Грибы вынуть из маринада, отделить шляпки и обсушить на полотенце. Каждую грибную шляпку заполнить масляно-сырной массой. Выбирать по две одинаковых по размеру шляпки, складывать вместе и скалывать деревянной палочкой. Красиво выложить на блюдо и украсить зеленью.
КАРП С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
600 г карпа, 600 г квашеной капусты, 80 г муки, 150 г растительного масла, 5 головок репчатого лука, 4 ст. л. томата, специи.
Рыбу помыть, очистить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле. Капусту отжать. Лук нарезать кольцами, смешать с томатной пастой, спассеровать и соединить с капустой. Овощи выложить на противень, сверху разложить рыбу. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подать с жареным картофелем.
ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ
6 морковок, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 5 ст. л. растительного масла.
Очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке. Добавить яйца, сахар, сметану, муку и все тщательно перемешать. На сковороду с разогретым маслом выложить ложкой тесто, придавая ему форму оладий и жарить до золотистой корочки.
ЧАЙ
Булочка, сладкий творожок, апельсин.
Сливки — 0,5 л, филе сельди — 150 г.
17 января
МАННАЯ КАША «Завтрак СЛАСТЕНЫ»
3 стакана сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г манной крупы, 50 г сахара.
В кастрюле вскипятить сливки с маслом. Добавить манную крупу, сахар и варить 5–7 минут, постоянно помешивая. Подать с тостами и джемом.
КАКАО
ФРУКТЫ
КРАСНАЯ УХА
1,5 л воды, 300 г мелкой рыбы, 1 свекла, 2 головки репчатого лука, 300 г капусты, 2 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана муки, 1 ст. л. столового уксуса, специи.
Сварить рыбный бульон со специями. Овощи нашинковать и обжарить на масле. Муку смешать с небольшим количеством воды и влить в овощи. Овощи ввести в бульон. Варить до готовности. В конце варки добавить уксус. Подать со сметаной.
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ХРЕНОМ
500 г свеклы, 1 корень хрена, столовый уксус, сахар, соль.
Свеклу отварить, очистить и ложкой вынуть сердцевину, чтобы получилось углубление. Сбрызнуть свеклу уксусом. Очищенный корень хрена натереть на терке, заправить уксусом, солью и сахаром и наполнить им свеклу.
ЦЫПЛЯТА ТАБАКА
700 г цыпленка, 3 ст. л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана ядер грецких орехов, соль, перец.
Выпотрошенного цыпленка разрезать вдоль, развернуть по надрезу, натереть чесноком, посолить, выложить на сковороду, предварительно смазав ее маслом, сверху цыпленка накрыть тарелкой, придавить грузом и жарить с двух сторон в течение 30 минут. Посыпать измельченными грецкими орехами и подать к столу.
ЧАЙ
БЛИНЫ С РЫБОЙ
3 стакана муки, 3 стакана воды, 4 яйца, 150 г филе сельди, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды.
Яйца взбить с солью, добавить воду, муку, соду и замесить тесто. Филе разделить на тонкие кусочки, несколько кусочков выложить на сковороду и залить тестом. Поджарить с двух сторон. Так же печь остальные блинчики.
ТОМАТНЫЙ СОК
Пирожок с повидлом, яблоко.
Молоко — 3 л, ветчина — 200 г, колбаса вареная — 600 г.
18 января
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ
200 г картофеля, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 пучка зеленого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. майонеза, соль.
Картофель нарезать кружочками и пожарить до готовности. Яйцо взбить с молоком и залить им картофель. Сверху посыпать зеленым луком и жарить в течение 3–5 минут.
ТОМАТНЫЙ СОК
МЮСЛИ, МОЛОКО
СУП С КУКУРУЗОЙ В ГОРШОЧКАХ
1,5 л бульона, 600 г отварной свинины, 3 початка кукурузы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, петрушка, соль.
Свинину нарезать кусочками, сложить в горшочки, добавить зерна кукурузы и залить бульоном. Посолить и поставить в духовку. Варить до полной готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ЗИМНЕЙ РЕДЬКИ С СЫРОМ
250 г сыра, 1 редька, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, тмин, зеленый лук, соль.
