Открытый разговор о житейских ситуациях, с которыми сталкиваются родители и их дети, решая каждый день сложные задачи отношений. Как помочь ребенку в сложной жизненной ситуации, почему родители не понимают своих детей и наоборот, как научиться понимать друг друга, в чем секрет крепкой семьи, где молодым людям найти силы и энергию чтобы выносить на своих плечах жизнь, полную испытаний и приключений. Эта книга для тех, кто ищет ответы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разговор с подростком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Что делать, если ребенок оказался в беде?
Мы, взрослые, знаем, как реагировать на чрезвычайные ситуации. А что, если беда для глаз не заметна? Ребенок страдает, а вы за суетой жизни не увидели очевидного. Как и чем может помочь взрослый, если подросток попал в сложный эмоциональный переплёт?
Мама Анастасии обратилась ко мне за помощью. Её дочь-подросток влюблена безответно. Она долго скрывала от родных, что ровесники издеваются над ней из-за её чувства, а мальчик, к которому она прониклась, не только озвучил ее признание всему классу, но и словесно унижает и оскорбляет ее. Это стало известно случайно. Мама пришла с работы, а Настя в слезах. Долго уговаривала рассказать, что случилось. Девушка рассказала, чем повергла её в ужас. Почти полгода одноклассники травят ее ребенка, а ей невдомёк.
Анастасия:
На майские праздники мы собрались с классом прогуляется по парку. Было весело, все дурачились. Как-то так получилось, что Артём взял меня за руку, помогая пройтись по бордюру, все равно, я не удержалась и сбалансировала на него. Это был миг, но он был обжигающим. Мы смутились. Но он не выпустил мою руку и всю прогулку мы оставались с ним поблизости друг от друга. С того момента мы начали с ним переписываться. Он был таким интересным. Мы много общались. И однажды я взяла и написала ему в мессенджер, что он мне нравится. Он спросил, как сильно? Я ответила, что очень сильно, кажется, что это любовь. В ответ он прислал смайлик. И больше ничего не ответил. А на следующий день он прочитал нашу переписку всему классу. Все начали смеяться и показывать на меня пальцем. А Артём с того момента смотрит на меня презрительно и часто смеётся надо мной.
Мама Анастасии:
Я предложила ей перевести её в другой класс или школу. Она отказалась. Но видеть её каждый день в слезах и думать о том, что она так сильно страдает, я больше не могу. Как ей помочь? Ведь у нее под ногами земля горит. Она так сильно разочарована.
Психолог Чернышев.
Подростковая жестокость — не миф. Каждый третий-четвертый ребенок до 16 лет, а иногда и старше, подвергается буллингу. Уходить от него почти всегда бессмысленно. Класс поменять можно, но то, что подросток переживает, простой сменой обстановки не перевернуть. Рана будет болеть и саднить еще долгие годы. Если вовремя не подключиться. Помогите дочке выговориться, пусть говорит столько и тогда, когда она в этом нуждается.
Никакой критики, никаких замечаний в ее адрес.
Только поддержка. Больше теплоты и внимания. Без перебора.
Кстати, вспомнил случай, когда отец в подобной ситуации взял все в свои руки. Просто встретился с мальчишкой и поговорил с ним по-душам. Открыто, спокойно и аргументировано. Подросток к его дочери больше не подходил, а девушка знала с той поры, что она — в безопасности и под защитой.
Часто дети замыкаются и не идут на контакт с родными. Прячут свои чувства, ведь сейчас они как оголенный провод.
Любое вмешательство может опять всколыхнуть волну воспоминаний и вернуть его в стресс, который переживается очень эмоционально. В таком случае найдите возможность провести с ребенком больше времени, чем обычно.
Организуйте совместный отдых, культпоход или какое-то другое объединяющее действие. Возможно, он откроется.
Ваша задача — вывести подростка на разговор.
Держите с ним контакт.
Не сочувствуете, не понукайте, не давайте советов, просто слушайте и принимайте все так, как есть. Хоть это может быть и совсем непросто в моменте.
Ваше понимание и поддержка может быть и в том, чтобы отвлечь подростка новым занятием, например, спортом, танцами, поездкой или автопутешествием.
Ищите способы стать к нему ближе, выстраивайте доверительные отношения. Именно эта опора в ваших отношениях ему крайне важна сейчас. Это позволит ему выстоять. И принять необходимые решения.
Почти у каждого из нас есть друзья, которые обращаются к нам за помощью. И мы для них не жалеем ни сил не времени.
Станьте своему ребенку другом. Время пришло.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разговор с подростком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других