Цитаты со словом «братия»

Область
поиска
Область
поиска
— И меня, брат, не стрясет, как я схвачусь, сделай милость! — сказал хвастливо Павел.
Вихров, везя сына в гимназию, решился сначала заехать в усадьбу Новоселки к Есперу Иванычу Имплеву, старому холостяку и двоюродному брату покойной жены его.
— Да чего тут, — продолжал он: — поп в приходе у нее… порассорилась, что ли, она с ним… вышел в Христов день за обедней на проповедь, да и говорит: «Православные христиане! Где ныне Христос пребывает? Между нищей братией, христиане, в именьи генеральши Абреевой!» Так вся церковь и грохнула.
— Ни, ни! — возразил Еспер Иваныч, отрицательно мотнув головой, и потом грустным голосом прибавил: — Эх, брат, Михайло Поликарпыч, погости: придет время, и приехал бы в Новоселки, да уж не к кому!
— Я сам, брат, военный, — кавказец; в действующей все служил.
— Э, брат, сумеет ли! — воскликнул полковник: — ты знаешь, солдатская еда: хлеб да вода.
— Кто сей умный человек, изготовивший все сие? — говорил Николай Силыч, подводя своего друга прямо к подносу. — Умный человек сей есть Плавин, а играл, брат, все-таки и Грицка — скверно! — прибавил он, обращаясь к нему.
— То-то ты и представлял там какого-то Михайлова или Петрова, а ты бы лучше представил подленького и лукавого человечишку. По гримерской и бутафорской части, брат, ты, видно, сильнее!.. А ты поди сюда! — прибавил Николай Силыч Павлу. — В тебе есть лицедейская жилка — дай я тебя поцелую в макушку! — И он поцеловал действительно Павла в голову.
— А ты, — прибавил он Плавину, — ступай, брат, по гримерской части — она ведь и в жизни и в службе нужна бывает: где, знаешь, нутра-то не надо, а сверху только замазывай, — где сути-то нет, а есть только, как это у вас по логике Кизеветтера [Кизеветтер Иоганн (1766—1819) — немецкий философ, последователь Канта.
— Нас затем и посылают в провинцию, чтобы не было этого крючкотворства, — возразил правовед и потом, не без умыслу, кажется, поспешил переменить разговор. — А что, скажите, брат его тоже у вас служит, и с тем какая-то история вышла?
— Надо быть, что вышла, — отвечал Макар. — Кучеренко этот ихний прибегал ко мне; он тоже сродственником как-то моим себя почитает и думал, что я очень обрадуюсь ему: ай-мо, батюшка, какой дорогой гость пожаловал; да стану ему угощенье делать; а я вон велел ему заварить кой-каких спиток чайных, дал ему потом гривенник… «Не ходи, говорю, брат больше ко мне, не-пошто!» Так он болтал тут что-то такое, что свадьба-то была.
— Это что, брат, хвастать-то: осина что ни есть — и та растет! — перебил его Макар Григорьев.
Приехал, брат, домой, лопнул, помер: не выдержало того его мироедское брюхо!
Он развел руками от удивления: это были два брата Захаревские.
— Вот, уж никак не ожидал вас встретить здесь, — заговорил он, здороваясь с обоими братьями.
— Оба в один город: я назначен товарищем председателя, а брат прикомандирован к округу.
Вообразите: мы вчера с братом поехали к Сретенским воротам — понимаете?
Мы с братом, так как нечего делать было нынче вечером, взяли да и приехали.
— К чему все эти подробности? — произнес он с укором брату.
— А что, господа, пока никто еще не приехал, не сыграть ли нам в карты? — спросил Салов совершенно легким и непринужденным голосом, обращаясь к братьям Захаревским.
— Потому что нам с братом надо еще в другое место ехать, а игра может затянуться.
— Да, прекрасно, но надобно, чтобы одно при другом было. Нельзя же, чтоб столица была без извозчиков! Мы с братом взяли дрожки здешние, и едва живые приехали сюда.
— Отчего ты не хочешь больше играть? — спросил правовед брата, когда тот подошел к нему.
— Может быть, тебе это так показалось, — возразил правовед брату.
— В таком случае, уедем отсюда поскорее, — сказал ему вполголоса брат.
— Да, кавказец! — воскликнул полковник с удовольствием. — Укатали, брат, бурку крутые горки.
— Вон у меня брат родной действительно подписывался в письмах к матушке...
— Какая, брат, эта Фатеиха умная баба и собою-то какая красивая: за неволю этакая убежит от мужа, не станет ему подставлять шеи.
— Слышал это я… Прекрасная барыня, прекрасная! — повторил полковник. — Но зато другая-то, брат, так — полохоло, я тебе скажу.
— Носище-то, брат, какой у нее, носище-то! Точно рулем каким-то ворочает, — говорил полковник и захохотал.
В день отъезда, впрочем, старик не выдержал и с утра еще принялся плакать. Павел видеть этого не мог без боли в сердце и без некоторого отвращения. Едва выдержал он минуты последнего прощания и благословения и, сев в экипаж, сейчас же предался заботам, чтобы Петр не спутался как-нибудь с дороги. Но тот ехал слишком уверенно: кроме того, Иван, сидевший рядом с ним на козлах и любивший, как мы знаем, покритиковать своего брата, повторял несколько раз...
— Вчерашнего числа (она от мужа заимствовала этот несколько деловой способ выражения)… вчерашнего числа к нам в село прибежал ваш крестьянский мальчик — вот этакий крошечка!.. — и становая, при этом, показала своею рукою не более как на аршин от земли, — звать священника на крестины к брату и, остановившись что-то такое перед нашим домом, разговаривает с мальчиками.
— Какая, брат, на днях штука в сенате вышла, — начал Замин первый разговаривать.
— Болхов-город… озеро там, брат, будет в длину верст двадцать… ну, а на нагорной-то стороне у него — монастырь Болоховской!..
— И Шиллер — сапожник: он выучился стихи писать и больше уж ничего не знает. Всякий немец — мастеровой: знает только мастерство; а русский, брат, так на все руки мастер. Его в солдаты отдадут: «Что, спросят, умеешь на валторне играть?..» — «А гля че, говорит, не уметь — губы есть!»
— Был, брат, я у этих господ; звали они меня к себе, — сказал Замин, — баря добрые; только я вам скажу, ни шиша нашего простого народа не понимают: пейзанчики у них все в голове-то, ей-богу, а не то, что наш мужичок, — с деготьком да луком.
— Да ведь, это что же, — вмешался в разговор, слегка покраснев, Замин, — у меня есть троюродный брат, моложе меня — и уж секретарем теперь.
— Да-с, но это между высшими духовными лицами, а вам придется вращаться между низшей братией.
— Я буду, по возможности, избегать этой низшей братии, — сказал с улыбкою Неведомов. — Да теперь к чему и сам-то гожусь! — почти воскликнул он.
Марьеновский с большим удовольствием встретился с Неведомовым: они, как братья, между собой расцеловались.
— Я, брат, дрожу весь! — сказал Петин Замину.
— Второй сорт нашего брата, выскочки, — это которые своего брата нагреют!
Вот тоже этак, как и купец, что протухлыми кишками торгует, поделывает маленькие делишки и подъедет он потом к своему брату — богатому подрядчику.
— Ну, это богатство-то, брат, тоже чужое считать трудно, — заметил ему с неудовольствием обойщик.
Опытный наблюдатель, конечно бы, в ее наружности, как и в наружности ее братьев, заметил нечто не совсем благородное; так, например, черты лица у нее были какие-то закругленные, кожа заметно грубовата, белокурые волосы, как бывает это у горничных, какого-то грязного цвета.
«На, брат, друг сердечный, — говорю целовальнику, — прими!» Он это смекнул сейчас, подхватил у меня мешок, дал мне черта этого винища стакан-другой-третий лакнуть.
— Как же братья и отцы допускали до этого?
— Я думал, брат, ехать к тебе, напомнить о себе, — говорил Живин, — да поди, пожалуй, не узнаешь!
— Что, брат, скучно; почитываю помаленьку — только и развлечение в том; вот, если позволишь, я буду к тебе часто ездить — человек я холостой.