Сыр, редьку, морковь натереть на крупной терке. Заправить маслом, добавить соль, тмин. Все перемешать и посыпать зеленым луком.
ЭСКАЛОП С ВЕТЧИНОЙ
500 г постной говядины, 200 г ветчины, 150 г сливочного масла, 1 стакан бульона из грибных кубиков, соль, перец, сушеная зелень.
Мясо нарезать ломтями, отбить, посолить, поперчить и обжарить до корочки. На каждый эскалоп положить по кусочку ветчины и закрепить деревянной палочкой. Обжарить в течение 5 минут. Эскалопы выложить на блюдо. В сковороду, где они жарились, вылить бульон и добавить сушеную зелень. Прокипятить. Полученный соус подать к эскалопам.
«МИСОЧКИ» ИЗ КОЛБАСЫ
600 г колбасы, 3 яйца, 50 г сыра, 1 ст. л. жира, зелень петрушки, перец, соль.
Колбасу нарезать кружочками толщиной 0,5 см и обжарить на жире с одной стороны так, чтобы колбаса выгнулась в виде «мисочек». В «мисочки» влить предварительно взбитые яйца. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и зеленью и поставить в духовку на 15 минут.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Вареное яйцо, бутерброд с сыром.
Булочка — 3 шт., сыр — 100 г.
19 января
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ
3 булочки, 300 г вареного мяса, 100 г сыра, 1 морковь, 1/2 ч. л. карри, 50 г сливочного масла, соль.
Сделать начинку для бутербродов: мясо порезать кусочками, сыр натереть, морковь мелко порубить, добавить пряности и специи и перемешать. В каждой булочке сделать надрез и положить туда фарш. Бутерброды пожарить на масле до корочки.
КОФЕ
БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ, МОЛОКО
БУЛЬОН С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ И СЫРОМ
1,5 л бульона, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 50 г сыра.
Сварить рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в миску, добавить сырые яйца, масло, тертый сыр (половину порции) и соль. Все выложить на смазанную маслом сковороду, выровнять поверхность риса, засыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 15 минут. Рис охладить, нарезать, разложить в тарелки и залить бульоном.
САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ
900 г кукурузных початков, 2 головки репчатого лука, 3 стакан л. растительного масла, соль, перец.
Початки кукурузы отварить, снять зерна и пропустить их через мясорубку. Лук нашинковать и поджарить на небольшом количестве растительного масла. Все перемешать, заправить растительным маслом, солью, перцем.
КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
500 г телячьей корейки, 200 г сливочного масла, 1/2 лимона, 1/2 ст. л. муки.
Корейку нарезать порционными кусками с косточкой. Кастрюлю смазать маслом, влить кипяток, посолить, добавить кусок масла и лимонный сок, выложить туда мясо и варить до готовности. Для соуса в небольшое количество отвара из-под котлет ввести поджаренную муку и варить до готовности.
ПИРОЖКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
900 г картофеля, 100 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 100 г сливочного масла.
Вареный картофель пропустить через мясорубку. Грибы промыть, отварить, мелко порезать и обжарить на масле. Добавить нашинкованный лук, соль, перец и смешать. Картофельную массу разделить и придать им форму лепешек. В каждую положить грибной фарш, соединить края и смазать яйцом. Обжарить на масле до золотистой корочки.
ТОМАТНЫЙ СОК
Шоколад, булочка.
Творог — 200 г, консервированная вишня — 300 г.
20 января
РИСОВЫЙ СУП С ВИШНЕЙ
300 г консервированной вишни без косточек, 5 ст. л. риса, 6 стакана воды, 1/2 стакана сахара, сливки.
Воду довести до кипения, запустить в нее рис и сахар. Варить в течение 30 минут. За несколько минут до готовности ввести вишню. Суп охладить. Подать со сливками.
КОФЕ С МОЛОКОМ
ФРУКТЫ
СПАРЖЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ
800 г консервированной спаржи, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 4 стакана молока, 2 стакана воды.
