О дарах природы с огорода, чтобы сделать любимые блюда ароматнее и полезнее! В книге собраны проверенные рецепты и советы как сочетать и применять пряные травы в домашней кулинарии.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пряные травы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как и когда добавлять кулинарные смеси
Когда добавлять эти смеси в процессе приготовления, тоже важно.
У каждого повара свои секреты, но общие правила таковы: сухие пряные травы добавляются в начале варки, а свежие — ближе к концу. В холодные блюда — салаты, например — пряные травы лучше добавлять в самом начале, чтобы аромат настоялся.
Сколько добавлять, зависит от общего объёма блюда. Но для начала лучше взять меньше, чем больше, особенно травы с сильными ароматами, такие как розмарин или шалфей. 1 чайная ложка сухих листьев или 1 столовая ложка свежей — этого обычно достаточно для придания вкуса блюду.
Если это порошкообразная смесь — тогда нужно брать ещё меньше: 1/4 чайной ложки розмарина достаточно для блюда на 4 персоны.
Ещё одно важное замечание: некоторые блюда предусматривают употребление только сухих или только свежих пряных трав. Например, песто и тапенад.
Если в рецепте упоминается ветка пряного растения, то, как правило, в виду имеется ветка длиной 30 см.
Сухие пряные смеси лучше хранить в плотно-закрытых банках в прохладном тёмном шкафу. Свежие смеси предпочтительнее использовать сразу.
Какие именно пряные травы иметь у себя на кухне, каждый решает сам. Легче всего сделать выбор, основываясь на своих кулинарных интересах: какие блюда вы любите готовить, какую кухню предпочитаете, насколько вы любите экспериментировать на кухне. Я надеюсь, в это книге вы найдете подсказки и идеи, которые помогут вам сформировать свой домашний арсенал пряных трав, свою уникальную «полку ароматов», чтобы ваша еда никогда не была скучной и однообразной.
Пряные травы в домашней кулинарии
СОУСЫ И ПАСТЫ
Итальянские песто и сальса, французская паста тапенад — пожалуй, самые известные соусы и пасты с пряными травами. Их можно использовать как приправу к макаронам, картофелю, овощам, а можно и как самостоятельное блюдо, намазывая на хлеб, крекеры, тосты, блины и лепёшки. Песто и сальса деликатны и кремообразны по консистенции, тогда как тапенад имеет более грубую структуру. Для приготовления песто все ингредиенты перетираются с помощью блендера или в ступке, а для тапенад — мелко рубятся ножом.
Кроме этих паст, широко известны греческий соус цацики,
«зелёный» майонез, мексиканский гуакамоле, а также множество вариаций на эти и другие рецепты соусов с использованием пряных трав.
Для любителя создавать собственные соусы даже маленькая полка с сухими пряными травами или пара горшков с зеленью открывает огромный простор для кулинарного творчества.
ГЕНУЭЗСКИЙ ПЕСТО
Ингредиенты
……………………………………
— 1 стакан свежих листьев базилика
— 1 зубчик чеснока
— 1/3 стакана лущеных кедровых орешков, слегка обжаренных
— 50 г сыра пармезан
— 1/2 стакана оливкового масла
— Соль и чёрный молотый перец
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пряные травы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других