О вине без снобизма. Всё, что вам нужно знать о вине, чтобы не потеряться у винной полки

Роман Хапаев

Эта книга предназначена для начинающих винных энтузиастов и всех интересующихся винной темой. В чем разница между Старым и Новым Светом? Что такое танины? Откуда у вина «тело»? Действительно ли дорогие вина настолько лучше бюджетных? И главное: что делать перед ошеломляющим многообразием винных полок и как принять правильное решение о выборе вина самостоятельно? Если вы задавались этими и другими вопросами и все еще ищете ответы, эта книга для вас.

Оглавление

Глава 8. Сорта международные и автохтонные

Благодаря изменчивости природы и естественному отбору существуют различные сорта винограда. На сегодня специалисты насчитывают порядка 10 000 разных сортов, среди которых есть сорта так называемого «столового» винограда, пригодного для еды, и сорта для изготовления вина. Очень немногие сорта пригодны в обоих случаях. Это, например, сорт «мускат», из которого производят прекрасные вина, как сухие, так и десертные. Его можно купить в магазинах и просто в качестве десерта.

Главным образом сорта отличаются по своему вкусовому и ароматическому профилю. Кроме того, по степени кислотности, размеру и форме гроздей, по цвету и толщине кожицы ягод… От последней характеристики зависит танинность вина и насыщенность цвета (если это красное вино).

Зародившись в Старом Свете, виноделие предложило миру ряд сортов, которые оказались пригодными для выращивания во многих уголках планеты и успешно прижились там. Интересно, что из всего многообразия сортов винограда всего 13 образуют треть всех мировых посадок винограда! Такие сорта и называют «международными».

Именно вина из этих сортов и встречаются нам чаще всего на полках магазинов и в барных картах ресторанов. Эти сорта и рекомендуется знать, помнить или хотя бы узнавать на этикетках.

Этот список меняется по мере того, как тот или иной сорт приживается в новых для него регионах и признается успешным среди виноделов и любителей вина.

Посмотрим на основные сорта, которые считаются международными сегодня.

Среди красных сортов — это:

• каберне-совиньон;

• мерло;

• пино-нуар;

• мальбек;

• сира (шираз);

• каберне-фран;

• гренаш (гарнача);

• темпранильо;

• санджовезе.

Photo by Al Elmes on Unsplash

Последние два сорта еще несколько десятилетий назад выращивали только в Испании и Италии, но за счет стремительной глобализации практик виноделия сейчас они появились за пределами своих регионов и быстро набирают репутацию уже как международные сорта.

Среди белых сортов:

• шардонне;

• совиньон-блан;

• пино гриджио;

• рислинг;

• мускат;

• гевюрцтраминер;

• шенен-блан.

Photo by Manuel Venturini on Unsplash

Кроме ограниченного списка международных сортов на планете существуют тысячи местных, «аборигенных» сортов, которые еще называются автохтонными (от греческого αὐτός — «сам» и χθών — «земля). Такие сорта произошли на определенной территории от диких видов и форм растений путем природной селекции без участия человека.

Больше всего их в Италии — порядка 2 000! Этим Италия особенно отличается от других винодельческих стран. Но приживаются эти сорта часто лишь в пределах крошечной области, и производство вин из них крайне ограничено по объему. Так что подавляющее большинство этих сортов вообще не на слуху. Тем не менее, активно пробуя итальянские вина, вы можете открыть для себя много новых сортов, которых нет больше нигде. Например, рефоско, дольчетто, гарганега, тиморассо, арнейс, риболла джалла… Список почти бесконечный.

А в Грузии, например, вы в основном встретите вина, сделанные из автохтонных сортов. Вы наверняка слышали о них или пробовали. Среди них саперави, киси, ркацители, мцване… Автохтонов в Грузии достаточно много, порядка 525. Так что грузинским виноделам с их бережным отношением к традициям всегда есть чем заняться.

А вот ЮАР может похвастать лишь одним автохтонным сортом — пинотаж.

Сегодняшнее сортовое многообразие поражает воображение. Целой жизни не хватит, чтобы познакомиться со всеми автохтонными сортами. Впрочем, это и не обязательно. Международные сорта и их бленды предложат вам ряд вин, которые обязательно понравятся и станут любимыми!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я