Отобрать 20 головок спаржи и отложить для гарнира. Остальную спаржу порезать и отварить в воде. В другую кастрюлю выложить муку, растопленное масло, залить молоком, готовую спаржу вместе с отваром варить 10 минут. Затем все это протереть через сито и посолить. Перед подачей к столу в каждую тарелку положить сваренную для гарнира спаржу и залить супом-пюре.
ТВОРОЖНЫЙ САЛАТ С ЗИМНЕЙ РЕДЬКОЙ
1 редька, 200 г творога, 1/2 пучка зеленого лука, соль, сахар, сметана.
Очистить редьку, нарезать тонкими кружочками и вымочить в холодной воде. Лук нашинковать, соединить с творогом, добавить соль, сахар и растереть со сметаной. Соединить с редькой и выложить в салатник.
КУРИНЫЕ БИТОЧКИ С ГРИБАМИ
500 г куриного фарша, 50 г белого хлеба, 3/4 стакана молока, 150 г шампиньонов, 2 ст. л. сметаны, 70 г сливочного масла, 5 ст. л. панировочных сухарей.
Фарш выложить в миску, посолить и смешать с хлебом, размоченным в молоке. Промытые и нарезанные шампиньоны обжарить на масле. Фарш сформовать в виде лепешек, на середину каждой положить шампиньоны, соединить края, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Подать с зеленым горошком.
КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ
ЖАРЕНАЯ ТЫКВА
800 г тыквы, 3 ст. л. муки, 120 г сливочного масла, соль.
Тыкву очистить, нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле до готовности. Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
Кекс, шоколадный напиток.
Творог — 200 г, консервы из сардин в масле — 1 банка.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Чтобы творог был нежнее и вкуснее, перед употреблением его пропускают через мясорубку или взбивают миксером.
21 января
ЯЧНЕВЫЕ БИТКИ С ТВОРОГОМ
1 стакан ячневой крупы, 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 3 стакана воды.
Промытую крупу сварить и оставить упревать. Добавить творог, яйцо, сахар и все тщательно перемешать. Массу разделать на битки, обвалять в сухарях и поджарить на масле. Подать со сметаной.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ, КОФЕ
БУЛЬОН С «КРУПОЙ»
200 г муки, 1 яйцо, 1,5 ст. л. молока, 1,5 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, соль.
Для «крупы» из муки, яйца и молока замесить густое тесто, протереть его через крупное сито и ввести в кипящий бульон, предварительно добавив в него мелко нарезанные морковь и лук. Посолить и варить до готовности.
ЯИЧНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С КОНСЕРВАМИ
6 яиц, 6 шт. консервов из сардин, 1/2 ст. л. майонеза, соль.
Рыбу растереть, добавив немного заливки из консервов. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам (в продольном направлении), вынуть желтки и растереть их с солью и майонезом. Каждую «корзиночку» заполнить желтками, а сверху — рыбной массой. Подать охлажденными.
КУРИНОЕ СУФЛЕ
400 г отварного куриного мяса, 2 яйца, 3 ст. л. сливок, 50 г сливочного масла.
Мясо пропустить через мясорубку, растереть ложкой, добавить соль, сырые желтки, сливки, взбитые белки и все размешать. Суфле выложить на сковороду, смазанную маслом, выровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
ОТВАРНАЯ ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
2 стакана фасоли, 100 г ядер грецкого ореха, 1 головка репчатого лука, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец.
Фасоль замочить, потом залить чистой водой и сварить. Добавить мелко нарезанный лук и довести до кипения. Ядра истолочь и ввести в фасоль, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Подать в горячем виде.
ЧАЙ
Рубец — 500 г, говядина — 1 кг, баранина — 400 г.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Чтобы грецкие орехи придали блюду особый аромат, предварительно слегка поджарьте их.
22 января
ПУДИНГ ИЗ РИСА
1 стакан риса, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 80 г изюма, ванильный сахар.
Рис запустить в кипящую воду, поварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, снова выложить в кастрюлю, развести молоком и доварить до готовности. Желтки растереть с сахаром, добавив ванилин, и смешать с рисом. Добавить изюм, масло и взбитые белки. Все перемешать, выложить в форму и запечь в духовом шкафу.
