Винодельческие регионы Франции

И. С. Пигулевская, 2013

Наша задача – в малом объеме дать читателю максимум полезной информации. В данной книге речь пойдет о винодельческих регионах Франции: Прованс, Савойя, долина Луары, Корсика, Бургундия, Шампань, Эльзас, Коньяк, Арманьяк, Жюра, долина Роны, Юго-Запад Франции, Лангедок-Руссиль он, Бордо… Вина, рожденные в этих регионах, имеют уникальный, неповторимый вкус и известны всему миру. Как же не запутаться в этом приятном разнообразии? Что лучше – сотерн или божоле? Как и где делают настоящее шампанское? Ответам на эти вопросы и посвящена наша книга.

Оглавление

Из серии: Элементарно об элитарном

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Винодельческие регионы Франции предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

При слове «Франция» память тут же подсказывает «вина», «сыры», «Эйфелева башня», «Великая французская революция» и еще много разных понятий. Все это — гордость Франции и приманка для туристов, которые с большим интересом осматривают достопримечательности и пробуют местные деликатесы. Практически в каждом регионе страны есть свои «классические», можно сказать — исторические блюда и напитки, которые сейчас защищены специальными актами соответствия. И в первую очередь это относится к винам и сырам.

Виноделие во Франции началось еще в античные времена, а поскольку климат оказался для этого дела подходящим, то винодельческие регионы расположены по всей стране, в каждом регионе есть не по одному десятку винодельческих хозяйств и каждое стремится делать свое качественное вино. Поэтому вин во Франции много. И не просто много, а очень много. Какие-то известны во всем мире, какие-то — только в окрестных городках. Но это не значит, что они плохие, слабые, невыдержанные. И туристы, приехав в хозяйство или оказавшись в местном кафе, с удовольствием попробуют это совершенно не известное им вино.

Между прочим, покровителем вина и виноделов Франции является Святой Мартин из Тура (316–397 гг.), который не только распространял христианство в Галлии, но и сажал виноградники. Бывший солдат, ставший епископом города Тур, прославился еще и тем, что в 372 году основал аббатство Мармутье, где начал возделывать виноград и создавать неповторимые вина.

Как же не запутаться в этом приятном разнообразии? Ответу на этот вопрос и посвящена наша книга.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Винодельческие регионы Франции предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я