О вине без снобизма. Всё, что вам нужно знать о вине, чтобы не потеряться у винной полки

Роман Хапаев

Эта книга предназначена для начинающих винных энтузиастов и всех интересующихся винной темой. В чем разница между Старым и Новым Светом? Что такое танины? Откуда у вина «тело»? Действительно ли дорогие вина настолько лучше бюджетных? И главное: что делать перед ошеломляющим многообразием винных полок и как принять правильное решение о выборе вина самостоятельно? Если вы задавались этими и другими вопросами и все еще ищете ответы, эта книга для вас.

Оглавление

Глава 6. Старый Свет.

Новый Свет. В чем разница?

Думаю, вы уже догадываетесь, что речь пойдет о географическом происхождении вина, то есть о странах-производителях.

Старый Свет — колыбель виноделия, регион, где вино зародилось порядка 6 000 лет назад (отсюда и термин «старый»). Это Ближний Восток и страны Европы. Но поскольку доля Ливана или Марокко в объеме производства ничтожно мала, то под Старым Светом все понимают страны Европы.

Photo by Alberto Caliman on Unsplash

Новый Свет — это, соответственно, европейские колонии, куда виноделие было завезено из Европы 190—250 лет назад. Это Южная Америка (Аргентина, Чили, Бразилия), США, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия и теперь уже Китай. Россию, кстати, можно отнести сюда же, поскольку отечественное виноделие в его профессиональном виде еще очень молодо.

Photo by Tim Mossholder on Unsplash

Хорошо, география отличается, разобрались. «Ну и что с того?» — спросит читатель.

Разная география — разный климат

Во-первых, в Европе холоднее, чем в Новом Свете, сезон созревания винограда короче, солнца меньше, непогоды больше. Поэтому ожидать идеального созревания винограда в этих местах не приходится. Это скорее большая удача, чем норма жизни.

В чем же разница Старого и Нового Света применительно к вкусу и стилю вин? Насколько она существенна?

Любой неидеально созревший фрукт будет более кислотным, чем перезревший, в котором очень много сахара. Виноград не исключение. Из такого винограда и вина получаются более кислотными, более землистыми, менее «фруктовыми», но зато могут быть более элегантными (не всегда, только если винодел — виртуоз и очень постарался) и более подходящими для употребления вместе с едой. Старосветские вина в основном отражают специфику места, где был выращен виноград, специфику почвы, климата, погодных условий и еще многих факторов, которые все вместе дают понятие «терруара». Часто такие вина попадают на полку неготовыми к употреблению и требуют созревания и выдержки (речь о красных). Об этом мы подробнее поговорим в главе 18.

В странах Нового Света, как правило, жарче, солнца много, сезон созревания долог, так что последствия непогоды успевают сгладиться. Задача винодела здесь другая — собрать виноград раньше, чем он успеет перезреть. Очень зрелый фрукт более сладок, вино получается более алкогольным и «фруктовым», но зато менее элегантным и не таким сложным. Но, как правило, вина Нового Света готовы к употреблению сразу после разлива и часто не требуют аккомпанемента в виде еды, их чаще можно пить «соло». Это — второе отличие.

Кроме того, Старый Свет отличается от Нового огромным количеством законодательных правил и ограничений, касающихся производства вина. Это — третье отличие между Старым и Новым Светом. Европейские законы определяют, какие сорта винодел может выращивать на своей собственной территории, что он может или не может писать на бутылке, что может или не может добавлять при производстве (кислота, сахар и пр.) и еще многие сотни правил и ограничений.

Новосветские же виноделы вольны решать, какие сорта выращивать, менять ли их со временем на другие, какие технологии применять при производстве. Практически полная свобода. Поэтому есть много примеров, когда европейские виноделы, ценящие творчество, сбегают от удушающих ограничений Франции, например, в Чили или Аргентину. И там продолжают экспериментировать и искать свой собственный стиль вина.

Из законодательных предписаний вытекает возможность или необходимость демонстрации основной информации по вину на бутылочной этикетке. Это — четвертое отличие Старого и Нового Света. Даже в пределах Старого Света каждая страна имеет свои правила, но если обобщать, то чаще всего на этикетках вин Старого Света вы найдете название местности (аппелласьона), категорию качества и имя производителя или его бренд. Сорт (или сорта) винограда, из которого вино произведено, не указан. Считается, что вы, как потребитель, должны его знать и помнить — для каждого региона.)))

В Новом Свете сорт винограда будет практически основной информацией на этикетке. Ну разве что после имени производителя или более или менее броского названия, придуманного им для своей линейки вин.

Подытожим:

Старый Свет:

• винодельческие страны Европы;

• более прохладный климат, менее вызревший виноград;

• много законодательных ограничений в виноделии;

• строгая маркировка вина с информацией о регионе и производителе.

Новый Свет:

• винодельческие страны Северной и Южной Америки, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии;

• более жаркий климат, более вызревший виноград;

• мало ограничений, свобода творчества в виноделии;

• вольная маркировка вина с информацией об основном сорте винограда.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я