КОМПОТ ИЗ ФРУКТОВ
Второй завтрак
МУСС ИЗ ЯБЛОК, БУЛОЧКА
СУП-ГУЛЯШ
500 г говядины, 6 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 100 г сливочного масла, специи.
Мясо нарезать, лук с кореньями мелко порубить и поджарить до полуготовности, затем положить туда мясо. Все тушить до мягкости. Разбавить кипятком, добавить спассерованную в масле муку, нарезанный кубиками картофель и специи. Варить до готовности.
САЛАТ «КОЛЬЦО» ИЗ СЕЛЬДИ
200 г сельди, 4 яйца, 1/2 пучка зеленого лука, 3 маринованных огурца.
Сельдь порезать и уложить в салатник в форме кольца. Яйца сварить вкрутую. Внутрь салатника выложить нарезанный зеленый лук, желтки, посыпать мелко нарубленным белком. Украсить кружочками огурцов.
РУБЕЦ С КАШЕЙ
500 г рубца, 1 головка репчатого лука, 3 стакана гречневой крупы, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Рубец подготовить, сварить, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и обжарить с луком. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и соединить с рубцом.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
ЧЕБУРЕКИ
3 стакан муки, 400 г баранины, 100 г сала, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, 50 г риса, 200 г топленого жира, соль.
Мясо, сало и лук пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и добавить 3 ст. л. холодной воды. Из муки, яиц, воды и соли сделать тесто. Раскатать его в пласт толщиной в 1 мм и вырезать кружки величиной с блюдце. На половину кружка класть фарш, складывать пополам и защипывать края. Жарить в глубокой сковороде с большим количеством топленого жира.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Ватрушка, йогурт.
Ветчина — 100 г, печень трески — 1 банка.
23 января
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
400 г ржаного хлеба, 100 г сахара, 5 яблок, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, корица, цедра 1 лимона, 1 ст. л. жира.
Хлеб пропустить через мясорубку, добавить сахар, корицу и измельченную цедру. Яблоки нарезать дольками. Форму смазать жиром, класть попеременно слои хлеба и яблок, на каждый слой положить по кусочку масла и сметану.
ЧАЙ
КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
УХА «ПРЯНАЯ»
400 г рыбы, 2,5 л воды, 5 картофелин, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. маргарина, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1/2 пучка зелени петрушки и сельдерея.
Сварить рыбный бульон с перцем, петрушкой и лавровым листом. Опустить порезанный дольками картофель. Нарезанную морковь поджарить на маргарине и добавить в уху. Посолить и варить до готовности. В каждую порцию положить немного зелени.
МЯСНОЙ САЛАТ С ГОРОШКОМ
300 г говядины, 100 г ветчины, 50 г консервированной печени трески, 80 г консервированного зеленого горошка, 1/2 пучка зеленого лука, 5 ст. л. майонеза, соль.
Мясо отварить. Нарезать его вместе с ветчиной кусочками, измельчить печень трески. Все смешать с зеленым горошком, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатник, украсив нарезанным зеленым луком.
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЯЙЦОМ
650 г мясного фарша, 10 яиц, 100 г булки, 2 ст. л. жира, 1 головка репчатого лука, перец, соль.
Фарш смешать с нарезанным луком, 2 яйцами, посолить, поперчить, перемешать с размоченной в воде булкой. Массу разделить на четыре части, разложить на доске, в каждую положить по два вареных яйца, с помощью ножа свернуть рулеты и обвалять их в муке. Обжарить в жиру до корочки.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ТУШЕНАЯ СВЕКЛА В СМЕТАНЕ
3 свеклы, 70 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 стакан сметаны, зелень.
Отварную свеклу порезать соломкой. Мелко порезанный лук обжарить на масле и соединить со свеклой. Добавить сметану и потушить до готовности. Подать с рубленой зеленью.
ЧАЙ
Рогалик с курагой, йогурт.
Ветчина — 300 г, сливочное масло — 200 г.
24 января
БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ «СЮРПРИЗ»
6 ломтиков белого хлеба, 6 ломтиков ветчины, 2 соленых огурца, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 6 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. майонеза.
Очищенные огурцы мелко порубить с яйцом и заправить майонезом. Кусочки хлеба смазать маслом. Каждый ломтик ветчины свернуть в виде цилиндра, заполнить массой и закрепить на хлебе деревянной палочкой.
