О вине без снобизма. Всё, что вам нужно знать о вине, чтобы не потеряться у винной полки

Роман Хапаев

Эта книга предназначена для начинающих винных энтузиастов и всех интересующихся винной темой. В чем разница между Старым и Новым Светом? Что такое танины? Откуда у вина «тело»? Действительно ли дорогие вина настолько лучше бюджетных? И главное: что делать перед ошеломляющим многообразием винных полок и как принять правильное решение о выборе вина самостоятельно? Если вы задавались этими и другими вопросами и все еще ищете ответы, эта книга для вас.

Оглавление

Глава 7. Классификация по категориям качества

Классификация — тема обширная, поскольку сколько есть стран, столько и систем классификации. Но мы попробуем выбрать то общее, что поможет вам, не вдаваясь в большое количество мелких подробностей и деталей, определить уровень качества вина в вашей бутылке.

Классификация качества вин Старого Света обычно базируется на их территориальном происхождении. Чем больше (по размеру) указанная на этикетке территория, тем проще вино.

Самой большой территорией является страна (исключением является еще большее образование — Евросоюз). Виноград, свезенный для производства вина из разных уголков страны, будет настолько разным и по зрелости, и по качеству, что предъявлять высокие требования к конечному продукту невозможно. Что получится, то получится.

И наоборот, чем меньше территория, тем выше качество вина. Объясняется это тем, что условием для признания маленькой территории как заслуживающей индивидуальной классификации является соблюдение большого числа требований, гарантирующих качество напитка. Здесь и уникальный состав почвы, и ручной, а не механизированный сбор винограда, и еще десятки условий. И проверить их соблюдение на такой маленькой территории достаточно просто — именно потому, что она маленькая. Самая маленькая из классифицируемых территорий — территория частного виноградника, при котором расположена винодельня.

Photo by Reuben Teo on Unsplash

Вина, территория происхождения которых — — целая страна, обычно называются столовыми. Сорта, из которых вино произведено, могут быть любыми из произрастающих в стране и могут быть даже не указаны. Такие вина будут самыми простыми и непритязательными из возможных. Качество винограда не будет проконтролировано компетентными винодельческими органами, а технология производства будет тоже упрощенной.

Среди обозначений таких вин вы можете встретить термины:

• Vino da Tavola;

• Vino de Mesa;

• Vinho de Mesa;

• Table Wine;

• Vino;

• Vin de France. (Не путать с указанием Produit de France, которое может появляться на этикетках вин высоких категорий качества и означает «произведено во Франции». )

Движемся дальше, по уменьшению масштаба. Следующая ступень — вина «Защищенного географического наименования». Под наименованием здесь и дальше подразумевается название винодельческого региона или местности страны. Это вина более высокого качества, поскольку их производство контролируется на уровне закона и предусматривает использование конкретных, разрешенных в данном регионе сортов винограда или их блендов. На этикетке таких вин вы встретите в зависимости от страны такую маркировку:

• Indication Géographique Protégée (IGP)

• Indicazione Geografica Tipica (IGT)

• Identificación Geografica Protetta (IGP)

• Vino de Tierra

В любом случае легкоузнаваемое слово «география» даже на языке оригинала не позволит вам ошибиться.

Внутри винодельческих регионов расположены еще более мелкие зоны, привязанные к названиям деревень, сельскохозяйственных коммун и так далее. Вина, носящие такие географические названия на этикетке, относятся к категории вин «Защищенного наименования по месту происхождения».

Защищенное наименование означает, что это название (например, деревни или винодельческой зоны) могут писать на этикетке только хозяйства, расположенные внутри этой зоны. Это исключительное право этих винодельческих хозяйств, и оно официально защищено государством.

Честно говоря, эта категория в ряде стран Европы имеет подвиды или подкатегории, но для упрощения изложения опустим такую детализацию. Вы узнаете эту категорию по достаточно похожим аббревиатурам:

• DOP, DOC, DOCG — в Италии;

• DO, DOP, DOCa — в Испании;

• DOP, DOC — в Португалии;

• AOP, AOC, AC — во Франции.

Это фактически «знак качества», по которому вы распознаете вина самой высокой категории качества. Официальный контроль за производством вин этой категории еще более строгий и определяет, например, даже разрешенный объем урожая, который винодел может снимать со своих виноградников. Логика здесь в том, что чем больше урожай на единицу площади, тем менее насыщенным и качественным получится вино.

Важно иметь в виду, что страны Нового Света, за исключением США, не придерживаются этой классификации, поэтому определить уровень их качества по этикетке не получится.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я