Открытый разговор о житейских ситуациях, с которыми сталкиваются родители и их дети, решая каждый день сложные задачи отношений. Как помочь ребенку в сложной жизненной ситуации, почему родители не понимают своих детей и наоборот, как научиться понимать друг друга, в чем секрет крепкой семьи, где молодым людям найти силы и энергию чтобы выносить на своих плечах жизнь, полную испытаний и приключений. Эта книга для тех, кто ищет ответы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разговор с подростком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
То, что мы говорим о других — мы говорим о себе
Мысль эта кажется очевидной. И вместе с тем, мало кто проникается глубинным смыслом этой фразы.
А ведь все на поверхности. Как только «зачесался» язык заговорить о ком-то, прислушайтесь к себе, почему вас задела эта черта характера, высказывание или поступок человека, который вы хотели бы обсудить. Загляните к себе вовнутрь. В себя. Вы осуждаете себя за тоже самое? Подозреваю, что вы мало честны с собой, если скажете — нет. Тем более, станет ясно, что вы с собой не в ладу, если скажите два раза — «Нет».
Мы всегда, во всем, везде видим себя, даже другие люди не исключение. Только дайте повод.
Это значит всё, что нас раздражает, вызывает восторг, радость, вдохновение, что нас злит, отталкивает и тревожит в себе, мы автоматически переносим на других людей, потому что наблюдаем это внутри себя.
Наши недостатки и достоинства на поверхности нашей личности. И мы их «цепляем», даже когда отрицаем в себе подобные качества или характеристики.
Так почему хочется вынести в свет свою боль, свое отношение, свои печали? Используя для этого любой, даже не очень подходящий, повод, например, сплетничая и обсуждая других людей?
Высказанная боль в любом виде — это часть самотерапии, так же как слезы, крики, истерики, откровенные разговоры в поезде. Некоторые не очень осознанно, говорят именно о себе не самым лицеприятным образом, адресуя свой посыл другому человеку.
Что из этого следует?
Обратите внимание на то, что вы готовы говорить о других людях, что конкретно вас задело, что именно уязвляет?
Знайте, что вы таким образом реагируете на свою боль.
Увидели ее — значит, вы начали понимать, что в себе вас особенно мучает. Хороший момент для осознания.
И раскрытия своего видения мира.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разговор с подростком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других