КОФЕ
РОГАЛИК, КОМПОТ
ГРИБНОЙ БУЛЬОН
1,5 л воды, 20 г сушеных грибов, 3 ст. л. сметаны, соль, зелень.
Грибы замочить в холодной воде и оставить для набухания на 3 часа. Затем отварить грибы в подсоленной воде до готовности. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой и положить в бульон. В каждую порцию бульона добавить рубленую зелень и сметану.
ОСТРЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ С СЫРОМ
3 картофелины, 1 морковь, 5 ст. л. тертого сыра, 5 ст. л. майонеза, 1/3 ч. л. черного молотого перца, соль, петрушка.
Картофель и морковь отварить. Картофель порезать кружочками, а морковь — кубиками. Овощи смешать с тертым сыром, заправить майонезом, посолить, поперчить. Украсить зеленью петрушки.
УКРАИНСКИЙ БИФШТЕКС
600 г мякоти говядины, 120 г свиного сала, 70 г сливочного масла, 3 ст. л. топленого масла, соль, перец.
Обмытое мясо нарезать кусками поперек волокон, посолить, поперчить и поджарить до золотистой корочки в топленом масле. Подать к столу, положив на каждый бифштекс кусочек сала и полив сливочным маслом.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ
3 стакана фасоли, 1 стакан тертого сыры, 3 яйца, 6 ст. л. растительного масла, соль, кетчуп, зелень.
Предварительно замоченную фасоль варить до мягкости в подсоленной воде и протереть через сито. Остудить и добавить сыр и 2 яйца. Третье яйцо взбить. «Фарш» размешать и сделать из него небольшие котлетки. Каждую окунуть в яйцо и пожарить на растительном масле. Готовые котлеты полить кетчупом и посыпать зеленью.
КИСЕЛЬ
Яблоко, коржик.
Лимон — 1 шт., шампиньоны — 600 г.
25 января
СЛАДКИЙ СУП С ЧЕРНОСЛИВОМ
350 г чернослива, 3 ст. л. сахара, 1 стакан фруктового сока, 1 стакан воды, 1 ст. л. крахмала, 1 лимон, корица, соль.
Чернослив промыть, ошпарить, дать набухнуть и отварить до мягкости. Протереть чернослив через сито и в пюре добавить специи и фруктовый сок, разведенный водой (1:1), Крахмал развести в теплой воде и влить в пюре. Суп довести до кипения на медленном огне, охладить и подать к столу, добавив лимонный сок.
КОФЕ
РОМОВАЯ БАБА, ЧАЙ
СУП ИЗ КУРИЦЫ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
1,5 куриного бульона, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы, 50 г сала, лавровый лист, соль, черный молотый перец.
Промытую перловую крупу залить кипятком, распарить и положить в кипящий бульон. Овощи очистить, нарезать и добавить в бульон. Мелко порезанное сало растопить на сковороде, обжарить на нем лук и добавить в бульон (прямо со шкварками). Добавить специи и варить до готовности.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
4 морковки, 5 яблок, 120 г брынзы, 4 ст. л. сметаны, соль.
Яблоки и морковь очистить и мелко нарезать. Брынзу натереть. Все смешать, посолить и добавить сметану.
КАРТОФЕЛЬ В ГОРШОЧКАХ
9 картофелин, 9 ст. л. майонеза, зелень, соль.
Картофель почистить, порезать тонкими кружками, сложить слоями в горшочки, каждый слой посолить и залить майонезом. Запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать зеленью.
КОМПОТ
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА
300 г филе рыбы, 100 г шампиньонов, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. майонеза, соль, перец.
Грибы очистить, промыть, отварить, остудить, слив бульон, а затем нарезать и слегка обжарить на масле. Смешать грибы с мукой. На сковороду, смазанную маслом, выложить рыбное филе, а сверху — грибы. Все залить майонезом, разложить кусочки плавленого сыра и запечь.
ТОМАТНЫЙ СОК
Бутерброд с сыром, кефир.
Шоколадная паста — 250 г, чернослив — 200 г.
