Открытый разговор о житейских ситуациях, с которыми сталкиваются родители и их дети, решая каждый день сложные задачи отношений. Как помочь ребенку в сложной жизненной ситуации, почему родители не понимают своих детей и наоборот, как научиться понимать друг друга, в чем секрет крепкой семьи, где молодым людям найти силы и энергию чтобы выносить на своих плечах жизнь, полную испытаний и приключений. Эта книга для тех, кто ищет ответы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разговор с подростком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Разговор с подростком
С подростками, как со взрослыми.
Со взрослыми, как с подростками.
Разговор по существу.
Автор
Психолог Андрей Юрьевич Чернышев.
Об авторе: Экзистенциальный психолог, окончил психологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.
Литературный редактор Елена Архангельская.
Авторское право вступительного слова
В школе нас не учат жизни. Мы можем научиться этому искусству только дома, рядом с близкими и друзьями. Но даже в этом доверительном круге общения подобного рода уроки часто мы не проходим. И не потому что учителя порой неподготовленные и слабые. А потому что значение этих уроков приходит к нам много позже.
Опыт работы в реабилитационном центре для детей с алкогольной и наркотической зависимостью мне явственно показал, какая сильная связь между тем, как родители обходятся со своим детьми и как они, в свою очередь, принимают и понимают этот мир. Таким какой он есть. Это жестокие истории и совсем не сказки с хорошим концом.
Только несколько фактов: ребенок, который употребляет соли постоянно — живет не более 5 лет; родители умудрялись даже в реабилитационный центр для наркозависимых привозить наркотики для своих чад; даже очень благополучные, интеллигентные родители могли не навещать своего ребенка под благовидным предлогом месяцами, когда он их там так ждал.
Мир не жесток. Таким мы его делаем сами.
Жизнь подростка может быть яркой, интересной, насыщенной, полной интересных и важных приключений. Но без поддержки взрослых ему не обойтись. Поэтому крепкая, надежная и доверительная связь между родителями и детьми так важна. Взрослые обладают инструментами — поддерживая его начинание и становление: средства, возможности, слово, отношение, участие, и, самое главное — любовь. А дети приносят в их жизнь радость общения, совместного созидания, приятие опыта, знаний и строительство новой жизни. Это, конечно, идеальное описание того, как должно быть.
Ко мне, как к психологу, обращаются взрослые, которые всё ещё живут в подростковом возрасте, носят старые обиды на своих родителей. Они не могут справиться со своими уже повзрослевшими детьми, потому что им никто не рассказал и не показал, как можно, понимая друг друга, договориться обо всем на свете. И что самое главное — как начать этот разговор. Который может стать бесконечным и бесценным уроком жизни.
Вот об этом моя книга.
Она покажет подросткам их родителей со стороны. Живых, обеспокоенных, тревожных, неуверенных, слабых, страдающих, но вместе с тем, сильных, знающих, опытных, влиятельных, авторитетных.
А родителям, наконец, поможет увидеть своих повзрослевших малышей. Для которых очень важно найти свое место в этой жизни, узнать и понять, кто они и зачем пришли в этот мир, что необходимо искать, кем хорошо быть, что важно, а что — не стоит внимания совсем, и где, всё-таки, хорошо и как это, когда плохо.
Мои заметки, мои мысли — это серия коротких рассказов из реальных историй клиентов, которые обращались за помощью к психологу. Она покажет вам на существующих примерах, что в каждой ситуации есть выход и решение. Тупиков нет.
Даже в черной комнате есть светлые места.
Буду рад встрече с вами через мои рассказы о жизни и о сложившихся судьбах. Судьбах, которые можно изменить в любой момент, если захочешь сам.
Все герои моих историй вымышленные. Сюжеты настоящие.
Читая этот сборник заметок психолога, вы увидите, что сможете найти ответ не только на то, что происходит с вами и вашими родителями, и почему, но и ваши родители смогут понять вас чуть глубже, чем они привыкли вас видеть.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы в моей практической деятельности — не универсальны. Они задают направление, путь, по которому вы, безусловно, должны и пройдете сами.
Задача психолога взять вас за руку и направить на вашу дорогу. Шагайте смело. Ваш путь только начинается.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разговор с подростком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других