Неточные совпадения

Разумея то, что в твои лета тебе надо уже иметь какую-нибудь бабу-забавку, я при оном полагаю, что гораздо бы лучше тебе для сего выбрать девку простую, чем срамить тем своего брата-дворянина.
 

Цитаты из русской классики со словом «братия»

Обыкновенно повечеру, после службы, ежедневно, на сон грядущий, стекалась монастырская братия в келью старца, и всякий вслух исповедовал ему сегодняшние прегрешения свои, грешные мечты, мысли, соблазны, даже ссоры между собой, если таковые случались.
Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих в иноков: выбрал из опричников 300 человек, самых злейших, назвал их братиею, себя игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, Малюту Скуратова параклисиархом; дал им тафьи, или скуфейки, и черные рясы, под коими носили они богатые, золотом блестящие кафтаны с собольею опушкою; сочинил для них устав монашеский и служил примером в исполнении оного.
А я ни душ не губил, ни чужого не брал, акромя что нищую братию оделял.
Петр Елисеич, конечно, был против разных церемоний, какие проделывались над умирающей наехавшею скитскою братией, но что поделаешь с невежественною родней, когда старуха сама потребовала «иночества», а перед этим еще должно было совершиться «скитское покаяние», соборование маслом и т. д.
По выходе же из церкви Софрону Матвеичу поклонится разве редкий аматёр добродетелей (да и то, может быть, в том расчете, что у него все-таки кубышка водится), а Хрисашке всепоклонятся, да не просто поклонятся, а со страхом и трепетом; ибо в руках у Хрисашки хлеб всех,всей этой чающей и не могущей наесться досыта братии, а в руках у Софрона Матвеича — только собственная его кубышка.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «братия»

Предложения со словом «братия»

Значение слова «братия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «братия»

БРА́ТИЯ, -и, ж., собир. 1. Монахи одной общины или монастыря.

Все значения слова «братия»

Предложения со словом «братия»

  • Предполагалось, что кое-кого из этой пишущей братии можно было завербовать.

  • И через некоторое время монастырская братия имела уже небольшой, но действенный воинский отряд.

  • Средства массовой информации заполнены статьями, высказываниями и околорыболовной журналистской братии, и солидных руководителей морских и сухопутных ведомств, депутатов и спецов-рыбников.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «братия»

Какой бывает «братия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я