26 января
ЯИЧНЫЙ ПУДИНГ
4 яйца, 150 г сахара, 1 ч. л. измельченной цедры лимона, 1,5 стакана муки, 60 г сливочного масла.
Желтки растереть с сахаром, добавить 4 ст. л. теплой воды, растопленное масло, цедру, муку. Взбить белки и ввести в тесто. Все выложить в форму, смазанную жиром, и варить на пару до готовности.
ФРУКТОВЫЙ СОК
БУТЕРБРОДЫ С ШОКОЛАДНОЙ ПАСТОЙ, ЧАЙ
СУП С ЛИМОНОМ
1,5 л костного бульона, 200 г риса, 2 моркови, 1/2 стакана сметаны, 1 лимон, соль.
Бульон прокипятить, посолить и поварить еще 15 минут с кореньями. Добавить рис, сметану, вареную морковь (из бульона), порезанную кружочками. Перед подачей к столу в каждую порцию положить несколько кружочков лимона, очищенного от кожуры.
ЯИЧНЫЙ САЛАТ
9 яиц, 5 ст. л. майонеза, соль, зелень.
Яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Посолить и заправить майонезом. Подавать к столу охлажденным, украсив зеленью.
СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
500 г мякоти свинины, 4 ст. л. свиного жира, 200 г чернослива, тмин, соль.
Свинину промыть, посолить, посыпать тмином, обжарить в жире, переложить в гусятницу с жиром, добавить 4 ст. л. воды и поставить запекаться в духовку, время от времени поливая мясо выделяющимся соком, до мягкости. Добавить предварительно замоченный для набухания чернослив и тушить до готовности, добавляя воду. Подать, нарезав ломтями.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
СЛАДКИЙ ОМЛЕТ
6 яиц, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, соль, 70 г муки, 1/2 ч. л. лимонной цедры, 80 г сливочного масла.
В белки добавить сахарную пудру, ванильный сахар и взбить. Положить цедру, муку, соль. Тесто налить на сковороду и обжарить с двух сторон на масле. Подать горячим.
КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
Печенье, шоколадный напиток.
Сметана — 100 г, сливочное масло — 250 г, ливер — 300 г.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Слишком острый майонез? Добавьте в него немного сметаны!
27 января
2,5 стакана гречневой крупы, 300 г ливера, 2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, соль.
Сварить кашу. Ливер промыть, залить водой, посолить и варить до готовности. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, ливер порубить и все смешать с кашей.
КОФЕ
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
СВЕКОЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ
2 л мясного бульона, 3 свеклы, 150 г сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, 100 г сметаны, 1 ст. л. уксуса, соль, сахар.
Сырую свеклу натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю, добавить уксус, немного бульона, масло и потушить. Затем свеклу протереть, залить кипящим бульоном, добавить соль и сахар и варить до готовности. Подать со сметаной.
САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ КАПУСТЫ
500 г капусты, 100 г ядер грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, соль, перец.
Капусту крупно нарезать и отварить до мягкости в подсоленной воде. Орехи истолочь с чесноком до однородной массы. Капусту отжать, сложить в миску, добавить орехово-чесночную массу и растирать до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Добавить майонез и перец.
ЧАХОХБИЛИ
1 курица, 1/2 стакана мясного бульона, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. портвейна, 150 г сливочного масла, специи.
Курицу выпотрошить, промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить на масле. В кастрюлю положить нарезанный лук, томат, добавить уксус, вино, бульон, специи. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить до готовности. Подать с картофелем.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
ЖАРЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
8 шт. корней сельдерея, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, соль, 5 ст. л. растительного масла, 6 ломтиков ветчины.
Сельдерей очистить и вымыть. Каждый корень нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, посолить и обжарить на растительном масле. Подать с ветчиной.
ТОМАТНЫЙ СОК
Бутерброды с сыром, яблоко.
Майонез — 250 г, молоко — 1 л, яйцо — 10 шт.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Любая каша получается рассыпчатой, если при варке добавлять в нее 1 ст. л. растительного масла.
28 января
ХОЛОДНАЯ ЯИЧНИЦА ПОД МАЙОНЕЗОМ
6 яиц, 30 г сливочного масла, 5 ст. л. майонеза, соль, зелень.
