О вине без снобизма. Всё, что вам нужно знать о вине, чтобы не потеряться у винной полки

Роман Хапаев

Эта книга предназначена для начинающих винных энтузиастов и всех интересующихся винной темой. В чем разница между Старым и Новым Светом? Что такое танины? Откуда у вина «тело»? Действительно ли дорогие вина настолько лучше бюджетных? И главное: что делать перед ошеломляющим многообразием винных полок и как принять правильное решение о выборе вина самостоятельно? Если вы задавались этими и другими вопросами и все еще ищете ответы, эта книга для вас.

Оглавление

Глава 5.

От легких до полнотелых.

Откуда тело у вина?

Тельность — одно из базовых понятий, определяющих наше восприятие вина. Есть два полюса восприятия вина — «легкие» и «тяжелые». Это означает, что первые пьются легко, почти как вода или сок, даже без еды. Вторые — наоборот, требуют еды как сопровождения, иначе их пить тяжеловато, проще — с едой. Именно это восприятие «веса» вина во рту или при глотке и описывается как «тельность». Классическая иллюстрация тельности напитка — разные виды молока. Обезжиренное «легкое» молоко пьется почти как вода. Молоко средней жирности ощущается во рту как более «плотное». А вот сливок высокой жирности много не выпьешь — они вязкие и «тяжелые».

В вине дело обстоит несколько иначе, ведь жира в нем нет. Тело вина образуют несколько составляющих — содержание алкоголя, танинность, остаточный сахар и вязкость. Чем больше сахара в вине, тем полнее его «тело». Сладкие вина — всегда полнотелые по этой самой причине.

А вот в сухих винах, где остаточного сахара минимум, комбинация алкоголя, танинов и глицерола (родственника глицерина) делает вино легкотелым, среднетелым или полнотелым. Глицерол — побочный продукт ферментации. Он придает вину вязкость, тягучесть. Когда его много, вино хочется «жевать». Но алкоголь в этой комбинации играет первую скрипку. Обычно вина с содержанием алкоголя до 12,5% считают легкотелыми. От 12,5% до 13,5% — среднетелыми, от 14% алкоголя — полнотелыми. Если танины мощные, то даже в комбинации с 13,5% алкоголя они дадут нам полнотелое вино.

Если вы любитель легкотелых вин, читайте этикетку и ищите там низкое содержание алкоголя. Если средне — или полнотелого, то… тоже читайте этикетку и выбирайте вино с более высоким уровнем алкоголя! Важно отметить, что каждая еда требует вина определенной и соответствующей «тельности» вина — для достижения полной гармонии вашей трапезы. Как сочетать вина и еду, читайте в главе 21.

Подытожим:

Понятие «тело вина» передает восприятие его «веса», плотности и вязкости во рту или при глотке. Вина бывают легкотелыми, среднетелыми или полнотелыми, что в первую очередь связано с содержанием в них алкоголя (до 12,5%, 12,5—13,5 и выше 14%). Первые пьются легко и без закуски, а последние требуют еды, и, как правило, тоже «тяжелой».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я