Сковороду поставить на водяную баню и смазать маслом. Яйца размешать, посолить и вылить на сковороду. Держать на водяной бане, пока яичница не затвердеет. Подать к столу, полив майонезом и посыпав зеленью.
КОФЕ
МЮСЛИ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ, МОЛОКО
РИСОВЫЙ СУП-ПЮРЕ С МОРКОВЬЮ
1,5 л бульона, 5 морковок, 150 г риса, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 3 ст. л. молока.
Морковь почистить, нарезать кусочками и обжарить на масле. Затем сложить в кастрюлю с промытым рисом, залить бульоном, посолить и вскипятить. Желтки и молоко взбить и влить в суп.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛИМОНОМ
1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 1/3 лимона.
Овощи очистить, редьку натереть и вымочить в холодной воде, затем отжать и смешать с тертыми морковью и яблоком. Добавить чеснок и цедру лимона. Сбрызнуть лимонным соком.
ТУШЕНАЯ РЫБА С ГОРЧИЦЕЙ
800 г речной рыбы, 2 ст. л. топленого масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сметаны, 5 ст. л. муки, соль, перец.
Подготовленную рыбу обвалять в муке, посолить, поперчить и поджарить. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле, выложить в сотейник и добавить томат. Горчицу разбавить холодной водой, влить в сотейник и положить туда рыбу. Тушить 20 минут. Выложить рыбу, а в соус добавить муку с перцем и сметаной и немного потушить. Все соединить и подать к столу.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
ОВОЩНОЙ ФОРШМАК
1 кочан капусты, 2 картофелины, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 350 г филе сельди, 1 головка репчатого лука, 50 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. измельченных сухарей, соль, перец.
Капусту нашинковать и припустить с маслом. Картофель отварить и протереть через сито, смешать с размоченным в молоке хлебом, добавить сырые желтки, поджаренный лук, мелко нарезанное филе сельди, посолить и поперчить. Все перемешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром, сухарями и запечь.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Речная рыба — 3 кг, сом — 600 г, говядина — 2 кг.
29 января
МОЛОЧНЫЙ СУП С РИСОМ
1,5 л молока, 6 ст. л. риса, 50 г сливочного масла, 1,5 ч. л. сахара.
Промытый рис проварить в кипящей воде в течение 5 минут и откинуть на сито. Как только вода стечет, положить рис в молоко и варить в течение 30 минут. В заключение посолить и добавить сахар. Перед подачей к столу в каждую тарелку положить по кусочку масла.
КАКАО
ТВОРОГ С МОЛОКОМ
БУЛЬОН СО «ЗВЕЗДОЧКАМИ»
2 л бульона, 100 г макаронных изделий «звездочки», соль.
Макароны опустить на 3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить их в бульон и варить до готовности 15 минут.
САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
1 банка фасоли, 2 головки репчатого лука, 30 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, соль, перец.
С фасоли слить сок и добавить в него сахар и уксус. Лук нарезать кольцами и положить в сок. Посолить, поперчить и ввести фасоль. Подать охлажденным.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
600 г консервированных баклажанов, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. сахара.
Баклажаны разрезать вдоль и удалить часть мякоти. Мелко нарезанный лук обжарить на масле. Морковь, петрушку и мякоть баклажанов нарезать кубиками, добавить лук и потушить, добавив томат, соль и сахар. Баклажаны нафаршировать, уложить в кастрюлю, залить овощным отваром и тушить до готовности баклажанов.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ОТВАРНАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ
800 г рыбы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, 4 горошины черного перца, 700 г картофеля, соль.
Рыбу нарезать порционными кусками, сделать несколько надрезов. Куски уложить одним слоем в кастрюлю, залить горячей водой и добавить специи. Отварить до готовности. Отдельно сварить картофель. Подать к столу.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Хачапури, апельсин.
Молоко — 3 л, морская капуста — 1 банка.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Плесневеет томатная паста? Добавьте в нее растительное масло.
30 января
КАША «КУКУРУЗА»
3 стакана кукурузной крупы, 3 стакана воды, 3 стакана молока, 60 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.
В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и варить 10 минут. Влить в кашу горячее молоко и продолжать варить, помешивая, до готовности. В каждую порцию каши добавить масло и сахар.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
ЧАЙ, БИСКВИТЫ
СУП-ХАРЧО
1,5 л бульона, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 80 г сливочного масла, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана консервированных кислых слив без сахара, киндза.
В бульон положить порезанный лук, толченый чеснок, рис, сливы, соль, перец и варить в течение 30 минут. Томатную пасту обжарить на масле, добавить в суп и варить до готовности. Перед подачей к столу посыпать зеленью киндзы.
САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
1 банка морской капусты, 1/3 кочана капусты, 1/2 пучка зеленого лука, 1 соленый огурец, 3 ст. л. растительного масла.
Морскую капусту выложить в салатник, добавить нашинкованную капусту, порезанный кубиками огурец, измельченный лук. Заправить растительным маслом и охладить.
СОМ В РАССОЛЕ
500 г сома, 1 морковь, петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 стакан огуречного рассола.
Из указанных продуктов сделать пряный отвар, опустить в него куски рыбы и отварить до готовности. Подать с вареным картофелем.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯЙЦА В СМЕТАНЕ
9 яиц, 50 г сливочного масла, 1 батон, 2/3 стакан сметаны, 1 ч. л. муки, 3/4 стакана бульона, соль, перец.
Смешать муку с маслом, разбавить бульоном, прокипятить и влить сметану. Батон нарезать на толстые ломти и удалить мякиш, а кольца из корки обжарить с обеих сторон. Металлическое блюдо смазать маслом, вылить в него сметанный соус, разложить кольца и в каждое вбить по яйцу. Посолить, поперчить и запечь в духовке.
ТОМАТНЫЙ СОК
Булочка с повидлом, фруктовый йогурт.
Ветчина — 200 г, сливочное масло — 250 г, зеленый горошек — 1 банка, яйцо — 10 шт.
31 января
ОМЛЕТ С КЛУБНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ
6 яиц, 2 ст. л. сахарной пудры, 12 ягод консервированной клубники, 2 ст. л. топленого масла, соль.
Яйца взбить, добавить соль, сахар и взбить до пены. Массу вылить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон на масле. Клубнику растереть вилкой и выложить поверх омлета.
КОФЕ
РОГАЛИКИ С МАСЛОМ, ЧАЙ
УЗБЕКСКИЙ СУП
1,5 л мясного бульона, 7 картофелин, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 ст. л. томата, 70 г сливочного масла.
Нарезать соломкой и обжарить лук. Вареное мясо из бульона нарезать кусочками по 20 г, обжарить, смешать с луком, добавить нарезанную кубиками морковь, томат и жарить 6 минут. Мясо с овощами уложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Положить картофель и варить до готовности.
САЛАТ ИЗ МАКАРОН
1 стакан макарон «колечки», 200 г ветчины, 100 г зеленого горошка, 1 яблоко, 100 г майонеза, укроп.
Макароны отварить. Ветчину прорезать кубиками, яблоко — соломкой. Все смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и посыпать укропом.
СЫРНЫЙ ПУДИНГ
250 г измельченных сухарей, 300 г сыра, 1/2 л молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, соль.
Вскипятить молоко, добавить масло, сухари и тертый сыр. Все размешать, дать остыть и вбить отдельно желтки и белки. Массу выложить в форму и запечь. Подать с салатом.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ЖАРЕНАЯ РЫБА
600 г рыбы, 1 ст. л. муки, 1,5 стакана растительного масла, соль, перец, сухая зелень.
Рыбу разделать, разделить на порционные куски, сделать несколько надрезов на коже, обсыпать солью, перцем и запанировать в муке. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до корочки, добавить сухую зелень. Подать с картофелем или другим гарниром.
ТОМАТНЫЙ СОК
Банан, печенье, йогурт.
Консервированная цветная капуста — 600 г, молоко — 2 л.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Готовя рыбу, сбрызните ее лимонным соком — это улучшит вкус, а при жарке лучше переворачивать кусочки двумя лопаточками: так они не распадутся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарный календарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других